?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Выступление про нынешний российский режим на «Адвокаси Кэмп» 22 июля
87 comments or Leave a comment
Comments
interim_sn From: interim_sn Date: August 14th, 2017 08:53 pm (UTC) (Link)

Re: глобальные вопросы

Давайте поможем девушке и попробуем объяснить ей в чем смысл жизни.. Определение разумной жизни, которое я могу предложить, недостаточно корректно с моей точки зрения. Поэтому я его не привожу.
--

ок. вижу: Вы пока не готовы помочь девушке разобраться со смыслами, но имеете определенные представления о механизмах в основе всего живого.
ХЭБ тоже говорил об информации, строгое научное понятие которой было сформулировано Шенноном, вдохновленным идеями термодинамики с ее понятием энтропии и парадоксами, типа демона Максвелла.
но это все идеи еще из 19 века. как и учение Дарвина об эволюции. а мы живем в 21-ом веке, когда такие феномены как жизнь и сознание сейчас находятся в центре внимания и на переднем крае современной фундаментальной науки, включая физику и математику.
почему же мы продолжаем пытаться прогнозировать и строить будущее, по старинке, руководствуясь представлениями из прошлого или под гипнозом ложных иллюзий?
Михайло Довгий From: Михайло Довгий Date: August 14th, 2017 09:07 pm (UTC) (Link)
Ставить вопрос о некоем универсальном смьісле жизни - совковьій пережиток. Так девушке и передайте ) У каждой жизни свой смьісл.

Если не бояться тавтологии/рекурсии, то смьісл жизни в том, чтобьі каждьій день хотя бьі несколько минут размьішлять о смьісле своей собственной жизни.
interim_sn From: interim_sn Date: August 14th, 2017 09:44 pm (UTC) (Link)
У каждой жизни свой смьісл.
--
а этот смысл чем-то объективно предопределен, или разумный индивид (так же как амеба) просто реагирует на сумму внешних и внутренних раздражителей, будучи не способным на поиск особых смыслов (например, находясь в плену иллюзий об окружающей реальности и скрытой природы в основе реальности)?
между тем, по Дарвину, в результате эволюции одноклеточных, как амебы, в конце концов, возник и человек разумный. хотя амеба к этому не стремилась. но ход этой эволюции амеба (и братья меньшие с зачатками разума)не в состоянии осмыслить.

насчет "хотя бьі несколько минут размьішлять о смьісле своей собственной жизни" согласен. но вопрос девушка пыталась задать очень правильный и актуальный!
evgeniy evgeniev From: evgeniy evgeniev Date: August 16th, 2017 04:16 pm (UTC) (Link)

Поможем девушке.

Вы несколько пренебрежительно отзываетесь о 19-м веке, уважаемый Сергей. Позвольте напомнить, что все социальные практики, которые человечество переживает в веке 20-м и начале 21-го века, получили развитие именно в то время.

Что касается языка мышления - математики, то важнейшая его часть, которая известна как дифференциальное исчисление, возникла из глубокой древности и известна нам как спор о количестве ангелов могущих уместиться на конце иглы.
Понятие математической точки и математической бесконечности происходят из этого спора.
interim_sn From: interim_sn Date: August 16th, 2017 09:45 pm (UTC) (Link)

Re: Поможем девушке.

пренебрежительно отзываетесь о 19-м веке
--
нет, конечно. Вы неправильно восприняли. без идей и достижений гениев прошлого не было бы и современной науки. однако наука не стоит на месте -- идеи и теории продолжают стремительно развиваться. прежде всего, благодаря появлению новых инструментов исследований и накоплению новых экспериментальных данных.
современные представления о мире сильно углубились и расширились за прошедшие 50 лет (или даже за несколько последних десятилетий) во всех областях науки, которые взаимно обогащают друг друга.
при этом никто не отрицает заслуг и гениальности, например, Эйнштейна или его не менее именитых коллег-современников, однако их прежние представления даже в области созданных ими великих теорий сейчас уже выглядят весьма наивными. развитие науки и технологий нисколько не замедляется. не только в области естественных и точных наук, но революция свершается и в науках о жизни. в том числе, касающихся изучения человека и его мозга/сознания. а мы все так же продолжаем пользоваться, устаревшими и очень наивными представлениям о человеке, о природе сознания, не видя глубоких связей с окружающей физической реальностью наблюдаемой Вселенной.
87 comments or Leave a comment