?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
10 млн вброшенных бюллетеней и типология политических культур российских регионов - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
10 млн вброшенных бюллетеней и типология политических культур российских регионов


Сергей Шпилькин сделал первую оценку числа вбросов бюллетеней во время карнавала 18 марта.
Получилось почти 10 млн вбросов – 9947 тыс.
Таким образом, число голосов, фактически поданных за В.Путина, составляет не 56,4 млн., а, очевидно, не более 46,5 млн.

Сравнение с числом вброшенных бюллетеней во время президентских «голосований» предыдущих лет выглядит следующим образом:
2004 г. – 8,8 млн.
2008 г. – 14,6 млн.
2012 г. – 11,4 млн.
2018 г. – 9,9 млн.

Оценки числа вброшенных бюллетеней, а также масштабов приписок на уровне участковых, районных и региональных избирательных комиссий, сделанные С.Шпилькиным, позволяют провести предварительную типологию российских регионов по критерию величины индекса вбросов (индекса фальсификации результатов голосования) региональными избирательными комиссиями, что в какой-то степени отражает особенности политической культуры соответствующих российских регионов.

Разделив оценку числа «подозрительных голосов» (вброшенных бюллетеней) на официальное число голосов, поданных за В.Путина согласно данным РИКов, получаем индекс фальсификации (индекс вбросов) на региональном уровне.

Тип политической культуры Границы значений индекса вбросов Среднее значение индекса вбросов Число регионов
Честная 0% 0.0 5
Преимущественно честная 0-5% 2.2 28
Мало коррумпированная 5-10% 7.5 15
Средне коррумпированная 10-20% 14.7 15
Сильно коррумпированная 20-40% 29.9 12
Полностью коррумпированная 40-60% 54.3 6
Тотально фальсификационная 60-85% 79.8 3

В пяти российских регионах (Ненецком АО, республиках Саха-Якутия и Коми, Мурманской и Томской областях) значения индекса вбросов, по данным С.Шпилькина, равны нулю. По этому показателю политическую культуру этих пяти регионов можно назвать честной.



В 28 российских регионах (в республиках Карелии и Марий Эл, Красноярском, Хабаровском, Алтайском и Пермском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Иркутской, Костромской, Свердловской, Ярославской, Сахалинской, Владимирской, Новосибирской, Вологодской, Тверской, Кировской, Смоленской, Челябинской, Новгородской, Калужской, Ивановской, Магаданской, Архангельской, Омской и Калининградской областях, а также в Санкт-Петербурге и Москве) значения индекса вбросов не превышают 5%, политическую культуру этих регионов можно назвать преимущественно честной.

В 15 российских регионах (республиках Хакасии, Ингушетии и Удмуртии, Забайкальском, Камчатском и Приморском краях, а также в Курганской, Псковской, Ленинградской, Московской, Амурской, Оренбургской, Самарской, Тульской и Нижегородской областях) значения индекса вбросов находятся в пределах 5-10%, политическую культуру этих регионов можно назвать относительно честной.

В следующих 15 российских регионах (республиках Бурятии, Чувашии, Алтае и Северной Осетии-Алании, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, а также в Курской, Ульяновской, Рязанской, Волгоградской, Орловской, Ростовской, Воронежской, Белгородской и Астраханской областях) значения индекса вбросов находятся в пределах от 10 до 20%, что позволяет назвать политическую культуру этих регионов умеренно коррумпированной.

В следующих 14 регионах (республиках Башкортостане, Адыгее, Татарстане, Калмыкии и Мордовии, Ямало-Ненецком автономном округе, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Саратовской, Тюменской, Брянской, Липецкой, Пензенской и Тамбовской областях) значения индекса вбросов находятся в пределах от 20 до 50%, что позволяет характеризовать политическую культуру этих регионов как сильно коррумпированную.

В четырех российских регионах (республиках Тыве, Карачаево-Черкессии и Дагестане, а также в Кемеровской области) значения индекса вбросов находятся в пределах от 50 до 65%, что позволяет характеризовать политическую культуру этих регионов как полностью коррумпированную.



Наконец, два российских региона – республики Кабардино-Балкария и Чечня, а также территориальный округ, расположенный за пределами территории РФ (и находящийся в ведении МИДа России), имеют значения индекса вбросов в пределах от 65 до 85%, что позволяет характеризовать политическую культуру этих регионов и этого ведомства как тотально фальсификационную, не имеющую ничего общего с отражением реальности.


Tags: , , , , , , ,

104 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
chudinovandrei From: chudinovandrei Date: March 20th, 2018 06:38 am (UTC) (Link)
А почему никто не требует публикации списка голосовавших? Разве может быть нарушением тайны голосования сам факт голосования? Если человек голосует не в маске и его голосование на участке невозможно скрыть физически?

Интернесно услышать ответ на такой вопрос. Если бюллютень делать как лотерейный билет, то по номеру врутри можно на сайте сверить за кого ушел голос.

