?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Выступление про нынешний российский режим на «Адвокаси Кэмп» 22 июля
87 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: August 17th, 2017 02:46 pm (UTC) (Link)

Соловей о выборах, явке, легитимности, Навальном...

http://echo.msk.ru/programs/beseda/2037010-echo/
А.Венедиктов
― Хорошо. Тогда про оптимизм. Нужна ли легитимность (и что такое легитимность) власти на этих президентских выборах? И Тамара Владимировна, наш постоянный слушатель спрашивает: «Если Навального не допустят к выборам, то как власть будет решать свою легитимность?»
В.Соловей
― Это для меня вопрос открытый. Сможет ли Навальный поднять до конца этого года такую волну, которая бы угрожала проведению президентской кампании? Вот, сможет ли он мобилизовать такую поддержку и оказать такое давление, чтобы его было проще зарегистрировать, чем не регистрировать.
А.Венедиктов
― Не, ну смотрите, на выборах мэра 2013-й год, явка 32% (в Москве).
В.Соловей
― Да.
А.Венедиктов
― На выборах Государственной Думы в Москве в 2016 году явка 35%. Ну, какая? Всё легитимно, прости, господи. Какая разница?
В.Соловей
― Да. Вы понимаете, здесь вопрос в другом.
А.Венедиктов
― Объясните.
В.Соловей
― Да. Дело как раз не в явке, а в готовности и в готовности Навального и его штаба предложить некую идею, которая может изменить повестку президентской кампании, даже если они не будут участвовать.
А.Венедиктов
― Коррупция.
В.Соловей
― Нет. Не обязательно. Я могу вам сказать. Вот там сейчас обсуждают, бойкотировать не бойкотировать, если Навального… Дело в том, что закон о выборах разрешает вам агитировать за любого кандидата или против. А, вот, если вы развернете агитацию против…
А.Венедиктов
― «Против» — в смысле бойкот? Или против кого-то?
В.Соловей
― Бойкот у нас законодательно никак не… А, вот, против основных кандидатов.
А.Венедиктов
― Да.
В.Соловей
― Тем самым вы добиваетесь цели тотальной дискредитации выборов.
А.Венедиктов
― Почему?
В.Соловей
― Нет, вы знаете, при умелой постановке это может сработать. И это, мне кажется, может оказаться эффективным оружием, инструментом. Это первое. И второе, сможет ли Навальный мобилизовать значительную политическую поддержку? Это не те, кто в онлайн подписывается, а те, кто выходят на улицы.
А.Венедиктов
― То есть это улица?
В.Соловей
― Абсолютно верно. Онлайн должен быть переведен в оффлайн. Алексей Анатольевич дважды это пробовал сделать, и у него, в общем, я могу сказать, что для начала это получалось. 26-е марта и 12-е июня.
Но! Это были пробы, потому что переход в оффлайн требует всегда ясной цели. Вы должны ясно поставить цель, чего мы хотим, чего мы добиваемся? Хотя бы даже в том аспекте поставить цель, что мы выходим на Тверскую и что мы делаем дальше? Да? И это должно быть организовано.
From: Michael S Date: August 18th, 2017 01:48 am (UTC) (Link)

Re: Соловей о выборах, явке, легитимности, Навальном...

Что то мне подсказывает что Навальный =запасной аэродром Кремля. Если Кремль будет чуствовать что выбры с Путиным им не выиграть без возможности быть пойманым на махинациях, то Навального допустят и выборы для них выиграет он.
From: (Anonymous) Date: August 18th, 2017 09:54 pm (UTC) (Link)

Re: Соловей о выборах, явке, легитимности, Навальном...

"Если Кремль будет чуствовать что выбры с Путиным им не выиграть без возможности быть пойманым на махинациях"

Выборы организованы таким образом, что нет абсолютно никаких шансов кого-то поймать на махинациях. И даже если предположить, что произойдет такое чудо, что по всей стране будут сформированы избирательные комиссии не из тех людей, из которых они каждый раз формируются, что вдруг исчезнут идеи типа "если не Путин, то кто", "Путин - это Россия", "Крым - наш" и т.д. Если все, как один, проголосуют против, а в телевизоре на следующий день объявят, что 100% за, то что? Мы напишем в Спортлото? Куда идти с этой поимкой? В прессу, суд, правоохранительные органы, может нацгвардейцев вызвать?

