?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
А.Ситников: «За подполковника ФСБ, ставшего преемником, Россия обязана Чубайсу» - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
А.Ситников: «За подполковника ФСБ, ставшего преемником, Россия обязана Чубайсу»
До осени 99-го Ельцин считал своим преемником не Путина, а Николая Аксененко, министра путей сообщения. Но его отговорил Чубайс.

А.Бацман: Касьянов недавно сказал, что Ельцин в конце жизни очень жалел, что поставил на Путина. Это правда?
А.Ситников: Могу открыть маленький секрет (его уже можно открыть): партию "Единство" мы создавали не под Путина. Преемником, который должен был прийти после Ельцина, в течение нескольких лет Ельцин считал другого человека.

– Немцова?
– Нет. Это был человек, с которым я реально выстраивал все процессы, региональные структуры. Когда 19 декабря [1999 года] мы создали партию "Единство" и с коллегами считали, сколько людей мы должны поощрить (то есть количество сотрудников в штабе и всей сети, которые мы создали за два месяца), то у нас в подчинении было полтора миллиона человек! Чтобы вы понимали структуру штаба в такой стране, как Россия. Полтора миллиона человек знали, куда пойти, что делать, где получить деньги, перед кем отчитаться…

– Комсомол практически!
– Ну да! Это почти РЖД. Почему я сказал "почти РЖД"? Потому что человеком, которого практически до осени 99-го Ельцин считал своим преемником, был Николай Емельянович Аксененко, министр путей сообщения. Невероятно талантливый управленец. Я думаю, что таких талантливых управленцев в России не было и еще долго не будет. Человек, который был 12-м ребенком в нищей сибирской семье… Так получилось, что мы с Аксененко выросли практически в одной семье в Сибири: он был уже студентом, я был школьником, но я дружил с девочкой из той семьи, куда он приходил поесть. Родители послали его в институт с мешком картошки, и, когда картошка закончилась, он просто голодал. И завкафедрой физики увидел, что парень голодает, и приглашал его к себе домой. Аксененко после института прошел от мастера до министра все до одной ступеньки, не пропустив ни одной.

– Почему Ельцин поменял свое мнение?
– Его отговорил Чубайс. И Чубайс этого не скрывает. Мы с ним часто встречаемся, и он до сих пор вспоминает, что, когда должны были назначить Аксененко премьер-министром, то уже фельдъегерь поехал в Думу, повез решение Ельцина о назначении, и пока фельдъегерь ехал, к Ельцину зашел Чубайс… а у Чубайса с Аксененко был очень жесткий конфликт по тарифам… и Чубайс отговорил Ельцина словами: "Он очень сильный". И олигархи Аксененко очень боялись, потому что это действительно был сильный управленец… РЖД – это ведь как кровеносные сосуды…

– Государство в государстве…
– Два миллиона сотрудников, прошу прощения. И экономика вся держится на железнодорожном транспорте – дорог-то, в общем, нет. Помните, была история, когда спикер Думы Селезнев уже обсуждает Аксененко, и вдруг – звонок Ельцина. Прямо туда, на трибуну: "Да, Борис Николаевич, мы обсуждаем Аксененко. Нет, Борис Николаевич, вы сказали Аксененко. Нет, вы сказали не Степашин, вы сказали Аксененко. Борис Николаевич, я мыл уши сегодня утром". Это видела вся страна! И тут приезжает фельдъегерь, которого уже вернули, он с новым поручением – уже на Степашина. Это был переломный момент, когда элиты испугались сильного управленца. Возможно, он бы не был сильным политиком… Хотя, понятно, я учил его политике, мы с ним плотно работали… Человек, который в жизни не взял ни одного больничного, который знал всех людей, с кем хоть раз виделся, по имени-отчеству даже через 30 лет. Он приезжал в какое-нибудь депо в Томске, входил и жал руки всем, кто там работает. И помнил их по именам! Вы представляете, какой потенциал?! Какая школа?!
http://gordonua.com/publications/polittehnolog-sitnikov-eltsin-schital-svoim-preemnikom-ne-putina-a-aksenenko-no-ego-otgovoril-chubajs-217159.html

Из статьи Аксёненко, Николай Емельянович в Википедии:

10 января 2000 года, через 10 дней после отставки Бориса Ельцина, покинул пост вице-премьера, оставшись только министром. Согласно некоторым источникам, ему был предложено остаться лишь на одной из занимаемых должностей, и он выбрал министерскую.

