Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Обсуждение насилия и пропаганда насилия


Юзер listoboy призывает различать обсуждение насилия и пропаганду насилия: http://aillarionov.livejournal.com/4519.html?thread=6320551#t6320551

"В блогосфере начинается борьба за введение полного запрета на любые публикации насилия. Инициатор запрета, Артемий Лебедев за сутки набрал 80 страниц откликов, примерно половина одобрительные (http://tema.livejournal.com/415411.html).

Акция рассчитана на импульсивное желание закрыть глаза, заткнуть уши и бежать от ужаса. Автор рассказывает о попавшем в топ обсуждении в журнале гражданки Белоруссии видеофильмов отрезания голов российским пленным в Чечне. Артемий Лебедев потребовал от дирекции (abuse team) удалить ролики, но получил вежливый отказ с успокоением, что на публикацию повесили предупреждение "Для тех, кому исполнилось 18 лет". Тогда он обратился за поддержкой к тысячам своих читателей:
"...в каментах к этому посту написать, что вы требуете от администрации ЖЖ внесения в правила пункта, который бы запрещал размещать в любом виде реальные сцены насилия или убийства. С вашими требованиями мне будет проще добиться появления такого пункта в правилах.
Я, Артемий Лебедев, требую от администрации ЖЖ внесения в правила пункта, который бы запрещал размещать в любом виде документальные сцены насилия или убийства."

Заметьте, он требует запретить "...в любом виде ... документальные сцены..."! Не оправдания насилия, не призывы повторить и превзойти, не соблазнение эстетикой страдания, не восхищение насильниками, а сами документы, в том числе свидетельства жертв, показания преступников.
Свой протест подкрепляет письмом, полученным от администрации ЖЖ и собственным переводом. Цитирую письмо администрации и авторское толкование:
" Thank you for your inquiry. While the videos in this entry are extremely graphic and disturbing, they are not a violation of our policies. The author is not inciting others to commit this type of violence, and discussing illegal acts is not in and of itself a violation of our policies. There is therefore no action we can take to remove this content.
We have placed an adult flag on the entry so that it is not viewable by those under the age of 18. This is the only assistance we can provide at this time.
Что означает в переводе: "Да, чувак, видео не для слабонервных, но наших правил оно не нарушает. Мы поставили посту флажок для взрослых.""

Ради интереса, сравните английский оригинал с его пацанским переводом,-- он же извратил смысл ответа. Может Лебедев Артем не знает по-английски? Ему вежливо, по-английски объяснили, что предупреждая публику можно публиковать изображения низкого разрешения со сценами насилия. Запрещены подстрекательство, вовлечение. А этот хитрован догадался, что большинство читателей предпочтут английскому тексту русский и не станут раздумывать о смысле акции. Эксперимент показал, что он угадал. Как минимум каждый второй одобряет не думая, что требуют запретить "...в любом виде ... документальные сцены..."

Мое мнение

Я за сохранение действующей политики. Я одобряю разрешение публикаций любого насилия с обязательным предупреждением и без малейших попыток одобрения насилия, поклонения ему или любования им. Предупреждай и публикуй, но не агитируй за, не вовлекай, не прельщай, не называй Зло Добром и наоборот, что тоже важно.

А кто не хочет видеть, не лазай по журналам незнакомцев."

Я согласен с этой позицией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →