?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
По какому пути идет Украина? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
По какому пути идет Украина?
6 декабря 2017 г. в Институте Катона прошел форум «По правильному ли пути идет Украина?», на котором выступили М.Саакашвили, С.Носенко, К.Смаглий.
В качестве модератора мною была представлена серия слайдов о некоторых тенденциях в экономическом, правовом, политическом развитии Украины последнего времени (следуют ниже).

1. В целом экономическая политика новой украинской администрации является намного более интервенционистской, чем политика предыдущей. В результате индекс экономической свободы в 2014-2015 гг. значительно снизился.

Индекс экономической свободы (Институт Фрезера).

2. После некоторого снижения удельного веса государственных расходов в ВВП в 2014-2016 гг. в нынешнем 2017 г. он вновь был увеличен, в дальнейшем правительством Украины и МВФ планируется его увеличение к 2020 г. практически к уровню времен администрации В.Януковича.

Удельный вес государственных расходов в ВВП (МВФ).

3. Еще более энергично новые украинские власти увеличивали государственный долг Украины – как абсолютный, так и относительный. Относительно ВВП размеры долга были более чем удвоены и достигли 86% ВВП, то есть уровня долгового бремени, фактически непреодолимого на нынешней стадии экономического развития Украины.

Государственный долг в % к ВВП (МВФ).

4. Широко распространенное утверждение, будто бы проблемы Украины вызваны прежде всего российской агрессией на востоке страны, не подтверждаются статистическими данными. Бюджетные расходы на обслуживание государственного долга превышают расходы на оборону уже более чем вдвое. Сами расходы на оборону составляют невероятно низкую для воюющей страны величину – чуть более 2% ВВП, причем последние два года эта величина снижается (в январе-сентябре 2017 г. – 2,13% ВВП).

Расходы на обслуживание долга и на оборону (Министерство финансов Украины).

5. Украинские власти без каких-либо серьезных оснований произвели дефолт по государственному долгу и девальвировали национальную валюту, что привело к обнищанию миллионов украинцев.

Курс гривны к доллару США (НБУ).

6. В рамках кампании по т.н. «зачистке» банковского сектора НБУ закрыл половину коммерческих банков страны и национализировал крупнейший частный банк «Приват». Тем самым он увеличил государственный долг еще на 5% ВВП, уничтожил основы финансовой самостоятельности подавляющего большинства политических сил страны, создал экономические условия для политического авторитаризма, ликвидировал возможности для возобновления устойчивого экономического роста.

Число коммерческих банков (НБУ).

7. Хотя падение производства в последние два года приостановилось, возобновления быстрого и устойчивого экономического роста в Украине не произошло. Более того, темпы роста в течение последнего года последовательно снижались, украинская экономика перешла в состояние стагнации.

Прирост реального ВВП в процентах предыдущего года (Государственная служба статистики Украины).

8. Новые украинские власти последовательно разрушают верховенство права и уничтожают своих реальных и потенциальных политических противников.

Индекс верховенства права (Фридом Хауз).

9-10. Оценка украинскими гражданами политики властей становится все более негативной. Подавляющее большинство опрошенных граждан отрицательно оценивают действия как правительства, так и президента Украины, причем теперь даже в Виннице.

Поддерживаете ли вы работу правительства Украины (Третий муниципальный опрос, организованный правительством Канады, 20 января – 12 февраля 2017 г.)


Поддерживаете ли вы работу президента Украины (Третий муниципальный опрос, организованный правительством Канады, 20 января – 12 февраля 2017 г.)

Тенденции, набравшие силу в экономической, правовой, политической сфере Украины в последние три с половиной года, указывают на почти неизбежный переход страны к авторитарному политическому режиму.

