?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Важнейшая европейская битва ХIХ века - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Важнейшая европейская битва ХIХ века
Мое внимание привлекли к весьма забавному тексту, обращение к которому позволяет сделать, как минимум, одно полезное наблюдение.

Проф. Чикагского университета К.Сонин написал комментарий к посту в этом блоге «30 важнейших сражений отечественной истории». Как в общем и обычно для указанного профессора, его комментарий полон неожиданных открытий.

Из него, в частности, можно узнать, что Чубайс двадцать лет назад «был министра по экономическим вопросам». А.Чубайс, как известно, занимал немало разных должностей, но такой позиции среди них, кажется, не было.

Правда, Чубайсу еще относительно повезло. Левину Августу Готлибу Теофилю фон Беннигсену (Леонтию Леонтьевичу Беннигсену) повезло меньше – его, родовитого барона из Курфюршества Ганновер, профессор запросто обозвал «ограниченным, упрямым лифляндцем».

А принца Евгения Вюртембергского (Eugen Friedrich Karl Paul Ludwig von Württemberg) из древнего рода Вюртембергов непринужденно лишил даже собственной фамилии: «Потому что фамилия нерусская?! Так это, собственно, и не фамилия».

Профессору удалось найти в моем списке важнейших сражений отечественной истории целых «шесть поражений Советской армии во Вторую мировую войну». Как это ему удалось сделать – уму непостижимо, поскольку любой читатель без труда найдет в обнародованном списке только два соответствующих пункта – 26 и 27:
26. 7 декабря 1939 г. – 8 января 1940 г. Битва при Суомассалми. Разгром советских войск. Провал сталинского плана ведения советско-финской войны 1939-1940 гг.
27. 22 июня – 6 декабря 1941 г. Стратегическое поражение Красной Армии в первом периоде германо-советской войны 1941-45 гг.

В крайнем случае – если считать каждый из четырех подпунктов 27 пункта за отдельное сражение (о чем сделано специальное предупреждение в предуведомлении к списку), то все равно в сумме получается пять поражений, а не шесть. Как можно было промахнуться при счете до двух (2), в крайнем случае – до пяти (5)?

Профессору также, кажется, не удалось увидеть и пункт 28 списка («победа в Сталинградской битве»), поскольку он поделился своими сомнениями по поводу того, «кто эту самую Вторую мировую выиграл».

Открытием в отечественной истории, конечно же, является и утверждение профессора, будто бы «Крымская война 1853-55 была Россией проиграна, но благодаря тому как русская армия защищала Севастополь – вот так же, как в Эйлау и при Бородино, закончилась в сущности вничью».
Краткое изложение этого т.н. «ничейного результата» можно найти даже в Вики:
- Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая в обмен захваченный у неё Севастополь, Балаклаву и другие крымские города.
- Черное море объявлялось нейтральным (то есть открытым для коммерческих и закрытым для военных судов в мирное время), с запрещением России и Османской империи иметь там военные флоты и арсеналы.
- Плавание по Дунаю объявлялось свободным, для чего русские границы были отодвинуты от реки и часть русской Бессарабии с устьем Дуная была присоединена к Молдавии.
- Россия лишалась предоставленного ей Кючук-Кайнарджийским миром 1774 года протектората над Молдавией и Валахией и исключительного покровительства России над христианскими подданными Османской империи.
- Россия обязалась не возводить укреплений на Аландских островах.

Научные открытия ученого не ограничиваются только отечественной военной историей. Вне всякого сомнения, новым словом в военном деле в целом является отнесение воинских соединений – бригады, корпуса, армии – к воинским подразделениям: «за следующие шесть лет его подразделение (бригада-полк-корпус-армия) ни разу не дрогнуло».

К этому же следует заметить, что Евгений Вюртембергский (герой профессора, руководивший «его подразделениями») на самом деле в ходе своей службы не командовал (так уж получилось) ни полком, ни армией, но зато командовал не упомянутой профессором дивизией.