19 октября 2001 года Аксёненко был вызван в генеральную прокуратуру, где ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и нецелевом использовании прибыли железнодорожных предприятий.

3 января 2002 года премьер-министр Михаил Касьянов во время встречи с президентом Путиным выступил с предложением об освобождении Аксёненко от должности министра путей сообщения. В тот же день президентом был подписан соответствующий указ, а Аксёненко, в свою очередь, сам подал заявление об уходе с поста министра, мотивировав свои действия тем, что его отставка создаст более благоприятные условия для работы отрасли. Он также заявил, что морально ответственен за возникшие в подведомственной ему сфере проблемы.

6 октября 2003 года адвокат Аксёненко Галина Крылова обратилась в Генпрокуратуру с ходатайством о выдаче подзащитному разрешения временно покинуть пределы России для прохождения обследования и курса лечения в одной из зарубежных клиник (Аксёненко страдал лейкозом крови). Через три дня с него сняли подписку о невыезде и разрешили выехать за границу, но «в обмен» он подписал протокол отказа от дальнейшего ознакомления с делом.

13 октября 2003 года Генеральная прокуратура передала дело в отношении Аксёненко в суд.

Николай Аксёненко умер 20 июля 2005 года в мюнхенской клинике Гросс-Хадерн от лейкемии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аксёненко,_Николай_Емельянович

Несколько коментариев от ХЭБа:

1. В разговоре со мной Б.Ельцин также подтвердил, что в 1999 г. видел своим преемником не В.Путина, и невероятно сокрушался, что с назначением В.Путина совершил непоправимую историческую ошибку.

2. Как видим, расплатой за победу Чубайса в его споре с Аксененко по тарифам стали десятки тысяч жертв в России, Украине, Сирии, Грузии, Чечне, агрессии Кремля против своих соседей, гибель многих политиков, журналистов, адвокатов, защитников прав человека, эмиграция сотен тысяч российских граждан за рубеж, чудовищная правовая, интеллектуальная, моральная деградация страны.

3. В.Путин достойно расплачивается с А.Чубайсом за оказанную ему бесценную услугу, позволяя тому безнаказанно расхищать государственные средства: вначале – в РАО ЕЭС, а сейчас – в Роснано.

4. Предельно порочной и разрушительной является практика выбора и назначения преемника уходящего президента, введеная в российскую политическую практику Б.Ельциным.

Tags: , , , , , ,

163 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
derik_536 From: derik_536 Date: November 18th, 2017 09:21 pm (UTC) (Link)