Полностью видеозапись Форума в Институте Катона 6 декабря 2017 г. Is Ukraine on the Right Course?:

https://www.youtube.com/watch?v=v1VPVx8TTBY&feature=youtu.be

Featuring Mikheil Saakashvili (via Skype), Former President of Georgia, Former Governor of the Odessa region in Ukraine; Sergei Nosenko, Founder, Rozvitok (Development); Kateryna Smagliy, Director, Kiev office, Kennan Institute; moderated by Andrei Illarionov, Senior Fellow, Center for Global Liberty and Prosperity, Cato Institute.
Nearly four years have passed since Ukraine’s Revolution of Dignity brought down the corrupt government of Viktor Yanukovych. The revolution inspired widespread support and generated hope for a better future; yet Ukrainians’ expectations are far from being met. The economy has shrunk by 16 percent; the authorities have devalued the currency and defaulted on debt; living standards have plummeted; and growth remains weak. Levels of corruption and of political and civil liberties have hardly changed. The government’s unwillingness to reform has frustrated Ukrainians and foreign allies alike. Join us to hear a panel of experts explain Ukraine’s trajectory, make policy recommendations, and discuss prospects for change.

Tags: , , , , , , ,

113 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
n_ermak From: n_ermak Date: December 9th, 2017 01:46 pm (UTC) (Link)
/создав экономические условия для политического авторитаризма и ликвидировав возможности для возобновления устойчивого экономического роста./

До боли знакомая схема. Именно она позволяет обогащаться совершенно конкретному узкому кругу людей. Этакий способ формирования политической и экономической элиты. Недавно ХЭБ отмечал, что в Украине отсутствует национальная элита. Нынешние на элиту национальную тоже не тянут, зато имеют пример России как можно стать обладателями миллиардов и триллионов. И тут как раз чем беднее страна, тем легче делать эти миллиарды. Бюджет под рукой, конкуренция как явление уничтожается, что экономическая, что политическая. Даже далекому от экономики и политики человеку схема довольно понятна. Она аморальна и преступна в своей основе.

И она, что самое страшное, воспитывает в обществе тоталитарное аморальное преступное сознание. В России этот процесс зашел очень далеко. Что стало с сознанием украинской нации наблюдаем в режиме он-лайн.
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: December 9th, 2017 07:46 pm (UTC) (Link)

> До боли знакомая схема.

Егор Гайдар
(no subject) - vlasovetz55 - Expand
maria_gorynceva From: maria_gorynceva Date: December 9th, 2017 07:24 pm (UTC) (Link)
У меня те же чувства.

Печально.
peregudoved From: peregudoved Date: December 9th, 2017 02:22 pm (UTC) (Link)
Теперь стало очевидно, что украинское руководство и не собиралось прислушиваться к Кахе Автандиловичу. Жаль, что он тратил на них свой главный ресурс - время.
aillarionov From: aillarionov Date: December 9th, 2017 02:32 pm (UTC) (Link)

Жизнь

Он отдал Украине свою жизнь.
Как сейчас свою жизнь отдает Михаил Саакашвили.
Re: Жизнь - (Anonymous) - Expand
interim_sn From: interim_sn Date: December 9th, 2017 02:26 pm (UTC) (Link)

Кремль спас олигархический режим в Украине..

"Новые украинские власти последовательно разрушают верховенство права и уничтожают своих реальных и потенциальных политических противников."

поскольку резкий откат в плане гражданских свобод и возможности их правой защиты в украинских судах, правоохранительных и других государственных органах власти произошел еще при Януковиче, начиная с 2010 года, то новые власти после Майдана 2013-2014гг лишь продолжают этот прежний губительный для страны курс, продолжив выстраивать жесткую авторитарную систему власти.

бесспорно, важную поддержку/спасение украинскому олигархическому режиму (Украина и до этого не была правовым государством, и в рейтингах мировой коррупции занимала самые низкие места -- сильно ниже, даже чем РФ) обеспечил Кремль, начав агрессию на ее территориях, что послужило поводом для украинских властей резко заблокировать любые попытки серьезных реформ в правовой сфере и в экономике. заблокировать люстрацию и преследование высокопоставленных коррупционеров, как этого требовал Майдан.

Edited at 2017-12-09 02:30 pm (UTC)
maxdz From: maxdz Date: December 9th, 2017 02:44 pm (UTC) (Link)
Все сравнения идут в привязке к ВВП - который обвалился, после оккупации "крымнаша" и части Донбасса. При этом, об обвале - ни слова.

