?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Выступление про нынешний российский режим на «Адвокаси Кэмп» 22 июля
87 comments or Leave a comment
Comments
ppashchenko From: ppashchenko Date: August 15th, 2017 06:46 am (UTC) (Link)

Re: глобальные вопросы Определение разумной жизни

Да, чего уж там. Чего стесняться-то? Смело приводите свою точку зрения, а мы ее обстреляем со своих точек)....
evgeniy evgeniev From: evgeniy evgeniev Date: August 16th, 2017 04:51 pm (UTC) (Link)
Готовьте расстрельную команду Петр - я поделюсь описательной частью определения разумности, не приводя определения.

Исходя из Ваших предыдущих комментариев на этом форуме у меня сложилось впечатление что Вы имеете отношение к медицине.
Поэтому два кратких тезиса:
- разумность предполагает непрерывное неосознаваемое построение модели окружающей действительности и непрекращающуюся корректировку этой модели.
Несоответствии этой модели той действительности, которая способствует выживанию личности индивидуума, иногда называется "бред" и возникает необходимость в помощи разуму этого существа.
- способность к коммуникации с другим разумом является неотъемлемым дополнением к первому тезису.
Разрушение этой способности может быть свидетельством потери разума.

Приведенные максимы не являются исчерпывающими. Объяснение механизма мышления требует дополнительных утверждений и примеров.
interim_sn From: interim_sn Date: August 16th, 2017 10:02 pm (UTC) (Link)
- разумность предполагает непрерывное неосознаваемое построение модели окружающей действительности и непрекращающуюся корректировку этой модели.
--
да, это правильная мысль. согласен. причем, под моделью следует иметь ввиду не нечто абстрактное в виде неких бесплотных идей в мозге (или на бумаге)), а соответствующий физический отклик, перестройку живой системы, которую мы рассматриваем как демонстрирующую разумное поведение, и которая занята изучением не только окружающей реальности, но и себя самой. т.е. колония бактерий (или любая совокупность простейших живых организмов) уже проявляет зачатки разумного поведения и строит модели окружающей действительности, соответствующим образом адаптируясь и изменяясь.
ppashchenko From: ppashchenko Date: August 18th, 2017 08:43 am (UTC) (Link)
Построение модели с последующей корректировкой напоминает универсальный принцип "метода тыка" с последующим выбором между "+" и "-" , поэтому этот механизм должен работать. Однако, вызывает сомнение "непрерывное неосознаваемое". Если условия не изменяются, то построение новой "модели" избыточно. С изменением условий (среды)построение "новой модели" вновь становится актуальной. Таким образом "разумность", или "развитие разума" вполне может быть и дискретным.
Что касается "неосознаваемого построения модели", то здесь я признаюсь, в некотором замешательстве)). Если мы говорим о "высших организмах", обладающих развитым мозгом, который "строит модели"( в том числе иногда и разумные), то мы предполагаем наличие памяти, без которой невозможно учитывать предшествующий опыт, способности к абстрактному мышлению, способности прогнозировать работу "модели" и т.д., то наличие сознания необходимое условие для анализа и "увязки" целесообразной мозговой работы с реальностью. Разум мне представляется продуктом работы развитого мозга и наличие сознания одна из его характеристик.
87 comments or Leave a comment