В истории первой мировой войны ученый из Чикаго обнаружил «две дивизии американских морпехов, составленные наполовину из наёмных головорезов, наполовину из добровольцев, студентов Йеля и Гарварда, пошедших на европейскую войну по призыву президента, [которые. – А.И.] остановили наступление немцев на Париж 15 июля 1918 года».

Строго говоря, во Второй битве на Марне, начатой немецким наступлением 15 июля 1918 г.,  Париж действительно защищали 8 американских дивизий, но также и 4 британских, 2 итальянские, а также 44 французские дивизии. Соотношение этих сил, собственно, само за себя говорит о том, кто и в каком соотношении «остановил немцев под Парижем». Основной удар германских войск приняли на себя 4-я и 6-я французские армии, которым действительно были приданы 42-я и 3-я американские дивизии. Но вот незадача – ни та ни другая не были дивизиями морской пехоты, они были обычными пехотными дивизиями.

Читателей, видимо, не должно удивлять и то, что во время первой мировой войны в армии США вообще не было дивизий морской пехоты. Морская пехота в рамках Американского экспедиционного корпуса была, но это была бригада (не дивизия). 4-я бригада морской пехоты отличилась в боях в лесу Бело и при Суассоне, а также в мез-аргонском наступлении. Каждое из этих сражений отмечается как успех вооруженных сил США, но, за исключением Суассона, не относится непосредственно к обороне Парижа во время Второй битвы на Марне. Что же касается наступления при Суассоне, то со стороны союзников в нем действительно участвовали 2 американские пехотные дивизии под французским командованием (в составе 2-й американской пехотной дивизии находилась и 4-я бригада морской пехоты), 2 британские дивизии, а также 24 французские дивизии (что, собственно, еще раз как бы намекает о вкладе сторон в общий успех). 4-я бригада морской пехоты, естественно, также была не единственным американским соединением, участвовавшим и в мез-аргонском наступлении 1918 г., в тот или иной момент в нем участвовало до 23 американских пехотных дивизий. И, конечно же, 4-я бригада морской пехоты была одним из самых подготовленных, самых профессиональных соединений американской армии.

Но, вне всякого сомнения, апофеоз цитируемого произведения – это следующее утверждение профессора: «русские командиры исторически привыкли стоять до конца – и когда надо, и когда не надо». Тут, что называется, хоть стой, хоть падай, хоть беги...

На все эти несуразности, возможно, и не стоило бы обращать внимания – мало ли какие фантазии появляются на просторах интернета. Если бы не главное предложение проф.Сонина в указанном тексте – «включить в любой список важнейших битв русской истории битву при Прейсиш-Эйлау».

С любезного позволения читателей не буду занимать ничьи головы объяснением нелепости сделанного предложения. Любой интересующийся может сам познакомиться с деталями этого, совершенно ничем непримечательного, бессмысленного, сражения, не имевшего никаких последствий – ни для русской, ни для чьей-либо еще истории – за исключением только одной его особенности – той, что оно оказалось самым кровопролитным на соответствующую дату (за чуть более чем сутки погибло более 50 тыс.чел.). Что только еще раз подчеркивает всю нелепость и бездарность произошедшего 7-8 февраля 1807 г.

Но именно это предложение по поводу «включения в историю» совершенно никчемной битвы при Прейсиш-Эйлау действительно оттеняет масштаб фантастического непонимания значения важнейшего сражения той же самой Войны четвертой антинаполеоновской коалиции (русско-прусско-французской войны), но произошедшего четыре месяца спустя. 14 июня 1807 года под восточно-прусским Фридландом (ныне г. Правдинск Калининградской обл. РФ) Наполеон нанес сокрушительное поражение русской армии. Война Четвертой коалиции была проиграна, Александр запросил мира, через десять дней начались переговоры, закончившиеся Тильзитским договором.

Последствия разгрома под Фридландом и Тильзитского мира – непосредственные не столько для России, сколько для Пруссии, Германии, всей Европы, а опосредованные – естественно, и для нашей страны – трудно переоценить. Достаточно назвать хотя бы три главных из них.