Поимка на махинациях трижды невозможный сценарий.
1. Есть много людей, которые проголосуют за Путина без всяких махинаций.
2. Нет реальных способов противостоять махинациям, или хотя бы их зафиксировать.
3. Нет никаких институтов, способных как-то повлиять на ситуацию, в случае выявления махинаций.
From: misha_shatsky Date: August 18th, 2017 12:03 pm (UTC) (Link)

Re: Соловей о выборах, явке, легитимности, Навальном...

То-есть, выражаясь прямо, речь идет о готовности или неготовности и организаторов уличных акций ("переход в оффлайн"), и их участников идти до конца.До физического конца, чтобы не было недоразумений.Потому что никакими мирными ненасильственными демонстрациями нынешний российский режим устранить не удастся.Сейчас не 1991 г.Более того, я подозреваю, что даже до формата Тянаньмэн 1989 г или Майдана декабря 2013-января 2014 дело не дойдет.И баррикад никто не успеет построить.Стрелять будут на поражение - как в Москве в декабре 1905.
P.S.Самое время вспомнить слова Фридриха Энгельса о вооруженном восстании : "Никогда не играть с восстанием.Но если уж начато - идти до конца.Оборона - смерть".И его же дополнение от 1891 г : "При нынешнем cостоянии военного дела у городских повстанцев нет никаких шансов против регулярной армии.Успешное восстание возможно только в случае перехода с самого начала существенной части армии на сторону восставших".
Также полезно не забывать урок Парижа в 1871 г - когда Коммуна легко победила в столице, но не была поддержана остальной Францией, что и предопределило исход борьбы.

Edited at 2017-08-18 12:05 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: August 18th, 2017 01:51 pm (UTC) (Link)

Re: Соловей о выборах, явке, легитимности, Навальном...

Там интересно и о легитимности. Легитимными выборы считают в кремле при явке 65%. Если Навального не допускают, то Соловей пока не понимает, как обеспечить явку, легитимность выборов.

А.Венедиктов
― Но его не зарегистрируют, да, очевидно?
В.Соловей
― Я бы сказал так. Решение было принято не регистрировать, но мы же с вами прекрасно знаем, что в Кремле не ригористы и не догматики. Если потребуется…
А.Венедиктов
― Да, зарегистрируем задним числом, да.
В.Соловей
― Но для того, чтобы его зарегистрировали, он должен показать, что цена нерегистрации значительно выше, чем цена регистрации. Поэтому скажут: «Да черт с ним. Зарегистрируем, но зато на выборах он выиграть не сможет». Да? Но если его зарегистрируют, то это будет означать, что он одержал уже колоссальную политическую победу.
...............
А.Венедиктов
― Да. Это вот важная история. Все-таки, вернусь к вопросу Тамары Владимировны о легитимности, да? Вот, чего им эта легитимность? То есть что они называют, как вы думаете? Вот, что им легитимность? Вот, была эта концепция «70-70», якобы приписанная Кириенко, да?
В.Соловей
― Да-да, да. Насколько я знаю, просто показатели снизились. Идея-то сохранилась.
А.Венедиктов
― То есть 35-35.
В.Соловей
― Нет-нет. Скажем условно, 65-60, да? Вот так вот.
А.Венедиктов
― Да-да-да. Ну, понятно.
В.Соловей
― То есть показатели целевые снизились…
А.Венедиктов
― То есть явка должна быть 65?
В.Соловей
― Да. Это важно, чтобы показать, что власть, действительно, пользуется авторитетом. Я думаю, что это очень важно для того человека, который будет баллотироваться, лично для него это чрезвычайно важно, что он провел вот эту ладью Россия через все бури, через все рифы.
natalya_007 From: natalya_007 Date: August 18th, 2017 08:20 pm (UTC) (Link)

Согласна на 100%, что мирные прогулки бесполезны.

Даже страшно представить, что будет, если сегодня выйти на протестный митинг подготовленой, но не многомиллионной группой. Маловероятно, что армия сразу поддержит эту акцию. Не зря же так много лет целенаправлено отупляли население всевозожными гнусностями (я не понимала, зачем засорять эфир глупыми сериалами и передачами, большинство из которых были ещё и вульгарны). Потом ещё и укробандеровцы подоспели со своим Майданом, потом Крым, Донбасс, Сирия...санкции - ответные санкции - это и ещё много чего впрыскивало в мозги на свой лад зомбо-тв. Как уж на такой почве у населения возникнет желание стать гражданским обществом, чтобы посметь требовать у гаранта соблюдения своих конституционных прав. Жутко! Но чтобы населению понять, что такое свобода, надо осознать, что такое несвобода. И очень захотеть её получить!
87 comments or Leave a comment