?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
С.Пинкер. Просвещение сегодня: разум, наука, гуманизм и прогресс - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
С.Пинкер. Просвещение сегодня: разум, наука, гуманизм и прогресс

https://www.youtube.com/watch?v=PDAoEyrvf8Y

Выступление в Институте Катона Стивена Пинкера, профессора психологии Гарвардского университета, автора книги «Просвещение сегодня».

Неужели мир на самом деле разваливается? Стал ли идеал прогресса устаревшим? В своей изящной оценке состояния человечества в третьем тысячелетии когнитивный ученый и общественный интеллектуал Стивен Пинкер призывает нас отступить от заголовков и предсказаний о гибели, которые подыгрывают нашим психологическим предубеждениям. Вместо этого надо следить за фактическими данными: на 75 слайдах Пинкер показывает, что жизнь, здоровье, процветание, безопасность, мир, знания и счастье растут не только на Западе, но и во всем мире. Этот прогресс является результатом не какой-то космической силы. Это дар Просвещения: убеждение, что разум и наука могут способствовать процветанию человечества.

Сработало именно просвещение, а отнюдь не наивные надежды. Но сегодня как никогда просвещение нуждается в энергичной защите. Проект Просвещения плывет против течений человеческой природы – трайбализма, авторитаризма, демонизации, магического мышления, охотно эксплуатируемых демагогами. Многие комментаторы, приверженные политическим, религиозным, романтическим идеологиям, сражаются против него. Результатом этого является агрессивный фатализм и готовность разрушить драгоценные институты либеральной демократии и глобального сотрудничества.

Обладая интеллектуальной глубиной и литературным чутьем, книга «Просвещение сегодня» подчеркивает важность разума, науки, гуманизма – тех идеалов, какие нам нужны, чтобы противостоять нашим проблемам и продолжать наш прогресс.
https://www.cato.org/events/enlightenment-now-case-reason-science-humanism-progress

Tags: , , , , , , ,

43 comments or Leave a comment
Comments
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: April 17th, 2018 04:34 pm (UTC) (Link)
Еще один левый "просветитель"? Дай им волю, от цивилизации ни хрена не останется...
elotar From: elotar Date: April 17th, 2018 07:06 pm (UTC) (Link)
Внезапно, поддерживаю!
From: e_volegova Date: April 17th, 2018 07:03 pm (UTC) (Link)
«Жить стало лучше: 5 неоспоримых достижений человечества из любимой книги Билла Гейтса»
goo.gl/mLnHgt
From: misha_shatsky Date: April 19th, 2018 11:52 am (UTC) (Link)
Вообще говоря, даже бесспорное утверждения "жить стало лучше" само по себе не является решающим аргументом в пользу той или иной общественной модели (строя).В Германии,например, после 30 января 1933 г, а особенно к 1938 г материальное положение значительного большинства населения существенно улучшилось.И вселяющего ужас в массы террора тоже не было.И свобода выезда существовала - и как турист, и в эмиграцию.
И что?
P.S.Империя инков и государство иезуитов в Южной Америке в прошлом с их налаженной системой социального обеспечения (пользуясь современной терминологией) и одновременным низведением всех подданных до положения хорошо содержимого рабочего скота - наглядный пример, что без личной свободы всё остальное обесценивается.А с этой свободой в современном мире дела неважные - причем даже при политической демократии.

Edited at 2018-04-21 09:56 am (UTC)
dom3d From: dom3d Date: April 17th, 2018 08:36 pm (UTC) (Link)
Я давно заметил, что неудачники очень любят критиковать. Они же и являются пессимистами.
Успешные люди, наоборот - оптимисты и очень редко критикуют.
eric_mcarthur From: eric_mcarthur Date: April 18th, 2018 05:41 am (UTC) (Link)
Без критики и недовольства прогресс невозможен. Стало быть, "неудачники", как вы их назвали, двигают этот мир вперед, а "успешные" - пытаются оставить все как есть, даже если все очень плохо. Их любимые присказки - это: "главное - стабильность" и "лишь бы не было войны".
From: (Anonymous) Date: April 17th, 2018 08:45 pm (UTC) (Link)
Производил впечатление классического ливерала в хорошем смысле этого слова, пока не ввернул Обаму как причину появления новых демократий. Левак. :(
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: April 17th, 2018 10:59 pm (UTC) (Link)

Благими намерениями...

Лет 30 назад, когда "Свобода" еще была интересна, там была отличная передача об отношении к интеллектуалам в Америке.
Общий смысл такой: ребята это очень полезные, только их надо держать в золотой клетке и никуда не выпускать.
Оттуда же: лучше правительство из 10 первых встречных, чем из 10 профессоров Гарварда.

