Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

А.Аслунд. Стив Мнучин должен кое-что объяснить

Почему список россиян, подписанный секретарем Казначейства, содран с журнала Forbes?
31 января 2018 года

Особенностью предвыборной кампании Трампа были его обширные связи со всякого рода сомнительными российскими контактами. Некоторые из них были известными разведчиками, такими, как президент банка Сергей Горьков или же правая рука Пола Манафорта Константин Килимник. По неизвестным причинам многие операторы трамповской кампании лгали об их контактах с официальными россиянами и разведчиками. В конце концов, это стало настолько ошеломляющим, что министерство юстиции оказалось вынужденным назначить специального прокурора Роберта Мюллера.

Между тем президент Дональд Трамп неоднократно отказывался признать, что Россия взломала компьютеры США в связи с выборами и даже хвалил президента России Владимира Путина всякий раз, когда у него появлялась такая возможность. Никогда президент Трамп не заявлял, что он хочет защитить избирательную систему США против будущего российского взлома.

В Конгрессе возникли двухпартийные опасения, что президент Трамп отменит санкции США против России, введенные Соединенными Штатами из-за военной агрессии России в Украине. Поскольку все санкции США против России были введены через президентские распоряжения, то президент мог официально отозвать их в любое время по своей воле.

Поэтому обе палаты Конгресса проголосовали за принятие нового закона о борьбе с противниками США с помощью санкций (CAATSA). В Палате представителей только три конгрессмена выступили против него, а в Сенате результаты голосования оказались со счетом 98 против 2. У президента Дональда Трампа фактически не было выбора, и он подписал этот закон 2 августа, но весьма неохотно. В заявлении о подписании Белый дом заявил, что в законопроекте содержится «ряд явно неконституционных положений», «нацеленных на ограничение исключительной конституционной власти президента по признанию иностранных правительств, в том числе их территориальных границ».

Вскоре выяснилось, что статья 241 нового закона привлекла большое внимание в Москве. Она указывает секретарю казначейства в сотрудничестве с директором национальной разведки и государственным секретарем представить в течение 180 дней подробный доклад с указанием «наиболее важных высокопоставленных политических деятелей и олигархов» в России. Предполагалось, что они будут «определены по их близости к российскому режиму и их чистому капиталу». Доклад также должен основываться на «оценке взаимоотношений между этими лицами и президентом Владимиром Путиным или другими членами российской правящей элиты», а также на «выявлении любых признаков коррупции в отношении этих лиц».

Очевидная цель этого текста заключалась в том, чтобы выявить тех, кто сделал свое состояние на незаконных контактах с Кремлем. Этот ожидаемый отчет стал в народе называться «Кремлевским списком». Различные правительственные органы явно делали добросовестную работу по этим направлениям. Многочисленные источники сообщали, что формируется селективный ограниченный список, даже если при этом сохраняется некоторая неопределенность.

Однако на прошлой неделе кто-то высокопоставленный – пока неизвестно кто – выбросил всю экспертную работу. Этот кто-то может находиться в Госдепартаменте, Казначействе или Белом доме. Вместо того, чтобы использовать проверенный тщательно подготовленный список, этот неизвестный политический начальник просто вписал верхушку российской президентской администрации и правительства России плюс имена 96 российских миллиардеров из списка Forbes.

Это событие имеет многочисленные следствия. Во-первых, этим действием этот высокопоставленный чиновник высмеял правительственных экспертов, которые подготовили настоящий доклад. Любой серьезный русский, прочитавший опубликованный список, может теперь заключить, что разведка США на редкость глупа.

Во-вторых, доклад должен был содержать список, называющий и позорящий конкретных одиозных и коррумпированных фигур около Кремля. Назвав более 200 человек, правительство США добилось противоположного эффекта, а именно – насмешек над кажущимися полуграмотными читателями кремлевской телефонной книги и списка богатых из Forbes. К тому же в список включены несколько критиков Кремля.

В-третьих, четкое намерение статьи 241 и причина, по которой она привлекла столько внимания, заключались в намерении расколоть российскую элиту и предложить заметным россиянам возможность безопасно жить на Западе. Многие бизнесмены из списка Forbes являются гражданами других стран, кроме России, и давно живут за границей. Включая всех богатых россиян в список, правительство США вместо этого толкнуло российскую элиту к консолидации вокруг Путина.

Подписав этот список, секретарь Казначейства нанес большой ущерб. Кто же теперь поверит в разведывательную информацию, происходящую из Казначейства? Он высмеял санкции США в отношении России и сделал закон CAATSA неэффективным. Поскольку именно министерство финансов выпустило этот список, то в конечном счете ответственность за него несет министр Стив Мнучин. Почему он сделал то, что может принести пользу только Путину?
https://www.politico.com/magazine/story/2018/01/31/steve-mnuchin-russia-sanctions-list-forbes-216556
Tags: США, режим, санкции, спецоперации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →