?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Реалистический идеализм. К столетию 14 пунктов Вильсона - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Реалистический идеализм. К столетию 14 пунктов Вильсона
Сто лет назад, 8 января 1918 г., президент США Вудро Вильсон выступил в Конгрессе США с речью, в которой он изложил цели его администрации в войне, в которую США вступили за 9 месяцев до этого. Речь, получившая название «14 пунктов Вильсона», удостоилась саркастического комментария французского премьера Ж.Клемансо: «Господь дал нам 10 заповедей, а Вильсон – 14 пунктов» и часто представлялась как синоним наивного – «вильсоновского» – идеализма в мировой политике.

По прошествии столетия трудно не заметить, что все вильсоновские пункты, касавшиеся территориального устройства воевавших держав (пп. 6-13), выполнены; кроме того, были созданы Лига Наций и сменившая ее ООН (п. 14); а сформулированные Вильсоном принципы международных отношений (пп. 1-5), как минимум, на уровне целей и ведущих правил теперь признаются всеми цивилизованными членами международного сообщества.

Иными словами, если провозглашаются принципы, сегодня представляющиеся весьма наивными, и ставятся цели, сейчас выглядящие совершенно нереалистическими, то это еще не факт, что через некоторое время эти цели тем не менее не окажутся выполненными, а предлагаемые принципы не станут руководящими в той или иной сфере человеческой жизни.

В.Вильсон. Отрывок из «Четырнадцати пунктов», 8 января 1918 г.
...
Программа мира во всем мире является нашей программой, и эта программа, единственная, по нашему мнению, возможная программа, состоит в следующем:

1. Заключение в обстановке полной открытости мирных договоров, для чего не допускаются частные международные договоренности любого характера, а дипломатия должна всегда быть искренней и открытой для общественности.

2. Абсолютная свобода мореходства в открытом море за пределами территориальных вод как в мирное, так и в военное время, за исключением тех случаев, когда открытое море может быть закрыто целиком или частично международным актом с целью соблюдения международных соглашений.

3. Устранение, в той мере, в какой это представляется возможным, всех экономических барьеров и учреждение равенства торговых условий для всех государств, поддерживающих мир и объединившихся в целях его поддержания.

4. Провозглашение и принятие на себя соответствующих обязательств гарантировать, что национальные вооружения будут сокращены до низшего предела, отвечающего требованиям национальной безопасности.

5. Свободное, объективное и абсолютно непредубежденное урегулирование всех колониальных претензий, основанное на строгом соблюдении принципа, согласно которому при обсуждении всех вопросов суверенитета интересы конкретных народов должны учитываться наравне со справедливыми требованиями тех правительств, чьи права надлежит определить.

6. Освобождение всей российской территории и такое урегулирование всех вопросов, касающихся России, которое могло бы гарантировать самое плодотворное и самое свободное сотрудничество всех государств мира с целью предоставления России беспрепятственной, ничем не затрудненной возможности самостоятельного определения направления ее политического развития и национальной политики; обеспечить России искренний радушный прием в общество свободных государств при свободном выборе ею политической системы, а также, помимо радушного приема, обеспечить всевозможную помощь, которая ей понадобится и которую она сама пожелает. Отношение к России со стороны родственных ей государств в предстоящие месяцы явится серьезным испытанием их доброй воли, понимания ими ее нужд, а не собственных интересов, их бескорыстного сочувствия к ней.

7. Вывод из Бельгии всех иностранных войск. Весь мир согласится, что эта страна должна быть восстановлена в прежнем состоянии без каких-либо попыток ограничить ее суверенитет, которым она пользуется наравне с другими свободными государствами. Никакая иная акция не сыграет столь же важной роли, как эта, в деле восстановления доверия между государствами к законам, которые они сами установили для регулирования отношений друг с другом. Без такой восстанавливающей справедливость акции все основы международного права будут навечно подорваны.

8. Вся французская территория должна быть освобождена, ее paйоны, подвергшиеся вторжению, — возвращены. Во имя обеспечения мира во всеобщих интересах должны быть исправлены все несправедливости, допущенные Пруссией в отношении Франции в 1871 г. в том, что касается Эльзас-Лотарингии, и нарушавшие мир во всем мире на протяжении почти пятидесяти лет.

9. Границы Италии должны быть установлены в соответствии с четко определенными государственными территориальными разграничениями.

10. Народам Австро-Венгрии — страны, место которой среди государств мы хотим видеть гарантированным, должна быть предоставлена ничем не ограниченная возможность самостоятельного развития.