Поражение под Фридландом и последующий Тильзитский мир вывели Пруссию из-под неявного патронажа со стороны Российской империи и вынудили ее приступить к радикальным реформам, создавшим в итоге мощнейшее государство в центре Европы.

Поражение под Фридландом и последующий Тильзитский мир пробудили в немцах национальное движение такой силы, какое через несколько промежуточных этапов привело к объединению всей Германии под главенством Пруссии. К каким последствиям это привело в ХХ веке, хорошо известно.

Поражение под Фридландом и последующий Тильзитский мир дали необходимое время (до окончательного поражения французского императора в 1814-15 годах) для принятия и закрепления в повседневной практике фактически всех континентальных наций (за исключением России) Кодекса Наполеона, что предопределило окончательную победу в Европе экономического строя, ставшего затем известным под названием капитализм, и политического строя, названного затем буржуазной демократией.

Так что если составлять список важнейших сражений европейской (и мировой) истории, то в нем, естественно, должно быть особое место для битвы под Фридландом, поражение русских войск в которой открыло для Европы и мира новую, современную, страницу истории.

П.С. из комментов.
Пожалуй, главный вывод этого постинга.

Сокрушительное поражение русских войск может не означать исторической катастрофы – ни для Европы, ни для самой России.
Оно может означать начало эпохи права, свободы и невиданного доселе развития.

Tags: , , , , , , , ,

81 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
Игорь Воронов From: Игорь Воронов Date: January 16th, 2018 12:24 am (UTC) (Link)

Кого служил?

Из него, в частности, можно узнать, что двадцать лет назад Чубайс служил «министра по экономическим вопросам».

Что творится с орфографией?
aillarionov From: aillarionov Date: January 16th, 2018 12:25 am (UTC) (Link)

С чьей?

?
Peter Volkovitsky From: Peter Volkovitsky Date: January 16th, 2018 12:31 am (UTC) (Link)

Профессор Сонин

Вот цитата из блога Сонина на "Эхе Москвы" от 3 января сего года https://echo.msk.ru/blog/ksonin/2122298-echo/

"На экономическом фронте никаких изменений, по существу, не произошло. Устойчивый рост производства, занятости и фондового рынка при президенте Обаме сменился столь же устойчивым ростом при президенте Трампе. Глядя на экономические графики и не зная политического календаря, невозможно увидеть, в какой момент состоялась смена власти – графики гладко продолжают то, что происходило последние семь лет."

А вот график индекса Доу Джонса за последние пять лет: https://www.google.com/search?source=hp&ei=1EZdWvbrH6nY0gKfxSE&q=djia&oq=&gs_l=psy-ab.1.2.35i39k1l6.2884.5977.0.8577.9.5.3.0.0.0.147.534.0j4.5.0....0...1c.1.64.psy-ab..1.7.616.6..0j0i131k1j0i203k1j0i10i203k1.137.I2N1TBrt2sg

Нетрудно видеть, что график прямо противоречит утверждению профессора Сонина.
one_sergey From: one_sergey Date: January 16th, 2018 02:05 am (UTC) (Link)

График уровня безработицы также противоречит утверждениям профессора.

oldgoro From: oldgoro Date: January 16th, 2018 12:48 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич! Всё это конечно же интересно и важно особенн сейчас, в избирательную пору, когда российскому ибирателю очень важно знать не только подробности спасения Парижа летом 1918 года,американскими зелёным человечками, но и нравственный и профессиоальный уровень историка Чикагского университета, товарища Сонина (известный персонаж культового фильма Покровские ворота)
one_sergey From: one_sergey Date: January 16th, 2018 02:03 am (UTC) (Link)

Какая сейчас, простите, пора у российских граждан ?



