?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Идеологическая формула «единой русской нации» по Путину – православие и самодержавие - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Идеологическая формула «единой русской нации» по Путину – православие и самодержавие
88 comments or Leave a comment
Comments
n_ermak From: n_ermak Date: August 19th, 2017 09:08 pm (UTC) (Link)
Православие как идеология.
Страшнее ничего не могу себе представить. Считаю этот проект абсолютно осуществимым в нашей стране и давно запланированным. Даром что ли В.Путин по храмам мотался.

Попытка противопоставить этому идею прав человека в России проваливается, о чем свидетельствует история с подписанием Обращения Форума Свободной России. Причем даже сами авторы обращения практически устранились от его продвижения в Обществе.

Вот и в этом посте нет ничего о возможных способах противостояния предложенной идеологической формуле.

Я вижу большую проблему в том, что самые ясные головы нашего общества по сути сопровождают режим в его планах и действиях. Прогнозируют, анализируют, подводят итоги и делают выводы.

Вот в который уже раз выдающийся публицист И.Яковенко на Каспаров ру делится открытием о неспособности нашего российского общества к солидарности. И сам является ярким примером этой неспособности. А ведь солидарность самое простое, просто простейшее из доступных всем нам действий. При всей критике, которая обрушилась в последнее время на С.Удальцова и которую я в значительной степени разделяю, не могу не отметить акта человеческой солидарности с его стороны, выразившейся в посещении мемориала на Немцовом мосту. Кто-то усмотрел в этом пиар. А мне так не хватает подобного "пиара". Неужели надо отсидеть несколько лет. чтобы понять, что подобные акты солидарности для всех нас жизненно необходимы.

В обществе есть запрос на солидарность. Например, некоторые посты расходятся многотысячными перепостами. Это ведь тоже пример солидарности.

Этим комментарием мне хочется выразить солидарность автору, подметившему идеологическую формулу путинизма, и в знак этой солидарности ещё попытаться предложить вариант ответа на эту формулу. Возможно именно человеческая солидарность является той точкой опоры, благодаря которой общество сможет обуздать властную стихию. Даже такую мафиозную и террористическую, которая сложилась в России.

Мне больно читать такие посты, какие пишет красивая 26-летняя женщина в свой День рождения, которая пытается защищать от пыток самых бесправных членов нашего общества.

"26 лет.
не надо меня поздравлять, а если вы хотите сделать доброе дело - переведите денег на карточку Володе Акименкову, потому что он очень сильно помогает многим людям.карта Сбербанка Visa 4276 3801 0623 4433"
https://www.facebook.com/evlalia.grachel/posts/1673816049315709?pnref=story

Это отредактированный текст. Я читал его в первой редакции, полный боли и отчаяния. Не сочтите за оффтоп, лишь пример того как многие из нас прямо сегодня и сейчас остро нуждаются в нашей солидарности.
Солидарность можно проявить даже простым словом, обычным человеческим участием, перепостом. Обидно, что увлекаясь сложным и умным мы пренебрегаем простым и сердечным. На этой почве и произрастают всевозможные идеологические формулы, потому что они по своей сути всегда бесчеловечны, даже такие как православие и самодержавие.

Edited at 2017-08-20 01:56 am (UTC)
y_kulyk From: y_kulyk Date: August 20th, 2017 10:07 am (UTC) (Link)

Православие и идолопоклонничество

"Православие как идеология."
Как заметил о.Андрей Кураев у себя в блоге, это не главное! "Главное - провозглашение "российской государственности" как высшей святыни, к которой надлежит совершать хадж и совершать поклонение. А это идолотворение."
john_n_doe From: john_n_doe Date: August 20th, 2017 02:10 pm (UTC) (Link)

Re: Православие и идолопоклонничество

Путлер впал в религиозное помешательство и просто вбил себе в голову поклонами "сакральность" этих развалин. Наверное, у меня не хватает ни памяти, ни познаний, но не припоминается, чтобы какой-нибудь исторический/ культурный деятель, кроме него, в истории РИ- РФ так носился со значимостью факта крещения Владимира именно в Корсуне, каковой факт вообще- то всегда упоминался вскользь, как краткая предыстория к большому и значимому повествованию о крещении Киева- Новгорода.

