?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Американская разведка: Пригожин обсуждал атаку с Кремлем и Дамаском - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Американская разведка: Пригожин обсуждал атаку с Кремлем и Дамаском
Согласно данным разведки США, российский олигарх, который, как полагают, контролирует российских наемников, атаковавших войска США и их союзников в Сирии в этом месяце, находился в тесном контакте с кремлевскими и сирийскими должностными лицами в дни и недели до и после нападения.

В перехваченных сообщениях в конце января олигарх Евгений Пригожин сказал высокопоставленному сирийскому официальному лицу, что он «получил разрешение» от неуказанного российского министра продвинуться вперед с «быстрой и сильной» инициативой, которая состоится в начале февраля.
...
В отчетах разведки содержится дополнительная информация об инциденте, который остается только смутно описанным всеми заинтересованными сторонами. При этом Пентагон предоставляет несколько подробностей, а россияне предлагают постоянно меняющиеся описания. Американские спецслужбы отказались комментировать разведотчеты...

Озадачивающая атака
Недавний инцидент произошел в ночь с 7 на 8 февраля, когда штаб-квартира американских войск и их сирийских союзников, расположенная вблизи стратегического нефтяного месторождения в нескольких милях к востоку от реки недалеко от города Дейр-эз-Зор, была атакована подразделением в 300-500 человек «прорежимных» сил.

Американцы быстро подготовили жесткий ответ, в том числе с участием боевых самолетов AC-130, реактивных боевых самолетов и штурмовых вертолетов Apache. Через три часа атаковавшие отступили, оставив за собой, по словам военных США, около 100 трупов нападавших. О жертвах среди американцев и их союзников, Сирийских демократических сил (SDF), не сообщалось.

В своих в заявлениях после нападения Пентагон неоднократно заявлял, что он все еще его расследует, и что он не сделал никакого вывода о личностях нападавших. Министр обороны Джим Маттис назвал инцидент «озадачивающим» и сказал: «Я не могу дать никакого объяснения», почему «прорежимные» силы пересекли реку и атаковали известную штаб-квартиру SDF и войск США.

Российское правительство решительно отвергло свою причастность. В то же время Минобороны России заявило, что «проправительственная группа ополченцев» проводила «разведку» в отношении боевиков, предположительно Исламского государства, которое якобы обстреляло минами правительственные позиции. Россия заявила, что ополченцы не собирались атаковать базу SDF. Вместо этого МО России обвинило военных США в проведении неспровоцированной атаки против ополченцев.

Оно также заявило, что ополченцы не сообщили «российской оперативной группе» о своих планах по проведению разведки, говорится в заявлении российского информационного агентства ТАСС. В статье в российской газете «Коммерсант» цитируются слова военного чиновника, согласно которым российское военное командование в Сирии рассматривает этот инцидент как «опасное дилетантство».

«Хороший сюрприз»
Перехваченные сообщения показывают не только то, что Пригожин лично участвовал в планировании нападения, но и то, что он обсуждал его со старшими сирийскими должностными лицами, в том числе с министром по делам президента Мансуром Фадлаллахом Аззамом.

В ходе разговора 24 января Пригожин сказал, что накануне он получил разрешение от неуказанного российского министра продвинуться вперед с «быстрой и сильной» инициативой и теперь ждет решения сирийского правительства.

В разговоре 30 января Пригожин сказал, что у него есть «хороший сюрприз» для Асада, «который произойдет в период с 6 по 9 февраля». Согласно одному разведывательному сообщению, он также заверил Аззама, что ему оплатят его работу.

В докладах отмечается увеличение интенсивности разговоров между Пригожиным и кремлевскими чиновниками в то же самое время, включая разговоры с главой администрации Путина Антоном Вайно и заместителем руководителя администрации Владимиром Островенко, но содержание этих переговоров неизвестно. Разговоры продолжались вплоть до 5 февраля и возобновились на следующий день после атаки.

По данным Маттиса и генерал-лейтенанта Джеффри Л. Харригяна, командующего ВВС Центрального командования США, силы спецназа США на базе и наземная разведка зафиксировали готовящуюся к атаке группировку, концентрировавшуюся к западу от реки, по крайней мере за неделю до нападения. Тогда же они уведомили об этом русских и предупредили их, что база будет защищаться. Отвечая на прошлой неделе на брифинге для журналистов о характере этих переговоров, Харригян сказал только, что они «остались профессиональными».

