?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Когда начинают конвенциональную войну - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Когда начинают конвенциональную войну
Довольно энергичное обсуждение постинга «Почему войны не будет... традиционной» позволяет сделать несколько дополнительных комментариев.

1. Как и было предсказано, пропагандистское нагнетание напряженности по поводу заявленной готовности российских ВС якобы сбивать американские ракеты в Сирии и тем самым якобы приблизить полномасштабный военный конфликт между Россией и США (НАТО) закончилось ожидаемым пшиком. ВС США выпустили свои ракеты, российские системы ПВО предсказуемо промолчали, В.Путин сделал грозное заявление, российский МИД созвал Совбез ООН, в котором Россия естественно оказалась в почти полной изоляции, в довершение турецкий МИД «ударил ятаганом в спину», объявив американские ракетные удары «проявлением совести человечества». Будут ли какие-либо еще последствия от этого шума? Кроме очередной «бомбежки Воронежа», т.е. новых санкций Кремля против российских граждан, – никаких.

2. Обсуждение вышеупомянутого постинга выявило также довольно частое смешение участниками обсуждения двух разных понятий:
1) готовности инициатора войны ее начать и
2) факта победы инициатора военных действий в начатой им войне.
Совершенно очевидно, что готовность инициатора войны начать военные действия и даже полная убежденность такого инициатора в своей победе далеко не всегда оборачивается его действительной победой. В вышеупомянутом постинге, так же, как и в данном тексте, автор обсуждает только первое понятие – необходимые условия, при которых инициатор готов начать войну.

3. При принятии решения о начале войны ее инициатор принимает во внимание состояние многих факторов, некоторые из которых уже были названы в вышеупомянутом постинге (соотношение размеров ВВП и военных расходов, численности населения и вооруженных сил, уровня вооруженности одного военнослужащего). Кроме того, инициатором войны учитываются и другие обстоятельства: качество вооруженных сил, их моральное состояние, степень подготовки офицерского корпуса, наличие стратегических резервов, характер театра военных действий, плотность развития транспортных коммуникаций, уровень развития связи, степень дружественности/ враждебности местного населения, наличие и/или потенциальное появление союзников у инициатора(ов) войны и у его противника(ов), ожидаемая длительность военной кампании и многие другие. Изучение этих факторов входит в предмет «Военно-стратегическое планирование» и относится к кругу важнейших функций Генерального штаба.

4. В силу ограниченности места и времени нижеследующие иллюстрации касаются лишь одного из упомянутых факторов – соотношения экономических потенциалов (ВВП) потенциальных противников – и относятся лишь к некоторым войнам и военным операциям последних восьми десятилетий. Данный подход не затрагивает военные операции более раннего времени, в частности предлагавшиеся некоторыми комментаторами для рассмотрения походы Чингис-хана или же вторжения германских племен на территорию Римской империи.

Таблица. Соотношение ВВП сторон в 47 военных конфликтах, 1938-2018 гг.




Источник: рассчитано по данным А.Мэддисона.

5. Как показывают данные таблицы, в 40 случаях из 47 рассмотренных примеров военных действий в 1938-2018 гг. инициатор военных действий на момент их начала обладал преимуществом над своим противником по объему ВВП, во многих случаях – значительным (в несколько раз) и даже подавляющим (в десятки и сотни раз). Только в семи случаях инициатор военных действий на момент их начала обладал ВВП, уступавшим ВВП противника.
Первый из них – германское вторжение в Данию и Норвегию (операция «Везерюбунг», начатая 9 апреля 1940 г.).
Второй – германское вторжение в Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Францию (план Манштейна, осуществление которого началось 10 мая 1940 г.).
Третий – японская атака на Пирл-Харбор и последующий захват территорий в Юго-Восточной Азии.
В этих трех случаях ВВП инициатора военных действий – Германии (вместе с оккупированными территориями) или Японии (вместе с оккупированными территориями) – составлял 85-88% от ВВП атакованного противника.
Четвертый и пятый случаи – это две индо-пакистанские войны, какие следует точнее именовать пакистано-индийскими. В обоих случаях ВВП нападавшего Пакистана составлял 22% от индийского.
Шестой случай – это конфликт на острове Даманский, в 1969 г. ВВП Китая составлял 45% от ВВП СССР.
Седьмой случай – это Фолклендская война, в 1982 г. ВВП Аргентины составлял 29% от ВВП Великобритании.
В шести из семи указанных случаев конфликты закончились поражением нападавшей стороны, обладавшей меньшим ВВП.

6. Как показывают данные указанной таблицы, СССР и Российская Федерация выступали инициаторами военных действий при наличии, как правило, преимущества над своими противниками по размерам ВВП в разы, десятки и сотни раз.