Самодержавный Николай Второй на почве неспособности родить наследника слегка поехал и пошел изобретать Серафимов Саровских с Иоаннами Кронштадтскими, а Путин сильно поехал на идее восстановления РИ, возомнил себя Автократором и придумал сакральный Крым/ Херсонес. Страшно только то, что человек, обличенный властью, не должен иметь столь мощных психических девиаций, парализующих в нем способность к принятию правильных судьбоносных решений, как религиозное помешательство. Потому что в первом случае это привело к (извините за циничную оценку век спустя), к "безобидной" 1МВ, а во втором может привести к ядерному Армагеддону. ((

y_kulyk From: y_kulyk Date: August 20th, 2017 07:28 pm (UTC) (Link)

Re: Православие и идолопоклонничество

Да какое там религиозное помешательство!
Нет никакого религиозного помешательства! Есть проблема с формированием государственной идеологии. Есть проблема с генерированием новых смыслов, позволяющих "сплотить нацию".
Вся эта смесь из православия, провозглашения "российской государственности" высшей святыней, "Русского мира", "Новороссии", патриотизма, свидетельствуют о поиске некой идеи, стратегии. Но попытки сделать из этого идеологию уж очень сильно отдают архаикой, а провозглашение "российской государственности" высшей святыней напоминают известные из истории лозунги о сплочении нации вокруг государства и его лидера.
Но Россия страна многонациональная и на этом вряд ли получится сплотить страну.
В этом плане Николай Второй и Путин да, действительно похожи. Для Николая и жителей Российской империи это закончилось плохо. Чем это закончится для Путина и жителей Российской Федерации...
john_n_doe From: john_n_doe Date: August 21st, 2017 04:47 pm (UTC) (Link)

Re: Православие и идолопоклонничество

Вот видео, где пу истово бьется лбом и грудьми об иконы.

https://www.youtube.com/watch?v=oL0pg3sgIR8

Это поведение религиозно помешанного человека, уверенного в том, что его уже за руку ведет Бог, скорее всего, к смерти за Правое Дело. ((
n_ermak From: n_ermak Date: August 20th, 2017 04:49 pm (UTC) (Link)

Re: Православие и идолопоклонничество

При этом российская государственность легко может принимать самые причудливые формы. На данный момент высшая святыня сам Путин. Поэтому свято всё, в чему он прикасается. Ещё один святой российской государственности лежит в Мавзолее до сих пор. Святой Сталин вообще лезет со всех щелей.

Православная идеология мне представляется скорее сатанизмом, поклонением антихристу. Она позволяет во имя Добра творить абсолютное зло, во имя Справедливости чинить произвол и несправедливость, во имя Мира совершать тягчайшие военные преступления. Православная идеология делает святым того, кто оказывается на самом верху властной пирамиды/вертикали.

Православная идеология дает народу врага. И если Сталин даровал возможность писать доносы и быть причастными к уничтожению врагов народа, то Путин дает возможность расправляться с врагами Бога. И тогда святой Моторола становится просто неизбежным. Нацисты скрывали по мере возможности крематории в концлагерях. Православная идеология способна оправдать любой садизм и объявить святостью абсолютное зло. Зло во имя светлого коммунистического будущего чудовищно, а во славу Божию вообще беспредельно. И его уже не надо прятать, раз оно святое.

Боюсь мы просто не в состоянии постичь всю чудовищность очередного эксперимента над страною. Денацификация с трудом, но оказалась возможной. Осатанение общества может по всей вероятности достигать степени необратимости. Особенно благодаря православной идеологии. И оно может быть заразно.