О ночи нападения Маттис сказал следующее: «Русские утверждали, что они не знали, когда мы позвонили им и сообщили об этой группировке, которая перешла [реку. – А.И.], и она подошла. Они были уведомлены, когда начался огонь», и американцам сообщили: «там нет русских». Когда нападавшие, используя танки и артиллерию, начали стрелять в их сторону, заявил Харригян, американцы котратаковали.

На вопрос в воскресенье по возвращении из европейской поездки, является ли российское правительство ответственным за своих граждан, воюющих по контракту в Сирии, Маттис сказал журналистам на борту своего самолета: «Я бы предпочел не отвечать на это прямо сейчас. Мне нужна дополнительная информация, чтобы разобраться и ответить на это обоснованно».
...
https://www.washingtonpost.com/world/national-security/putin-ally-said-to-be-in-touch-with-kremlin-assad-before-his-mercenaries-attacked-us-troops/2018/02/22/f4ef050c-1781-11e8-8b08-027a6ccb38eb_story.html?utm_term=.740a5437a126&wpisrc=al_news__alert-world--alert-national&wpmk=1

Tags: , , , , , , , ,

154 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
m_anuchin From: m_anuchin Date: February 23rd, 2018 02:31 am (UTC) (Link)

Комментарий

Объективная оценка происшедшего - должна быть удручающей и пугающей для не легитимной (с точки зрения правовой демократии) правящей верхушки РФ...
С 1917 года войны/бойни с участием живого пушечного мяса, которое как говорил один "великий" полководец СССР "еще нарожают", идут и идут, как с идеологической составляющей, так (сейчас) и фактически без нее с выкриками "патриотизм", "остановить"...
Наверное нужно "включать" не кулаки и винтовки, а мозги и слова в рамках переговоров...
В современном мире, где большинство стран, все-таки демократические, и мировая тенденция преобладания демократического развития продолжается реален только один путь - переговоры и демократические изменения в авторитарных странах...

Edited at 2018-02-23 02:35 am (UTC)
one_sergey From: one_sergey Date: February 23rd, 2018 04:11 am (UTC) (Link)
А когда именно "трое из ларца" были в Вашингтоне ?
derik_536 From: derik_536 Date: February 23rd, 2018 07:17 am (UTC) (Link)

Вас в поисковиках забанили?


а один день до публикации «Кремлевского списка» директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин и начальник Главного управления российского Генштаба Игорь Коробов приехали в Вашингтон. Информацию об этом 31 января (на следующий день после публикации доклада) дал посол России в США Антонов.".

(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: andinemev Date: February 23rd, 2018 04:53 am (UTC) (Link)

Кремль своих уничтожает...

viniz From: viniz Date: February 23rd, 2018 10:45 am (UTC) (Link)

Зачем и почему сейчас ?

Уничтожает. Но зачем ? И почему сейчас ?
Вроде как "выборы" на носу, а Путин исчезает из телевизора (как после убийства Немцова). Вместо того, чтобы поднимать явку, большем временем пребывания в карманных СМИ, обаяя население разными обещаниями. Т.е. Путин идёт на имиджевые потери, потерю легитимности к "выборам" - самому важному событию для диктатора, диктатуры.
aspasiaroma From: aspasiaroma Date: February 23rd, 2018 05:39 am (UTC) (Link)
и американцам сообщили: «там нет русских». Когда нападавшие, используя танки и артиллерию, начали стрелять в их сторону, заявил Харригян, американцы котратаковали.

Цитата

Таки нет русских
From: e_volegova Date: February 23rd, 2018 06:24 am (UTC) (Link)
Мужчина с пониженной социальной ответственностью (МПСО) на ЭМ:
А.Нарышкин
― ЧВК?

А.Венедиктов
― Да, от этой формы. Они воевали на Донбассе уже при поддержке государства, уже никакое ФСБ никого там не арестовывало, затем в Сирии. Причем, они состояли и состоят не только из российских граждан, — об этом подробно пишут наши коллеги из «Фонтанки», и я всем рекомендую читать их расследования, но там значительное число бойцов это жители Донецка и Луганска, которые вступили.

