?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Андрей Архангельский: «Мы всегда правы, потому что врут все»
78 comments or Leave a comment
Comments
derik_536 From: derik_536 Date: August 22nd, 2017 04:11 pm (UTC) (Link)
Плавный, но явный уход "Запада" от ИХ западнохристианской церкви (кстати, многие считают "Запад" это оттого, что "Европа на западе", хотя и США, и Австралия ровно так же воспринимаются многими "Западом". Причина не географическая относительно СССР-РФ, а историко-религиозно-географическая - западнохристианский Рим и восточнохристианский Константинополь (Византия). Уже в этом есть скрытая разгадка множества вопросов) порождает человеческую природную склонность к левизне, именно это причина "Наш ценностный кризис 1990-х еще и совпал по времени с общеевропейским кризисом гуманистических ценностей, но они имели разную природу. Этический кризис на Западе вовсе не означал отказа от этики; напротив, он предполагал ее усложнение и переосмысление. Если мы вспомним сериалы недавнего времени – «Карточный домик» или «Игру престолов», – все они ставят во главу этические вопросы. Голливуд сегодня есть сплошное размышление о морали, своим пафосом он напоминает перестроечное кино.", скатывания к чисто левацким идеям о "народ всегда прав, а если ошибается, то исправляет свои ошибки в ближайших выборных итерациях" и абсолютизации демократии, в выдеманным новым левацким обманкам типа "гражданское общество" и "этические нормы", Архангельский одной из них всю статью яростно применяет - "этику". Не "мое главней всего", а "оглянись, ты не один, будь этичен, считайся с обществом".
Архангельский всеми правдами и неправдами, а так же множеством повторений "этика" в разных вариациях навязывает в тему неуспешности множества попыток построить в России "капитализм". Ровно так народники хотели просветить необразованный народ, потом большевики учили народ революционному и пролетарскому сознанию. Сама идея первостепенности этики по-Архангельскому не что иное, как вариация левачества. Смешны его намеки исправдения этики в некий капиталистический стандарт - нет такого этического стандарта капитализма и никогда не было. Есть системы ценностей, но их не народники, не просветители, не пропаганда, не деятели науки, культуры и не моральные авторитеты формулируют и формируют.
"Все попытки решить проблему инструментально, уповая на законы рынка, обречены. Без нового человека, а стало быть, и новой этики невозможно построить ни общество, ни экономику: они не работают без решения человека быть." - полнейшая ерунда! Именно инструментально, именно без нового человека, именно против системы ценностей "старых человеков" и создавались в 19-20-21 веках успешные страны-государства-народы. Не ждали появления "новых" (буржуазных, капиталистических или социалистическо-коммунистических) людей среди "старых", не занимались глупейшим занятием изменения их "этики". Прием был прост - проведение правовых и экономических реформ ПРОТИВ ВОЛИ народа (населения) стран(ы) капиталистического (если "строили капитализм") или социалистического (если строили социализм) типа. Другими словами, рецепт прост и известен - реформы под прикрытием политической несвободы. Так и ни как иначе. "Новый человек" это потом, он всего лишь побочный продукт, который, поскреби его и не такой внутри "новый" (система ценностей не меняется веками вне зависимости от разных влияний на нее). Пиночет не формировал "новых" чилийцев, он загонял их из социализма в капитализм силой. То же делал гоминдан с тайваньцами, Ли Куан Ю с сингапурцами, союзники с послевоенными немцами ФРГ и японцами, английчане с гонконгцами, американцы с ю.корейцами, большевики с советскими в период НЭПа, китайская КПК с китайцами с 1977г, Назарбаев с казахами с 1991г, Саакашвили с грузинами в периоды своего правления.
78 comments or Leave a comment