Доренко вряд ли согласится с Бацманом



Кому лениво слушать долго, можно короткую выжимку

При всем уважении к ХЭБ, но версия Доренко ИМХО более убедительна, это раз.
И два по комментариям ХЭБ:
1 - важно хоть примерное время описываемого разговора Ельцина с ХЭБ, Скорее всего, он происходил уже значительно позже вступления Путина в должность, т.е. и Ельцин, и сам ХЭБ вполне могли быть не в курсе истинной сущности Путина ло его выдвижения, что вполне нормально в обычной жизни (люди десятилетиями живут вместе, но потом открываются так, что никому не верится, что это давно известный человек). Пример подобному случаю приводил и сам ХЭБ в отношение Гайдара - истинную его сущность по его делам, а не по своим многолетним сотрудничеством, АНИ открыл для себя только когда начал "под микроскопом" исследовать сделанное Гайдаром. АНИ ошибался в своем отношении к Гайдару, потом ошибался в сущности Путина - Ельцин не Бог, чтоб видеть суть всех, кто был рядом, тем более, за Путина ручались дочь и зять Ельцина и ближайшее его и их окружение.
2 - десятки тысяч жертв на совести Путина, это так. Но это коллективная вина всех, кто был рядом с ним, и АНИ тогда, в частности, тоже? Скорее нет, но тогда коммент № 2 от АНИ крайне предвзят и неточен.
3 - здесь дело тонкое, Березовский сделал гораздо больше Чубайса - где Березовский? Чубайс снимает "путинские" сливки но ИМХО не как дивиденты за свою роль в выдвижении Путина.
4 - Это голословное утверждение как во всемирном масштабе, так и чисто в российском. Полно исторических успешных примеров назначения преемников в царский период, и в советский. В Китае преемники как-то не порят картину своим вступлением во власть. То же в Великобритании, в Саудовской Аравии, в Эмиратах и тп. странах. Саакашвили хотел иметь приемника, правда, в роли Премьера - чем плохо, если б им стал Мирабишвили или Бендукидзе? Не в практике приемничества ИМХО проблема. Тут дело сложнее и проще одновременно.

Edited at 2017-11-18 09:51 pm (UTC)
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: November 19th, 2017 08:41 am (UTC) (Link)

Re: Доренко вряд ли согласится с Бацманом

Во-первых, с Бацман:

Во-вторых, кто такой Доренко? Люди зрелого возраста помнят эскапады Доренко по телевизеру- это было прикольно, но не прикольней девочек от Marc Dorcel.
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
oldgoro From: oldgoro Date: November 18th, 2017 09:28 pm (UTC) (Link)
Вот и кандидат #1 в санкционом списке нарисовался. С РОСНАНО и так понятно. Теперь полезно вычислить все осколки от РАО ЕЭС все эти ФСК-МРСК, сетевые компании, генерирующие прибыль из конкуренции фаз в розетке, их конечных бенефициаров и присовокупить к списку.
Петр Осипов From: Петр Осипов Date: November 20th, 2017 10:38 am (UTC) (Link)
Совершенно верно. Я бы еще добавил, объявление их в розыск Интерполом, для закрытия их выезда из России. Нужно заставить их Родину любить.
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: November 18th, 2017 09:34 pm (UTC) (Link)
Не мешало бы выяснить, когда и при каких обстоятельствах Аксёненко заболел лейкозом.
unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: November 19th, 2017 12:29 am (UTC) (Link)
Тоже подобная мысль мелькнула.
a_shestakov From: a_shestakov Date: November 18th, 2017 09:48 pm (UTC) (Link)
Как впоследствии выяснилось, Аксененко тоже был не долгоиграющий вариант.
From: (Anonymous) Date: November 18th, 2017 09:49 pm (UTC) (Link)

Мадам влияет

Сейчас ещё чубайсовские дамы из школы Злословия подключились, ведут преемницу
Сергей Соколов From: Сергей Соколов Date: November 18th, 2017 09:50 pm (UTC) (Link)

:)

За подполковника ФСБ, путина, которого сделали "преемником",
а по сути вещей КГБшной ширмой, Россия обязана Иванову С.Б. и Примакову Е.М.

Но версия с Чубайсом самая близкая из всех внедрённых в общественность.
Ещё раскручивалась версия с Березовским. Потом с Бородиным.

Чубайс работал с путиным в Питере, знал его и одобрил назначение, но не он решал.

Решал Иванов С.Б. который не только работал с путиным в Германии, а потом курировал его экокомические аферы на Европу через бандитов, которых курировала внешняя разведка. Иванов С.Б. учился с ним в ЛГУ.

Решение о переброске путина в 1996-м в Москву не мог решать какой то "экономист", "реформатор".
Решение принимал КГБшник внешней разведки, западного направления, самого высокого ранга, который очень хорошо знал путина и работал с ним. Им был Иванов С.Б.
Примаков был директором внешней разведки с 1991 по 1996 год

В 1996 году они, Примаков-Степашин-Иванов С., отравили Ельцина Б.Н.. У Ельцина была серия инфарктов, и серьёзно стоял вопрос о его дееспособности. Ельцина положили в больницу. Больше его никто не видел. Его заменили двойником.

