Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Избирательное цитирование

В связи с объявленной позавчера отставкой с поста зампреда ФРС США Стенли Фишера агентство РБК, а также ряд других информационных ресурсов процитировали мое интервью журналу «Деньги» от 10 октября 2011 г. К сожалению, это цитирование оказалось избирательным, с исключением нескольких важных предложений, касающихся как С.Фишера, так и А.Чубайса.

Вот каким оно оказалось в материале А.Сотниковой на сайте РБК 6 сентября 2017 г.:
В 1998 году Фишер предложил России свои рекомендации по выходу из финансового кризиса. «Будучи респектабельным экономистом и став высокопоставленным международным чиновником, он обеспечил принятие в качестве официальной позиции фонда рекомендаций по проведению так называемой exchange rate-based stabilization — политики финансовой стабилизации, основанной на фиксированном или квазификсированном валютном курсе», — говорил в интервью газете «Коммерсантъ» занимавший пост советника президента России по экономике в 2000–2005 годах Андрей Илларионов.
«Подобные рекомендации МВФ давал многим крупным странам, сталкивавшимся с проблемами финансовой несбалансированности», — рассказывал Илларионов. Он отмечал, что Чубайс и Гайдар были дружны с Фишером и полностью заимствовали его предложения.
http://www.rbc.ru/economics/06/09/2017/59b01ac89a794763b80a22b2?from=newsfeed

А вот каким был мой текст в интервью «Деньгам» 10 октября 2011 г. (не попавшие в материал РБК предложения выделены жирным шрифтом):

Объективности ради надо отметить, что рекомендации по проведению политики, приведшей к кризису, были разработаны Стэнли Фишером — человеком, конечно, незаурядным. Будучи респектабельным экономистом и став высокопоставленным международным чиновником, он обеспечил принятие в качестве официальной позиции фонда рекомендаций по проведению так называемой exchange rate-based stabilization — политики финансовой стабилизации, основанной на фиксированном или квазификсированном валютном курсе. Подобные рекомендации МВФ давал многим крупным странам, сталкивавшимся с проблемами финансовой несбалансированности.
Практически везде, где такая политика сколько-нибудь последовательно проводилась, она привела к тяжелейшим валютным кризисам: в Мексике, Таиланде, Южной Корее, Индонезии, России, Бразилии. Непросто найти другой вариант экономической политики, проведение которого в течение одного десятилетия привело бы к столь феноменальным провалам. Чубайс и Гайдар были дружны с Фишером и полностью заимствовали его предложения. Практическое воплощение рекомендаций Фишера в виде политики так называемого валютного коридора было уже детищем Чубайса.

И еще несколько отрывков из того же интервью, где упоминается имя С.Фишера:

В начале августа в Москву примчался Стэнли Фишер, вызванный Джорджем Соросом с одного из Карибских островов. Фишер застал властную Москву пустой: руководство правительства, ЦБ, Гайдар, Чубайс — все отдыхали. Фишер попытался заткнуть бюджетную дыру и в нарушение предварительных договоренностей добился передачи $1 млрд из транша МВФ со счета ЦБ на счет Минфина. Этого Минфину хватило для погашения лишь одного недельного выпуска ГКО. Оставшиеся в распоряжении ЦБ $3,6 млрд были распределены среди коммерческих банков, руководители которых имели особые отношения с Чубайсом и Дубининым. Эти средства ушли в банки напрямую, минуя валютный рынок, тем самым валютный курс рубля не получил поддержки. В списке банков есть названия, гремевшие в то время: Инкомбанк, "Мост", "СБС-Агро", "Российский кредит".
...
Деятельность правительства Кириенко--Дубинина под руководством их главных советников Гайдара, Чубайса, Фишера оказалась апофеозом фантастической некомпетентности и безответственности.

Весь текст интервью можно найти здесь:
https://www.kommersant.ru/doc/1782382
http://aillarionov.livejournal.com/340038.html
Tags: Гайдар, Чубайс, журналистика, кадры, кризис 1998 г., личное, экономическая политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →