?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Идеологическая формула «единой русской нации» по Путину – православие и самодержавие - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Идеологическая формула «единой русской нации» по Путину – православие и самодержавие
В.Путин: Один из этих центров – Херсонес, где мы находимся. Мы сейчас обсуждали с Дмитрием Анатольевичем. Может быть, мы подумаем, как то, что касается Херсонеса, выделить в отдельную тему, культурологическую. Здесь нужно создавать русскую, российскую «мекку», в известном смысле. Дело не в том, что здесь князь Владимир крестился, а дело в том, что после этого началось укрепление централизованного Российского государства. Да, конечно, мы знаем, что и в Новгороде, в других регионах Древней Руси складывалась государственность уже к этому времени, все понятно. Но вот идеологической базы для объединения славянских племен в единую русскую нацию и в укрепление единого национального Российского государства на базе нескольких составляющих, они хорошо известны – это единый рынок, это общий язык, это вера общая и власть князя. Вот четыре главные составляющие, которые привели, собственно говоря, к созданию относительно современного, по тем меркам современного единого национального Русского государства и созданию, по сути, русской нации как таковой. В этом смысле место, где мы находимся сейчас, Херсонес, оно все равно имеет уникальное значение для нашего государства, для нашего народа и для нашей государственности.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/55365

Таким образом, крупнейшим открытием В.В.Путина в сфере общественных наук является обнаружение единой русской нации и единого национального российского государства в конце Х века.

Другим важнейшим вкладом Путина в современную политическую практику становится идеологическая формула сегодняшнего и завтрашнего российского государства. Поскольку две «главные составляющие» т.н. «единой русской нации» по Путину (рынок и язык) существовали задолго до крещения князя Вольдемара-Владимира в Василькове близ Киева в 987 г. и взятия им Херсонесом в 989 г., то путинская идеологическая формула «единого национального российского государства» выглядит как вера общая и власть князя, то есть «православие плюс самодержавие».

Тем самым она является творческой переработкой имперской формулы графа С.Уварова «православие, самодержавие, народность» и отличается от нее лишь на один элемент, ставший теперь совершенно излишним – народность.

Tags: , , , , , , , , , ,

88 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: August 19th, 2017 12:30 pm (UTC) (Link)

Народность = Nationalité

Граф Уваров писал свой проект по-французски и только затем перевел его на русский язык. Французское "Nationalité" он перевел как "Народность" - в смысле принадлежности к единой нации. И лишь затем, вместе с постепенной трансформацией смысла самого понятия "народ", примерно со 2-й половины XIX в. и слово "народность" начало пониматься в "народническом" смысле. Т.е. слово "народность" безусловно в путинской триаде присутствует - но исключитльно в понимании графа Уварова
From: (Anonymous) Date: August 19th, 2017 02:23 pm (UTC) (Link)
Уваров хотя бы не страдал анахронизмом.
Действительно, во второй половине XIX века, вместе с развитием капитализма, рыночных отношений, железных дорог и особенно после отмены крепостного права в России начала формироваться русская нация.

Но в X-ом веке это абсолютно невозможно! Натуральное и полунатуральное хозяйство господствовало, какой "общий рынок" ?!
merinainen From: merinainen Date: August 19th, 2017 12:30 pm (UTC) (Link)

Отнять бы книги все- ла сжечь!

Начитался исторических и философских книжек, не допонЯл, и теперь его дурацкие идеи осеняют.
From: (Anonymous) Date: August 19th, 2017 07:01 pm (UTC) (Link)
Евгений Пак From: Евгений Пак Date: August 19th, 2017 12:30 pm (UTC) (Link)

Вклад Путина

Ну, то есть как и всё у Путина - ничего нового.
merera From: merera Date: August 19th, 2017 01:38 pm (UTC) (Link)
Вы сами отмечали недавно, что он легист и верит в символы и предначертание. Кроме того, по моему личному мнению, он хороший логик и немного перфекционист (любит когда один ход сразу решает несколько задач).

То есть, дырявость концепции Великой Руси с унылой меккой в Корсуни, но без исторической столицы в Киеве должна быть ему очевидна.

И тщиться стать Опорой Православия без столицы в Константинополе и главного храма в Софии — не его стиль.

Мне кажется, интересно было бы интересно пообсуждать сходства и различия между его стремлением воссоздать империю и американской Manifest Destiny.

Edited at 2017-08-19 02:26 pm (UTC)
derik_536 From: derik_536 Date: August 20th, 2017 09:55 pm (UTC) (Link)
"Один ход сразу решает несколько задач" это не "перфекционист", а или очень умный, или халявших-идеалист-авантюрист. Перфекционист – это постоянно стремящийся к идеалу индивид, он копается в мелочах, учитывает мельчайшие взаимосвязи, нюансы, оттенки и связи. Перфекционист скорее АНИ, но только не Путин.
derik_536 From: derik_536 Date: August 19th, 2017 01:51 pm (UTC) (Link)
Любые "серьезные открытия" Путина и около-путинского приближения не стоят и минуты вдумчивого разбора и попыток осмысления из-за их изначальной фиктивности. Все они не более как отвлекающие манипулиции ловких фокусников-мошенников, пытаюшиеся всеми возможными мульками отвлечь внимание "думающей публики" от их основной деятельности - удержаться у власти любыми способами максимально долго ради личной (родственной, клановой) материальной выгоды.
Впрочем, тут есть вопрос гораздо интересней - какие отвлекающие темы (и действия) выдвигаются путинской пропагандой? А темы и действия выдвигаются исключительно в рамках системы ценностей населения. Ни шага в сторону, только феромонные темы и действия именно для этого населения. Население "родило" этот клан, не оно его выбвинуло, но получив его во власти, прекрасно приняло и изменило (а клан и был готов меняться именно в эту сторону) в то, во что оно и превратилось - в строителей сословного государства, которое было до большевиков, во время большевиков, во время коммунистов и теперь реинкарнировалось в путинизм. "От осинки не родятся апельсинки". Это будет повторяться вновь и вновь. "Демократия" в незападнохристианском народе (населении) будет рождать новых "большевиков-Сталиных-Путиных", новые почки новых реинкарнаций сословного общества (государства), потому что незападнохристианский народ только такое и способен строить.

Edited at 2017-08-19 05:14 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: August 19th, 2017 02:16 pm (UTC) (Link)

Путинский удар по демографии

http://www.mk.ru/social/2017/08/14/obval-rozhdaemosti-na-detey-ne-khvataet-deneg-zdorovya-zhelaniya.html
verum_corpus From: verum_corpus Date: August 19th, 2017 02:27 pm (UTC) (Link)

http://www.krotov.info/library/02_b/ul/gakov_s_059.html

Есть такая хорошая книжка Сергея Булгакова - "У стен Херсониса" (ссылка в заголовке комментария).
From: e_volegova Date: August 19th, 2017 03:05 pm (UTC) (Link)
У Некрасова старая товарка объясняет молодой причину голода и мора: «А те ситцы французские, собачьей кровью крашены. Ну, поняла теперь?»

«Леса не подымаются и хлеба хоть не сей» - это с тех пор, как русские девушки начали носить французскую мануфактуру.

Погружение в русскую историю практически всегда боком выходит для погружающегося.
y_kulyk From: y_kulyk Date: August 19th, 2017 03:19 pm (UTC) (Link)
Никакой идеологии, чистая история.

"Русская земля" в те времена - это "Киев и окрестности".
Летописи очень четко разделяют русскую землю и прочие - галичскую землю, смоленскую землю, полоцкую землю, новгородскую землю, суздальскую землю...

Как и положено, ссылка "на авторитеты".


"Русская земля" по:
1 – академику НАНУ П.П.Толочко;
2 – д.и.н. А.Н.Насонову;
3 – академику АН СССР и РАН Б.А.Рыбакову
From: (Anonymous) Date: August 19th, 2017 03:46 pm (UTC) (Link)
Не путайте нацию и этнос (народность).

Древнерусская народность, даже если существовала (об этом спорят учёные), распалась в XII-XIV веках (чему помогло и монгольское нашествие).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Древнерусская_народность
https://ru.wikipedia.org/wiki/Распад_Киевской_Руси

Нации же возникают только на основе буржуазных механизмов. На территории Российской Империи нациегенез датируется приблизительно второй половиной XIX века.
From: (Anonymous) Date: August 19th, 2017 05:23 pm (UTC) (Link)

Про сплочение русской нации

Не хотелось бы разочаровывать Владимира Владимировича, но то деспотично-хищническое образование, одержимое захватом всевозможных земель соседей под лозунгами "освобождения", образование, подавляющее всяческую свободу на уже "освобожденных" землях, включая и коренные земли империи, образование, до паранойи опасающееся любой де-централизации и прочая и прочая - именуемое ранее Московией, оно совсем иначе образовалось.