7. Отставание нынешней Российской Федерации от альянса стран НАТО по величине ВВП в 10,5 раза, по военным расходам – в 12,7 раз, по расходам на одного военнослужащего – в 3,5 раза (на одного военнослужащего США – почти в 10 раз) и т.д. исключает инициативу со стороны Кремля в развязывании «большой» конвенциональной войны против США и блока НАТО.

8. В то же самое время нельзя исключить возможности развязывания Кремлем войн против стран, военный и экономический потенциал которых существенно уступает российскому, а сами эти страны не связаны с альянсом НАТО обязательствами об их защите или поддержке, как это продемонстрировали, в частности, инициированные российским руководством войны против Чеченской республики, Грузии, Украины, сирийской оппозиции.

9. Невозможность развязывания Кремлем «большой» войны против США и НАТО конвенциональными средствами не исключает возможность начала и ведения им военных действий против США и стран НАТО средствами неконвенционального характера.

10. За последние восемь десятилетий не было ни одного случая нападения инициатора войны на своего противника (своих противников) при соотношении ВВП инициатора(ов) и ВВП противника(ов) ниже 22% и уж тем более 9,5%, каким это соотношение между Россией и НАТО является сейчас (по данным МВФ). По данным же А.Мэддисона соотношение между Россией и НАТО по размерам ВВП составляет еще более скромную величину – 6,3% (1319 млрд.дол. против 20835 млрд.дол.). Попытка нападения на страны НАТО при таких соотношениях ВВП означала бы для Кремля довольно быстрый суицид.

П.С.
Размещена вторая версия таблицы с бОльшим числом военных конфликтов и уточненными данными по некоторым конфликтам, включенным в первую версию таблицы.

Tags: , , , , , , , , ,

99 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
taxfree From: taxfree Date: April 16th, 2018 11:48 am (UTC) (Link)
врядли тут аналогии уместны. Предыдущие войны не подразумевали под собой тотального и гарантированного уничтожения друг друга или как минимум противника. И тут ВВП уже не сильно важен. И второе. Ни одна из теперешних противоборствующих сторон войны не хочет. Но именно поэтому велика возможность случайности, которая такую войну и развяжет. Фактически с момента соприкосновения в Сирии регулярных армий РФ и USA - лишь вопрос времени когда такое столкновение произойдет. А уже это столкновение очень быстро превратится в спираль, ведущее в большую войну.
From: marc_atakuet37 Date: April 16th, 2018 12:14 pm (UTC) (Link)
США в Сирии под микроскопом рассматривали как бы кого случайно не задеть во время удара, причём речь идёт даже не о российской военной базе а элементарно о местах дислокации иранских советников и Хезболлы из этого следует что к горячей войне американцы не готовы.
Валера Линдерманн From: Валера Линдерманн Date: April 16th, 2018 01:01 pm (UTC) (Link)
Всё же Адольф Алоизыч решился напасть на СССР не завершив войну с Великобританией,несмотря на то что совокупная мощь этих двух стран,скажем так,не уступала немецкой.Более того,после японского налёта на Перл-Харбор,Германия объявила войну уже США,при наличии у данного государства поистине угрожающего экономического,промышленного,ресурсного и военного потенциала.Правители(особенно в авторитарных системах,где меньше сдержек и противовесов)далеко не всегда действуют исходя из безупречного расчёта и совершенной логики.Не стоит забывать и бессмертную историю одного известного политического деятеля про загнанную в угол крысу..
Между тем лично я считаю что вероятность целенаправленного и осознанного развязывания прямого военного конфликта со странами блока НАТО довольно мала.Просто я бы не стал её совершенно исключать,особенно принимая во внимание характер ныне действующей российской властной системы..
aillarionov From: aillarionov Date: April 16th, 2018 01:48 pm (UTC) (Link)

Ни одного шанса. Это был бы односторонний суицид.

1. Если учитывать совокупный экономический потенциал противников стран Оси по состоянию на 22 июня 1941 г., т.е. СССР плюс Великобритания с доминионами (Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАС), то соотношение по ВВП стран Оси к их противникам было равно 1,10 (995 млрд.дол. против 907 млрд.дол.).
2. Иными словами, у инициатора(ов) нападения по-прежнему сохранялось экономическое преимущество при сильно растянутых коммуникациях противников. Соотношение по ВВП стран Оси против СССР и только Великобритании (без доминионов) было равно 1.33 (995 млрд.дол. против 747 млрд.дол.).
3. За последние восемь десятилетий не было ни одного случая нападения инициатора войны на своего противника (своих противников) при соотношении ВВП инициатора и ВВП противника(ов) ниже 85%, тем более 70%, 50%, и уж тем более 9,5%, каким это соотношение между Россией и альянсом НАТО является сейчас (по данным МВФ).
4. По данным же А.Мэддисона соотношение между Россией и альянсом НАТО по размерам ВВП составляет еще более скромную величину - 6,3% (1319 млрд.дол. против 20835 млрд.дол.).
alienatf From: alienatf Date: April 16th, 2018 01:27 pm (UTC) (Link)