Что касается "индекс экономической свободы в 2014-2015 гг. значительно снизился", в сравнении с временами когда отжимали всё что движется (2012-2013) - это вообще за гранью.

Хороша "аналитика" института Катона. :)

П.С. Я не скажу, что страна развивается отлично. Но движение идёт в верном направлении. Единственная претензия - слишком медленно.
From: buraten Date: December 9th, 2017 03:25 pm (UTC) (Link)
== Что касается "индекс экономической свободы... Хороша "аналитика" института Катона. :) ==

Во-первых, было точно указано, кто составлял индекс экономической свободы. И это не институт Катона.
Во-вторых, давайте уж тогда, проведите содержательную критику методологии составления индекса, покажите, что коррупционная составляющая в нем не учитывается, либо веса берутся неправильно. А то ведь может оказаться, что это Вы чего-то не учли. Что будет вовсе не удивительно, профессиональные аналитики обычно в своей области разбираются лучше, чем аналитики диванные..
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: December 9th, 2017 02:58 pm (UTC) (Link)
Мадам Смаглий очень красиво представляла интересы Украины пока не закончила свое выступление предложением оставить Порошенко у власти.

По-моему простые доводы бизнесмена Носенко вместе с железной статистичекой аргументацией Илларионова перевесили агенуру Порошенко. Неговоря уже о главном доказательстве существования диктатуры - простуженного Саакашвили в палатке.

Обратите внимание что это видео размещенное укранским блогером набрало уже более 210 тыс. просмотров.
levdvorin From: levdvorin Date: December 9th, 2017 02:58 pm (UTC) (Link)
Ну что же ничего удивительного, а абсолютно, совершенно ожидаемое и предсказуемое явление, другого и быть не могло. Это было уже понятно буквально на другой день после похорон Небесной Сотни и когда радовались, как Яценюк в эконом классе летает. Все, абсолютно все, каждый шаг, куда ни плюнь, сначала временного правительства министров капиталистов самоубийц, оказавшегося живее всех живых, ну а потом самого лучшего президента всех времен и народов Украины, Великого П. П. Порошенко, боже царя храни, показывали это. Одно вранье, ничего не сделано из обещанного, кроме видимости и пара. Но, как говорится, раз пипл хавает, то почему нет, раз николы знову и нерабы. И это пока еще ягодки, будет гораздо круче, гайки позакручивают, как могут. Зря что ли, власть взяли, эти не дурак Янукович, с путинскими агентами будут как следует разбираться. Революция Гидности назывется.
Давненько, очень давненько ждал от Андрея Николаевича подобного поста и вот..
From: buraten Date: December 9th, 2017 03:30 pm (UTC) (Link)
Это не первый пост такого рода.
c250 From: c250 Date: December 9th, 2017 03:31 pm (UTC) (Link)
Стандартные признаки схемы воров и бандитов , следующий шаг купить как можно больше СМИ и журналистов типа Портникова , хорошенько промыть мозги людям, естественно враг , враг нужен и он есть и будет на Востоке без него никак .
govorilkin From: govorilkin Date: December 16th, 2017 12:21 pm (UTC) (Link)
зачем покупать то, что тебе и так принадлежит, благодаря чему ты оказался у власти и продолжаешь в ней держаться??? О_о
Яранцев Евгений From: Яранцев Евгений Date: December 9th, 2017 03:35 pm (UTC) (Link)
1. Вселиться в одну из комнат соседа и обьявить её своей
2.поджечь дом соседа
3. Укоризненно качая головой заявить соседу: - С благосостоянием что-то у тебя, братец, не очень.
aillarionov From: aillarionov Date: December 9th, 2017 08:11 pm (UTC) (Link)

Перепутали адрес своего комента(

Внимательнее надо.
From: e_volegova Date: December 9th, 2017 04:03 pm (UTC) (Link)
Саакашвили - человек планетарной ценности. Таким великим людям нужно работать/бороться в ООН, Гринпис, бороться за «лёгкие нашей планеты», участвовать в масштабных проектах.
From: yurko_radykh Date: December 9th, 2017 04:06 pm (UTC) (Link)

