?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Валентинкам. Полонез Войцеха Киляра из кинофильма «Пан Тадеуш» - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Валентинкам. Полонез Войцеха Киляра из кинофильма «Пан Тадеуш»
53 comments or Leave a comment
Comments
kant_elz From: kant_elz Date: February 15th, 2018 03:02 pm (UTC) (Link)
Композиторы и художники могут быть далеки от этики. Но для писателя это может стать фатальным, а для политика в среднесрочной перспективе смертельным.
From: misha_shatsky Date: February 16th, 2018 10:20 am (UTC) (Link)
Ну да, все творцы изобразительного искусства (не только живописцы и скульпторы, но даже архитекторы) и музыканты (сочинители и исполнители) тем и отличаются от литераторов и театральщиков (не только актеры и постановщики, но даже декораторы), что для первых красота может быть единственной НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ целью работы, а вторые еще хотят что-то сказать людям.
С этой точки зрения бОльшая часть так называемого "модерного" искусства (даже фигуративная живопись - экспрессионисты) ближе к литературе. А иногда является прямой публицистикой, даже выраженой абстрактными контурами.Поэтому-то диктаторы так "модерн" (в их понимании) и не любят.
P.S.Насчет "непосредственной" цели живописи и музыки - я так выразился, потому что КОНЕЧНАЯ цель, на мой взгляд, и тут вполне жизненная - утверждение радости и ценности жизни, а тем самым и преодоление страха смерти.
P.P.S.Для поляков, учитывая их невеселую историю последних примерно 200 лет, эта КОНЕЧНАЯ цель музыки очень актуальна.
kant_elz From: kant_elz Date: February 16th, 2018 11:06 am (UTC) (Link)
Да, художник не думает об этике (вспомним Микельанжело и историю как он рабов пытал), но современыый политик обязан думать об этичности своих действий.
53 comments or Leave a comment