?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Выступление про нынешний российский режим на «Адвокаси Кэмп» 22 июля
87 comments or Leave a comment
Comments
From: misha_shatsky Date: August 14th, 2017 08:17 am (UTC) (Link)

Re: Комментарий

Критерии ведь у разных людей разные.В спокойные времена каждый оценивает по-своему - и спорить не о чем.Кому-то нужно качество и продолжительность жизни граждан, расцвет науки, литературы, искусства, а кому-то - имперское величие (большая территория плюс при случае хапнуть чужое - и пусть все боятся).
Но могут наступить кризисные времена, когда критерий один - ВЫЖИТЬ.В Европе в V веке такое случилось - высококультурная Западная Римская империя рухнула, грубые варвары восторжествовали, устояла Восточная Римская империя с ее удушающей бюрократией.
"Он вот умер, а я вот жив!" - и опять-таки нечего (потому что некому) спорить.
From: (Anonymous) Date: August 15th, 2017 06:35 am (UTC) (Link)

Re: Комментарий

Варвары были не такие уж и грубые и всё раннее средневековье только и пытались продолжать и восстанавливать Римскую империю. Римляне, в свою очередь, стагнировали, воевали между собой вплоть до потери городского уклада жизни и копировали науку и культуру у греков.
From: misha_shatsky Date: August 15th, 2017 09:23 am (UTC) (Link)

Re: Комментарий

О конкретике можно спорить (хотя существование Темных веков в Западной Европе вряд ли можно оспаривать), но всё это не отменяет того факта, что в некоторые эпохи именно способность к выживанию является главным критерием для оценки жизненных стратегий общества.С этой точки зрения оптимальность принятых сейчас на Западе (особенно в Европе) критериев и исходящего из этих критериев курса развития общества вызывает определенные сомнения.

Edited at 2017-08-15 10:17 am (UTC)
87 comments or Leave a comment