Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

А.Капаций. Зачем Украине необходимо отказаться от гривны

y_kulyk прислал ссылку на статью в «Хвиле», опубликованную еще в декабре 2014 г., корректно объясняющую плюсы и минусы перехода Украины на евро.

А.Капаций. Зачем Украине необходимо отказаться от гривны
...
Итак, речь идет об отказе от национальной валюты гривны в пользу евро либо доллара США. Как вариант – польского злотого. Сразу о выгодах как я их вижу на примере евро.

1. Отсутствие девальвации валюты в принципе, что очень хорошо для народа и бизнеса. Не обесценивающиеся накопления граждан. Простота ведения расчетов для экспортеров и импортёров. Экономия на обменных операциях для всех.

2. Невозможность дополнительных денежных эмиссий НБУ. Это ведь основной способ обворовывания народа. Любое финансовое воровство раньше или позже заканчивается гривневыми эмиссиями. Постоянное воровство и ошибки некомпетентности покрываются выпуском новых денег. Новая эмиссия – это новое обнищание народа. Невозможно будет эмитировать деньги – невозможно будет за цифрами балансов скрыть факт воровства или некомпетентности.

3. Бюджет страны без дефицита. Деньги нельзя напечатать, можно только занять. Прозрачное движение денег. Хотелки приближенных к власти придется попридержать. Ежегодное легальное обворовывание населения на сумму дефицита бюджета путем планируемой инфляции и последующей эмиссии прекратится. Инфляция останется, но на уровне общемировых нескольких процентов.

4. Удешевление кредитов для граждан и бизнеса. Для кредитных учреждений отпадает необходимость перестраховываться повышением процентов от возможной девальвации национальной валюты.

5. Принуждение банков к кредитованию реальной экономики, поскольку заработок на обмене валют снизится до неинтересного уровня.

По-моему весьма существенные выгоды. А теперь о минусах.

1. Частичная потеря суверенитета страны в пользу страны или союза, эмитента валюты. Но! Передача части суверенитета страны на надгосударственный уровень – это тренд нашего времени. Именно такие процессы уже произошли в Евросоюзе. Те же процессы пытается ускорить и Россия. С другой стороны потеря части суверенитета Украины в отношении Крыма и части Донбасса уже произошла. По другим причинам, не имеющим отношения к замене национальной валюты. Так чего стоит опасаться?

2. Обнищание нескольких тысяч украинских мультимиллионеров из финансового сектора… Очень жалко!
...
http://hvylya.net/analytics/economics/zachem-ukraine-neobhodimo-otkazatsya-ot-grivnyi.html
Tags: Украина, валютный кризис, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →