?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Вторая грузинская война. Предварительные итоги. - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Вторая грузинская война. Предварительные итоги.
381 comments or Leave a comment
Comments
vvagr From: vvagr Date: August 12th, 2008 02:05 pm (UTC) (Link)
А можно сперва дать конкретный ответ на ещё один чёткий вопрос: какая версия "бомбардировки и штурма" Цхинвали верна - российская, или грузинская http://www.mfa.gov.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=461&info_id=7276
john_falstaff From: john_falstaff Date: August 12th, 2008 02:11 pm (UTC) (Link)
Я достаточно хорошо помню ту ночь, когда поступали сообщения об артналете грузинской армии на Цхинвали и последующем штурме города. Какие тут могут быть версии?
vvagr From: vvagr Date: August 12th, 2008 02:39 pm (UTC) (Link)
Грузинская, грузинская версия. Которая отличается от российской самую малость: подробно описаны обстрелы грузинских позиций и сёл днями ранее, и утверждается, что город был взят БЕЗ интенсивной артподготовки. Откуда поступали сообщения, не напомните?
john_falstaff From: john_falstaff Date: August 12th, 2008 02:51 pm (UTC) (Link)
О, это что-то новенькое. Надо полагать, грузинские позиции обстреливали не из Цхинвали? Или Вы реально допускаете, что прямо по центру города стояли арторудия? Но грузинские войска подвергли атаке именно Цхинвали. Ах да, ну то есть чисто так, пешочком зашли и мирно вошли в город. Никаких "Градов" не было, разрушенных зданий, убитых осетин и русских.
sergeyr From: sergeyr Date: August 12th, 2008 03:26 pm (UTC) (Link)
Ну так судя по имеющимся фоткам (осетинского происхождения) более всего и похоже, что массированного обстрела города не было. По ним более всего похоже, что имеющиеся разрушения причинены боем уже в самом городе, а не артобстрелом.
А перед штурмом, видимо, грузинсткие войска стреляли по каким-то конкретным позициям в Цхинвали и его пригородах, а не по городу как таковому.
vvagr From: vvagr Date: August 12th, 2008 04:26 pm (UTC) (Link)
Размещение орудий грузинами и осетинами в жилых кварталах (на окраинах сёл) - это уже довольно давняя информация, и вообще обычная практика сепаратистских конфликтов.

"Грады" были, разрушенные здания на 8-е число были, в неустановленных количествах. Полторы тысячи убитых осетин и русских на 8-е число - нет доказательств.
rezoner From: rezoner Date: August 12th, 2008 05:03 pm (UTC) (Link)
Фотографии предъявите.
ella_p From: ella_p Date: August 12th, 2008 03:55 pm (UTC) (Link)
А почему "или"?

За грузинскую, как бы помягче, не поручусь. Впрочем, опровергают ее, кажется, одними эмоциями да призывами мочить изменников отечества.

Но в том, что русская версия фуфло, теперь уже уверена полностью. Про жертвы все HRW сказала. Дальше есть 30 000 беженцев, дошедших за один день до Северной Осетии по двум разбитым горным серпантинам + забитый техникой Рокский тоннель. Как им это удалось физически? Дальше, разрушения. Ну, а почему 3 дня не было картинки? Возможны два объяснения. Или грузины ничего особенного не разнесли на момент вторжения, нечего было снимать. Или (я склоняюсь к этой версии) все эти 3 дня с 8 по 11 августа не было возможности снимать в городе. Если не было возможности, значит, в городе все это время шли бои - грузин выбивали, они возвращались (Кто у нас имеет историю неизбирательных бомбежек населенных пунктов, где засел противник? Грузия? Кто у нас три раза за три дня официально объявлял, что полностью контролирует Цхинвали?). Если так, то авторство имеющихся разрушений как минимум совместное. И даже то, что демонстрируется сейчас - ужасные разрушения, бесспорно, но на "город, которого больше нет" никак не тянет. А российская версия - это именно что на середину дня 8 августа Цхинвали уже был снесен грузинским огнем, уже были тысячи жертв и десятки тысяч беженцев.
vvagr From: vvagr Date: August 12th, 2008 04:07 pm (UTC) (Link)
"Кто у нас три раза за три дня официально объявлял, что полностью контролирует Цхинвали?"

Ну вот это как раз была Грузия. Но в основном я с тобой согласен. Никаких независимых доказательств на середину дня 8 августа - нет.
ella_p From: ella_p Date: August 12th, 2008 04:50 pm (UTC) (Link)
Я точно помню три российских официальных заявления. Если Грузия тоже заявляла контроль над городом много раз - тем больше оснований предположить, что по Цхинвали противоборствующие войска бегали друг за другом взад-вперед, и утюжили город по очереди.
miram From: miram Date: August 12th, 2008 07:56 pm (UTC) (Link)
30 000 беженцев, дошедших за один день до Северной Осетии по двум разбитым горным серпантинам + забитый техникой Рокский тоннель.

Путин сказал -- не за день, а за неделю:
http://miram.livejournal.com/508070.html
(см. комменты)
gusew From: gusew Date: August 12th, 2008 10:12 pm (UTC) (Link)
в торонто каждый день в центр города съезжается пешком, велосипедно, общественным транспортом и личными автомашинами 950.000 человек. это просто двухчасовой утренний трафик.

тридцать тысяч - это так, струйка. пять забитых под завязку составов московского метро.
ella_p From: ella_p Date: August 13th, 2008 12:06 am (UTC) (Link)
Я даже помню, сколько было за неделю - сообщалось об эвакуации 500 человек, в основном детей, причем утверждалось, что это не эвакуация а так, детишек отдохнуть отправили. А цифра 30 000 появилась задолго до первого заявления Путина (по ссылке цитируется не первое, как я понимаю), и речь шла именно о результатах обстрелов, которые происходили в ночь с 7 на 8.
381 comments or Leave a comment