?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Избирательное цитирование
В связи с объявленной позавчера отставкой с поста зампреда ФРС США Стенли Фишера агентство РБК, а также ряд других информационных ресурсов процитировали мое интервью журналу «Деньги» от 10 октября 2011 г. К сожалению, это цитирование оказалось избирательным, с исключением нескольких важных предложений, касающихся как С.Фишера, так и А.Чубайса.

Вот каким оно оказалось в материале А.Сотниковой на сайте РБК 6 сентября 2017 г.:
В 1998 году Фишер предложил России свои рекомендации по выходу из финансового кризиса. «Будучи респектабельным экономистом и став высокопоставленным международным чиновником, он обеспечил принятие в качестве официальной позиции фонда рекомендаций по проведению так называемой exchange rate-based stabilization — политики финансовой стабилизации, основанной на фиксированном или квазификсированном валютном курсе», — говорил в интервью газете «Коммерсантъ» занимавший пост советника президента России по экономике в 2000–2005 годах Андрей Илларионов.
«Подобные рекомендации МВФ давал многим крупным странам, сталкивавшимся с проблемами финансовой несбалансированности», — рассказывал Илларионов. Он отмечал, что Чубайс и Гайдар были дружны с Фишером и полностью заимствовали его предложения.
http://www.rbc.ru/economics/06/09/2017/59b01ac89a794763b80a22b2?from=newsfeed

А вот каким был мой текст в интервью «Деньгам» 10 октября 2011 г. (не попавшие в материал РБК предложения выделены жирным шрифтом):

Объективности ради надо отметить, что рекомендации по проведению политики, приведшей к кризису, были разработаны Стэнли Фишером — человеком, конечно, незаурядным. Будучи респектабельным экономистом и став высокопоставленным международным чиновником, он обеспечил принятие в качестве официальной позиции фонда рекомендаций по проведению так называемой exchange rate-based stabilization — политики финансовой стабилизации, основанной на фиксированном или квазификсированном валютном курсе. Подобные рекомендации МВФ давал многим крупным странам, сталкивавшимся с проблемами финансовой несбалансированности.
Практически везде, где такая политика сколько-нибудь последовательно проводилась, она привела к тяжелейшим валютным кризисам: в Мексике, Таиланде, Южной Корее, Индонезии, России, Бразилии. Непросто найти другой вариант экономической политики, проведение которого в течение одного десятилетия привело бы к столь феноменальным провалам. Чубайс и Гайдар были дружны с Фишером и полностью заимствовали его предложения. Практическое воплощение рекомендаций Фишера в виде политики так называемого валютного коридора было уже детищем Чубайса.

И еще несколько отрывков из того же интервью, где упоминается имя С.Фишера:

В начале августа в Москву примчался Стэнли Фишер, вызванный Джорджем Соросом с одного из Карибских островов. Фишер застал властную Москву пустой: руководство правительства, ЦБ, Гайдар, Чубайс — все отдыхали. Фишер попытался заткнуть бюджетную дыру и в нарушение предварительных договоренностей добился передачи $1 млрд из транша МВФ со счета ЦБ на счет Минфина. Этого Минфину хватило для погашения лишь одного недельного выпуска ГКО. Оставшиеся в распоряжении ЦБ $3,6 млрд были распределены среди коммерческих банков, руководители которых имели особые отношения с Чубайсом и Дубининым. Эти средства ушли в банки напрямую, минуя валютный рынок, тем самым валютный курс рубля не получил поддержки. В списке банков есть названия, гремевшие в то время: Инкомбанк, "Мост", "СБС-Агро", "Российский кредит".
...
Деятельность правительства Кириенко--Дубинина под руководством их главных советников Гайдара, Чубайса, Фишера оказалась апофеозом фантастической некомпетентности и безответственности.

Весь текст интервью можно найти здесь:
https://www.kommersant.ru/doc/1782382
http://aillarionov.livejournal.com/340038.html

Tags: , , , , , ,

55 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: September 7th, 2017 10:41 pm (UTC) (Link)

Игра с шулерами


Команда "Ювентус" - известная и уважаемая команда, - рассказал нашему корреспонденту тренер сборной СССР. - [Но в сегодняшнем матче она проявила полную беспомощность и проиграла с разгромным счетом] (вычеркнуто редакцией)
From: asymptotical Date: September 10th, 2017 06:26 pm (UTC) (Link)

Re: Игра с шулерами

Команда "Саакашвили " - известная и уважаемая команд. Но в сегодняшнем матче она проявила полную беспомощность и проиграла с разгромным счетом.
andpierrot From: andpierrot Date: September 7th, 2017 10:44 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, этот коммент был бы более понятен, если бы не было перепрыгивания с 1998 года на 2011
Разные эпохи
From: (Anonymous) Date: September 8th, 2017 12:38 am (UTC) (Link)

Навальный снова про убийство Немцова

https://youtu.be/hiaVIq6r6xQ?t=51m58s

Надеюсь, из этого фрагмента понятно, кто конкретно стоит за Навальным?
From: e_volegova Date: September 8th, 2017 08:55 am (UTC) (Link)

Re: Навальный снова

«...Хочу напомнить, что Навальный является сейчас значимым политиком потому, что он не одиночка, а опирается на достаточно серьезную поддержку, в том числе и среди так называемой "элиты".
Многие критики Навального его в этом упрекают, забывая, что абсолютно необходимым условием падения персоналистского режима является именно "раскол элит".
И новая стилистика обсуждения фигуры Путина, видимо, отражает те процессы, которые идут внутри политической верхушки.
Я охотно поговорю с вами о моих разногласиях с Алексеем Навальным на следующий день после отстранения Путина от власти. А пока я буду поддерживать его во всех начинаниях, приближающих это необходимое для выживания России историческое событие.
А делает он в этом направлении немало».
Андрей Пионтковский, Редакция Каспаров.
Ru http://www3.kasparov.ru/material.php?id=59ABECDE5AEBE
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
vvvnsk From: vvvnsk Date: September 8th, 2017 04:50 am (UTC) (Link)
unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: September 8th, 2017 06:21 am (UTC) (Link)
2. Средства массовой информации: манипулятивная семантика и риторика

Манипулятивная семантика: изменение смысла слов и понятий. В главе 5
уже говорилось о создании нового языка современного обществе, о семантике
политического мифа как целенаправленной технологии изменения смысла слов.
Разновидностью лжи в прессе является "конструирование" сообщения из обрывков
высказывания или видеоряда. При этом меняется контекст, и из тех же слов
создается совершенно иной смысл. Отдельные "крупицы" сообщения вроде бы
ложью не являются, но то целое, что слепил из них репортер или редактор,
может не иметь с действительностью ничего общего. У самих газетчиков есть
такая шутка. "Как вы относитесь к домам терпимости?" - спросили папу
римского, прибывшего в одну из стран. "А разве они у вас есть?" - ответил
папа римский. Назавтра в газетах появилось экстренное сообщение: "Первое,
что спросил папа, ступив на нашу землю: есть ли у нас дома терпимости?".


С.Г.Кара-Мурза. Манипуляция сознанием
Simon Nikolaev From: Simon Nikolaev Date: September 8th, 2017 10:36 pm (UTC) (Link)
http://testlib.meta.ua/book/47959/read/
ppashchenko From: ppashchenko Date: September 8th, 2017 07:43 am (UTC) (Link)

В чем "фишка " С. Фишера?

Признаться, ни разу не экономист. В советское время университет , хотя и провинциальный, давал представление об экономике капитализма, в которой было все логично и понятно, и она успешно работало за рубежом. Политэкономия социализма для меня была адски невразумительной ерундой, поскольку написанное в учебнике никак не работало в реальной жизни, и мои вопросы преподавателю (сталинисту) на семинарах и "отсебятина" грозили исключением из университета за "антисоветчину". Вопрос стоял на "большом ученом совете". Все обошлось. Но я сделал для себя вывод, что экономики социализма не существует, а есть ручное управление, и на том и успокоился. Мнение до сих пор не изменилось.
У меня вопрос. Если рекомендации С.Фишера, который фактически рекомендовал "ручное" управление курсом валют, приводили к "тяжелейшим валютным кризисам: в Мексике, Таиланде, Южной Корее, Индонезии, России, Бразилии", то в чем его "незаурядность" и "респектабельность экономиста"?

Edited at 2017-09-08 07:56 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: September 8th, 2017 08:10 am (UTC) (Link)

Re: В чем "фишка " С. Фишера?

Как отмечал хозяин блога, те страны, что выполняли рекомендации МВФ, оказывались в проигрыше. Дело, похоже, в абсолютной личной безнаказанности вышеуказанных господ.
Тогда возникает вопрос, а почему сотрудники МВФ не подвергаются судебному преследованию за свои некомпетентные советы?
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: September 8th, 2017 08:19 am (UTC) (Link)
"Деятельность правительства Кириенко--Дубинина под руководством их главных советников Гайдара, Чубайса, Фишера оказалась апофеозом фантастической некомпетентности и безответственности".