А для отчета перед начальником можно предусмотреть печатание дубликата номера по любому проголосовавшему на данном участке до данного голосования.
kingeugen From: kingeugen Date: March 20th, 2018 09:11 am (UTC) (Link)
Ну опубликуют и что? Вот мы выяснили, что 10 миллионов вбросили. и что? Кто-то вышел на Красную Площадь? Потребовал разобраться? Отставки жуликов?
(Deleted comment)
uniala From: uniala Date: March 20th, 2018 07:50 am (UTC) (Link)

Какой смысл в "полностью коррумпированной" Чечне, если в Москве проживает в 10 раз больше народу? Вбрось дополнительный 1% в Москве и перекроешь все Чеченские вбросы.

ppashchenko From: ppashchenko Date: March 20th, 2018 08:21 am (UTC) (Link)

"Ты мне -я тебе"

Вероятно, смысл в демонстрации лояльности "пехотинцев Путина", которые весьма неплохо устроились за счет контрибуции "победителей" в чеченских войнах.
Путин вбрасывает деньги налогоплательщиков в Чечню, Чечня вбрасывает бумажки в урны за Путина.
From: Егор Грысь Date: March 20th, 2018 08:03 am (UTC) (Link)
Отрадно, что моя многострадальная смоленщина отнесена к регионам с относительно честной электоральной культурой (признаться, я предполагал, что всё обстоит много хуже, и уровень культуры политической соответствует общему культурному уровню, весьма заметно деградировавшему в сравнении со временами СССР).

Впрочем, на графике в Фейсбуке г-на С. Шпилькина указана величина "extra votes" 9K из 348K. На мой взгляд человека, мало смыслящего в статистике, 9 кило лишних голосов это, всё же, много как абсолютная величина.
(Хотел дать ссылку на упомянутый график, но она слишком громоздкая для коммента).
К тому же, сама форма графиков (пик голосов за сами-знаете-кого ровно на 60%, со вторичными вершинами ровно на 55% и 70% и двойной пик в районе 65%) несколько озадачивает и заставляет с осторожностью отнестись к относительно хорошей оценке политической культуры региона.

Помнится, когда в последний раз (несколько лет назад) посещал избирательный участок, был шокирован: в зале голосования пел (точнее сказать: "горлопанил") под гармошку какой-то "казачий народный" хор в соответствующих одеяниях. Не знаю, изменилось ли что с тех пор, но, по-моему, "карнавал" - это эвфемизм; по моим воспоминаниям и ощущениям то действо более точно определялось словом "вакханалия".

Edited at 2018-03-20 08:20 am (UTC)
promo_top From: promo_top Date: March 20th, 2018 08:42 am (UTC) (Link)

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!
mitrichu From: mitrichu Date: March 20th, 2018 08:53 am (UTC) (Link)
А зачем надо было вбрасывать?
Можете внятно объяснить?
xmiha From: xmiha Date: March 20th, 2018 06:46 pm (UTC) (Link)
Причина номер один - они неучи и банальные дураки. Для сравнения, это как спрашивать, зачем было валить Боинг над Донбассом? Ну или зачем было недопускать до выборов Навального?
From: (Anonymous) Date: March 20th, 2018 09:46 am (UTC) (Link)
Для понимания ситуации, надо иметь в виду, что статистически невозможно отделить "вброс" и "голосование по приказу". Практика наблюдений на данных выборах показывает, что в большинстве регионов основной механизм приписки голосов - именно второе, то есть "заслуга" самих избирателей.
From: Алексей Нонеймов Date: March 21st, 2018 05:29 am (UTC) (Link)
как можно приказать голосовать за кого-то ?
e_germanov From: e_germanov Date: March 20th, 2018 10:19 am (UTC) (Link)
Графики очень красивые, спасибо
Только я не понял каким образом определялся сам факт "вброса"

Есичо пейсбуком не пользуюсь, исходник не посмотреть.
Юрий Полозов From: Юрий Полозов Date: March 21st, 2018 07:43 am (UTC) (Link)

Куда Гришку дели?

Еще очень интересно, что число зарегистрированных избирателей на выборах 2018 _снизилось_ по сравнению с 2012 годом:
2012 - 109,86 млн
2018 - 109,023 млн.
А ведь за эти 6 лет присоединили Крым (+1,84 млн избирателей) и примерно 600 тысячам дали гражданство.
В предыдущие разы число избирателей было более-менее постоянным:
2008 - 107,22 млн
2004 - 108,06 млн.
Это стабильность числа зарегистрированных избирателей с 2004 года очень странна, так как количество родившихся в 1990 годы (и вошедшие в состав электората с 2008 года) было явно меньше, нежели количество умерших в период с 2004 по 2012 годы, но тут нужны более детальные исследования, разумеется.
From: (Anonymous) Date: March 20th, 2018 10:28 am (UTC) (Link)

Может масштаб фальсификации больше?

Андрей Николаевич, а какое действие тут считается вбросом?

Ведь результат Путина состоит из 3 частей:
А) убежденные граждане осознанно отдавшие голос за Путина,
Б) отдали свой голос за определенного кандидата под давлением,
В) бюллетень был вброшен.

Вариант В может состоять из:

1) фальсификаций на уровне избирательных участков:
- дополнительные голосов, сверх общего числа избирателей на участке
- отметка явки человека, который не голосовал и заполнение бюллетеня этого человека
- подмена бюллетеня проголосовавшего избирателя на бюллетень с голосом за нужного кандидата
- подмена испорченного или пустого бюллетеня на бюллетень с голосом за нужного кандидата.

2) фальсификаций на уровне ЦИК: приписка голосов нужному кандидату в нужном количестве. Это может происходить за счет тех, кто не пришел на выборы или просто насилуя математику до знаменитых 146%.

Вот голоса группы Б (голосование под давлением) учитываются как фальсификация или нет? Это ведь толпы бюджетников, студентов, солдат срочной службы, а в случае Украины это еще и заключенные.

Требование сфотографировать свой бюллетень и отчитаться об отданном голосе является достаточно массовым инструментом давления.

Кроме "агитации" на рабочих местах. есть сообщения о том, что для повышения явки давление оказывалось через школы на родителей. Например, есть свидетельства, что в Крыму проводилось специальное родительское собрание, завучи обзванивали родителей в день голосования, в том числе звучали угрозы "принять некие меры", я так понимаю в отношении детей людей, которые не пойдут на избирательные участки.
После голосования в понедельник учителя требовали, чтобы дети сообщили голосовали ли их родители на выборах.

Уж оставим за скобками данного электорального уравнения людей, измучанных телереальностью, пропагандой и руководствующихся собственной выгодой... Тогда собственно, кроме группа А (голоса добровольно отданных за кандидата Путина), все остальное фальсификация. И я подозреваю, что масштаб может быть больше, чем 10 млн голосов.

Так же если давление на избирателей не учитывалось в методике, то может быть стоит еще и индекс давления ввести по субъектам РФ? Хотя предполагаю, что админресурс используется одновременно и для оказания давления, и для организации вбросов.
gja822 From: gja822 Date: March 21st, 2018 05:31 am (UTC) (Link)

Re: Может масштаб фальсификации больше?

Это же статистический анализ. Тут психологическое давление, особенно если оно равномерно на некоторой территории, никак не отловить.
From: ashamrin Date: March 20th, 2018 10:35 am (UTC) (Link)

Округ в ведении МИДа России: 100% явка нормально?

Кто-нибудь знает, каким образом МИДовский округ учитывает явку?

Насколько я понимаю, любой гражданин России мог в какой-то момент прикрепиться к участку в посольстве. Насколько заранее это должно произойти? Можно ли придти в день голосования и прикрепиться? Хранят ли в посольствах списки с прошлых выборов? Или на каждые выборы списки создаются с нуля?

Другие словами: что такое 100% явки? Например, это может означать, что "пришли все, кто прикрепились в последние две недели". В этом случае ничего странного в близкой к 100% явке нет.

Кто-нибудь знает подробности?
Mikhail Batcer From: Mikhail Batcer Date: March 20th, 2018 06:57 pm (UTC) (Link)

Re: Округ в ведении МИДа России: 100% явка нормально?

За границей нет списков избирателей в том виде, как они есть в России. Можно за день до голосования обратиться в посольство и попросить включить в список, а можно просто придти голосовать. Найдите ликбез Медузы под заголовком "Вижу фотографии очередей на зарубежных избирательных участках. Там и правда огромная явка и все за Путина?"

Так что вы совершенно правы, странного в этом ничего нет.

Edited at 2018-03-20 06:58 pm (UTC)
etoonda From: etoonda Date: March 20th, 2018 11:01 am (UTC) (Link)
gtk1812 From: gtk1812 Date: March 20th, 2018 11:37 am (UTC) (Link)
лукашенко вообще во вбросы не верит:
zelward From: zelward Date: March 20th, 2018 05:03 pm (UTC) (Link)
прикольно :)
3akx From: 3akx Date: March 20th, 2018 12:33 pm (UTC) (Link)

в "честной" Томской приписка явки?

Хоть Томская область и названа "честной" по припискам за Путина, но на графике видны аномальные пики на круглых числах явки (50%, около 55%, около 60%, около 65%, 70%, между 70% и 75%, и на 75%).

Чем объяснить отличие от уиков с близким процентом явки?

Можно объяснить припиской явки.

Это разве "честно"? Т.е. явку дописали, но решили аккуратно сохранить соотношения долей поданных за разных кандидатов голосов?

Edited at 2018-03-20 12:36 pm (UTC)
Александр Копылов From: Александр Копылов Date: March 20th, 2018 01:12 pm (UTC) (Link)
Уж не климат ли влияет на тип политической культуры?
From: account77 Date: March 20th, 2018 01:24 pm (UTC) (Link)
"число голосов, фактически поданных за В.Путина, составляет не 56,4 млн., а, очевидно, не более 46,5 млн"

А эти сорок шесть включают досрочное голосование или это фальсификация только за 18 марта?
3akx From: 3akx Date: March 20th, 2018 06:56 pm (UTC) (Link)

А где-то было досрочное голосование?

А где-то было досрочное голосование?
dmitriykrilov From: dmitriykrilov Date: March 20th, 2018 01:55 pm (UTC) (Link)







104 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]