?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Валентинкам. Полонез Войцеха Киляра из кинофильма «Пан Тадеуш» - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Валентинкам. Полонез Войцеха Киляра из кинофильма «Пан Тадеуш»
53 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: February 14th, 2018 08:31 pm (UTC) (Link)

На этом, к сожалению, не закончилось и не заканчивается

Можно ещё вспомнить 1968, секретаря Гомулку год когда выжившие и вернувшиеся после войны в Польшу малочисленные евреи были объявлены иностранцами, космополитами, сионистами и врагами польши. В результате были выдворены из страны около 20000 человек. Мои родственники которые всю жизнь прожили в польше и во время войны часть скрывалась, а часть была в партизанах и воевала с нацистами были вынуждены уехать. Сразу несколько поколений и оказались в другой европейской стране... Сейчас когда имею дело с Поляками то и дело промелькнёт в разговоре какой-то негатив к евреям. При этом даже у молодых ребят, которые их в глаза не видели. Видимо по слухам. Впитали с молоком матери. Это, как и всё остальное, не будет забыто. Это неотъемлемая часть истории.
kant_elz From: kant_elz Date: February 15th, 2018 09:40 am (UTC) (Link)

Re: На этом, к сожалению, не закончилось и не заканчивает

Большая часть европейцев в этом гуано по уши запачкана. Гитлер это учитывал. Были, конечно, герои спасавшие людей, но мало, очень мало. В Украине, например, евреям вернувшимся с фронта и из эвакуации не разрешали работать по специальности в прокуратуре и адвокатуре, "чтобы они не мстили щирым украинцам". И это - факт из нашей родственной хроники.
sergvlkv From: sergvlkv Date: February 15th, 2018 11:51 am (UTC) (Link)

Re: На этом, к сожалению, не закончилось и не заканчивает

...Как не должны быть забыты и советские этнические чистки:

"Историк Александр Гурьянов выделяет четыре последовательные операции по депортации поляков: три в 1940 году (10 февраля, 13 апреля (точнее, 9 и 13 апреля) и 29 июня) и одна в 1941 году — в мае-июне. Гурьянов оценивает общее число депортированных по трем операциям 1940 года в 275 тысяч человек, из них 139-141 тысяч — в феврале, 61 тысяча — в апреле и 75 тысяч — летом.
Поляков переселяли преимущественно на север Европейской части СССР, на Урал и в Сибирь: в частности в Коми, в Кировскую, Пермскую, Вологодскую, Архангельскую, Ивановскую, Ярославскую, Свердловскую и Омскую области, в Алтайский и Красноярский края. Некоторых направляли на Северный Казахстан (в Актюбинскую, Кустанайскую, Северо-Казахстанскую, Павлодарскую, Семипалатинскую и Акмолинскую области) и в Узбекистан.

В общей сложности депортации с территории аннексированных польских земель продолжались вплоть до нападения Гитлера на СССР. По мнению историка Гурьянова, число поляков, депортированных с февраля 1940 года по июнь 1941 года, составило в общей сложности от 309 до 321 тысячи человек.

По другим оценкам, всего из довоенной Польши в СССР было вывезено 1,6-1,8 миллионов человек, не считая белорусов, литовцев и евреев."

https://ria.ru/spravka/20140421/1004857138.html

Я уж не говорю о советском государственном антисемитизме, который, несомненно определил и антисемитизм властей тогда еще коммунистической Польши.
From: (Anonymous) Date: February 15th, 2018 06:18 pm (UTC) (Link)

"советские этнические чистки"

На что намекаете?

Вообще, хотелось бы уточнения, что именно мог определить наносной антисемитизм коммунистических властей в местах с заметными экстравагантными традициями

https://ru.wikipedia.org/wiki/Коссак-Щуцкая,_Зофья
sergvlkv From: sergvlkv Date: February 16th, 2018 07:42 pm (UTC) (Link)

Re: "советские этнические чистки"

- Массовая депортация чеченцев, ингушей, балкарцев, калмыков, крымских татар, армян и греков крыма, карачаевцев, осуществлённая в 1943—1944 годах.
- Депортация польского, финского, румынского, украинского населения с территорий, присоединённых к СССР в 1939—1940.
- Массовая депортация этнических немцев Поволжья в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан и корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию.
From: (Anonymous) Date: February 17th, 2018 05:50 am (UTC) (Link)

Re: "советские этнические чистки"

Много чего было. Да, были многочисленные преступления коммунистического режима. Можно ещё и Хатынь вспомнить. Однако тема началась именно с роли поляков в процессе и истории этого вопроса. Хотел бы заметить не все страны и народы были активными участниками и первыми учениками. А некоторые ещё и противились исполнению такого рода работы. И, даже, будучи оккупированными немцами или коммунистами. Тут, видимо, нужна была благодатная почва, склонность и способности. И только на коммунистов или какой-либо режим не стоит списывать.
sergvlkv From: sergvlkv Date: February 19th, 2018 08:50 pm (UTC) (Link)

Re: "советские этнические чистки"

Значит, коллективная вина этноса? В таком случае, мы видим еще один вариант антисемитизма. Полонофобия называется.
From: (Anonymous) Date: February 19th, 2018 11:00 pm (UTC) (Link)
Хатынь (белорусскую) с Катынью под Смоленском не спутали?
"Однако тема началась..." - в 1933 ru.wikipedia.org/wiki/Холокост

"с роли поляков в процессе и истории этого вопроса" - "еврейского вопроса" и его "окончательного решения"?

"не все страны и народы были активными участниками" - в отличие от захваченной немцами Польши погромы в Литве начались ещё до прихода немцев ( ru.wikipedia.org/wiki/Холокост_в_Литве )

и еще
https://aillarionov.livejournal.com/1047445.html?thread=91970709#t91970709
53 comments or Leave a comment