Edited at 2018-01-16 02:04 am (UTC)
Евгений Пак From: Евгений Пак Date: January 16th, 2018 04:59 am (UTC) (Link)

"Это какой-то позор" (с)

Если профессор потеряет работу в Чикаго, он без труда устроится в Академию наук Татарстана, я это ему практически гарантирую.
eric_mcarthur From: eric_mcarthur Date: January 16th, 2018 03:16 pm (UTC) (Link)

Re: "Это какой-то позор" (с)

Сейчас в США такие профессора в почете, так что без работы он там не останется.
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: January 16th, 2018 07:19 am (UTC) (Link)
А как экономист Сонин представляет какой-нибудь интерес? Писать он точно не умеет, и на экономические темы - тоже.
eric_mcarthur From: eric_mcarthur Date: January 16th, 2018 03:14 pm (UTC) (Link)
Этот товарищ часто выступает на радио Свобода, например, дает интервью и комментарии по разным важным вопросам. Считается этаким либеральным экономистом. Как можно больше людей должно знать кого они читают.
interim_sn From: interim_sn Date: January 16th, 2018 07:43 am (UTC) (Link)

офф топ

офф топ, но весьма любопытный. стоит посмотреть на мышей на ЭМ, включая К.Собчак и Е.Альбац (в самом конце ролика!)

https://m.youtube.com/watch?v=ChrO0EifSxY&feature=youtu.be

PS к Л.Волкову это не относится!..

grid_ua From: grid_ua Date: January 16th, 2018 08:06 am (UTC) (Link)
Лично мне в том списке удивительным было прочитать две вещи: а) внесение в список сражений, никак не связанных с "отечественной" историей (Синие Воды, Грюнвальд, походы Сагайдачного), и б) с чего это вдруг стратегическое поражение Вермахта в битве под Москвой превратилось в стратегическое поражение РККА в "первом периоде германо-советской войны 1941-45 гг."?
From: (Anonymous) Date: January 16th, 2018 08:13 am (UTC) (Link)

Французский майдан

А вот кстати да. Период наполеоновских войн незаслуженно забыт. А ведь и тогда Россия была во главе тех, кто пытался задушить французский майдан, и сегодня точно также душит майдан украинский и своей пропагандой и влиянием пытается тащить цивилизованный мир в древность, во тьму.
Constantine Zagrivny From: Constantine Zagrivny Date: January 16th, 2018 09:02 am (UTC) (Link)

"..за самое кровопролитное сражение!

давать не ниже полковника. а алмаз можно распилить."
https://youtu.be/umVxAQ9EcQg?t=3566
derik_536 From: derik_536 Date: January 16th, 2018 09:59 am (UTC) (Link)
"Через пять лет, в войне 1812 года, русские уже делали это раз за разом – все крупнейшие битвы кампании – Смоленск, Бородино, Малоярославец стали победами от того, что армия не побежала." - https:// ksonin. livejournal. com/656352. html
Смешно, особенно в свете Евгения Понасенкова (который на пять порядков глубже Сонина в теме войны 1812г и выпустившего буквально недавно фундаментальнейшую монографию "Первая научная история войны 1812" (http:// rutor. info/torrent/606850/evgenij-ponasenkov-pervaja-nauchnaja-istorija-vojny-1812-goda ) с его "В 1812г Россия проиграла все сражения с Наполеоном".
john_n_doe From: john_n_doe Date: January 16th, 2018 03:43 pm (UTC) (Link)

Необъективность военной

историографии несимпатичных с точки зрения гражданских свобод РИ и ее последышей, имхо, заключается в сильном преувеличении роли Кутузова, давшего (и проигравшего) бесцельное сражение при Бородино. Зато стыдливо затушевывается полководческая мысль Барклая как автора плана глубокого стратегического отступления и политическая воля Александра с его "Отступим за Урал, но не сдадимся".

За ссылку отдельное спасибо.