Образовалось оно как ответ на захват более-менее свободных и более-менее автономных русских и не только княжеств, монголами. Собственно они потому и были захвачены, что не выступили единым фронтом и уровень их деспотичности, единоначалия, азиатчины и лживости был намного ниже аналогичных параметров у захватчиков. Хороший землепашец и хороший воин - это разные профессии. А жить богато и жить свободно - до недавних времен было совсем не одно и то же.

Собственно всяческие идеи сверхчеловеков, т.е. биороботов с мозгом, отключенным во всяких ненужных частях наподобие чувств, творчества, сострадания, детской радости и прочее - как раз из той самой серии: побеждать других таких же биороботов, которые - в те времена - непойми зачем пришли за тысячи километров, в русскую-то лютую зиму, а, придя, даже не захватили, а просто уничтожили все что встретили на своем пути. Этакая волна злобы и ненависти ко всему оседлому и домашнему, порожденная неприкаянным скитанием по бескрайним просторам степи и невозможностью вложиться во что-нибудь мирное, доброе и вечное:(

Увы и ах, именно в ответ на это нашествие. и, во многом в виде копии с них же, и сформировалось то самое "сильное" - т.е. безжалостное во всех смыслах - государство, которое и поныне бомбит Воронеж чтобы все его боялись да шантажирует Запад своей беспредельностью. Но зато оно в самый раз в борьбе с себе подобными - монголами вот, Наполеонами, Гитлерами и всяческими американскими ястребами.

Увы, но это - стандартная проблема национально-освободительной борьбы или революции: было две силы, которые постепенно набирали мощь в борьбе друг с другом. Одна - победила. А куда после этого девать свою энергию второй, той, которая осталась? Самораспускаться-то она не умеет:( Михаил.
From: silent_wayfarer Date: August 19th, 2017 05:24 pm (UTC) (Link)
"Дело не в том, что здесь князь Владимир крестился, а дело в том, что после этого началось укрепление централизованного Российского государства. Да, конечно, мы знаем, что и в Новгороде, в других регионах Древней Руси складывалась государственность уже к этому времени, все понятно. Но вот идеологической базы для объединения славянских племен в единую русскую нацию и в укрепление единого национального Российского государства..."
Т.е. Российское государство уже прямо отождествляется с Древней Русью.
Шедеврально! Теперь можно ставить окончание "нет путина - нет Руси!"
From: (Anonymous) Date: August 21st, 2017 01:44 pm (UTC) (Link)

сколько лет тому уже

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тысячелетие_России
From: zapisnyk Date: August 19th, 2017 05:29 pm (UTC) (Link)
Как это, "народность излишняя". Тогда вся идея самодержавницкой триады теряет смысл. Ценность как раз в "народности", то есть в безусловном делегировании народом власти к самодержцу, добровольный отказ от прав и свобод, покорность и рабство, готовность к самопожертвованию.
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: August 19th, 2017 07:08 pm (UTC) (Link)
По-моему, это означает лишь то, что если раньше Путин вникал в то, что ему пишут помощники, то теперь забил на все болт с левой резьбой.
From: e_volegova Date: August 21st, 2017 02:37 pm (UTC) (Link)
Это означает, что президент Путин упростил восприятие действительности до принципа: «для меня правда то, что говоришь мне ты». Сицилийский постулат для внутреннего пользования.
natalya_007 From: natalya_007 Date: August 19th, 2017 07:52 pm (UTC) (Link)

Во как бывает! Про Мекку вдруг заговорил...

Что ещё расскажут зомбо-населению про Крым "знатоки Истории" из кремля? Не обсуждать же с холопами цену, которую приходится платить за Крым сегодня и придётся заплатить в будущем. Лучше уж с умным видом небылицы выдумывать! Проглотят!
volxb From: volxb Date: August 19th, 2017 08:00 pm (UTC) (Link)
Похоже именно единовластие и предопределило основные отличия в развитии России от других европейских стран.
88 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]