?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Идеологическая формула «единой русской нации» по Путину – православие и самодержавие - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Идеологическая формула «единой русской нации» по Путину – православие и самодержавие
88 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: August 20th, 2017 07:33 am (UTC) (Link)

В.Гельман. О пропаганде, лжи...

http://echo.msk.ru/programs/year2017/2038880-echo/
--...Адаму Пшеворскому. Он однажды сказал, что авторитарные режимы держатся на лжи, страхе и экономическом процветании. И характерно, что ложь в этой триаде занимает первое место.
--На уровне публичной лжи мы наблюдаем ситуацию, которая, как мне кажется, качественно отличает наш сегодняшний день от советской эпохи. В советские времена в обществе знали, что государственная пропаганда — это вранье.
--Вот сегодняшняя ситуация, она качественно отличается, как мне кажется, потому что государственная пропаганда оказалась намного эффективнее, заставив поверить в нее значительную часть наших сограждан.
--И это сочетание доступного изложения и яркой привлекательной упаковки, в общем, дает свои плоды. Многие люди – конечно, не скажу, что все, это было бы явным преувеличением, — но многие люди готовы верить в ложь, зная, что это ложь.
--На самом деле, в советские времена существовал очень большой разрыв между пропагандой и реальностью. Когда советским гражданам рассказывали об успехах советской экономики, а они приходили в магазины, где были пустые полки или продукты очень низкого качества, то все понимали, что это вранье.
--Сегодня ситуация другая в том плане, что, с одной стороны, пропаганда стала изощреннее, и она говорит, что да, типа «мы врем, но все другие тоже врут». Вот то, что вам рассказывают в интернетах разных, — это тоже вранье, только другое. А вот есть вранье за нас, есть вранье против нас. Это, на самом деле, как бы обесценивает другие источники. Вы не знаете, кому верить. Если врут, то что же тогда надо слушать, что же тогда надо смотреть?
--И людям как бы приятно верить, что они не одни такие…
--Да, мы не хуже других, а может, даже и лучше; что если наши как бы оппоненты не лучше нас, то тогда нам можно делать все, что мы захотим и не стесняться, что нас разоблачат. Это такая простая логика, которая понятна на уровне повседневности. Но вот она сейчас переходит на уровень баталий в СМИ, в интернете и так далее.
88 comments or Leave a comment