?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Идеологическая формула «единой русской нации» по Путину – православие и самодержавие
88 comments or Leave a comment
Comments
y_kulyk From: y_kulyk Date: August 19th, 2017 04:19 pm (UTC) (Link)

Re: Народность = Nationalité

Общеизвестно, что значения слов имеют свойство меняться во времени. Поскольку в данном случае мы имеем дело с государственной идеологией (а государственная идеология это, по своей сути, политика унификации мировоззрения населения государства), то в подобной трансформации понятия ничего удивительного нет. Ну а Путин, безусловно, понимает это "по умолчанию".

Вообще, чем больше я думаю о происхождении слова "русский" (которое, как часто говорят, является именем прилагательным, а не именем существительным), тем больше укрепляюсь во мнении, что оно имеет церковное происхождение (церковное в смысле принадлежности к определенной церкви как организации, а не в смысле вероисповедания).
Первая Киевская митрополия называлась еще Русской митрополией. Соответственно, и "православные христиане" того времени получили название "русских". Изначально Русская митрополия охватывала только киевские земли. Со временем появилась Галичская митрополия и термин "русские" распространился на жителей галичской земли. Еще позднее (XIV век) появилась Русско-Литовская митрополия и "русскими" (как обозначение принадлежности к определенной церкви) стали называть жителей всех земель, на которые распространялась юрисдикция этой митрополии. Еще позднее ("официально" впервые, кажется, это произошло при Дмитрии Шемяка) этот термин был употреблен и применительно к жителям Московского княжества. Ну а в какой-то момент (в XVIII веке, похоже на то) произошла трансформация значения этого слова - "русский" как обозначение принадлежности к Русской церкви изменилось на обозначение принадлежности к нации. При этом в "русские" (как представителей нации) государственная российская идеология (теория "Русского мира") записывает всех "православных" (отождествляя РПЦ с православной церковью вообще).

В этом, похоже, и заключается "идеологическая формула сегодняшнего и завтрашнего (и вчерашнего - ykulyk) российского государства".

Edited at 2017-08-19 04:32 pm (UTC)
xobbitua From: xobbitua Date: August 20th, 2017 11:32 am (UTC) (Link)

RE: Re: Народность = Nationalité

Русины не прилагательное и сегодня живут в горах Румынии, где Библия была на церковнославянском. Хмельницкий до московии пытался с ними договориться
y_kulyk From: y_kulyk Date: August 20th, 2017 08:23 pm (UTC) (Link)

Re: Народность = Nationalité

Да кто же спорит! Но предки нынешних русин тоже были "прихожанами" Киевской/Русской или Галичской/Русской митрополии. И корень слова может быть один.

Я иногда задумываюсь о значении слова Русь/русь. Что оно обозначало? Территорию, как нам сегодня внушают, или, может быть, некое множество (в математическом смысле) людей. И критерием отнесения их к этому множеству была как раз принадлежность к Русской церкви (Киевской, Галичской, Литовской, Московской).
И претензии Московских князей на титул "государя всея руси" это не претензии на некую территорию, а именно на властвование над этим множеством людей. Некий аналог титула из мусульманского мира "повелитель всех правоверных".
88 comments or Leave a comment