Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Идеологическая формула «единой русской нации» по Путину – православие и самодержавие

В.Путин: Один из этих центров – Херсонес, где мы находимся. Мы сейчас обсуждали с Дмитрием Анатольевичем. Может быть, мы подумаем, как то, что касается Херсонеса, выделить в отдельную тему, культурологическую. Здесь нужно создавать русскую, российскую «мекку», в известном смысле. Дело не в том, что здесь князь Владимир крестился, а дело в том, что после этого началось укрепление централизованного Российского государства. Да, конечно, мы знаем, что и в Новгороде, в других регионах Древней Руси складывалась государственность уже к этому времени, все понятно. Но вот идеологической базы для объединения славянских племен в единую русскую нацию и в укрепление единого национального Российского государства на базе нескольких составляющих, они хорошо известны – это единый рынок, это общий язык, это вера общая и власть князя. Вот четыре главные составляющие, которые привели, собственно говоря, к созданию относительно современного, по тем меркам современного единого национального Русского государства и созданию, по сути, русской нации как таковой. В этом смысле место, где мы находимся сейчас, Херсонес, оно все равно имеет уникальное значение для нашего государства, для нашего народа и для нашей государственности.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/55365

Таким образом, крупнейшим открытием В.В.Путина в сфере общественных наук является обнаружение единой русской нации и единого национального российского государства в конце Х века.

Другим важнейшим вкладом Путина в современную политическую практику становится идеологическая формула сегодняшнего и завтрашнего российского государства. Поскольку две «главные составляющие» т.н. «единой русской нации» по Путину (рынок и язык) существовали задолго до крещения князя Вольдемара-Владимира в Василькове близ Киева в 987 г. и взятия им Херсонесом в 989 г., то путинская идеологическая формула «единого национального российского государства» выглядит как вера общая и власть князя, то есть «православие плюс самодержавие».

Тем самым она является творческой переработкой имперской формулы графа С.Уварова «православие, самодержавие, народность» и отличается от нее лишь на один элемент, ставший теперь совершенно излишним – народность.
Tags: Беларусь, Крым, Путин, Россия, Украина, идеология, империализм, история, мировоззрение, мифы, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments