?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Идеологическая формула «единой русской нации» по Путину – православие и самодержавие
88 comments or Leave a comment
Comments
y_kulyk From: y_kulyk Date: August 22nd, 2017 11:41 am (UTC) (Link)
Позволю себе с Вами не согласиться. Не по этой причине.
То, что там сражались "не те" русские не помешало ведь на официальном(!) уровне отнести Грюнвальдскую битву к "знаменательным датам истории России".
From: misha_shatsky Date: August 23rd, 2017 08:40 am (UTC) (Link)

чья история

Это что! А в мои школьные годы сие сражение относилось к "истории СССР".Там в этой истории находилось место всем - и рабовладельческим государствам (начиналось с царства Урарту, которое на територии исторической Армении (сейчас это частью в Армении, частью в Турции), и феодальным."Феодальный период истории УССР" (был такой раздеел в музее в Киеве) - как звучит?!
Однако же нельзя отрицать, что фактология (события, места и даты, имена) была очень обильная и довольно правдивая.Толкования и оценки (событий и лиц) - другое дело.
y_kulyk From: y_kulyk Date: August 23rd, 2017 09:08 am (UTC) (Link)

Re: чья история

В мое школьное время (это 60-е годы) у нас в курсе истории был раздел "История УССР", охватывающий весь период - от образования "Киевской Руси" до новейшего времени. И отдельный учебник с таким названием был.

Вообще это очень интересно - как в историю государства записывают события, к этому государству не имеющие ни малейшего отношения (т.е. дают свои толкования и оценку). И если не задумываться, эти толкования подспудно внедряются в голове и воспринимаются как естественные.
Например, в свое время (как бы даже не в БСЭ) был написано: Франциск Скорина основал в Вильнюсе первую на территории СССР типографию. Против фактажа вроде бы и не поспоришь особо, но ведь мысль то внедряется совсем другая.
88 comments or Leave a comment