?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Андрей Архангельский: «Мы всегда правы, потому что врут все»
78 comments or Leave a comment
Comments
volxb From: volxb Date: August 22nd, 2017 05:22 pm (UTC) (Link)
Сложно согласиться с автором о том, что у нас появился капитализм, это все-таки скорее просто рынок в условиях неопатримониализма или султанизма по М.Веберу.

Психоанализ в психологии это уже позавчерашний день, а философия науки вообще лишает его научного статуса (Поппер).

Главная проблема авторитарных, коллективистских обществ с точки зрения психологии это превалирование коллективной идентичности над личной. Вследствие гиперидентификации со страной, государством и вождем зрелая личность не формируется (Эриксон). Поэтому этика для таких конформных, лишенных устойчивых личных убеждений людей не имеет смысла. Такие люди не задают вопросы о смысле жизни и прочем - они просто адаптируются к сложившейся социальной среде, которая стимулирует утрату личной идентичности, наличие которой только мешает. В социальной психологии это давно признано. Поэтому многие психологи и историки полагают, что нормы морали развивались параллельно с развитием либерального рынка и капитализма просто потому что на человека очень сильно влияет среда (К.Левин, теория поля).

После развала СССР, в условиях относительной свободы оказалось, что моральные нормы жизни в свободном обществе просто отсутствуют. Поэтому сейчас многие до сих пор цепляются за социализм, как последний известный бастион нравственности и морали, и не принимают капитализм, который имел и имеет негативную ауру.

В целом по поднятому вопросу существует масса работ психологов и социологов.

n_ermak From: n_ermak Date: August 23rd, 2017 01:00 am (UTC) (Link)
/Главная проблема авторитарных, коллективистских обществ с точки зрения психологии это превалирование коллективной идентичности над личной. Вследствие гиперидентификации со страной, государством и вождем зрелая личность не формируется (Эриксон). Поэтому этика для таких конформных, лишенных устойчивых личных убеждений людей не имеет смысла. Такие люди не задают вопросы о смысле жизни и прочем - они просто адаптируются к сложившейся социальной среде, которая стимулирует утрату личной идентичности, наличие которой только мешает. В социальной психологии это давно признано./

"В сущности, они инвалиды духа, лишены элементарного этического инстинкта, не способны принять решения о себе. Но эта размытая норма как раз и внушается другим в качестве нормы."

"Без нового человека, а стало быть, и новой этики невозможно построить ни общество, ни экономику: они не работают без решения человека быть."

Удивительное дело, со всем процитированным можно согласиться, но не покидает чувство, что во всем этом кроется какая-то одна большая неправда.
Это кто-то другие инфантильны, не формируются зрелыми личностями, инвалиды духа и моральные уроды.
Это мы, которые зрелые и не уроды, должны озаботиться воспитанием нового человека.

Если это не фашизм, то что это?

Вот и А.Бабченко туда же:

"Да, я тоже проиграл. Да, я тоже не смог. Да, я тоже не зацепился кишками и не сдох на улицах.
Но я хотя бы ОСОЗНАЮ это....

....Идите вы нахер уже. Надоели. Инфантилы.
Вы не при чем? Ну так и черт с вами."

Кругом зрелые, понимающие и напрочь исключающие возможность существования нас как одного целого, как бело-красно-черного, как всех цветов радуги.

И что же мы потом удивляемся русскому фашизму? Он просто неизбежен. Народ не может существовать какими-то фрагментами, тут умные и зрелые, а тут инфантилы и пидарасы. Народ - это МЫ. Какие есть. И те и другие и третьи.

Обоснованно критикуя претензии государственников на духовно-административную власть над народом, А.Архангельский предлагает по сути тоже самое - создание нового человека. Осталось только решить, кому поручим это ответственное дело.

Больное общество. Поголовно больное. Мертвое практически.
Нас обязательно вылечат. Но не всех. Кому повезет.
volxb From: volxb Date: August 23rd, 2017 06:33 am (UTC) (Link)
О фашизме очень много говорят, но не знают, что это такое. Любой авторитаризм создает авторитарные, конформные, незрелые личности, которых вождь может использовать для любой цели, они поверят всему - расовой или коммунистической теории. Достаточно прочитать пожалуй, единственное глубокое исследование о феномене фашизма Т.Адорно.

