?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Андрей Архангельский: «Мы всегда правы, потому что врут все»
78 comments or Leave a comment
Comments
derik_536 From: derik_536 Date: August 22nd, 2017 04:26 pm (UTC) (Link)
Зачем (глубоко мной уважаемому) АНИ статья Архангельского? ИМХО, она как бы заполняет вакуум в сжимающейся теории АНИ о политической свободе (демократии) как необходимом (ранее было где-то близко с "почти достаточном") условии процветания. АНИ вычислял пороговые величины (в конкретных числах долларов) наступления периодов роста благополучия, когда политическая свобода автьоматически сменяет политическую несвободу (зачем, если и так идет рост благосостояния?). Но масса примеров постсоветского периода показали много стран с демократией, но совершенно с провальным развитием. Что не так*? Архангельский объясняет - "этика этих людей не та, гуманности у ним мало, мораль хромает, авторитаризма в них много - не ангелы, короче, а только ангелы могут построить успешный капитализм" (бедные Джек Лондон и Драйзер с ОГенри, не знали они и их современники таких нюансов).
Архангельскому бы оглянуться и посмотреть на Казазстан с неменяемым с 1991г (!!!, Путин о таком и мечтать не может!) Назарбаевым, там как-то не заморачивались с "этикой капитализма" (http:// aillarionov. livejournal. com/360056. html), да и Саакашвили как-то в последнюю очеред о ней вспоминал. За Ленина времен НЭП как-то стыдно и упоминать, как и о правителях Кувейта, Бахрейна, ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции времен Ататюрка, нынешнего Вьетнама или Монголии, четко шедших в капитализм с реформами И ПРИКРЫВАЯ ИХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕСВОБОДОЙ.
Идея "политическая свобода пусть не достаточное, но точно необходимое условие успешного развития" крайне слаба и ни чем не подтверждается. Костыль в виде "этики Архангельского" ее вряд ли спасет.
С уважением.
78 comments or Leave a comment