?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Позвольте напомнить еще раз: Вначале надо выйти из борделя - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Позвольте напомнить еще раз: Вначале надо выйти из борделя
237 comments or Leave a comment
Comments
viktor_gorin From: viktor_gorin Date: February 15th, 2018 06:00 pm (UTC) (Link)

Свободные выборы

Если бы знать, как и куда выйти.

Если Вы знаете, то процентное соотношение развитого и неразвитого гражданского общества 14% к 86%. Это означает, что если сделать выборы совершенно свободными и честными, то на выборах наберет 14% голосов оппозиция, и 86% сторонники существующего коррупционного режима. Поскольку, неразвитое общество всегда голосует за коррупционный режим, который ему ближе по системе ценностей. Из чего следует, что полная свобода выборов и конституция западного типа, после первых же выборов приведет к реставрации существующего коррупционного режима. После чего, следующие выборы вновь станут несвободными, так как избирательная система будет контролироваться режимом. К сожалению, оппозиция не уделяет этой проблеме внимания, и даже не представляет само существование этой проблемы для России и других стран. Однако, цветные революции, в Украине и в других странах подтвердили, что это так. Именно, свободные выборы в неразвитом гражданском обществе приводят неизбежно к власти режим системной коррупции.

Тогда как в развитых странах ситуация другая. Там почти 100% составляет развитое гражданское общество. Поэтому, расклад на 2 партии делится между этим гражданским обществом. Тогда как, если в некоторых странах величина неразвитого гражданского общества начинает возрастать, и достигает 20-30%, то начинается неустойчивость демократии и существенные проблемы. Что сейчас, например, происходит в США, в связи с изменением состава общества. В том числе, ввиду миграции из слаборазвитых стран, включая Мексику. Также и в Европе, многие страны стали находиться в неустойчивом состоянии. Что позволяет легко влиять на них, в том числе, клептократическому режиму России, в руках которого сосредоточена власть и деньги, концентрации которых в такой степени, нет ни в одной развитой стране демократии. В этом проблемы.

Выход в этой ситуации только один. Создать конституцию, отдающую власть развитой части гражданского общества, на базе того или иного ценза, в форме первичного представительства. Исполнить технически, это можно только в электронной избирательной системе и системе конституционного ценза меритократического типа. Что создает специальную систему праймериз, анкет, тестов и деклараций, через которую не проходят к выборам элементы неразвитого гражданского общества. Но, это очень не простое решение.

Тогда как кажущееся простое решение казалось бы в том, что существенно не меняя конституцию, и добившись свободы в ходе цветной революции при раскладе 86% на 14%, оппозиция сможет победить на выборах. Но, это абсолютная иллюзия, и не понимание действующих в обществе и его природе сил. Только когда состав общества изменится настолько, что более 70% будет составлять развитое гражданское общество, то оппозиция сможет победить. Но, столь сильно состав общества сможет измениться очень не скоро.

Edited at 2018-02-15 06:30 pm (UTC)
Ренат Зинатуллин From: Ренат Зинатуллин Date: February 15th, 2018 09:05 pm (UTC) (Link)

Re: Свободные выборы

Начали хорошо, а пришли к логическому тупику: любые изменения в Конституции, несущие ущерб власти, в сложившейся реалии - утопия. В чем ошибка? Вы сами себя ввели в заблуждение, поскольку если 14% - действительно развитое гражданское общество, то из 86% так называемого неразвитого общества лишь меньшая часть сознательно сопротивляется любому изменению, остальные и большая часть - не определившиеся. Вот эти не определившиеся и будут полем борьбы в честных и свободных выборах. Но вы скажете, что и они, честные и свободные выборы, в нашей действительности не реальны. Выбирайте сами, что из двух целей достижимее - свободные честные выборы или существенное изменение Конституции, отнимающее власть нынешней клептократии?
From: flajok18 Date: February 15th, 2018 10:15 pm (UTC) (Link)

Re: Свободные выборы

Это не даст никакого результата.
Две цитаты из статьи в вики "либерализм" Глава: дискуссии внутри либерализма. либерализм и демократия.

"Изначально идеи либерализма и демократии не только существенно отличались, но и находились в противоречии друг с другом. Для либералов основой общества являлся человек, который обладает собственностью, стремится её защищать, и для которого не может остро стоять выбор между выживанием и сохранением своих гражданских прав. Подразумевалось, что только собственники формируют гражданское общество, участвуют в общественном договоре и дают правительству согласие на то, чтобы оно правило. Напротив, демократия означает процесс формирования власти на основе большинства всего народа, в том числе и неимущих. С точки зрения либералов, диктатура малоимущих представляла угрозу для частной собственности и гарантии свободы личности. С точки зрения демократов, лишение малоимущих избирательного права и возможности представлять свои интересы в законотворческом процессе являлось формой порабощения."

"Поворотным моментом стала работа Алексиса де Токвиля «Демократия в Америке» (1835 г.), в которой он показал возможность общества, где личная свобода и частная собственность сосуществуют с демократией. По мнению Токвиля, ключом к успеху такой модели, получившей название «либеральная демократия», является равенство возможностей, а наиболее серьёзную угрозу представляет вялотекущее вмешательство государства в экономику и попрание им гражданских свобод."

Но в мире нет равенства возможностей. В мире государства на политическом уровне решают как течь капиталам, инвестициям, трудовым ресурсам, инновациям, товарам.
Любой шаг России в сторону Запада требует ответного шага, а пока мы видим обратное.
- Мы открываем рынок, а нас 18 лет не принимают в ВТО - всё, мы без индустрии.
- У нас закрываются целые отрасли, а высвободившиеся рабочие руки не могут легально трудоустроиться в Зап. Европе.
- Нет ВТО - нет инвестиций. Никто не вложит в страну деньги, если он не может продать товары без пошлин в сотни стран мира.

Либералы не лоббируют интересы России на Западе, а лоббируют интересы Запада в России.
Поэтому вы доголосуетесь до гражданской войны, такими мерами, не предложив 86% ничего кроме ущемления гражданских прав. Одного раза сто лет назад не хватило?
237 comments or Leave a comment