?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Д.Коцюбинский. Курс сострадательной русофобии: почему Россия не Европа - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Д.Коцюбинский. Курс сострадательной русофобии: почему Россия не Европа

https://www.youtube.com/watch?v=Hy0v7cgP424

Tags: , , , ,

39 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: March 26th, 2018 03:33 am (UTC) (Link)

Россия не уникальна в неприятии западных ценностей

Сравнение с Европой России кажется уместным, но преподаватель истории Д.Коцюбинский должен знать "At a more basic level, however, Western concepts differ fundamentally from those prevalent in other civilizations. Western ideas of individualism, liberalism, constitutionalism, human rights, equality, liberty, the rule of law, democracy, free markets, the separation of church and state, often have little resonance in Islamic, Confucian, Japanese, Hindu, Buddhist or Orthodox cultures". [1] Хуже того, "Western efforts to propagate such ideas produce instead a reaction against "human rights imperialism"[1].

Попытаюсь избежать обвинений в русофобии и приведу нейтральный пример - Китай. Например, средневековый летописец буднично упоминает: "Князь Цюй владел также прекрасной коллекцией эротических картинок, нарисованных на коже, содранной с новорожденных младенцев — в то время это была самая гладкая поверхность, которую мог использовать художник."[2] Прошли столетья и потомки, озаботясь замшелой культурой, устроили революцию, так её и назвав - Культурная. Большинство источников говорят о 100 миллионах пострадавших. А тут уже и бойня на площади Тяньаньмэнь - уже современность. Так что и миллиард китайцев не вкусил благ Western values.

Но, возразит просвещённый читатель, а как же быть с Японией? То-то и оно, что западные ценности пришли не с революциeй Мейдзи. Для их внедрения пришлось разработать проэкт, названный по топониму нахождения разработчиков - Манхэттенский. Затем - оккупация и внешнее управление.

Так что Россия, в которую американский корнеплод внедряли артиллерией, просто не прошла ещё все этапы приобщения к ideas of individualism, liberalism, constitutionalism, human rights, equality, liberty, the rule of law, democracy, free markets, the separation of church and state.


[1]V. S. Naipaul
[2]Инь-Ян. Китайское искусство любви by Чарльз Хьюмана, Ван Ву
ppashchenko From: ppashchenko Date: March 26th, 2018 09:32 am (UTC) (Link)

Re: Россия не уникальна в неприятии западных ценностей

"...нейтральный пример - Китай"
Не с территории-ли древнего Китая завезена воинственными племенами "монголо-татар" на территорию будущей великой России модель "холопско-ярлычного" государственного устройства?
Мне кажется "богоподобные" Мао и Сталин, в период "великой советско-китайской дружбы" как раз и отражали это духовно-историческое родство.
Сейчас Северная Корея, вассал Китая, живой пример такой модели. Да и Китай, после своего временного НЭПа, похоже, вновь возрождает свои древние традиции.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
evgeniy evgeniev From: evgeniy evgeniev Date: March 26th, 2018 08:58 am (UTC) (Link)
Весьма интересная лекция.
Самое главное, на мой взгляд, это то что автор убедительно показал историческую преемственность всей российской государственности за последние 500 лет - от Московского царства до сегодняшних дней.

Некоторые уважаемые исследователи полагают, что СССР был выпадением из общеимперского тренда, но это конечно-же не так.
Большевики победили старую гвардию на конкурсе по модернизации умирающей империи и этим смогли ее сохранить.
События 1991-1993гг. можно рассматривать в таком же ключе.

Единственная оплошность лектора - Даниил Александрович зачем-то отправил своего тезку Даниила Галицкого в срединную Монголию за ярлыком на княжение, в Карокорум. В этом не было необходимости, т.к. все правоустанавливающие документы в те времена выдавались в Волгоградской области в ставке Батыя, впоследствии ставшей столицей под названием Сарай.
kotsubinsky From: kotsubinsky Date: March 26th, 2018 07:47 pm (UTC) (Link)
Я не отправлял Даниила Галицкого в Каракорум, он ездил к Батыю, стало быть, в Сарай )
From: (Anonymous) Date: March 26th, 2018 10:40 am (UTC) (Link)