А.Нарышкин
― ТО есть, там им стало скучно и они поехали куда погорячее?

А.Венедиктов
― Ну, не скучно, но они перешли туда. И когда погибли 100 россиян – это такое привлечение. Мы знаем, что граждан России – это подтверждено руководителем ЧВК Вагнера, г-ном Трошевым, погибло 14 человек, — так он сказал. Это не значит, что вообще в ЧВК Вагнера погибло 14 человек, — повторю, там много граждан других государств. Еще раз напомню, что граждане Донецкой и луганской области в России признаются украинскими гражданами, а не российскими.

https://echo.msk.ru/programs/ganapolskoe_itogi/2150082-echo/
pravdoiskanie From: pravdoiskanie Date: February 23rd, 2018 06:25 am (UTC) (Link)

Говорят, что Пригожин в РФ осуществляет пси-террор!

Вопрос: взаправду ли мистер Пригожин на России осуществляет пситеррор, или клевете подвергся он?
"Во главе всех "пси атак" и "тайных пси организаций" находится корманная компания "Агентство интернет исследований" российского олигарха Пригожина Евгения Викторовича"
petrozz From: petrozz Date: February 23rd, 2018 06:32 am (UTC) (Link)
Вся эта топорная работа некоторого товарища Прежнева настолько ущербна,  что удивляешься,  правда ли это

brother_wright From: brother_wright Date: February 23rd, 2018 06:36 pm (UTC) (Link)
А он и грабил когда-то так же топорно: отсидеть девять лет за грабеж! Представляю себе этот грабеж...
From: plank1957 Date: February 23rd, 2018 06:59 am (UTC) (Link)
Я не сомневаюсь, что российские власти знали о готовящейся атаке, возможно и санкционировали ее, и не исключено, что инициировали. Но доказать это юридически едва ли возможно. Для того и появилась, так называемая ЧВК Вагнера, чтобы все грязные делишки списывать на нее. Кремль подобным образом действует и внутри страны через НОД, SERB или Кадырова. Доказать ничего нельзя, но странным образом все преступления, указывающие на этих лиц и организаций практически не расследуются.
ppashchenko From: ppashchenko Date: February 23rd, 2018 08:08 am (UTC) (Link)
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник"

Повар (официант) "Пригожин лично участвовал в планировании нападения...", Неудивительно, что блюдо приготовленное им несколько подгорело.

Прораб Шойгу, не служивший в армии, становится генералом и управляет Министерством обороны.

Журналист Рогозин "Курирует ВПК, оборонзаказ, национальную оборону, мобилизационную подготовку, морскую политику, атомную и ракетно-космическую, судостроительную, авиационную, радиоэлектронную промышленность, экспортный контроль, военно-техническое сотрудничество, гражданскую оборону, пограничную политику, Арктику, а также строительство космодрома «Восточный».(Википедия)

Отставной майор КГБ, узурпировавший верховную власть, явно не справившись с управлением, судорожно цепляясь за руль, утаскивает целую страну в пропасть.

Вот уж действительно, "кадры решают все".

А может это и к лучшему, что " Бодливій корові бог роги не дає" (укр. пословица)


From: bliz_44 Date: February 23rd, 2018 08:10 am (UTC) (Link)
"Перехваченные сообщения показывают не только то, что Пригожин лично участвовал в планировании нападения"

Надо все тщательно расследовать, а то скоро выяснится, что Путин лично возглавлял атаку.
unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: February 23rd, 2018 08:30 am (UTC) (Link)
Хотя это конечно "слив" или как там в терминах принятых у российских политологов такие вещи называют, но тем не менее НГ пишет, что:

"Возможно, что истинной целью операции был вовсе не завод сам по себе и не курдские бойцы из SDF, а именно западные советники-спецназовцы на заводе.

Пленение или ликвидация бойцов американского спецназа «сирийскими ополченцами» с непременной демонстрацией трупов нанесла бы мощный удар по американскому престижу в регионе,что могло бы в конечном счете привести к полному выводу американских сил из Сирии. Это, очевидно, и является частью стратегической линии Москвы."

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/02/20/75571-razgrom?utm_source=push
lumpen_nax From: lumpen_nax Date: February 23rd, 2018 08:36 am (UTC) (Link)
Интересно, будет ли возбуждено уголовное дело по факту массовой гибели российких граждан ?

