?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Памяти Арсения Борисовича Рогинского - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Памяти Арсения Борисовича Рогинского


Арсений Борисович и его коллеги в «Мемориале» совершили настоящий гражданский подвиг – собрали базу данных о миллионах людей, репрессированных тоталитарным режимом в СССР.
Арсений Борисович был исключительно достойным, порядочным, невероятно обаятельным, на редкость тактичным, внимательным, всегда готовым прийти на помощь человеком.
Месяц тому назад с ним и его коллегами мы начали совместный проект, завершать который теперь придется без него.
Светлая память.

Tags: , , , ,

8 comments or Leave a comment
Comments
n_ermak From: n_ermak Date: December 19th, 2017 02:32 am (UTC) (Link)
Арсений Рогинский

Помнить – этого слишком мало. Нужно помнить и понимать. За последнюю четверть века, с того момента, как стало разрешено публично говорить на эти темы, опубликованы сотни тысяч документов вокруг террора, и на самом деле общество о терроре знает. Сказать, что оно не помнит, я не могу: оно и знает, и помнит, но оно его не понимает. Все чтят жертв террора: и тетя Маша чтит жертв террора, и дядя Паша чтит жертв террора, и президент Путин чтит жертв террора. Но вот главный вопрос: а чей это был террор? Надо понять, что это был государственный (это ключевое слово) политический террор. Понять, что наше замечательное государство, которому все как поклонялись как 500, 100 лет назад, так и сегодня, которое насквозь сакрализовано…

Понимание того, что наше государство и наш режим были преступны, – это невозможно взять в голову. Поэтому для основной массы населения, которое знает террор и готово чтить жертв террора, вопрос об источнике и смысле этого террора скрыт. Они считают, что это что-то вроде средневековой чумы: жили мы, жили, а потом на нас накатил ужасный террор, и всех поубивали – ох, как плохо… А потом это куда-то делось, и мы опять живем. Когда люди поймут, что это был государственный террор, что террор был неотъемлемой частью всей структуры этого режима, что без террора этот режим не прожил бы и года, – только тогда наступает какое-то начало понимания, и только в этом понимании есть надежда на то, что память о прошлом станет залогом отсутствия чего-то в будущем. А без понимания – только чтим, ставим свечки…

https://www.svoboda.org/a/27230965.html

Покойтесь с миром, Арсений Борисович.
Может поймем с Вашей помощью.
rezoner From: rezoner Date: December 19th, 2017 02:35 am (UTC) (Link)
Очень жалко. Я работал с ним в конце 80-х - начале 90-х. Никак не могли мы тогда представить, что всё это так и протянется еще 30 лет.
n_ermak From: n_ermak Date: December 19th, 2017 03:30 am (UTC) (Link)
Справедливости ради:

Запись с международного симпозиума в Зальцбурге, март 92-го.

Арсений Рогинский:
Многие почему-то думают, что после августа 1991 года КГБ перестало существовать или стало совсем другим. Это абсолютно неверная точка зрения. Произошла небольшая реформа. Хотя в принципе, я думаю, что те, кто занимался когда-нибудь в жизни проблемой КГБ, уверенно может сказать: если есть организации, которые невозможно реформировать, то КГБ - первая из них. Практически остался полностью прежним кадровый состав офицеров КГБ. Уволено, может быть, 2 или 3 десятка генералов, заместители стали начальниками. Иногда вторые заместители стали начальниками. В остальном ничего кадровая реформа не коснулась.


КГБ действует сейчас, наконец, на основании закона. Этим законом является сейчас специальное положение, инструкция Ельцина, подписанная им в конце января. Мне кажется, что, со многих точек зрения, эти законодательные основания для действий КГБ вызывают большие сомнения. Например, одна из основных функций КГБ, согласно этому акту, - сбор информации, анализ и прогнозы для руководства страны. То есть КГБ остается по-прежнему информационной структурой, которая может влиять на принятие решений. Парламент почти не контролирует деятельность КГБ, специальной комиссии нет, а та комиссия, которая должна контролировать, надо понять, что это, во-первых, ее не специальная функция, а во-вторых, вот вам пример: председатель парламентского комитета - заместитель министра безопасности. То есть, он сам себя контролирует. Из этих трех пунктов, которые я вам привел, ясно: КГБ остается опасной для общества и для личности организацией. Это главный вывод.
https://www.svoboda.org/a/24204489.html
rezoner From: rezoner Date: December 19th, 2017 04:37 am (UTC) (Link)
Да, я понимаю. Я говорю скорее про конец 80-х, перед самым крушением Союза. Тогда надежд было больше. А умные и скептические люди, как Арсений, конечно, видели, что происходит.
sur_nal15 From: sur_nal15 Date: December 19th, 2017 10:40 am (UTC) (Link)

Светлая память

Светлая память...
domohozjayka From: domohozjayka Date: December 19th, 2017 02:53 pm (UTC) (Link)
Царствие ему Небесное!
From: (Anonymous) Date: December 19th, 2017 03:25 pm (UTC) (Link)

Светлая память.

Соболезнования из Киева всем, кто знал лично. Царствие Небесное его душе!
Не только базу данных репрессированных, но и справочник сотрудников НКВД эпохи большого террора: http://nkvd.memo.ru/
sj_brevis From: sj_brevis Date: December 21st, 2017 06:16 am (UTC) (Link)

Re: Светлая память.

17.12.17
Это действительно революция. Исследователи со всего мира едут в Киев, - российский историк Тепляков об открытии архивов советских спецслужб в Украине https://censor.net.ua/n3039852

09 Декабрь 2017
Российский историк Алексей Тепляков, который занимается исследованием советского государственного террора, считает, что в Украине произошли революционные изменения в части открытия архивов и доступа к ним граждан.
об этом он заявил в интервью Радио Свобода. https://www.svoboda.org/a/28905006.html

Благодаря открытости украинских архивов любой исследователь может спокойно копировать те документы, которые из Москвы циркулярным образом рассылались по всем регионам, включая огромный украинский. И это не только "Вестник КГБ", но и, например, обвинительные материалы по крупным политическим делам, которые в качестве примера рассылались по всем областным управлениям и которые в России недоступны.
8 comments or Leave a comment