?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Андрей Архангельский: «Мы всегда правы, потому что врут все»
78 comments or Leave a comment
Comments
From: Дмитрий Полянский Date: August 22nd, 2017 10:35 am (UTC) (Link)
Нужно не отрицать капитализм, а объяснять, как им пользоваться; бороться за его гуманизацию, а не заниматься его дискредитаций с помощью искусственных формул.
------------
Капитализм не вырос из протестантизма. Он вырос из феодализма.
Христианство и мораль субьектов рыночных отношений идут параллельно,вместе,но не исходя из одних идеологических принципов. Христианство служит некой смазкой для шарниров капитализма.
Христианство вообще,и протестантизм в частности,не является идеологией капитализма. Если рассматривать наиболее соответствующую христианству форму общественного устройства,то ей,как не странно,наиболее соответствует коммунизм и социализм - как вариации христианской общины,братства христиан живущих по библейским заповедям.
Капитализм - форма общественного устройства,экономическое бытие и производственные отношения. Если выразить наиболее соответствующую этому "базису" идеологическую надстройку,то Томас Гобсс,один из первых теоретиков капитализма, наиболее точно усматривал ее в формулировки "Человек человеку - волк".
Советское общество было этически дуалистично ,как всякая авторитарная модель общественного устройства. Официальная этическая заповедь определяющая общественное бытие в советском обществе " Человек человеку — друг, товарищ и брат",противостояла лагерной заповеди " Умри ты сегодня, а я завтра". Идеологическая заповедь выживания для тех,кого можно отнести к издержкам коммунизма.
Общество у которого отобрали религиозно подобную идеологию,веру в коммунизм ,стало строить капитализм на основе атеистического нигилизма,именно так переживался крах коммунизма.В результате главной этической формулировкой для подавляющего большинства стала пара " Умри ты сегодня,а я завтра", потому что "Человек человек - волк".
78 comments or Leave a comment