"Внезапна!" (тм)

.
dom3d From: dom3d Date: December 9th, 2017 04:39 pm (UTC) (Link)
Отличный анализ, спасибо!
Привет из Киева.
sj_brevis From: sj_brevis Date: December 9th, 2017 05:00 pm (UTC) (Link)

Где правда, там и счастье

Спасибо Андрей Николаевич!
y_kulyk From: y_kulyk Date: December 9th, 2017 05:50 pm (UTC) (Link)
Итоги недели с политическим экспертом, блогером и публицистом Сергеем Дацюком на UKRLIFE.TV: о попытке задержания Михаила Саакашвили, отставке Егора Соболева, обострении внутриполитического противостояния в Украине, конструктивных институциональных формах и вариантах дальнейшего развития ситуации.

"Больше всего на этой неделе меня поразило крушение идеалов Майдана. Если в апреле 2016 года мы потерпели контрреволюцию, то на этой неделе идеалы Майдана фактически рассыпались в прах", - сказал Сергей Дацюк.

1:00 - украинский правящий класс - это плохая коллективная собака Павлова;
5:30 - последняя неделя - за гранью понимания;
7:16 - теперь в Украине появились "мы" и "они";
13:00 - череда оправданий войной и компромиссов завела в моральное болото и разрушила единство Майдана;
14:10 - мы кровью защитили суверенитет от России, чтобы сдать его Западу?
19:30 - мы теряем государство - оно растворяется в воздухе;
20:47 - последний рубеж, который сдерживает рассерженных людей с оружем от расправы;
23:09 - трёхлетний цикл нынешней партии власти закончился;
24:50 - политическая конкуренция убивается в самом начале и приводит к выделению региональных элит, которые раскалывают страну;
26:14 - лучший тип политики;
28:04 - что называть протестом?
35:35 - общенациональный круглый стол возможен только в одном случае;
37:29 - кино, показанное Юрием Луценко в Верховной Раде и апогей контрреволюционного переворота;
38:30 - роста нет, есть стагнация;
40:00 - внутренняя эмиграция в Украине;
42:35 - у нас уже авторитарное государство, но Президенту хватает ума совершать минимум ошибок;
43:53 - вопрос расправы с оппозицией в Украине - это вопрос не недель, а дней;
47:10 - теперь любое неосторожное действие может взорвать ситуацию.



Заметка в блоге С.Дацюка (он о ней упоминает в выступлении)на близкую тему: http://blogs.pravda.com.ua/authors/datsuk/5a2a80655f3e2/

Edited at 2017-12-09 06:21 pm (UTC)
From: silent_wayfarer Date: December 9th, 2017 06:13 pm (UTC) (Link)
Спасибо за внимание к Украине, Андрей Николаевич!
Да, проблема - отсутствие политической элиты государственного масштаба, и личностей, способных повернуть вектор движения в другую сторону. Порошенко был членом политсовета партии СДПУ (о) в 1998 г.,когда ее возглавлял В.Медведчук, создал в 2000 предтечу "партии регионов" - партию "Солидарность", а потом "партию трудовой солидарности, которая была переименована в "партию регионов"... Да в Википедию можно просто заглянуть хотя бы и прочитать про его жизненный путь и сделать выводы.
"Имеем то, что имеем..." и надо действовать в этих условиях.
Укаина существует, несмотря на разные прогнозы распада в разное время - и это уже хорошо.
А простого пути "выгрести" из сложившегося потока нет. Увы.
И, к большому сожалению, очень многие в Укаине к Вам относятся с недоверием. Увы.
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: December 9th, 2017 11:03 pm (UTC) (Link)
......и личностей, способных повернуть вектор движения в другую сторону.........
_
У вас пока ещё есть Михаил Саакашвили.
Гражданин Украины.
Один раз уже повернувший ход истории в другую сторону.
113 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]