про пункт №9 хотелось бы детальнее

традиционной войны не будет, убедили :)


а что будет? чего ждать?
strangeleopard From: strangeleopard Date: April 17th, 2018 12:40 am (UTC) (Link)
Например "Югославского варианта".


svshift From: svshift Date: April 16th, 2018 01:51 pm (UTC) (Link)

про Финляндию

Если уж вы указываете союзнические блоки, то и Финляндия была далеко не одинока в противостоянии СССР - в ходе войны финны получили весьма внушительную помощь в вооружениях.
sinai_bedouin From: sinai_bedouin Date: April 16th, 2018 03:08 pm (UTC) (Link)

ЯО - великий уравнитель, к сожалению...

brother_wright From: brother_wright Date: April 16th, 2018 03:53 pm (UTC) (Link)
Вот-вот, потому-то Кремль руками и ногами сопротивляется принятию Соглашения о запрете на применение ядерного оружия. Без него Россия - ноль без палочки на мировой арене.
fast_ponos From: fast_ponos Date: April 16th, 2018 03:29 pm (UTC) (Link)
В целях предотвращения военного переворота, Путин до предела сократил вооруженные силы РФ.
georg27 From: georg27 Date: April 16th, 2018 03:30 pm (UTC) (Link)

Странности в таблице

Уважаемый автор. Приведенная Вами таблица весьма интересна. Однако, некоторые ее пункты сразу же вызывают недоумение.
В пункте "Японская атака на Пирл-Харбор" Вы приводите соотношение ВВП с одной стороны - Япония (+), Германия (+), Италия (+), с другой стороны - США, Великобритания, Франция, Нидерланды. Учет в этом соотношении Франции в качестве противника Японии уже вызывает сомнения, но ладно...
Но вот следующая строка выглядит в таком случае совсем изумительно. В пункте "Высадка союзников в Нормандии" логично было бы в числе противников союзников учесть также и Японию. Но она там не учитывается! И это, согласитесь, не может быть правильным!
Если уж в балансе в нападении на Пирл-Харбор Вы учитывает в качестве союзника Японии Германию, то логично при учете баланса сторон при высадке в Нормандии учесть и Японию!

Далее. Есть пункт "Советско-японская война". И здесь уже все совсем нехорошо. На момент ее начала Япония полностью контролировала все территории в Китае (в т.ч. Манчжоу-го), Корею. Более того, Япония продолжала даже оккупацию Индонезии (голландской Ост-Индии). Однако, у Вас показатель японского ВВП неожиданно "усох" до 251 млрд. долл. Куда подевались в таком случае фантастические цифры ВВП оккупированных японцами территорий, которые еще незадолго до этого исчислялись сотнями миллиардов долларов?
Вы поймите, я не начетчик. Но, устранение указанных противоречий тут же меняет соотношение чисел на противоположное. И, следовательно, приведенный Вами материал, может вести к совершенно другим выводам.
Буду очень признателен, если Вы сможете это пояснить.
aillarionov From: aillarionov Date: April 16th, 2018 10:03 pm (UTC) (Link)

Замечания учтены

В постинге размещена вторая версия таблицы, учитывающая Ваши замечания.
georg27 From: georg27 Date: April 16th, 2018 04:24 pm (UTC) (Link)

Еще странности

Не менее странным выглядит пункт "Корейская война". На стороне КНДР учтены Китай и СССР. Но почему, в таком случае, на стороне Южной Кореи не учтены США? Соотношение сразу же изменится.
aillarionov From: aillarionov Date: April 16th, 2018 07:46 pm (UTC) (Link)

Матчасть

Нападение Севера на Юг было совершено в полной уверенности агрессора (Кима, Сталина, Мао) в том, что США не будут вмешиваться в войну и не будут защищать Юг.
From: (Anonymous) Date: April 16th, 2018 04:43 pm (UTC) (Link)

Сводки неконвенциальных боёв

Журналист Максим Бородин первым сообщивший о разгроме группировки "Вагнера" выпал из окна 5-го этажа в Екатеринбурге. Умер не приходя в сознание.