Сори за офтоп

Всегда поражает соотношение числа погибших детей и погибших взрослых к числу спасенных. Будь то наводнение, пожар и т.п. Яркий последний пример - Кемерово.
Видимо это и есть самая главная загадка Русской Души.
Mikhail Batcer From: Mikhail Batcer Date: March 26th, 2018 05:30 pm (UTC) (Link)
Можно подробнее? На примере Кемерово, скажем.
Alex Krylov From: Alex Krylov Date: March 26th, 2018 04:08 pm (UTC) (Link)
После слов о господстве христианства на закате Римской империи бросил слушать. Специфика господства христианства заключается в том, что современный атеист в сто раз больший христианин, чем средневековый инквизитор. У древних римлян христианство еще не достигло уровня обыденного сознания. В качестве основы здравого смысла у них господствовала "Метафизика" Аристотеля, на которой и была построена римская цивилизация.
From: (Anonymous) Date: March 26th, 2018 04:31 pm (UTC) (Link)

Субъекты и участники конфликта, динамика развития

"Ответственный за объект сотрудник рассказал, что у руководства ТЦ не было никаких претензий к ЧОПу, хотя 23 марта 2018 года на почту охранной организации пришло письмо от директора торгового центра о расторжении договора в одностороннем порядке без объяснения причин.

Оповещение о пожаре сработало в служебном помещении в 16:03 25 марта 2018 года, однако общее оповещение на весь торговый центр не сигнализировало о случившемся.

Точно известно, что очаг возгорания находился на четвертом этаже в детском центре "Круча", а затем, судя по показаниям ответственного за охрану объекта, в 16:05 старший смены Сергей Антюшин позвонил ему по телефону и рассказал о произошедшем. Охранник на четвертом этаже отправился проверить сообщение, после чего в 16:07 раздался мощный хлопок, и в здании пропало электричество.
Спасатели полагают, что в игровой зоне в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово мог взорваться механизм, изготавливающий сахарную вату или попкорн.
"Это похоже на обыкновенное развитие в очень горючей среде. Говорили кемеровские ребята, что возможен взрыв какого-то баллона. Я предполагаю, что мог взорваться пропан. Соответственно, это либо сахарная вата, либо попкорн, механизмы, которые это изготавливают", - рассказал радиостанции "Говорит Москва" источник в МЧС.

Ранее TopNews писал о том, что охранник торгового центра отключил пожарную сигнализацию после ее срабатывания.
Hи пожарная сигнализация, ни гидранты в ТРК не сработали", а двери аварийных выходов были закрыты."
http://www.topnews.ru/news_id_115369.html
Mikhail Batcer From: Mikhail Batcer Date: March 26th, 2018 05:40 pm (UTC) (Link)
Какой лютый оффтопик.
Зачем делать сахарную вату на пропановой горелке в кинотеатре? Это же уличное оборудование. Зачем оно там, где есть электричество, да к тому же в помещении?
Чем больше я слышу об этой трагедии, тем больше ужасаюсь всеобщей какой-то бестолковости, некомпетентности, убожеству. Прямо подобралось все один к одному.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
y_kulyk From: y_kulyk Date: March 26th, 2018 05:40 pm (UTC) (Link)
Я вынужден признаться, что столь долгие ролики смотреть не могу (да к тому же и звук почему-то был крайне слабый, сложно что-то разобрать). Поэтому о чем говорил Д.Коцюбинский в данном выступлении не знаю.
А "отметиться" в комментариях решил по причине того, взглянув на заголовок ("Почему Россия не Европа") вспомнил одну беседу (https://www.svoboda.org/a/28957119.html), участником которой он был и одну мысль, высказанную им там.
"Я вообще не считаю, что Россию надо слишком буквально сравнивать с Европой – это отдельный цивилизационный проект. Это такой корабль "Титаник", плывущий своим путем, и назначение понятно – не доплыть до светлого будущего, а протараниться на айсберге модернизации, которую этот проект не способен переварить. Мы видим, что модернизация, особенно политическая, в России не приживается, и это главный вызов, на который Россия ответить не может."


Edited at 2018-03-26 05:40 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: March 26th, 2018 06:34 pm (UTC) (Link)
Между модернизацией и западными ценностями имеется жесткая причинно-следственная связь. Отрицая её, Д.Коцюбинский оправдывает режим, берущий у Запада технологии и пренебрегающий правами человека. Вот почему "модернизация, особенно политическая, в России не приживается, и это главный вызов, на который Россия ответить не может."
(no subject) - (Anonymous) - Expand
denial_01 From: denial_01 Date: March 26th, 2018 07:54 pm (UTC) (Link)

Повторюсь

"За что возрождающейся Европе любить нас?.. Мне также уже надоели
эти географические фанфаронады наши «От Перми до Тавриды» и проч.
Что же тут хорошего, чему радоваться и чем хвастаться, что у нас от
мысли до мысли пять тысяч верст... «Вы грозны на словах, попробуйте
на деле»... Неужели Пушкин не убедился, что нам с Европой воевать была бы
смерть? Зачем же говорить нелепости и еще против совести и более всего без
пользы"
© Князь П.А.Вяземский на "Клеветникам России"; ПСС, Изд. графа С.Д.Шереметьева, СПб. 1878-1887.
From: (Anonymous) Date: March 27th, 2018 10:45 am (UTC) (Link)
Позвольте прокомментировать, сразу признаюсь, что предложенную лекцию не в силах был дослушать.

