Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

А.Ситников: «За подполковника ФСБ, ставшего преемником, Россия обязана Чубайсу»

До осени 99-го Ельцин считал своим преемником не Путина, а Николая Аксененко, министра путей сообщения. Но его отговорил Чубайс.

А.Бацман: Касьянов недавно сказал, что Ельцин в конце жизни очень жалел, что поставил на Путина. Это правда?
А.Ситников: Могу открыть маленький секрет (его уже можно открыть): партию "Единство" мы создавали не под Путина. Преемником, который должен был прийти после Ельцина, в течение нескольких лет Ельцин считал другого человека.

– Немцова?
– Нет. Это был человек, с которым я реально выстраивал все процессы, региональные структуры. Когда 19 декабря [1999 года] мы создали партию "Единство" и с коллегами считали, сколько людей мы должны поощрить (то есть количество сотрудников в штабе и всей сети, которые мы создали за два месяца), то у нас в подчинении было полтора миллиона человек! Чтобы вы понимали структуру штаба в такой стране, как Россия. Полтора миллиона человек знали, куда пойти, что делать, где получить деньги, перед кем отчитаться…

– Комсомол практически!
– Ну да! Это почти РЖД. Почему я сказал "почти РЖД"? Потому что человеком, которого практически до осени 99-го Ельцин считал своим преемником, был Николай Емельянович Аксененко, министр путей сообщения. Невероятно талантливый управленец. Я думаю, что таких талантливых управленцев в России не было и еще долго не будет. Человек, который был 12-м ребенком в нищей сибирской семье… Так получилось, что мы с Аксененко выросли практически в одной семье в Сибири: он был уже студентом, я был школьником, но я дружил с девочкой из той семьи, куда он приходил поесть. Родители послали его в институт с мешком картошки, и, когда картошка закончилась, он просто голодал. И завкафедрой физики увидел, что парень голодает, и приглашал его к себе домой. Аксененко после института прошел от мастера до министра все до одной ступеньки, не пропустив ни одной.

– Почему Ельцин поменял свое мнение?
– Его отговорил Чубайс. И Чубайс этого не скрывает. Мы с ним часто встречаемся, и он до сих пор вспоминает, что, когда должны были назначить Аксененко премьер-министром, то уже фельдъегерь поехал в Думу, повез решение Ельцина о назначении, и пока фельдъегерь ехал, к Ельцину зашел Чубайс… а у Чубайса с Аксененко был очень жесткий конфликт по тарифам… и Чубайс отговорил Ельцина словами: "Он очень сильный". И олигархи Аксененко очень боялись, потому что это действительно был сильный управленец… РЖД – это ведь как кровеносные сосуды…

– Государство в государстве…
– Два миллиона сотрудников, прошу прощения. И экономика вся держится на железнодорожном транспорте – дорог-то, в общем, нет. Помните, была история, когда спикер Думы Селезнев уже обсуждает Аксененко, и вдруг – звонок Ельцина. Прямо туда, на трибуну: "Да, Борис Николаевич, мы обсуждаем Аксененко. Нет, Борис Николаевич, вы сказали Аксененко. Нет, вы сказали не Степашин, вы сказали Аксененко. Борис Николаевич, я мыл уши сегодня утром". Это видела вся страна! И тут приезжает фельдъегерь, которого уже вернули, он с новым поручением – уже на Степашина. Это был переломный момент, когда элиты испугались сильного управленца. Возможно, он бы не был сильным политиком… Хотя, понятно, я учил его политике, мы с ним плотно работали… Человек, который в жизни не взял ни одного больничного, который знал всех людей, с кем хоть раз виделся, по имени-отчеству даже через 30 лет. Он приезжал в какое-нибудь депо в Томске, входил и жал руки всем, кто там работает. И помнил их по именам! Вы представляете, какой потенциал?! Какая школа?!
http://gordonua.com/publications/polittehnolog-sitnikov-eltsin-schital-svoim-preemnikom-ne-putina-a-aksenenko-no-ego-otgovoril-chubajs-217159.html

Из статьи Аксёненко, Николай Емельянович в Википедии:

10 января 2000 года, через 10 дней после отставки Бориса Ельцина, покинул пост вице-премьера, оставшись только министром. Согласно некоторым источникам, ему был предложено остаться лишь на одной из занимаемых должностей, и он выбрал министерскую.

19 октября 2001 года Аксёненко был вызван в генеральную прокуратуру, где ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и нецелевом использовании прибыли железнодорожных предприятий.

3 января 2002 года премьер-министр Михаил Касьянов во время встречи с президентом Путиным выступил с предложением об освобождении Аксёненко от должности министра путей сообщения. В тот же день президентом был подписан соответствующий указ, а Аксёненко, в свою очередь, сам подал заявление об уходе с поста министра, мотивировав свои действия тем, что его отставка создаст более благоприятные условия для работы отрасли. Он также заявил, что морально ответственен за возникшие в подведомственной ему сфере проблемы.

6 октября 2003 года адвокат Аксёненко Галина Крылова обратилась в Генпрокуратуру с ходатайством о выдаче подзащитному разрешения временно покинуть пределы России для прохождения обследования и курса лечения в одной из зарубежных клиник (Аксёненко страдал лейкозом крови). Через три дня с него сняли подписку о невыезде и разрешили выехать за границу, но «в обмен» он подписал протокол отказа от дальнейшего ознакомления с делом.

13 октября 2003 года Генеральная прокуратура передала дело в отношении Аксёненко в суд.

Николай Аксёненко умер 20 июля 2005 года в мюнхенской клинике Гросс-Хадерн от лейкемии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аксёненко,_Николай_Емельянович

Несколько коментариев от ХЭБа:

1. В разговоре со мной Б.Ельцин также подтвердил, что в 1999 г. видел своим преемником не В.Путина, и невероятно сокрушался, что с назначением В.Путина совершил непоправимую историческую ошибку.

2. Как видим, расплатой за победу Чубайса в его споре с Аксененко по тарифам стали десятки тысяч жертв в России, Украине, Сирии, Грузии, Чечне, агрессии Кремля против своих соседей, гибель многих политиков, журналистов, адвокатов, защитников прав человека, эмиграция сотен тысяч российских граждан за рубеж, чудовищная правовая, интеллектуальная, моральная деградация страны.

3. В.Путин достойно расплачивается с А.Чубайсом за оказанную ему бесценную услугу, позволяя тому безнаказанно расхищать государственные средства: вначале – в РАО ЕЭС, а сейчас – в Роснано.

4. Предельно порочной и разрушительной является практика выбора и назначения преемника уходящего президента, введеная в российскую политическую практику Б.Ельциным.

Tags: Ельцин, Путин, Россия, Чубайс, власть, кадры, сислибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →