?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Андрей Архангельский: «Мы всегда правы, потому что врут все»
78 comments or Leave a comment
Comments
scholast From: scholast Date: August 22nd, 2017 03:03 pm (UTC) (Link)
Диагноз этической катастрофы, на мой взгляд, верен, но возможности ее преодоления даже не обозначены. Свободное общество возможно лишь в той этике, где принципы права и справедливости главенствуют над личными и групповыми интересами. Иными словами, в основе этики свободного общества лежит определенная жертва своим ради общего. А на каком основании человек согласится на такую жертву?

Этическая проблема стоит прежде всего не от третьего, но от первого лица: на каком основании не кто-то, а именно я, будучи судьей под давлением криминала и коррупционеров, все же приму справедливое законное решение, и не только откажусь от взятки и повышения по службе, но и поставлю тем самым под удар жизнь, свою и близких?
Вопрос этики, прежде всего, есть не вопрос объяснения, не научный или объективный вопрос, почему люди поступают в согласии с той или иной этикой, а прежде всего вопрос экзистенциальный: на каком основании я пойду на жертву жизнью. Если нет такого основания у достаточно большого числа граждан, правового общества им не видать. А если такое основание деградировало в правовом обществе, то вслед за ним деградирует и право.
https://snob.ru/profile/27355/blog/82507

Edited at 2017-08-22 04:15 pm (UTC)
kauri_39 From: kauri_39 Date: August 22nd, 2017 07:46 pm (UTC) (Link)
Этика - это, по-моему, производное от идеологии. Идеология (мировоззрение) - это система идей и знаний, которая объясняет своему носителю прошлое, настоящее и будущее мира, место в нём своего носителя и правила его поведения, способствующие достижению целей его бытия. Носители верят своим идеологиям и стремятся к их воплощению. Вера мобилизует носителей на борьбу за выживание и победу в среде конкурентов.
Человек - носитель индивидуальной идеологии. Народ, общество, человечество - носители массовых (общественной, глобальной) идеологий. Новая массовая идеология происходит от индивидуальной. Идеологии меняются по мере развития своих носителей и утраты своих объяснительных и мобилизующих свойств. Побеждённые носители идеологий так или иначе работают на воплощение идеологии своих победителей.

Названная вами этическая проблема легче решается в среде единоверцев - среди "достаточно большого числа граждан", готовых жертвовать личным ради общественного . А чтобы создать такую среду, нужны новые поколения - "новые мехи" - и нужна новая идеология - "молодое вино". Считаю, что новая идеология должна содержать научные доказательства бытия Бога и неминуемого конца света. Моя идеология их содержит.
From: misha_shatsky Date: August 23rd, 2017 10:22 am (UTC) (Link)
Если под "концом света" понимать прекращение существования единственно доступной нам физической Вселенной, то доказательство неизбежности такого исчезновения относится к ведению естественных наук - и не имеет отношения ни к религиозной вере, ни к каким-либо идеологиям вообще.
From: misha_shatsky Date: August 23rd, 2017 10:35 am (UTC) (Link)
Что же касается доказательств бытия разумного Творца материальной Вселенной (включая человека и его сознание), то такое доказательство может быть либо научным, либо интуитивным (философская интуиция как непосредственное усмотрение истины без опоры на опыт).
Интуитивное доказательство является, в сущности, не доказательством в собственном смысле ("из этого необходимо следует, что..."), а провозглашением ("я это чувствую") и не имеет обязательной силы для других - как это и наблюдается последние пару тысяч лет.
Научное же доказательство обладает внутренней принудительной силой - например, кто принял систему аксиом Евклида, тот необходимо (если не безумец) признает справедливость теоремы Пифагора.Кто ознакомился с данными астрономических наблюдений, необходимо признает существование спутников Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна.
И если кто располагает таким НАУЧНЫМ доказательством бытия Бога, то он нравственно обязан как можно скорее опубликовать сие доказательство.

Edited at 2017-08-23 10:57 am (UTC)
kauri_39 From: kauri_39 Date: August 23rd, 2017 01:14 pm (UTC) (Link)
А кто на него отреагирует? Особо чувствительные к такому доказательству люди, и то ради сохранения своего спокойствия постараются его не замечать. Или придумают опровержение, как попытались это сделать в отношении общего закона эволюции здесь: https://geektimes.ru/post/280082/
From: misha_shatsky Date: August 23rd, 2017 01:23 pm (UTC) (Link)
Тем не менее, необходимо каким-либо способом опубликовать.Знающий столь важную истину обязан свидетельствовать о ней.Нехорошо оставлять "малых сих" в невежестве.
Конечно, если существует угроза преследований за такое свидетельство, то - как говорится, человек слаб, да и о благополучии ближних следует заботиться.Но если физической опасности нет, то...
В конце-концов, можно тиснуть в собственном блоге, а тут (раз уж тут зашла речь и сделано столь серьезное заявление - "имеется доказательство") дать ссылку.
kauri_39 From: kauri_39 Date: August 23rd, 2017 07:12 pm (UTC) (Link)
Ради сообщения о своём открытии и его обсуждения я и завёл блог в ЖЖ, а до того выступал на форуме filosofia.ru.
Сравнительно недавно осознал, что мгновенное взаимодействие запутанных частиц является подтверждением и общего закона эволюции и соответствующего ему варианту мультиверса. В моём блоге, в моих публикациях и комментариях в Geektimes всё написано и повторено.
Чтобы во всё это вникнуть, нужно время. А пока воспользуюсь невежеством "малых сих", чтобы их позабавить такой, по их мнению, фантастикой.

