?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Вторая грузинская война. Предварительные итоги. - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Вторая грузинская война. Предварительные итоги.
381 comments or Leave a comment
Comments
john_falstaff From: john_falstaff Date: August 12th, 2008 01:20 pm (UTC) (Link)
Вы дайте лучше конкретный ответ на один четкий вопрос: "Как следовало действовать России после того, как грузины бомбардировали и штурмовали Цхинвали?"
From: (Anonymous) Date: August 12th, 2008 01:51 pm (UTC) (Link)
Сначала надо дать ответ на другой вопрос: "Как следовало действовать России ДО того, чтобы никто никого не штурмовал".
john_falstaff From: john_falstaff Date: August 12th, 2008 02:02 pm (UTC) (Link)
Ну то есть на мой вопрос ответа нету. И оно понятно. Альтернативные линии поведения были бы еще хуже.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
chugunka From: chugunka Date: August 12th, 2008 01:53 pm (UTC) (Link)
Вы забываете, что Россия фактически создала сегодняшний конфликт, всячески его поддерживала, была чем-то вроде катализатора. Люди долго работали над проблемой, готовились и получили результат.
john_falstaff From: john_falstaff Date: August 12th, 2008 02:00 pm (UTC) (Link)
Я ничего не забываю. У меня другое мнение на предмет того, кто готовил полученный результат. Но вопрос был не об этом. Вопрос, на который ни один либерал пока не смог ответить: Так что же могла сделать Россия после атаки грузин на Цхинвали?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
Рустем - (Anonymous) - Expand
From: signamax Date: August 12th, 2008 04:05 pm (UTC) (Link)
ну немного не так
россии нужен был контроль на южной границе с государством которое по факту являлось союзником основного стратегического противника и его плацдаром в регионе
говорить о том что саа и его кабинет не проамериканские вроде никто и не рискует

россия создала со своей стороны границы примерно такую же ситуацию

пидарасы с обеих сторон
только штаты рискуют только своими экспедиционным войсками а россии с грузией еще жить и жить

в данном случае мне кажется дураками выступили грузины что поддались на откровенно проамериканский путь
надо было искать свой и умело балансировать между сверх державами
а оказались просто между молотом и наковальней
правых нет
есть большие и меньшие идиоты

