?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Андрей Архангельский: «Мы всегда правы, потому что врут все»
78 comments or Leave a comment
Comments
n_ermak From: n_ermak Date: August 22nd, 2017 09:08 pm (UTC) (Link)
Соглашусь с Вами в том, что вера и здравый смысл практически неразделимы, что многим может показаться странным.

Но этика, как я её понимаю, это уже результат общественного договора. Она уже как бы продукт не только веры, но и соглашения гражданского. Она и есть сам этот общественный договор, который в самом деле базируется не только на вере, но и на здравом смысле, поэтому неверие или атеизм не являются препятствием для общегражданской этики. Но прежде договора надо что-то иметь за душой, без чего договор просто невозможен. Вот вера и относится к этому фундаменту. У верующих странно предполагать какой-то другой фундамент, в том числе для этики.

Если позволите, пару слов о вере. ХЭБ не первый раз затрагивает эту тему и обещает целый доклад на тему взаимосвязи православной веры и экономического успеха/неуспеха стран. Это в самом деле вопрос. Касается его и А.Архангельский. За Церковь говорить не берусь, но по моим догадкам вера с ложной верой ходят буквально вместе. Ну ка можно серьезно говорить о России как православной стране, если труп Ленина до сих пор в Мавзолее? Не знаю про Грецию, но Россия не православная страна с точки зрения христианской веры. Во всяком случае мне будет интересно узнать по каким таким критериям разработчиками доклада те или иные страны отнесены к православным. И если задаться вопросом какую же тогда веру исповедуют в православных странах, то я бы предположил, что в значительной степени антихристианскую под видом христианской и православной.
verum_corpus From: verum_corpus Date: August 24th, 2017 02:12 pm (UTC) (Link)
С точки зрения Христа она, конечно, у многих верующих антихристианская, но для статистики это, наверно, всё равно.

Что касается этики, то, как мне кажется, она имеет несколько источников, которые у разных людей участвуют с разным весом: совесть, здравомыслие, достоинство в глазах Бога, достоинство в глазах людей. Скажем, у человека с развитой культурой мышления здравый смысл имеет большее значение при выборе принципов поведения, чем у людей, не привычных размышлять.
n_ermak From: n_ermak Date: August 25th, 2017 01:47 am (UTC) (Link)
/С точки зрения Христа она, конечно, у многих верующих антихристианская, но для статистики это, наверно, всё равно./

Очень важная мысль. Она позволяет выдвинуть рабочую версию о том, что в православных странах есть проблемы с экономикой, потому что эти страны фактически придерживаются антихристианства.
И это не проблема Церкви. Во всяком случае не только проблема самого православия. Это проблема общества в этих странах. Проблема здравого смысла. Это означает, что фактическое антихристианство способно принципиально влиять на деятельность государственных и общественных институтов, на массовое сознание.

Любопытно, что в России РПЦ фактически запретила священнослужителям участие в политике. Что незаконно и аморально в своей основе. Но мы даже не обращает на это внимания. А священство имеет другие каналы и способы воздействия на общество помимо участия в выборах.

Подождем Доклад однако.
78 comments or Leave a comment