Православная идеология кардинально отличается от православной веры, это подмена веры. Вера носит личный характер, даже интимный. Отношения человека с Богом являются тайной и таинством. А идеология производит подмену и от имени Бога уже вещают какие-то люди. Особенно страшно, что эти люди получают санкцию государства на насилие. Во имя Бога. И дают народу приобщиться к этой страшной возможности расправы над неугодными во имя всего святого.

Раньше я думал, что смерть страшнее всего на свете. Похоже ошибался. Осатанение куда страшнее. И мы все рискуем заразиться им.
Сергей Казимиров From: Сергей Казимиров Date: August 20th, 2017 10:45 am (UTC) (Link)

Моя Вам солидарность! :))

1. "Если автор вопроса прочитал пост, то там написано:
"Приглашения поддержать требования, сформулированные в Обращении ФСР, были направлены ряду российских политических и общественных деятелей, в том числе...".
И этот пункт я считаю самым важным и прорывным"./©n_ermak, Июль, 19, 2017 17:31 (UTC).

2. "Весь текст в целом пытается донести до читателя идею о том, что такая петиция, написанная именно в такой форме ... значительно исправит недостатки, перечисленные во второй части текста. Так, вот: не исправит... А давайте проверим истинность теории практикой - подведём итоги, скажем, через неделю: а произошёл ли утверждаемый Вами "прорыв" (понятие означает "быстрый значительный результат")?"/©Сергей Казимиров, Июль, 21, 2017 18:11 (UTC).

3. "Я охотно принимаю Ваше предложение посмотреть через недельку как именно поведет себя эго наших лидеров в создавшейся ситуации. И как это скажется на нашем многострадальном Обществе"./©n_ermak, Июль, 21, 2017 23:09 (UTC).

4. "Попытка противопоставить этому идею прав человека в России проваливается, о чем свидетельствует история с подписанием Обращения Форума Свободной России. Причем даже сами авторы обращения практически устранились от его продвижения в Обществе"./©n_ermak, Август, 19, 2017 21:08 (UTC).

Прошло чуть более недели, и вот Вы сами подвели итоги нашей прежней дискуссии. Безусловно, приятно общаться с сильным человеком: способность самостоятельно признавать и переосмысливать свои собственные ошибки свидетельствует о большой духовной силе зрелой личности. А вот моя собственная правота меня совершенно не радует, потому что мне так же хочется надеяться на лучшее и верить в светлые романтические мечты.
Но мир, к сожалению, устроен иначе. И единственный инструмент, позволяющий адекватно его воспринимать (а при желании - и изменять) - это знание и понимание довольно простых основополагающих законов, по которым этот мир живёт и развивается, понимание психологии человека как важного неразрывно связанного управляющего элемента в нём.
Именно этого, к сожалению, и не хватает тем, чья деятельность не приносит желаемого результата. Когда же такое понимание приходит - вопрос о значимости собственного "эго" уже не стоит, и всё становится вполне возможным и достижимым.

:))
n_ermak From: n_ermak Date: August 21st, 2017 02:14 pm (UTC) (Link)

Re: Моя Вам солидарность! :))

:)
На Ваш комментарий трудно возражать, но я попробую хотя бы из духа противоречия.

Во-первых, у нас есть более 600 подписантов. Это не только мизерно мало, но и очень много одновременно.

Во-вторых, следующий ход за ФСР. И это должен быть не менее прорывной ход. Например, признание нашего государства преступным, терраристическим, мафиозным со всеми вьтекающими отсюда последствиями.

В-третьих, я пожалуй начну сам собирать примеры частного инициативного противостояния людей режиму. Именно тех, для кого солидарность нужна как хлеб.

Вот эта мысль мне показалось тоже интересной:

"Сегодня в России у политического человека нет никаких морально-нравственных обязательств по отношению к силовым государственных органам или суду... Если ты в суде, то тебя не должна обманывать вывеска на здании, мантия судьи, соответствующий антураж или привычные процедуры. На самом деле тебя в плен захватила банда. Ты - заложник, у которого одна задача: побыстрее выбраться из этой передряги. В борьбе за свободу и жизнь все средства в отношении угнетателей хороши... И никакого сотрудничества! Перед тобой хитрый и циничный враг... Следователи, судьи, подментованные адвокаты и правозащитники - это все твои враги, которые обманут и продадут в любой момент..."
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1592825090780895&id=100001602582009&pnref=story
From: leonid_shvedov Date: August 21st, 2017 03:39 pm (UTC) (Link)

Re: Моя Вам солидарность! :))

О понимании сути режима в 30-х годах простыми россиянами, хотя бы вот это: http://maxpark.com/community/4375/content/2050837 (ссылка на первоисточник в тексте есть)
То есть, народ понимал, но выбор между молчанием и расстрелом обычно делался (и делается) в пользу молчания.
n_ermak From: n_ermak Date: August 21st, 2017 04:59 pm (UTC) (Link)

Re: Моя Вам солидарность! :))

/То есть, народ понимал, но выбор между молчанием и расстрелом обычно делался (и делается) в пользу молчания./

Тем не менее Вы привели пример Анны Павловой, которая отказалась молчать. Я приведу пример наших дней.

"Почему ни Ходорковский, ни Навальный, ни кто-либо ещё из политической оппозиции (такие как Андрей Илларионов или я не в счёт, так как мы не действующие оппозиционные политики) не освещают эту тему, тему полнейшей преступной нелегитимности действующего самозванца?!
Конституционный максимум президентских полномочий, до преступного медведевского-для-путина изменения 4 лет на 6, исчислялся восемью годами. То есть, не более двух сроков подряд. Двух сроков по четыре года, подряд. Всё. Это является конституционным максимумом, и все мантры о том, что, якобы, не подряд можно сколько угодно, это, простите, для слабоумных.
Государственный переворот был объявлен Медведевым 24 сентября 2011 года, подтверждён Путиным и зацементирован Зорькиным. Таким образом, эти трое являются государственными преступниками. Таким образом, якобы-президент Путин является самозванцем. Он является преступником, прячущимся за маской главы государства.
Вот, что я хотел бы публично услышать от Ходорковского, Навального и других оппозиционных политиков.
И выборы президента в 2018 году, в которых есть кандидат Путин, по определению не могут быть легитимными. Как они и не являлись легитимными в 2012 году.
Почему все гадают о тайминге объявления Путиным о своём участии, и никто, вместо этого, не говорит о том, что он является самозванцем и государственным преступником, вместе со своими подельниками Медведевым и Зорькиным, и, вместо того, чтобы выдвигаться на очередную спецоперацию по инаугурации, он должен идти в тюрьму?!
Если кто-то мне скажет, что действующая (!!!) российская Конституция говорит о том, что российский президент может оставаться у власти дольше, чем Брежнев, я просто покручу пальцем у виска и отправлю на консультацию к конституционному юристу (а ещё лучше, к врачу).
Выборы президента 2018 года, в которых будет участвовать Путин, заведомо являются нелегитимными. И они должны рассматриваться таковыми всеми гражданами РФ. С 24 сентября 2011 года в принципе, и с марта 2012 года в частности, Путин является государственным преступником и самозванцем.
Уважаемые Михаил Борисович и Алексей Анатольевич! А вы согласны с этими утверждениями? Если да, тогда скажите то же самое вслух, публично!"
https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/1504074476320528

К тому же Анна Павлова оказалась один на один с системой. А участников третьей сессии ФСР было порядка 300 человек. Часть из них сейчас проживает за пределами России. В целях безопасности именно эта заграничная группа может сделать заявление. Обращение адресовано властям. А Заявление уже может быть в адрес общества, в том числе мирового.

Иногда достаточно нескольких слов, чтобы лавина стронулась. Рано или поздно кто-то скажет эти слова. Кто-то предпримет какие-то действия против преступной системы. И это станет началом её конца. Дайте срок. Не знаю сколько, может больше недели на этот раз.
88 comments or Leave a comment