(Deleted comment)
vvagr From: vvagr Date: August 12th, 2008 02:05 pm (UTC) (Link)
А можно сперва дать конкретный ответ на ещё один чёткий вопрос: какая версия "бомбардировки и штурма" Цхинвали верна - российская, или грузинская http://www.mfa.gov.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=461&info_id=7276
john_falstaff From: john_falstaff Date: August 12th, 2008 02:11 pm (UTC) (Link)
Я достаточно хорошо помню ту ночь, когда поступали сообщения об артналете грузинской армии на Цхинвали и последующем штурме города. Какие тут могут быть версии?
daddym From: daddym Date: August 12th, 2008 02:08 pm (UTC) (Link)
А Вы можете дать четкий ответ на вопрос? Вы перестали пить коньяк по утрам?
Так и здесь, если посмотреть с большим временным масштабом. Есть два недоразвитых племени с увлечением режущих друг друга в никому не нужных горах. Есть страна которая вроде как обеспечивает там мир 17 лет, введя войска - причем сначала эту резню и профинансировав, поддерживая часть туземцев. Ну разумеется и за оставшихся туземцев нашлось кому заступиться, благо власти соседнего государства, не сильно щепетильней властей первого.
При таком взгляде понятно что вариантов решения была масса - и становится понятным что нужно было делать. Чтото, чтобы не довести ситуацию до текущего кризиса, вот и все.
kassian From: kassian Date: August 12th, 2008 03:00 pm (UTC) (Link)
?
Да никак не надо было действовать. При чем здесь Россия и русские солдаты?
Ну, ноту послать, осудить и т.п. -- это можно было.
vg36 From: vg36 Date: August 12th, 2008 03:54 pm (UTC) (Link)
11-ого числа, после того как силы РФ выбили грузин (или те сами отошли, смотря кому верить российскому правительству или ООН) из Южной Оссетии, РФ должна была остановиться. Не бомбить мирные грузинские села и гражданские объекты на территории Грузии вне зоны конфликта, а принять соглашение о прекращении военных действий, предложенное Францией, по которому все силы возвращались на свои позиции на 6-ое августа. (Не верите, смотрите дискуссию в СБ ООН; Россия свою агрессию не отрицает.) В этот момент большинство адекватных людей в мире и поняли суть российской агрессии. После этого РФ ввела войска на территорию Грузии вне зоны конфликта и помогла Абхазии открыть второй фронт и сама в этом открытии тоже поучаствовала.
ultroliberal From: ultroliberal Date: August 12th, 2008 03:57 pm (UTC) (Link)
вывести своих "миротворцев" и заминировать рос-грузинскую границу на ю.-осетинском участке нахр....н.
и пусть бы Саакашвили выделял из грузинского бюджета 10 млрд рублей (или чё у них там - тугриков) на восстановление Цхинвали.
poll59 From: poll59 Date: August 13th, 2008 08:11 am (UTC) (Link)
Вопрос может показаться сложным... ответов много. Ну например такая схема. 1.Отстранить (временно) от руководства страной - президента, приемьер-министра и министра обороны и министра иностранных дел, как лиц, по должности допустивших такую ситуацию - доведения страны до состояния войны, обязанности до окончания расследования исполняют члены профильных комитетов госдумы и Предс. Совета Федераций (у нас в Москве чинуш много, и поверьте - любой справится с этими обязанностями отнюдь не хуже. А может и лучше. Тем более что "выбранный" народом среди них всего один) Срочно обратиться в Совбез и объявить агрессору (? - термин юридически буквально не подходит к ситуации - см. словари) ультиматум. И только после этого вводить войска. Ясно дело, фантазия. Теперь предвосхищаю вопрос а люди гибнут в это время. Так. Вас не настораживает, что в информационных выпусках число погибших постоянно снижается? Как это во время тяжелых боев Кокойты их всех так быстро подсчитал, причем за последующие дни войны эта цифра не увеличивалась, а только уменьшалась? Так что нужны РАССЛЕДОВАНИЕ и СУД. И только тогда принимать решение, кого поддерживать и кого осуждать.
iggorrs From: iggorrs Date: August 13th, 2008 12:44 pm (UTC) (Link)

давно надо было урегулировать

Если бы Россия действовала ПОЗИТИВНО, как великая держава в регионе, она бы давно принудила бы обе сторонык согласию.
Типа: абхазам и Юосетинам - автономия с избираемым ими самими главами; Грузии на этих территориях - территориальная целостность, таможня, почта, возвращение беженцев. Россия - гарант, с военной базой на каждой из автономий.
Что мешало ТАК действовать?
Ведь почему Саакашвили к Америке повернулся?
Потому что видел, что Россия консервирует сепаратизм, ничего не делает, чтобы договориться. Пытается сохранять очаги нестабильности, таким вот, НЕГАТИВНЫМ путем, сохраняя свое влияние.

PS По нынешней ситуации - надо было просто миротворчеством строго в границах ЮОсетии заниматься, не бомбить Поти и Гори, не занимать Зугдиди возле аж! абхазской границы.
lactoriacornuta From: lactoriacornuta Date: August 13th, 2008 04:10 pm (UTC) (Link)
Если конктретно-отбросить Грузию от Южной Осетии и восстановить (паршивый,или хороший-дело спорное тут) Статус-кво.
Далнейшие же действия российких политилов-ввод 58 армии в Грузию, бомбежка Поти, Гори,Тбилиси-это называется ВОЙНА, расширение конфликта.
Россия потеряла на этом не меньше(думаю,что и больше),чем Грузия,во всяком случае на дипломатическом и политическом фронте.Когда большая страна давит на меленькую-это всегда выглядит отвратительно.
381 comments or Leave a comment