Напоминалка.

Иосиф Бродский

Это - кошка, это - мышка.
Это - лагерь, это - вышка.
Это - время тихой сапой
убивает маму с папой".

Председатель Совнаркома, Наркомпроса, Мининдела!
Эта местность мне знакома,
как окраина Китая!
Эта личность мне знакома!
Знак допроса вместо тела.
Многоточие шинели. Вместо мозга - запятая.
Вместо горла - темный вечер.
Вместо буркал - знак деленья.
Вот и вышел человечек, представитель населенья.
Вот и вышел гражданин,
достающий из штанин.
Входят строем пионеры,
кто - с моделью из фанеры,
кто - с написанным вручную содержательным
доносом.
С того света, как химеры,
палачи-пенсионеры одобрительно кивают им, задорным и курносым,
что врубают "Русский бальный" и вбегают в избу к тяте
выгнать тятю из двуспальной,
где их сделали,
кровати.
Что попишешь?
Молодежь.
Не задушишь, не убьешь.

Входит Вечер в Настоящем, дом у чорта на куличках.
Скатерть спорит с занавеской
в смысле внешнего убранства.
Исключив сердцебиенье - этот лепет я в кавычках - ощущенье,
будто вычтен Лобачевский
из пространства.
Ропот листьев цвета денег, комариный ровный зуммер.
Глаз не в силах увеличить шесть-на-девять тех,
кто умер,
кто пророс густой травой.
Впрочем, это не впервой.

1.
Говоря об особенностях российского управления, нельзя не вспомнить достаточно одиозную в русской истории фигуру псковского инока Филофея с его идеей Третьего Рима.
Эта и другие подобные идеи с поразительным постоянством возникали у русских царей и советских лидеров, а в результате и в русском обществе.

Особенно это стало заметно к концу XVIII века, так как криминогенные части страны практически в любой период истории, начиная с XV века, не только далеко превосходили по площади, но и приближались по совокупному населению к центральным, относительно спокойным, российским областям.
При этом по мере сглаживания одних криминогенных факторов, постепенного врастания откровенно разбойничьих районов России в нормальную общественную и государственную жизнь, возникали, как правило, зачастую еще более агрессивные квазигосударственные, а на самом деле – откровенно разбойничьи, территории и группы населения.

Понятно, что столь любимый сегодня Иван IV двигался в прямо противоположном остальной Европе направлении, уничтожая аристократическую Тверь, свободолюбивый Новгород и даже Торжок, который случайно «попался по дороге».
Конечно, с Новгородом можно было обойтись иначе, не жечь его дважды дотла, тем более что, кроме ушкуйников, там были замечательные мастеровые, великие иконописцы, купцы, прошедшие не только всю Европу и Византию, но дошедшие до Индии, и даже посадники, вероятно, с бóльшим государственным опытом, чем у самого Ивана IV.

Из Московского царства бежал герой – Курбский, в нем погибал святой Осип Колычев..., а в это время во всей Европе (не только западной, но и в ближайшей Литве, к примеру) уже с XIII века развивалось и укреплялось Магдебургское право, создавались все новые и новые центры европейской культуры: Флоренция, Болонья, Падуя, Монпелье – всех не перечислишь.

Другой великий государственник и "европеец" Петр I, по-видимому, искренне не понимал, что открывает не «окно в Европу», а грязный подземный лаз, который неизбежно обвалится, да еще будет перегорожен «железным занавесом».

Первый зловещий удар колокола над Россией раздался во второй половине XVIII века. Императрица Екатерина, переписывавшаяся с Дидро, Вольтером и Гриммом, человек, в отличие от Ивана и Петра, вполне европейский и впрямь озабоченный благом России, не только отменила смертную казнь и построила каменные тюрьмы вместо земляных ям. Екатерина заставила осудить изуверку Салтыкову и поместить ее в монастырскую тюрьму примерно тогда же, когда во Франции был заключен в крепость маркиз де Сад. Она также попыталась осуществить основную правовую и государственную реформу, которая могла бы изменить всю последующую историю и России и Европы, – отменить крепостное право. Но по характеру и по условиям правления императрице надо было опереться на какую-нибудь мало-мальски влиятельную в России часть населения.....