Видеоблоггер-националист Станислав Морозов задержан 10 апреля в Пензе.
15 апреля обвинение - призывы к экстремизму.
На youtube 50 тысяч подписчиков.
Последнее видео появилось неделю назад - "Путин снова победил ИГИЛ в Сирии! В 5-й раз...";
На каком-то фото накинул на плечи флаг Украины.
From: e_volegova Date: April 16th, 2018 06:54 pm (UTC) (Link)

Re: Сводки неконвенциальных боёв

С Максом Бородиным что-то невероятное: он послал в издательство СМС о том, что у его дверей люди в камуфляже и на балконе (5 этаж из 5)
Думал, что это обыск.
aleksandranata From: aleksandranata Date: April 16th, 2018 04:57 pm (UTC) (Link)
Получается, что Сталин не мог планировать наступление на Германию в августе.
From: (Anonymous) Date: April 16th, 2018 09:42 pm (UTC) (Link)

Мог

Когда предполагалось что Германия увязнет в войне с Великобританией и другими.
Врядли в СССР видели в лице Германии большую силу. Заводы строили американцы. Победители после Первой Мировой развивались пока Германия платила репарации.
evil_gryphon From: evil_gryphon Date: April 16th, 2018 06:07 pm (UTC) (Link)
В табличке нет войны за Фолклендские острова (Аргентина напала на намного более сильного противника, исходя из, в том числе, неверных представлений о силе сторон и свойствах имеющегося оружия).

Недавние события в Сирии (это когда по данным министерства обороны РФ сбили примерно 70 ракет из 100) могли убедить партию и правительство РФ в том что у него, у партии и правительства, вооружения ПВО намного превосходят западные средства нападения и в случае вероятного конфликта на территории Украины, Прибалтики или где-то ещё, у РФ будет огромное превосходство и таким образом, силовой конфликт разрешится в пользу РФ.
Такие соображения и спровоцируют партию и правительство РФ на силовой конфликт который закончится для РФ плохо.
ppashchenko From: ppashchenko Date: April 16th, 2018 09:08 pm (UTC) (Link)

Блеф и бравада

"Партия и Правительство" прекрасно осведомлены о своих скудных возможностях и четко знают свое место. Это в мультфильмах и вечерних сказках для населения можно сбить даже магические 86% ракет. Остальные 14 самоуничтожились, испугавшись российско-сирийских ПВО.
Оружие-то в основном еще советских разработок - прошлый век. Денежки на фундаментальную науку, новые разработки осели на дне кооперативного "Озера", и превратились во вражескую валюту. А как со своими евроденьгами повоюешь? Хоть и вражеская валюта, но своя, кровно заработанная. Война с Прибалтикой, зоной евро отпадает. Опять же, НАТО маячит, громадой нависает.

С Украиной опростоволосились. Не воевать хотели, а так, "на шару" захапать. По Крыму с верхами договорились, а с остальной Украиной не прокатило, народ за оружие взялся. Откуда ни возьмись, какие-то волонтеры патроны и провиант бойцам стали подвозить... Киборги, укропы... Нет, с такими лучше не связываться. Еще "зараза" перекинется на россиян... из Удмуртии.

В одном Вы правы - силовой вариант для РФ закончится плохо. Впрочем, как всегда. Даже в случае победы, все кончается плохо. Кстати, скоро очередной "День Победы", но народ, говорят, по-прежнему бедствует... Сколько лет прошло?
From: (Anonymous) Date: April 16th, 2018 06:51 pm (UTC) (Link)

А как в эту таблицу впишется

семидневная война 1967 года?
Индо - Пакистанские конфликты? Остров Даманский?
Горы конфликтов в Африке и индокитае? Китайско - Въетнамский конфликт (1979 года если память не из меняет в провинции Каобанг и Лангшон)?
aillarionov From: aillarionov Date: April 16th, 2018 10:04 pm (UTC) (Link)

Включены

.
vladimirow From: vladimirow Date: April 16th, 2018 06:56 pm (UTC) (Link)
нужно сравнивать не ВВП и население а возможности военной промышленности и существующие арсеналы. Ну и доступную степень мобилизации общества.

я бы ещё добавил что развитое ПВО выходит на первый план

Edited at 2018-04-16 06:58 pm (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: April 16th, 2018 07:40 pm (UTC) (Link)
Пп. 3 и 4 постинга.
From: e_volegova Date: April 16th, 2018 07:07 pm (UTC) (Link)
В противостоянии 100-кг и 50-кг всегда победит жирный?
А как же гормональный статус, нахрапистость, запал и веселье?
aillarionov From: aillarionov Date: April 16th, 2018 07:40 pm (UTC) (Link)
П.2 постинга.
xmiha From: xmiha Date: April 16th, 2018 07:43 pm (UTC) (Link)
Вот эти вот все раскладки действуют до тех пор, пока один из претендентов что-то там начать, не начинает задействовать свои посольства и правительственный авиапарк для трелёвки кокаина.
99 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]