11. Из Румынии, Сербии и Черногории должны быть выведены иностранные войска. Этим странам необходимо возвратить все оккупированные территории; Сербии должен быть предоставлен свободный и безопасный выход к морю. Взаимоотношения этих Балканских государств должны будут определяться дружественными консультациями в соответствии с исторически сложившимися определениями подданства и национальной принадлежности; этим Балканским государствам должны быть обеспечены международные гарантии политической и экономической независимости и территориальной целостности.

12. Турецким регионам современной Оттоманской империи должен быть гарантирован надежный суверенитет. Всем народностям, находящимся ныне под турецкой властью, следует гарантировать безопасность жизни и предоставить возможность свободного, самостоятельного развития. Дарданеллы должны быть постоянно открыты для беспрепятственного прохода судов и развития торговли всех государств под международные гарантии.

13. Должно быть образовано независимое Польское государство, которое будет включать территории с бесспорно польским населением. Этому государству предоставляется беспрепятственный и безопасный выход к морю и гарантируется политическая и экономическая независимость. Его территориальная целостность должна быть гарантирована международным соглашением.

14. Путем заключения особых соглашений следует образовать союз государств с целью обеспечения равных взаимных гарантий политической независимости и территориальной целостности как крупным, так и малым странам.

В той мере, в какой это касается существенных исправлений допущенных несправедливостей и правовых претензий, мы считаем себя партнерами всех государств и народов, объединившихся в борьбе против империалистов. Мы не можем разделиться по интересам и целям. Мы вместе до конца.

Ради таких договоренностей и соглашений мы готовы сражаться до тех пор, пока они не будут достигнуты. Мы хотим торжества правого дела и стремимся к справедливому и прочному миру, которого можно добиться лишь путем устранения основных причин войны, что и предлагает настоящая программа. Мы не завидуем германскому величию, и в этой программе не содержится ничего, что вредит ему.

Итак, мы высказали сейчас нашу точку зрения настолько четко, что вряд ли возникнут сомнения или вопросы. Вся предложенная мной программа основана на принципе справедливости в отношении всех народов и народностей и их права, независимо от того, сильны они или слабы, жить наравне с другими народами в условиях свободы и безопасности. Ни один из элементов этой системы международной справедливости не будет долговечным, если в ее основе не будет лежать этот принцип. Народ Соединенных Штатов может действовать лишь на основе такого принципа, готов пожертвовать своей жизнью, своим добрым именем и всем, чем он обладает, для защиты этого принципа. В нравственном плане наступил кульминационный момент этой последней войны за человеческую свободу, и американский народ готов к испытанию своей силы, к проверке своей высшей цели, своей честности и веры.
http://www.grinchevskiy.ru/1900-1945/chetirnadcat-punktov.php

Полный текст Fourteen Points Speech: https://en.m.wikisource.org/wiki/Fourteen_Points_Speech

Tags: , , , , ,

51 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
oldgoro From: oldgoro Date: January 11th, 2018 07:59 pm (UTC) (Link)
Ещё и сформулированы принципы Морской конвенции 1984 года (п.2 ) и Конвенции о черноморских проливах Монтрё 1936-го (п.12)
Забавно, но и Умберто Эко в своём определении фашизма уложился в 14 признаков. Совпадение?
Спасибо.Весьма позновательный и актуальный ликбез.
kant_elz From: kant_elz Date: January 12th, 2018 01:33 pm (UTC) (Link)
Вы не зря вспомнили фашизм. Вильсон принадлежал к американским прогрессивистам и их установки родственны фашизму, нацизму и большевизму.
derik_536 From: derik_536 Date: January 11th, 2018 08:30 pm (UTC) (Link)
Пчелы в эру ценности меда и сот, могут быть как угодно глупы, но все равно они в выигрыше, потому что единственно что умеют, так это строить соты и собирать мед.
Мухи как угодно могут быть умными и освоить технику перекрашивания себя под пчел, просчитать математикой танец пчел, повторить логистику их полета, но все это останется уровнем исключительно Карго-культа с предсказуемым результатом - ни меда, ни сот.
"Американцы тупые" (Задорнов) ровно как пчелы. И "наивные пункты" Вильсона ровно из этой же оперы. К чему я это? Просто так. Умный поймет))
From: misha_shatsky Date: January 12th, 2018 12:04 pm (UTC) (Link)
Американцы. конечно, не тупые (ослы, разумеется, имеются всюду - и, похоже, всюду в примерно равном проценте).
Но вот слишком многие американцы, включая политических и общественных деятелей, искренне считают, что люди в массе (в общественном поведении) руководствуются здравым смыслом и своими реальными интересами.Это потому, что у них (Северная Америка) история такая.Европейцы же, пережившие Средневековье и диктатуры Нового времени (неизвестно, чтО хуже), знают, что массовое поведение людей определяется зачастую не здравым смыслом и реальными интересами (даже с поправкой на то, как эти интересы они понимают), а вполне иррациональными факторами - страхом, ненавистью, подозрениями в отношении соседей, тщеславием, обожанием мудрого правителя.

