?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Выступление про нынешний российский режим на «Адвокаси Кэмп» 22 июля
87 comments or Leave a comment
Comments
Natalya Tsvetkova From: Natalya Tsvetkova Date: August 14th, 2017 06:34 pm (UTC) (Link)
Очень интересно и познавательно . По поводу религий: есть конечно основные, о которых было сказано, а есть ещё , скажем так, "искусственные ". Одной из них была вера в Мао Цзедуна. Как написано во" Всемирной истории" : красные охранники (хунвэйбины) отряды молодежи в Китае были в первых рядах того, что потом было названо " самой беспощадной кретинизацией самой утонченной нации на земле"."
From: misha_shatsky Date: August 15th, 2017 09:54 am (UTC) (Link)
Ну, утонченность китайцев в течение тысяч лет была привилегией только верхушки общества.С простолюдинами никто не церемонился, человеческая жизнь в императорском Китае стоила в точном смысле меньше, чем нечистоты (каковые использовались в качестве удобрения и нередко покупались за деньги).
А что касается кретинизации, то в "Совдепии" в 1918-1921 гг было примерно то же самое.И в дальнейшем периодически повторялось (Академическое дело 1930 г).Правда, официально декларировалось бережное отношение к мировой культуре, кое-каким интеллигентам давали академические пайки - но это было в Москве и Петрограде (да и то очень избирательно), на периферии профессура голодала и вымирала.
P.S.Да и в КНР в годы процветания хунвэйбинов (вообще-то переводится как "красногвардейцы) и цзяофаней (перевод этого названия я забыл) были разработаны межконтинентальные ракеты и запущены собственные искусственные спутники Земли (конструкция содрана с советских - но ведь производственную базу пришлось создавать самим и как раз в эти годы, а кретины этого не сделали бы).
Так что ничего уникального в китайском пути нет.Их хронология после 1949 г (победа коммунистов в их гражданской войне) и до смерти Мао почти точно копирует СССР-овскую хронологию после 1920 г (победа коммунистов в российской гражданской войне).В частности, "великая пролетарская культурная революция" 1966-1969 г хронологически соответствует "Великой чистке" 1937-1939 гг в СССР.

Edited at 2017-08-15 01:01 pm (UTC)
87 comments or Leave a comment