Все это докажут следующие поколения, когда КГБшный режим падёт. И доказать это совсем не трудно.

********************************************************

Простой вопрос всех озадачивает:
Почему Кремль не любит Ельцина ( хотели закрыть его Центр ), но любит Ельцину ( отпразновали её Юбилей в Кремлёвском дворце и наградили орденом великомученицы Екатерины ! )

Ответ: Бориса Ельцина они отравили, а Наина Ельцина им фактически передала власть, согласившись играть роль с их куклой.

*********************************************************

1996 год очень важный и переломный в судьбе России.
С 1996 году нужно начинать раскручивать весь КГБшный клубок лжи, который они накрутили в множество слоёв.
Здесь и смерть Ельцина.
Здесь и переброска путина и Сечина из Питера в Москву, первых, из всей питерской КГБшной банды.
И ответ на вопрос кто принимал решение о переброске путина в 1996-м году в Москву очень важен для понимания того кто контролировал власть и как принимались решения.

*********************************************************

Вот очень точно видели людей преподаватели-ренгены в Высшей школе КГБ, которые давали характеристики своим выпускникам. Одним словом определили судьбу путина.

Прозвище у путина было "окурок", а выкурил его Примаков.

Всё уважение и почет получил Примаков.
А все преступления, кровавый террор, войны, позор и проклятия повесили на путина,
который был всего лишь ширмой, подчинённым, исполнителем, пугалом.

путин, а сейчас уже лже-"путин" (Говорун), лишь дымовая завеса, которую после Примакова раскуривают Иванов С.Б. и Степашин С.В.

*********************************************************


Edited at 2017-11-18 11:10 pm (UTC)
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: November 19th, 2017 01:04 pm (UTC) (Link)

Re: :)

> Решение о переброске путина в 1996-м в Москву не мог решать какой то "экономист", "реформатор".
Вам следует повнимательнее почитать карьерные ступени А. Чубайса. в 96 году он руководил предвыборными штабами и администрацией президента
dlagno From: dlagno Date: November 18th, 2017 10:21 pm (UTC) (Link)
> 4. Предельно порочной и разрушительной является практика выбора и назначения преемника уходящего президента, введеная в российскую политическую практику Б.Ельциным.

но в США это тоже в некоторой форме есть -- endorsement.
Это не "преемник" дословно, но по сути то же самое.

For instance, Barack Obama endorsed Hillary.
raoul_duke23 From: raoul_duke23 Date: November 19th, 2017 08:52 am (UTC) (Link)
Ну и где теперь эта хилари
Сергей Соколов From: Сергей Соколов Date: November 18th, 2017 11:41 pm (UTC) (Link)

С Аксёненко разделался Степашин, а не Чубайс.

Аксёненко в конце 90-х руководил Октябрьской железной дорогой,
это Ленинградское направление, а потом и всей железной дорогой России.

Железная дорога это грузопоток, важнейшая вещь, контролируемая КГБ.
При Аксёненко гэбисты вдоль железной дороги по всей России проложили оптику и создали телекоммуникационную компанию <<ТрансТелеКом>>,
а это связь, другая важнейшая вещь, которую нужно контролировать
и на построение которой нужны были огромнейшие деньги.

Аксёненко был под КГБ, под Примаковым. Потом Примаков его поставил первым замом в Правительстве Степашина, этот Степашин с ним и разделался. Конкуренция перед Боссом. Не сработались.

Дело, которое 19 октября 2001 года генеральная прокуратура завела на Аксёненко, основано на проверке Счетной палаты, которую тогда уже возглавлял Степашин.

*******************************************************

Гэбисты из Чубайса лепят второго Березовского, который якобы всем руководил в Кремле.