Edited at 2018-01-12 12:05 pm (UTC)
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: January 11th, 2018 08:40 pm (UTC) (Link)
Идеализм, как всегда, ничем хорошим не кончился...
cka3ka_na_no4 From: cka3ka_na_no4 Date: January 11th, 2018 11:53 pm (UTC) (Link)
Что не осуществилось из пунктов Вильсона?
У него там и не намёка на идеализм, махровейший прагматизм, потому и сработало.
А советский идеализм да, ничем хорошим не кончился.
ppashchenko From: ppashchenko Date: January 11th, 2018 08:44 pm (UTC) (Link)

"...ничем не ограниченная возможность..."

В отношении Закарпатья (Подкарпатской Руси)пункт 10 был соблюден полностью. Подкарпатская Русь вошла в состав Чехословацкой Республики и находилась там на правах неполной автономии с 21 января 1919г по 15 марта 1939г.(до оккупации фашистской (Хортистской) Венгрией. Этот период считается самым свободным и благодатным за всю историю существования этого края. Даже гимн состоял из трех частей, которые пели на трех славянских языках - чешскую часть на чешском, словацкую на словацком, а русинскую на русинском наречии.

Edited at 2018-01-11 08:53 pm (UTC)
scythean From: scythean Date: January 11th, 2018 10:03 pm (UTC) (Link)

"Выход к морю" для избранных очень радует.

Всё это, может быть, было бы хорошо, если бы можно было определить "нацию", "народ" и т. д. А это на практике - невозможно, и приводит только к новым проблемам, а не указывает пути к их решению.
From: misha_shatsky Date: January 12th, 2018 11:49 am (UTC) (Link)

Re: "Выход к морю" для избранных очень радует.

В случае Польши ("территории с бесспорно польским населением" и "выход к морю"), Австро-Венгрии, Балкан и Оттоманской империи стремление к устройству по Вильсону неотвратимо привело к массовым этническим чисткам (с неизбежным масовым же кровопролитием).Процесс это не завершился до сих пор - в Косово мир лишь благодаря продолжающемуся присутствию иностранных войск, Македония висит на волоске, с курдами известно что.
zhovnirenko From: zhovnirenko Date: January 11th, 2018 10:35 pm (UTC) (Link)
Спасибо,Андрей Николаевич.Ясное и понятное противопоставление столетнему юбилею российских органов безопасности.Тут есть над чем подумать.
США создали люди обладавшие любовью к жизни,авантюре и свободе.
ВЧК создали негодяи,которых интересовало только одно-власть,пусть и на костях и нищете своего народа.
И до сих пор ничего не изменилось.
From: (Anonymous) Date: January 11th, 2018 10:50 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, что происходит с радио "Свобода"? Намекните.
sj_brevis From: sj_brevis Date: January 12th, 2018 10:13 am (UTC) (Link)
Вы о чём? Намекните :)
From: account77 Date: January 12th, 2018 05:25 am (UTC) (Link)
Однако, какие противоречивые пункты – шестой, десятый и двенадцатый. Австро-Венгрию, Оттоманскую империю под нож. Ведь народы имеют право на самоопределение. А Российская что же?

"Мы не завидуем германскому величию, и в этой программе не содержится ничего, что вредит ему.."

Моё маленькое мнение – опасались.

Может, если бы не американское вмешательство, не случилась бы Вторая Мировая. И Россия, источник войн, распалась бы. И мирный договор был бы справедлив.
From: deny Date: January 12th, 2018 06:17 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, прошу обратить внимание публики и Вашего комментария по поводу этого документа:
https://www.foreign.senate.gov/imo/media/doc/FinalRR.pdf
"PUTIN’S ASYMMETRIC ASSAULT
ON DEMOCRACY IN RUSSIA AND
EUROPE: IMPLICATIONS FOR
U.S. NATIONAL SECURITY "

Edited at 2018-01-12 06:19 am (UTC)
sj_brevis From: sj_brevis Date: January 12th, 2018 10:11 am (UTC) (Link)

Гармония человека и природы |


Так или иначе, всё приходит к балансу..

From: misha_shatsky Date: January 12th, 2018 11:27 am (UTC) (Link)
Во-первых -
Этот прозорливый идеализм потребовал для своей реализации в мире волков и акул известно каких войн и каких жертв.Причем нет никакой гарантии, что сия достигнутая на сегодняшний день в Европе и некоторых сопредельных регионах реализация не рухнет спустя не слишком продолжительное в историческом смысле время.
Во-вторых -
Если ждать достаточно долго, то почти любое предсказание имеет шанс реализоваться.Кто сейчас поручится, что идеология и практика германского Третьего Рейха повержены навсегда? причем даже в Европе.
О других частях света я уж не говорю - о многих тамошних странах уже сейчас вполне можно процитировать "Mein Kampf" и заявить "Идеи и принципы автора восторжествовали".

Edited at 2018-01-12 12:09 pm (UTC)
From: leonid_shvedov Date: January 12th, 2018 12:57 pm (UTC) (Link)
По поводу прозорливости реализма/идеализма неплохо бы вспомнить и "Четыре свободы" 6 января 1941 г. Ф.Рузвельта - http://istoria-usa.at.ua/index/0-43
несколько цитат:
- Я полагаю, что каждый реалист знает, что в данный момент демократический образ жизни во всех частях мира подвергается нападению — нападению с помощью оружия или секретного распространения ядовитой пропаганды со стороны тех, кто стремится разрушить единство и посеять раздор между государствами, еще находящимися в состоянии мира.
- Ни один реалистически мыслящий американец не может ожидать благородства в международных отношениях, возврата подлинной независимости, всеобщего разоружения, сохранения свободы слова, религиозной свободы или даже благопристойных условий делового предпринимательства от мира, навязанного диктатором. Подобный мир не принес бы безопасности ни нам, ни нашим соседям. Те, кто готов пожертвовать основополагающей свободой ради приобретения ограниченной временной безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности.
- Мы будем направлять вам во все возрастающем количестве корабли, самолеты, танки, пушки. В этом заключаются наша цель и наши обязательства. В ходе достижения этой цели нас не запугают угрозы диктаторов, что они будут рассматривать нашу помощь демократическим государствам, осмеливающимся сопротивляться их агрессии, как нарушение международного права или как акт войны. Такая помощь не является актом войны, даже если диктатор в одностороннем порядке провозгласит ее таковой.
В том случае, если диктаторы будут готовы пойти на нас войной, им не придется ждать объявления войны нами. Они не объявляли войну в случае с Норвегией, Бельгией или Нидерландами. Они заинтересованы лишь в новом одностороннем международном праве, лишенном взаимности в его соблюдении и становящемся, таким образом, инструментом угнетения.
oldboar From: oldboar Date: January 12th, 2018 03:13 pm (UTC) (Link)
там главная цель была -- развал "лоскутных империй". См. пп 11--13
Всё остальное -- идеалистическое маскировочное "блаблабла"
From: brother_wright Date: January 13th, 2018 05:38 pm (UTC) (Link)
А что - "лоскутные империи" представляли смертельную угрозу для США?
From: e_volegova Date: January 12th, 2018 03:56 pm (UTC) (Link)

Кто не понял, тот поймёт

Пчёлы несут мёд и имеют право на улей.
Мухи перекрашиваются (мимикрия) в пчёл, осваивают логистику и прочие прибамбасы (но мёд не несут).
Итог? Выявить бесполезных мух и подвергнуть чему-нибудь, как всегда?
Опять поиски справедливости и отказ в равноправии многообразию, опять польза и вред.
И тут вновь возвращаемся к лимитирующим факторам в распространении видов.
В отношении того, что пчёлы тупые и идеалистичные. Может, какой-нибудь зарвавшейся мухе так и кажется, особенно, если она недавно обсидела журнал политэкономия соцреализма или психологическое обеспечение деятельности военной разведки.
С чего бы верхоглядство и зубоскальство означало остроту ума, спрашивается.

Edited at 2018-01-12 06:45 pm (UTC)
Михаил Палагин From: Михаил Палагин Date: January 12th, 2018 04:50 pm (UTC) (Link)

Кстати, о территориальном устройстве Европы.

<<По прошествии столетия трудно не заметить, что все вильсоновские пункты, касавшиеся территориального устройства воевавших держав (пп. 6-13), выполнены>>

Вот, оказывается, кто виноват, что Византии в современном мире не существует - Президент США Вильсон! Забыл 100 лет назад страну в своём докладе упомянуть - и всё, не будет её больше на карте. А ведь насколько всё было бы лучше и интереснее, если бы эта европейская страна сейчас была!!!
(Предмет для наматывания на ус: если верить Википедии, святые Кирилл и Мефодий - византийцы, а не болгары.)
cka3ka_na_no4 From: cka3ka_na_no4 Date: January 12th, 2018 07:45 pm (UTC) (Link)
Что, и часовню я тоже..?©
Византия, если что, прекратила своё существование за 4 с половиной века до пунктов Вильсона.
51 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]