Когда я писал о незрелых личностях, я совсем не имел в виду необходимость их "воспитания". Только сам человек может стать личностью, за него этого никто не сделает, а свободная среда в этом может только помочь. Это не так уж и сложно, поскольку человек испытывает врожденную потребность в свободе - просто не нужно ему мешать.
n_ermak From: n_ermak Date: August 23rd, 2017 10:12 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Я собственно не столько в Ваш адрес, сколько просто на тему.

/Только сам человек может стать личностью, за него этого никто не сделает, а свободная среда в этом может только помочь./

Что делать, если среда авторитарная, и не только в государстве, но в обществе, семье, как это и было много лет в СССР? Откуда взяться при этих условиях свободным личностям? И что делать несвободным? Как выдавливать из себя раба?
volxb From: volxb Date: August 24th, 2017 06:28 am (UTC) (Link)
Это сложный вопрос. Но среду можно пытаться менять, донося правильный посыл до людей у которых сложились неправильные представления об индивидуализме. В идеале это должно идти от государства, но это можно делать и через партии, НКО. Оппозиция должна пытаться понять пресловутое большинство и найти правильные слова, а не просто бороться за власть зачастую используя авторитарную, популистскую риторику. Также было бы неплохо и более глубоко разобраться в либерализме, демократии. Как и почему она работает "там", а у нас нет.

Согласен и с автором поста - нужно больше говорить о морали и нравственности. Это те точки соприкосновения, через которые можно достучаться до большинства. И даже до власти - там тоже люди и не все, уверен, согласны с происходящим.
n_ermak From: n_ermak Date: August 25th, 2017 01:15 am (UTC) (Link)
Поставлю вопрос иначе.
Откуда в России взяться свободной оппозиции?

Не нужен ли нам импорт этой самой оппозиции? Наша нынешняя оппозиция по факту составная часть путинского режима. Именно по той причине, что мы родом из СССР, из той системы, которая таки свободных людей зачистила.
volxb From: volxb Date: August 25th, 2017 06:16 am (UTC) (Link)
Да, согласен, со свободными людьми есть проблема). Но даже если предположить, что предлагаемый импорт каким то образом состоялся, то такие люди будут отторгнуты, что и происходит сейчас. На выборах они не победят, а если даже и выиграют, то на следующих точно проиграют.
Это эффект коллективистской колеи. Поэтому единственный, хотя и печальный выход - постепенная эволюция сознания большинства, что осложняется отсутствием доступа оппозиции к СМИ. Кроме того, оппозиция не желает разобраться в психологическом "портрете" большинства, режим гораздо лучше его понимает и успешно манипулирует. На мой взгляд, правильные аргументы оппозиция так и не нашла. Ну и остается слабая надежда на внутриэлитный переворот по чисто прагматическим причинам. Но для этого общая ситуация в стране и положение элит должны серьезно ухудшиться. Но это маловероятно, поэтому даже будущая пересменка может не изменить ситуацию, если режим не совершит какую-то непредвиденную ошибку и система пойдет вразнос. Тогда у либералов будет еще один шанс.
n_ermak From: n_ermak Date: August 26th, 2017 12:18 am (UTC) (Link)
/ Ну и остается слабая надежда на внутриэлитный переворот по чисто прагматическим причинам. Но для этого общая ситуация в стране и положение элит должны серьезно ухудшиться./

Ну куда уж хуже? Любого из них, как Белых и Улюкаева, можно в любой момент стереть в порошок. Они не элита. Они никто. Пусть и с миллиардами иногда.

Напрасно мы им завидуем. Считаем их элитой. Не знаю как интеллигенция, а элита наша властная и около властная и есть говно нации. Имхо.
volxb From: volxb Date: August 26th, 2017 08:32 am (UTC) (Link)
Элиты это просто общепринятый ярлык, результат политологической категоризации).

А что касается ухудшения ситуации, то возможностей еще масса - нужно же единство поддерживать, подбрасывая уголек в топку. И чем хуже ситуация в экономике, тем сильнее придется крутить гайки.

На протесты 86% я не рассчитываю - слишком велики патернализм, конформизм и запас терпения ради "величия страны". А СМИ создадут требующуюся картину мира в зависимости от ситуации. В этом умении очень заметно знание современной психологии влияния. В отличие от оппозиции.
78 comments or Leave a comment