Владимир Шаталов
ниже продолжение
From: (Anonymous) Date: March 27th, 2018 10:58 am (UTC) (Link)
продолжение
2.
И тут выяснилось, что ее «наказ» не поддерживает практически НИКТО (подробности хорошо известны и давно описаны).
В Европе – уже была свободолюбивая буржуазия, а здесь – русские купцы, выросшие при изуверских царствованиях Грозного и Петра, они мечтают лишь об одном: чтобы им тоже (не только дворянам) отдали в рабство таких же, как они, русских крестьян.
Даже фантастическое казнокрадство тогда приобрело «национальные формы», не виданные нигде в мире.
Иллюстрировать таким образом состояние России к семнадцатому году – причем с самых разных сторон – можно бесконечно, но единственный вывод, заключается в том, что не только мировая война была причиной кровавой и длительной революции в России. Война, конечно, ее подстегнула, дала в руки миллионам людей оружие, но, как известно, стреляет не оружие, а человек.
К этому времени и Россия, и русский народ уже были тяжело больны(!) и только поэтому (а совсем не благодаря гению и предвидению Ульянова) очень небольшая группка террористов смогла захватить и укрепить свою власть.

И не потому, конечно, что НАРОДУ были близки Маркс и Энгельс или краснопузые.
– Народу был близок и понятен единственный внятный разбойничий клич большевиков: «Грабь награбленное», или для очень образованных – «Экспроприация экспроприаторов».

Почти никто из большевиков, особенно из так называемой «ленинской гвардии», не считал себя бандитом. Это довольно часто встречается в уголовной среде: почти все убийцы искренне убеждены в том, что жертва «сама выпросила», то есть сама больше убийц виновата. Эта особенность уголовного сознания замечательно смыкается с теми характеристиками, которые советская власть давала последнему русскому императору.

И основой власти стал уголовный принцип, провозглашенный большевиками и ни в чем не изменившийся до сих пор: «Всё позволено».

Именно поэтому вполне закономерно, что после Октябрьского переворота и жестокой гражданской войны в России возродились худшие и наиболее варварские традиции российской государственности, отбросившие её ко временам Ивана Грозного. Неудивительно, что именно Грозный был наиболее почитаемым историческим деятелем Сталина. Неудивительно и то, что именно Грозный и Сталин являются наиболее почитаемыми историческими деятелями сегодня.

3.
Позже, Варлам Шаламов, тоже из интеллигенции, который один из немногих кто выжил "там".
Документально свидетельствует:
Это мир с определенной системой координат, где смещены абсолютно все представления о добре и зле, морали и аморальности, человеке и звере. Мир советского концентрационного лагеря, взятый в определенный исторический период в определенном месте – двадцать лет Колымы, с тридцатых годов до начала пятидесятых.
Эпоха развитого социализма!
Шаламов свидетельствует о преступности внутрилагерного режима с одной стороны, а с другой делится более страшным открытием - что лагерь - мироподобен.
«Лагерь — слепок нашей жизни и ничем другим быть не может...».
Лишился иллюзий, ранее, насчет русского народа, интеллигент, аристократ и барин из века 19-го, Иван Бунин.
Он наблюдал народ в «окаянные дни» октября 1917-го, он запомнил пьяного хама и замечательно описал его уже в эмиграции.

4. В России, когда говорят об отсутствии правового государства, то имеют в виду прежде всего произвол власти, её неподотчётность обществу, отсутствие механизмов, посредством которых общество могло бы влиять на власть.

Однако есть ещё и само общество.

Это лишь проблемы, отсутствие правового государства.

А от куда ему взяться?

А если об истоках национального деспотизма поговорим... .

Русь и Орда: союз или иго?

Когда начался Мордор... .

Особая высоконравственная духовность?

Генетическое влияние зоны?

Неистребимый имперский синдром?

Чего ни спохватишься – ничего-то у вас нет!
М. Булгаков

«Кому, НАМ каяться?!
Перед кем??
Да мы всех их спасли от фашизма!!
Идите все в задницу».
И, как венец — «Крымнаш».

Вот этого самого, по ходу лекции - не услышал, может просто терпения не хватило... .

Владимир Шаталов
From: (Anonymous) Date: March 27th, 2018 06:41 pm (UTC) (Link)

Краткость-сестра таланта

Пешите изчо
39 comments or Leave a comment