?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Выступление про нынешний российский режим на «Адвокаси Кэмп» 22 июля
87 comments or Leave a comment
Comments
alexmikitsik From: alexmikitsik Date: August 14th, 2017 05:18 am (UTC) (Link)

Влияние географического фактора

Здравствуйте!

Очень хотелось бы услышать ответ на вопрос: "Почему географический фактор, наличие природных ресурсов и пр. не являются основными факторами в экономическом развитии стран ".

Спасибо.
From: lucky_punch Date: August 14th, 2017 10:57 am (UTC) (Link)

Re: Влияние географического фактора

Если бы географический фактор был основополагающим, страны вроде Монголии не имели бы шансов. Однако:
http://aillarionov.livejournal.com/tag/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8F

Отсутствие выхода к мировому океану (landlocked status), наличие только двух географических соседей (России и Китая), причем политически несвободных в обоих случаях, максимальное расстояние до Брюсселя (Лондона, Дюссельдорфа и т.п.), относительно низкий стартовый уровень экономического развития, относительно невысокий уровень образования населения, высокий уровень зависимости экономики от добычи и экспорта сырья – все эти и многие подобные факторы, традиционно называемые современной экономической и политической литературой в качестве затрудняющих переход к политической свободе и успешному экономическому развитию в Монголии не сработали. (с)
(Deleted comment)
derik_536 From: derik_536 Date: August 15th, 2017 08:42 am (UTC) (Link)

Re: Влияние географического фактора

Пример АНИ Монголии как "политически свободного" государства крайне сомнителен. Формальные показатели надуманы и совершенно не учитывают массу объективных факторов. По этим показателям и Япония с Германие и Ю.Кореей, а так же территории Гонконга и Тайваня входят в "политически свободные" страны, что явно не так. Эти территории (часть из них еще с окончания 2МВ) находятся вначале под оккупацией, потом под неформальным военным протекторатом, под которым остаются до сих пор. И это для них и всех остальных благо. Ровно то же сейчас и с Монголией, только протекторат идет от Китая, хотя АНИ этого не упоминает, даже скрывает, описывая Монголию как "страну МУЖДУ двумя гигантами" - не "между", Монголия сейчас "под" одним из них, как ранее была "под" другим. Определяющим является не "под кем", а качество доминирующей страны. Китай путем своей внутренней политики "построения капитализма" С ПОМОЩЬЮ политической несвободы получил прогнозируемый результат - устойчивый рост масштаба "экономического чуда". Он генерирует эту тенденцию и на Монголию, но не генерирует ее на КНДР (по своим соображениям). Так что пример АНИ с "монгольским чудом как пример животворящей политической свободы" совершено ложен. Ну и как картинка Монголии и ее "демократии":
"В Монголии 3 миллиона человек. А долларовых миллиардеров 5. Третьим по богатству как и является Баттулга. 1,66 миллиардера на миллион человек. или в 2,5 раза больше чем в России. Да и остальные мультимиллионеры, не особо уступают миллиардерам.
Причем список 2014 года. Форбс не считает Монголию за страну и не считает там миллиардеров. Типа ни одного там нет иил к китайцам причисляет.
Хотя местные давно подсчитали своих миллиардеров. Что занятно, все миллиардеры заседают в Хурале. То есть перед нами типичная олигархия, наподобие Украины.
Местная Дума сборище богачей. И эти богачи соревнуются за власть.

Весь ВВП Монголии в 2015 году чуть менее 12 миллиардов. А 12 самых богатых людей Монголии имеет столько же, сколько составляет монгольский ВВП. Тут уж речь о том, что 0,00001% населения владеет 99% богатства страны." (пост во многом грязный, но крупицы реальных фактов из Монголии можно вычленить - http:// genby. livejournal. com/617485. html )
(Deleted comment)
derik_536 From: derik_536 Date: August 17th, 2017 11:35 am (UTC) (Link)

Re: Влияние географического фактора

Да, Монголия крайне неудачный пример для обоснования ошибочной гипотезы "политическая свобода есть хоть и не достаточное, но обязательное (необходимое) условие для успешного развития страны". АНИ как будто забывает свой пост http:// aillarionov. livejournal. com/360056. html (хотя и упоминает о Максимове, исполнителе реформ в Казахстане, политически прикрываемом политической несвободой, а при необходимости и силовой поддержкой (расстрел выступлений нефтяников в Жанаозене 2001г), обеспечиваемой Назарбаевым) о политически несвободным Казахстаном с несменяемым с 1991г (!!!) Назарбаевым - один этот пост ставит крест на неубедительной теории о "необходимости полит.свободы" и о "живтельной роли демократии".
jlazarovici From: jlazarovici Date: August 14th, 2017 12:51 pm (UTC) (Link)

Re: Влияние географического фактора

Представьте себе, что вы живете где-то на юге, выращиваете виноград. Склон холма, обращенный к югу, получает больше всего солнца, тепла и света. Но владеют этим склоном люди, которые ммм. любят немного (или чуть больше) выпить, и это не только вино.

А вы владеет северным склоном. Хотя там меньше солнца, но Вы интересуетесь в интернете и в личном общении у более опытных виноградоводов, как лучше всего выращивать виноград, какие сорта самые интересные и т. д.

А по поводу географического фактора. Если бы все страны мира производили бы один-единственный продукт, который бы не имел бы региональных отличий, имел бы один на весь мир производственный цикл и никто ни в какой стране этот цикл бы не усовершенствовал, тогда да, упомянутые Вами факторы были бы основными в экономическом развитии стран.
(Deleted comment)
jlazarovici From: jlazarovici Date: August 15th, 2017 02:40 pm (UTC) (Link)

Re: Влияние географического фактора

Mai bine taceam despre vin. Intrebarea aceasta a invitat pe domnul alexkarbiv :-) cu Moldova, Romania si construirea drumurilor in Romania.
derik_536 From: derik_536 Date: August 14th, 2017 04:51 pm (UTC) (Link)

Re: Влияние географического фактора

Это не совсем так. Важнейшим фактором является прибрежное (морское, океанское) расположение. Но кроме этого определяющим является количество людей (потребителей) и плотность этих потребителей. Но и не только это главное. Самым главным является прогрессистская или непрогрессистская система ценностей у этого народа (населения) и "качество" этой прогрессистской системы ценностей в ДАННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ период.
one_sergey From: one_sergey Date: August 14th, 2017 07:38 pm (UTC) (Link)

Re: Влияние географического фактора

При грамотной экономической политике правительства отсутствие выше приведенных факторов не является помехой высоким темпам экономического роста.

При безграмотной экономической политике правительства наличие выше приведенных благоприятных факторов не гарантирует экономического роста как такового.
derik_536 From: derik_536 Date: August 16th, 2017 07:47 am (UTC) (Link)

Вы определитесь, народ играет какую-то роль или это стадо, ведомое бюрократией (правительством. Т.е. вы за рынок  или за социализм? Если за рынок, то что там правительство решает мало важно, рынок и эту ситуацию с неадекватным правительством самоотрегулирует через бунты, перевороты или тихо через выборы. Одно условие нужно - рыночное сознание населения, т.е. система ценностей готовая к рынку и рынок (капитализм) порождающая. Нет такой системы ценностей? Бесполезны тогда оюбые действия правительства.

one_sergey From: one_sergey Date: August 17th, 2017 08:57 pm (UTC) (Link)
Я за большевиков.
И против коммунистов.
87 comments or Leave a comment