?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Идеологическая формула «единой русской нации» по Путину – православие и самодержавие - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Идеологическая формула «единой русской нации» по Путину – православие и самодержавие
88 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: August 19th, 2017 07:01 pm (UTC) (Link)
From: e_volegova Date: August 20th, 2017 05:59 pm (UTC) (Link)

Немножко опоздал

Президент Владимир Путин прибыл в молодежный лагерь «Таврида» в Крыму с опозданием на семь с половиной часов. Об этом передает корреспондент РБК...



«Включил трансляцию. Путин рассказывает юношам и девушкам, что композитор Шуберт пошел в публичный дом, заразился там сифилисом и умер в возрасте 31 года. Вот так женщины легкого поведения прервали карьеру гения».

Но не Шуберт умер от сифилиса! Этот сказ о дедушке Ленине. Все притчи насмарку.

Композитор умер от брюшного тифа 19 ноября 1828 года в возрасте неполных 32-х лет после двухнедельной лихорадки. Согласно последнему желанию, Шуберта похоронили на Верингском кладбище, где за год до того был погребён боготворимый им Бетховен. На памятнике выгравирована красноречивая надпись: «Музыка похоронила здесь прекрасное сокровище, но ещё более прекрасные надежды. Здесь покоится Франц Шуберт».
Википедия.
derik_536 From: derik_536 Date: August 20th, 2017 09:50 pm (UTC) (Link)

Re: Немножко опоздал

Неужели пора править Вики? Там в статье "Шуберт, Франц@ написана ложь? "Композитор умер от брюшного тифа[2] 19 ноября 1828 года в возрасте неполных 32 лет после двухнедельной лихорадки." - не сифилис по-Путину, а банальный брюшной тиф? Или Шуберт был не грузин и не знал анекдота: "грузин умирает от дизентирии и просит доктора написать, что он умер от сифилиса. Доктор удивляется и спрашивает а не все ли равно от чего он умер? - на что грузин говорит: "Хочу умереть мужчиной, а не засранцем!"? )))
aillarionov From: aillarionov Date: August 21st, 2017 07:07 am (UTC) (Link)

From Wiki (English):

The cause of his death was officially diagnosed as typhoid fever, though other theories have been proposed, including the tertiary stage of syphilis.[62] By the late 1820s, Schubert's health was failing and he confided to some friends that he feared that he was near death.[63][page needed] In the late summer of 1828, the composer saw court physician Ernst Rinna, who may have confirmed Schubert's suspicions that he was ill beyond cure and likely to die soon.[64][page needed] Some of his symptoms matched those of mercury poisoning (mercury was then a common treatment for syphilis, again suggesting that Schubert suffered from it).[65] At the beginning of November, he again fell ill, experiencing headaches, fever, swollen joints, and vomiting. He was generally unable to retain solid food and his condition worsened. Schubert died in Vienna, aged 31, on 19 November 1828...
[62] Brian Newbould, Schubert: The Music and the Man, UCLA Press, 1997, discusses Schubert's medical history and his death; leans toward Schubert's contracting syphilis in 1822 and dying from it, while judging the evidence not quite conclusive announcing the test for syphilis.
https://en.wikipedia.org/wiki/Franz_Schubert
From: e_volegova Date: August 21st, 2017 08:39 am (UTC) (Link)

Re: From Wiki (English):

С точки зрения установления причины смерти, либо отравление ртутью, либо брюшной тиф. Но не сифилис, с этим можно жить долго.

Рассказ поучителен, опять же, с точки зрения наставления паствы на путь истинный, предлагая выбирать для интима непорочных юнцов - и нет причин для ранней смерти.

А, вообще, собирать сплетни - это удел... «ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам...»
From: (Anonymous) Date: August 22nd, 2017 02:43 pm (UTC) (Link)

"не будет хвастаться, лично зная Шульберта"

https://www.youtube.com/watch?v=aSVW-0U5Zbs
From: misha_shatsky Date: August 22nd, 2017 10:21 am (UTC) (Link)
На этом плакате "Мы помним славные победы" почему-то отсутствует упоминание о славной победе ("короткий удар" - по официальному определению) над "заклятым историческим врагом" - Польшей в сентябре 1939 г.
y_kulyk From: y_kulyk Date: August 22nd, 2017 10:58 am (UTC) (Link)
И Грюнвальдская битва тоже отсутствует. 😊
From: misha_shatsky Date: August 22nd, 2017 11:27 am (UTC) (Link)
Потому что при Грюнвальде не те русские сражались.
y_kulyk From: y_kulyk Date: August 22nd, 2017 11:41 am (UTC) (Link)
Позволю себе с Вами не согласиться. Не по этой причине.
То, что там сражались "не те" русские не помешало ведь на официальном(!) уровне отнести Грюнвальдскую битву к "знаменательным датам истории России".
From: misha_shatsky Date: August 23rd, 2017 08:40 am (UTC) (Link)

чья история

Это что! А в мои школьные годы сие сражение относилось к "истории СССР".Там в этой истории находилось место всем - и рабовладельческим государствам (начиналось с царства Урарту, которое на територии исторической Армении (сейчас это частью в Армении, частью в Турции), и феодальным."Феодальный период истории УССР" (был такой раздеел в музее в Киеве) - как звучит?!
Однако же нельзя отрицать, что фактология (события, места и даты, имена) была очень обильная и довольно правдивая.Толкования и оценки (событий и лиц) - другое дело.
y_kulyk From: y_kulyk Date: August 23rd, 2017 09:08 am (UTC) (Link)

Re: чья история

В мое школьное время (это 60-е годы) у нас в курсе истории был раздел "История УССР", охватывающий весь период - от образования "Киевской Руси" до новейшего времени. И отдельный учебник с таким названием был.

Вообще это очень интересно - как в историю государства записывают события, к этому государству не имеющие ни малейшего отношения (т.е. дают свои толкования и оценку). И если не задумываться, эти толкования подспудно внедряются в голове и воспринимаются как естественные.
Например, в свое время (как бы даже не в БСЭ) был написано: Франциск Скорина основал в Вильнюсе первую на территории СССР типографию. Против фактажа вроде бы и не поспоришь особо, но ведь мысль то внедряется совсем другая.
88 comments or Leave a comment