?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Андрей Архангельский: «Мы всегда правы, потому что врут все»
78 comments or Leave a comment
Comments
n_ermak From: n_ermak Date: August 25th, 2017 01:15 am (UTC) (Link)
Поставлю вопрос иначе.
Откуда в России взяться свободной оппозиции?

Не нужен ли нам импорт этой самой оппозиции? Наша нынешняя оппозиция по факту составная часть путинского режима. Именно по той причине, что мы родом из СССР, из той системы, которая таки свободных людей зачистила.
volxb From: volxb Date: August 25th, 2017 06:16 am (UTC) (Link)
Да, согласен, со свободными людьми есть проблема). Но даже если предположить, что предлагаемый импорт каким то образом состоялся, то такие люди будут отторгнуты, что и происходит сейчас. На выборах они не победят, а если даже и выиграют, то на следующих точно проиграют.
Это эффект коллективистской колеи. Поэтому единственный, хотя и печальный выход - постепенная эволюция сознания большинства, что осложняется отсутствием доступа оппозиции к СМИ. Кроме того, оппозиция не желает разобраться в психологическом "портрете" большинства, режим гораздо лучше его понимает и успешно манипулирует. На мой взгляд, правильные аргументы оппозиция так и не нашла. Ну и остается слабая надежда на внутриэлитный переворот по чисто прагматическим причинам. Но для этого общая ситуация в стране и положение элит должны серьезно ухудшиться. Но это маловероятно, поэтому даже будущая пересменка может не изменить ситуацию, если режим не совершит какую-то непредвиденную ошибку и система пойдет вразнос. Тогда у либералов будет еще один шанс.
n_ermak From: n_ermak Date: August 26th, 2017 12:18 am (UTC) (Link)
/ Ну и остается слабая надежда на внутриэлитный переворот по чисто прагматическим причинам. Но для этого общая ситуация в стране и положение элит должны серьезно ухудшиться./

Ну куда уж хуже? Любого из них, как Белых и Улюкаева, можно в любой момент стереть в порошок. Они не элита. Они никто. Пусть и с миллиардами иногда.

Напрасно мы им завидуем. Считаем их элитой. Не знаю как интеллигенция, а элита наша властная и около властная и есть говно нации. Имхо.
volxb From: volxb Date: August 26th, 2017 08:32 am (UTC) (Link)
Элиты это просто общепринятый ярлык, результат политологической категоризации).

А что касается ухудшения ситуации, то возможностей еще масса - нужно же единство поддерживать, подбрасывая уголек в топку. И чем хуже ситуация в экономике, тем сильнее придется крутить гайки.

На протесты 86% я не рассчитываю - слишком велики патернализм, конформизм и запас терпения ради "величия страны". А СМИ создадут требующуюся картину мира в зависимости от ситуации. В этом умении очень заметно знание современной психологии влияния. В отличие от оппозиции.
78 comments or Leave a comment