Хорошие "фильтры" нужно иметь, чтобы читать лжеца Чубайса.


Edited at 2017-11-18 11:50 pm (UTC)
From: suslik 1971 Date: November 19th, 2017 12:02 am (UTC) (Link)
вот так по прихоти пьющего выжившего из ума дегенерата , которому в ухо кто-то что-то напел, определилась судьба этой несчастной страны.
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: November 19th, 2017 12:55 am (UTC) (Link)
"В разговоре со мной Б.Ельцин также подтвердил, что в 1999 г. видел своим преемником не В.Путина, и невероятно сокрушался, что с назначением В.Путина совершил непоправимую историческую ошибку." Это в каком году было, Андрей Николаевич? Помнится ЕБН говорил про путина, что он "идёт демократическим путём". Вообще же, фальш таких признаний на лицо, уже тогда когда назначали преемником было достаточно инфы о проделках путина в Питере, не знать о которых ЕБН не мог. И вопрос: "Как же вы могли откровенного бандита, причём с масштабным цинизмом, сделать правителем России??" - стоило бы ему в ответ задать при таком "сокрушении". Всё просто, им двигала в основном собственная безопасность, за которую расплачиваться будет теперь уже ни одно поколение и ни одна Россия.

Edited at 2017-11-19 03:02 am (UTC)
one_sergey From: one_sergey Date: November 19th, 2017 02:37 am (UTC) (Link)

Я думаю это не имеет большого значения. Контора рвалась к власти, со временем захватывая все больше и больше мест на пути и рано или поздно обязательно дорвалась бы до власти.

interim_sn From: interim_sn Date: November 19th, 2017 09:47 am (UTC) (Link)
+

после провала российского Нюрнберга над КПСС, практиками ГУЛАга и по использованию спецслужб для контроля над политической и частной жизнью граждан в стране, без люстраций - дальнейшая история страны была предопределена.

Edited at 2017-11-19 09:54 am (UTC)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
dddema From: dddema Date: November 19th, 2017 07:41 am (UTC) (Link)
самая большая благодарность и своего рода сюрприз для Чубайса - это убийство его друга Немцова. молодец, Толя! не прогадал..
From: gregory_sap Date: November 19th, 2017 08:02 am (UTC) (Link)
Я бы обратил внимание (странно , что никто этого не сделал ) на то что г-н Аксененко в период 1984-1994 годов трудился на благо стальных магистралей родины на руководящих должностях Октябрьской железной дороги , т.е. в Ленинграде-Петербурге , и по служебным вопросам( а может и не только служебным) , с очень большой долей вероятности имел контакты с заместителем мэра Санкт-Петербурга В.В. Путиным , со всеми вытекающими последствиями ..

Про такого "талантливого управленца" Аксененко я бы не согласился ... Но это частное мнение.
В РЖД , как и в любой российской госмонополии на карьерные вершины поднимаются не таланты , а приспособленцы и лизоблюды .
Еще кстати можно вспомнить "замечательную" аферу 90-х годов РАО "Высокоскоростные магистрали" с которой г-н Аксененко тоже был связан и на которой успешно распилили около $500 млн бюджетных денег .

Петр Осипов From: Петр Осипов Date: November 20th, 2017 11:33 am (UTC) (Link)
При Аксененко в Центральный офис ОАО РЖД мешками везли деньги черным налом поездные бригады. Со всей страны. Подробностей не знаю. На выборы Ельцина тоже по видимому отстегивал. Проныра он был и эффективный прощелыга.
Владимир Щукин From: Владимир Щукин Date: November 19th, 2017 08:05 am (UTC) (Link)
О том, как "выбирали" преемника, написал Михаил Полторанин в книге "Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса". Довольно убедительно, и не противоречит ходу дальнейших событий.
re_camcew From: re_camcew Date: November 19th, 2017 08:07 am (UTC) (Link)
Я так понимаю, Николая Аксененко отравили.
Очень знакомый почерк.
163 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]