Это было больше похоже на заранее спланированную аферу, причем складывается ощущение, что прикрытие этой аферы было одним из условий выбора на пост президента Путина и будет одним из условий выбора на этот пост его преемника.
reader_n From: reader_n Date: September 8th, 2017 01:23 pm (UTC) (Link)
Уважаемый Андрей!
вот что пишет Вики
С 1 мая 2005 года по 30 июня 2013 года возглавлял Банк Израиля. За время работы на этом посту Фишер трижды признавался лучшим главой центробанка в мире по версии журнала Global Finance и еще один раз – по версии журнала Euromoney

можно ли это прокомментировать?
elotar From: elotar Date: September 8th, 2017 03:23 pm (UTC) (Link)
Посмотрите, кто последнее время лучший глава центробанка ;)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: September 8th, 2017 07:33 pm (UTC) (Link)

Анатолий Собчак про Крым

https://potsreotizm-new.livejournal.com/1824909.html

one_sergey From: one_sergey Date: September 8th, 2017 08:54 pm (UTC) (Link)

прошу прощ. за оффтоп

А что Вы можете сказать по следующему поводу:

"Валерий Соловей: Не только в обществе, но и в большей части элит формируется представление о крайней необходимости и желательности перемен."

http://www.kasparov.ru/material.php?id=59B16CA0A7D85
aillarionov From: aillarionov Date: September 8th, 2017 10:02 pm (UTC) (Link)

Направление движения важнее его скорости)

Вопрос о направлении желательных, возможных, готовящихся перемен всегда был более важным, чем вопрос об их востребованности.
Прежде чем садиться в автомобиль, хотелось бы понять, куда он направляется)
sur_nal15 From: sur_nal15 Date: September 8th, 2017 10:43 pm (UTC) (Link)
Вспомнился фильм "Шельменко-деньщик" кажется с Пуговкиным в главной роли. Так вот, главный герой всё время повторял одну фразу: "Всё - так! Всё - так! Но только трошечки не так, а всё как раз таки наоборот"
From: sonic_il Date: September 9th, 2017 09:01 pm (UTC) (Link)
Фишер вполне грамотный и один из самых уважаемых экономистов в мире. Он очень успешно руководил несколько сроков центробанком Израиля, в том числе, во время кризиса 2008 года. Именно его продуманная денежная политика позволила избежать многих негативных процессов в экономике этой страны.
Я извиняюсь, конечно, но критика уважаемым автором данного журнала Фишера, как экономиста, похожа одну известную басню Крылова.

ps: как вам новость про отьезд Латыниной?
Может обсудим?

Edited at 2017-09-09 09:03 pm (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: September 9th, 2017 10:26 pm (UTC) (Link)

Угу... И.А.Крылов. Квартет

Проказница-Мартышка,
Осел, Козел
да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет...
From: (Anonymous) Date: September 10th, 2017 03:34 pm (UTC) (Link)

Саакашвили на украинской границе.

Анлрей Николаевич, что то Вы отошли от событий в Украине.
Саакашвили на украинской границе.
title or description
From: (Anonymous) Date: September 10th, 2017 03:37 pm (UTC) (Link)

Саакашвили прорывается через границу Украины.

Саакашвили прорывается через границу Украины. Трансляция
https://youtu.be/vL7YAqnMc6Q
Vitaliy  Bogomolov From: Vitaliy Bogomolov Date: September 10th, 2017 07:43 pm (UTC) (Link)
Какого Ваше мнение, в чем резон сегодняшнего упорства ЦБ в удержании столь высокой реальной ставки? Объяснения этих действий таргетированием инфляции странно. Ведь сложно придумать, что либо более глупое в условиях когда экономика находится в состоянии стагнации или роста на уровне стат. погрешности. К чему установление рекордов в снижении роста цен даже ниже таргета в 4%, вплоть до дефляции в августе? Ведь таких таргетов Цб не ставил перед собой даже в тучные годы, а такой реальной ставки не было даже при цене нефти за 100 долларов?
Возможно дело в популизме, направленном на разрешение острой повестки всплеска инфляции в конце 2014 года?
Или дело в необходимости срочного наращивания долга в условиях санкций на заимстования зарубежом?
55 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]