С неизменным уважением.
From: (Anonymous) Date: January 16th, 2018 10:20 am (UTC) (Link)

Левада - опросы по "выборам" не публикуем

http://www2.kasparov.ru/material.php?id=5A5D8C756F55E
--Директор "Левада-центра" Лев Гудков заявил, что после старта президентской кампании центр перестал публиковать данные своих опросов, касающихся выборов, хотя продолжит их проводить, передает 16 января газета "Ведомости".
Как пояснил Гудков, во время думских выборов в 2016 году "Левада-центр" признали иностранным агентом, а по закону такие организации не могут участвовать в выборах и референдумах.
"Нарушение закона грозит штрафами и даже закрытием организации", — уточнил он.
--Близкий к администрации президента источник газеты сообщил, что Кремль ориентируется на результаты опросов ВЦИОМа, Фонда "Общественное мнение" и "Левада-центра", и "выборка у каждого своя". По словам бывшего федерального чиновника, опросы во время выборов для администрации делают ФОМ и ВЦИОМ, но часть данных разрешают публиковать, а часть — нет.
From: (Anonymous) Date: January 16th, 2018 12:16 pm (UTC) (Link)
https://www.youtube.com/watch?v=l_WCjPkZLYs
n_ermak From: n_ermak Date: January 16th, 2018 01:18 pm (UTC) (Link)
Понимаю коллегу oldgoro
Дискуссия без упоминания Путина и "выборов" просто "рвёт шаблоны". Однако ХЭБ в этом весьма последователен и логичен.

По сути самой дискуссии обращает на себя внимание очевидная увязка у ХЭба событий под Фридландом и Тильзитского мира. Строго говоря именно заключение Тильзитского мира и повлекло важнейшие последствия для Европы, России и мира. Повлияло ли на решение о заключениии мира битва при Прейсиш-Эйлау?

ХЭБ категоричен. И напрасно.

Любой интересующийся может сам познакомиться с деталями этого, совершенно ничем непримечательного, бессмысленного, сражение, не имевшего никаких последствий – ни для русской, ни для чьей-либо еще истории – за исключением только одной его особенности – той, что оно оказалось самым кровопролитным на соответствующую дату (за чуть более чем сутки погибло более 50 тыс.чел.). Что только еще раз подчеркивает всю нелепость и бездарность произошедшего 7-8 февраля 1807 г.


Почему союзники отдали после окончания войны с Германией Сталину половину Европы?

Потому что ясно видели с кем имеют дело. С руководителем, готовым положить ещё миллионы и миллионы своих и чужих, не считаясь с жертвами. Вот это заваливание трупами немецких городов так перекликается с упомянутой битвой при Прейсиш-Эйлау и оно не могло не повлиять на решение Наполеона о заключении Тильзитского мира.

Поэтому лично для меня очевидна важность обеих битв для заключение Тильзитского договора.
From: kraken_ktulhu Date: January 16th, 2018 09:27 pm (UTC) (Link)
Вы хотите сказать, что после Тильзитского мира России отдали половину Европы?
From: (Anonymous) Date: January 16th, 2018 03:28 pm (UTC) (Link)

"казаки" и казаки

Глядя на клоунов, вырядившимия "казаками", ширнармассы такими казаков и представляют. Вот как они выглядели в Париже:
http://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post388986167/?aid_refresh=yes

Немало казаков было среди 40 000 военнослужащих русской армии, дезертроввших, чтобы остаться во Франции. А сколько же французов, добровольно или принудительно остались в России?
В. Г. Сироткин
Судьба пленных солдат и офицеров Великой Армии
в России после Бородинского сражения
http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Borodino_conf/2000/Sirotkin.pdf
From: (Anonymous) Date: January 16th, 2018 05:00 pm (UTC) (Link)

астролог в штатском

https://twitter.com/netovetz/status/953264855217262593
Известный российский астролог и математик Павел Глоба считает, что 2018-й станет последним годом правления Путина, так как он может отойти от власти по своей инициативе
het1 From: het1 Date: January 18th, 2018 08:06 pm (UTC) (Link)

Re: астролог в штатском

"Совершенно запрещается достойное сожаления искусство математики" ("Кодекс@ Юстиниана)
81 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]