?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Идеологическая формула «единой русской нации» по Путину – православие и самодержавие - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Идеологическая формула «единой русской нации» по Путину – православие и самодержавие
88 comments or Leave a comment
Comments
y_kulyk From: y_kulyk Date: August 20th, 2017 10:07 am (UTC) (Link)

Православие и идолопоклонничество

"Православие как идеология."
Как заметил о.Андрей Кураев у себя в блоге, это не главное! "Главное - провозглашение "российской государственности" как высшей святыни, к которой надлежит совершать хадж и совершать поклонение. А это идолотворение."
john_n_doe From: john_n_doe Date: August 20th, 2017 02:10 pm (UTC) (Link)

Re: Православие и идолопоклонничество

Путлер впал в религиозное помешательство и просто вбил себе в голову поклонами "сакральность" этих развалин. Наверное, у меня не хватает ни памяти, ни познаний, но не припоминается, чтобы какой-нибудь исторический/ культурный деятель, кроме него, в истории РИ- РФ так носился со значимостью факта крещения Владимира именно в Корсуне, каковой факт вообще- то всегда упоминался вскользь, как краткая предыстория к большому и значимому повествованию о крещении Киева- Новгорода.

Самодержавный Николай Второй на почве неспособности родить наследника слегка поехал и пошел изобретать Серафимов Саровских с Иоаннами Кронштадтскими, а Путин сильно поехал на идее восстановления РИ, возомнил себя Автократором и придумал сакральный Крым/ Херсонес. Страшно только то, что человек, обличенный властью, не должен иметь столь мощных психических девиаций, парализующих в нем способность к принятию правильных судьбоносных решений, как религиозное помешательство. Потому что в первом случае это привело к (извините за циничную оценку век спустя), к "безобидной" 1МВ, а во втором может привести к ядерному Армагеддону. ((

y_kulyk From: y_kulyk Date: August 20th, 2017 07:28 pm (UTC) (Link)

Re: Православие и идолопоклонничество

Да какое там религиозное помешательство!
Нет никакого религиозного помешательства! Есть проблема с формированием государственной идеологии. Есть проблема с генерированием новых смыслов, позволяющих "сплотить нацию".
Вся эта смесь из православия, провозглашения "российской государственности" высшей святыней, "Русского мира", "Новороссии", патриотизма, свидетельствуют о поиске некой идеи, стратегии. Но попытки сделать из этого идеологию уж очень сильно отдают архаикой, а провозглашение "российской государственности" высшей святыней напоминают известные из истории лозунги о сплочении нации вокруг государства и его лидера.
Но Россия страна многонациональная и на этом вряд ли получится сплотить страну.
В этом плане Николай Второй и Путин да, действительно похожи. Для Николая и жителей Российской империи это закончилось плохо. Чем это закончится для Путина и жителей Российской Федерации...
john_n_doe From: john_n_doe Date: August 21st, 2017 04:47 pm (UTC) (Link)

Re: Православие и идолопоклонничество

Вот видео, где пу истово бьется лбом и грудьми об иконы.

https://www.youtube.com/watch?v=oL0pg3sgIR8

Это поведение религиозно помешанного человека, уверенного в том, что его уже за руку ведет Бог, скорее всего, к смерти за Правое Дело. ((
n_ermak From: n_ermak Date: August 20th, 2017 04:49 pm (UTC) (Link)

Re: Православие и идолопоклонничество

При этом российская государственность легко может принимать самые причудливые формы. На данный момент высшая святыня сам Путин. Поэтому свято всё, в чему он прикасается. Ещё один святой российской государственности лежит в Мавзолее до сих пор. Святой Сталин вообще лезет со всех щелей.

Православная идеология мне представляется скорее сатанизмом, поклонением антихристу. Она позволяет во имя Добра творить абсолютное зло, во имя Справедливости чинить произвол и несправедливость, во имя Мира совершать тягчайшие военные преступления. Православная идеология делает святым того, кто оказывается на самом верху властной пирамиды/вертикали.

Православная идеология дает народу врага. И если Сталин даровал возможность писать доносы и быть причастными к уничтожению врагов народа, то Путин дает возможность расправляться с врагами Бога. И тогда святой Моторола становится просто неизбежным. Нацисты скрывали по мере возможности крематории в концлагерях. Православная идеология способна оправдать любой садизм и объявить святостью абсолютное зло. Зло во имя светлого коммунистического будущего чудовищно, а во славу Божию вообще беспредельно. И его уже не надо прятать, раз оно святое.

Боюсь мы просто не в состоянии постичь всю чудовищность очередного эксперимента над страною. Денацификация с трудом, но оказалась возможной. Осатанение общества может по всей вероятности достигать степени необратимости. Особенно благодаря православной идеологии. И оно может быть заразно.

Православная идеология кардинально отличается от православной веры, это подмена веры. Вера носит личный характер, даже интимный. Отношения человека с Богом являются тайной и таинством. А идеология производит подмену и от имени Бога уже вещают какие-то люди. Особенно страшно, что эти люди получают санкцию государства на насилие. Во имя Бога. И дают народу приобщиться к этой страшной возможности расправы над неугодными во имя всего святого.

Раньше я думал, что смерть страшнее всего на свете. Похоже ошибался. Осатанение куда страшнее. И мы все рискуем заразиться им.
88 comments or Leave a comment