Пусть в другой стране, пусть добровольцы, но своих бросать в таком случае даже по закону не положено.
Бастыркин и Чайка, похоже, совсем не в курсе.
From: e_volegova Date: February 23rd, 2018 10:12 am (UTC) (Link)
Венедиктов же перевёл с кремлёвского для ширмасс: это были донецкие и луганские вагнеровцы.
А они для Путина - украинцы.

Edited at 2018-02-23 01:29 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: February 23rd, 2018 08:46 am (UTC) (Link)

С Катюшами - да к победе!

Я во всей этой истории только вот чего не могу никак понять. Те, кто непосредственно, на поле боя, нападал на американских советников - у них же должны были быть хоть какие-нибудь идеи - а что дальше-то будет? Даже если бы никто никого не подставлял и все было бы сделано по уму - американцы как должны были реагировать на то что в них стреляют - аннигилироваться? Бросить своих? Пойти брататься с белым флагом? Закопаться в грунт? Откупиться баксами?

Вот я не знаю, простая бытовая аналогия - что будет если подойти к отделу полиции, и пальнуть туда пару раз из дробовика - в любой стране, в том числе и в России. Что, все, все МВД белый флаг выкинет, или попрячется по подвалам? ДАЛЬШЕ-то что будет, вернее - в принципе, хотя бы может быть? Моя не понимай:( ...

А второе - для меня, как разработчика электроники, еще удивительнее. Слышать - годами! - про какие-то обстрелы из Градов и тому подобного оружия. Неужели в 130 миллионной стране не найти коллектив, который мог бы разработать технологию переделки этих снарядов в управляемые? Ну если все так плохо с инженерами стало в России, может этих сирийских партизан попросить, которые беспилотники как раз примерно вот так скотчем и собрали? Кто видел фото - там вот именно так хвостовое оперение и управлялось - чем-то наспех приклеенным. И ничего, прилетели, куда было запланировано!

Ну это же какой-то натуральный дурдом - палить по площадям, зная что у американцев в ответ одна ракета - одно гарантированное попадание! Даже можно про это не знать, можно просто вспомнить какой век на дворе, или какой-нибудь американский фильм предварительно посмотреть, желательно чуть новее чем Взвод:( Михаил.
From: leonid_shvedov Date: February 23rd, 2018 10:59 am (UTC) (Link)
Так а что непонятного или не бывавшего ранее? Вспомните захват аэродрома в Приштине, там подобная колонна российских войск прошла сквозь натовские боевые порядки, без стрельбы по ним, правда, но и те предпочли не стрелять. Так что опыт по отказу от боя у натовские войск богатый, и это несомненно учитывалось при планировании.
С бытовой аналогией Вы прямо в точку попали, именно так и производилась захваты украинских госучреждений и полицейских участков.
В общем, уже давно российские власти успешно используют "слабости" западной демократии, но халява похоже закончилась, ну, это я излишне оптимистичен :)
grubiyants From: grubiyants Date: February 23rd, 2018 08:52 am (UTC) (Link)
Харригян - этнический армянин?
elotar From: elotar Date: February 23rd, 2018 01:36 pm (UTC) (Link)
!
Евгений Пак From: Евгений Пак Date: February 23rd, 2018 09:55 am (UTC) (Link)

Предвыборная интрига

А было бы красиво, некие внутренние заговорщики, внимательно читающие этот блог, натыкаются на рекомендацию "Режим может потерпеть внутреннее поражение после внешней военной катастрофы" ("Цусима-2"). Итак, думают заговорщики, где бы потерпеть такое поражение, которое было бы унизительным для диктатора и не вызвало бы 3 мировую войну?

Смеюсь, представляя этот фантастический сценарий. А Пу и правда пропал с радаров. Стресс.
From: (Anonymous) Date: February 23rd, 2018 07:42 pm (UTC) (Link)

Re: Предвыборная интрига

Думаю, пока Кремль контролирует телевидение, он будет всегда только "побеждать". Начиная со "своей" Главной "Победы" - в ВОВ.
А кто усомнится - тот, значит, не патриот, а "проплаченный агент Госдепа США".
Вот у Кощея смерть - в игле. И тут тоже, в Останкинской.
154 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]