Фотоны - это разумные микровселенные (вселенные предыдущего масштаба пространства-времени с полной внутренней эволюцией материи). Обладают не только внутренней мгновенной связью, но применяют её и для внешних коммуникаций.

Все частицы с массой покоя - это системы фотонов, и поэтому они все тоже разумны и постоянно осуществляют мгновенный обмен информацией между собой. Это им необходимо для соблюдения установленных для себя физических законов.

Кварки - первые системы фотонов. Основали в нашей Вселенной вселенский "интернет", с помощью которого организовали эволюцию материи. Отсюда происхождение животворных фундаментальных параметров. Совокупный Разум всех кварков и есть Бог - "Слово" по Библии.

Вот такой облом для атеистов и для тех, кто надеется скрыть свои тёмные мыслишки. Зло, наверное, требуется для эволюции Добра, но это не послужит оправданием для творящих злое.
From: misha_shatsky Date: August 24th, 2017 08:42 am (UTC) (Link)
Идея насчет мышления как фундаментального свойства материи, проявляющегося уже на уровне микрочастиц, и мне как-то давно приходила в голову.Естественно, доказательств в пользу таковой идеи (пока что она даже названия "гипотеза" не заслуживает) я и не пытался найти - всё сие было на уровне неких смутных мечтаний в стиле господина Манилова.
Если же Вы к данной теме относитесь всерьез и ее разработали, то не мешает выяснить, можно ли сформулировать некие следствия из нее, поддающиеся проверке в эксперименте или наблюдении.Если такие следствия хотя бы в принципе (не обращая внимания на всякие технические сложности) существуют, то можно надеяться на проверку в некоем, пусть отдаленном, будущем.Если же существование (опять-таки, хотя бы в принципе) проверяемых следствий никак не просматриваеся, то Ваши идеи пока надо числить по ведомству философии.Выгода последнего варианта в том, что его можно облечь в художественную форму и получить занимательное и поучительное чтение.Примерно как с идеями Зигмунда Фрейда - строгой наукой они напрочь отвергнуты, но некоторые сочинения самого Фрейда, где он рассматривает со своей точки зрения всякие явления культуры (биография Леонардо да Винчи, драмы Ибсена), читаются с интересом.

Edited at 2017-08-24 09:01 am (UTC)
From: misha_shatsky Date: August 24th, 2017 08:51 am (UTC) (Link)
Что же касается Вашего замечания "такой облом для атеистов и для тех, кто надеется скрыть свои тёмные мыслишки", то я никак не могу согласиться с тем, что существует причинно-следственная связт между атеистическим мировоззрением и бессовестным поведением.Некая корреляция в определенный исторический период (ХХ век) и в определенном месте, возможно, существовала, но сие обусловлено просто одновременным действием разных причин - атеизм как следствие промывания мозгов (собственно, в СССР были не атеисты, а "верующие атеистического вероисповедания"), бессовестность как следствие холопски-униженного состояния всех членов общества (не исключая и самых-самых верхов).
Сейчас положение изменилось, но количество двуногих скотов, похоже, не уменьшилось.


Edited at 2017-08-24 08:57 am (UTC)
kauri_39 From: kauri_39 Date: August 24th, 2017 10:23 am (UTC) (Link)
Видимо, я систематизировал такой пласт разных научных данных, что их хватает и на создание философской теории, и на её проверку. Если я доказываю, что фотоны - это разумные микровселенные (а частицы с массой покоя - их системы), то они, согласно общему закону эволюции, должны иметь способность к мгновенному обмену информацией (к сверхсветовой связи). Критерий Поппера (критерий научности) такая теория проходит: она ложна, если эксперименты покажут, что фотоны и частицы могут взаимодействовать лишь со скоростью света. Но в том то и дело, что соответствующие эксперименты уже проведены - пусть по другому поводу и с другими целями. И они показали, что фотоны и частицы, если их ввести в состояние запутанности, взаимодействуют мгновенно. Значит, теория верна.

Религия, атеизм - это всё разные виды идеологий. "Тёмные мыслишки" присущи носителям всех идеологий. Но одни их стыдятся и гасят на корню, а другие ими руководствуются, надеясь, что они не обнаружатся. Но от Бога, как его описывает моя теория (и религии), утаить в принципе ничего не возможно. Он их учитывает в своих планах...
78 comments or Leave a comment