Развитие событий с тех пор ярко продемонстрировало, насколько такое отношение справедливо...
scholast From: scholast Date: April 18th, 2018 02:55 am (UTC) (Link)

Спасибо!

Андрей Николаевич, спасибо, что обратили внимание на весьма интересный доклад. Не разделяя ряд важных убеждений докладчика, мысленно аплодирую ему за великолепно представленные данные о прогрессе. Очень интересно, копирую себе в ФБ!
From: (Anonymous) Date: April 18th, 2018 09:44 am (UTC) (Link)
В сильной надежде, что буду раскринен.

Тут вот Игорь Питерский справедливо заметил, но не пожелал продолжить.
Может у меня получиться?

Сначала цитаты:
//Вместо этого надо следить за фактическими данными: на 75 слайдах Пинкер показывает, что жизнь, здоровье, процветание, безопасность, мир, знания и счастье растут не только на Западе, но и во всем мире. Этот прогресс является результатом не какой-то космической силы. Это дар Просвещения: убеждение, что разум и наука могут способствовать процветанию человечества.

Сработало именно просвещение, а отнюдь не наивные надежды. Но сегодня как никогда просвещение нуждается в энергичной защите. Проект Просвещения плывет против течений человеческой природы – трайбализма, авторитаризма, демонизации, магического мышления, охотно эксплуатируемых демагогами. Многие комментаторы, приверженные политическим, религиозным, романтическим идеологиям, сражаются против него. Результатом этого является агрессивный фатализм и готовность разрушить драгоценные институты либеральной демократии и глобального сотрудничества.

Обладая интеллектуальной глубиной и литературным чутьем, книга «Просвещение сегодня» подчеркивает важность разума, науки, гуманизма – тех идеалов, какие нам нужны, чтобы противостоять нашим проблемам и продолжать наш прогресс.//

//Левые.Правые.Центристы.Вам не надоело вешать на людей ярлыки?//

//...Не разделяя ряд важных убеждений докладчика, мысленно аплодирую ему за великолепно представленные данные о прогрессе.//

Ничего не искажено?
Давайте разбираться, бегло, дабы не постить гигантские простыни😳

Уровень истерики можно объяснить только тем, что, с прогрессивной точки зрения, - это не им хочется меня обобрать, - а, наоборот, я пытаюсь обобрать ее. Она убеждена, что она имеет право на мой труд. И мой отказ на таких работать - доводит ТАКИХ до исступления.

В истории США было несколько проблем, когда одна группа населения не могла смириться с тем, что другая отказывается на них работать. В обоих случаях, те, кто считал, что чужое принадлежит им по праву, - пытались разрешить проблему СИЛОЙ. В обоих проигрывали. Так что эти истерики меня настораживают и пугают.

Наши друзья из ЛЕВОГО лагеря убеждены, что капитализм - общество, где ПРАВО людей ставятся выше всего, и где государство охраняет ПРАВО каждого сохранить то, что он заработал и самостоятельно этим распоряжаться, - это "возрождающийся" (!) фашизм. А вот ИХ схема, полного подчинения личности правительству, - от рождения до смерти, и от лечения до питания - это вовсе не фашизм. О, нет!

Интересно, эта публика так много болтает об образовании, знаниях... Она когда-нибудь читала экономические идеи из программ фашистских партий?
Может, она что-то читала о том, как эти программы работали?
Корпорации под контролем государства, мощные социальные программы, перераспределение богатств. И, разумеется, те, кто был недоволен тем, что у них отбирают - мог уматывать, или быть преследуемым и убитым.
Поначалу так и начиналось, а чем заканчивается - мы же уже знаем, на примерах Германии и Венесуэлы, СССР и РФ, ЮАР и т.д. .

В копилку к легенде о том, что консерваторы это те, кто покушается на права граждан, а либералы - это те, кто их охраняет:

Обком Клинтовско-Обамовский, на регулярной основе трындел - "Нам нужно меньше демократии!"

Демократы, - "Надо бы отменить перевыборы в Конгресс на пару лет..."

Съезд Лейбористской Партии Великобритании, - пора лицензировать журналистов. А наши хором "необходимо во благо прогресса". И из Германии голоса "больше настоящей правды, только той - что удобна, всё остальное - фашизм".
Разумеется, можно продолжать.

Одни "speech code" в университетах чего стоят.
Вот, скажем, маленький пример.
Том Фридман из Нью Йорк Таймс просто уже годами рассказывает, заливается соловьём, как замечательно в Китае, где можно просто приказать всё, что Общественно Полезно - без обсуждения.

И, разумеется, эти люди, у которых склонность к тоталитаризму больше, чем у меня к пиву - всегда возмущены, если кто-то скажет, что фашизм - это совсем, совсем другое!
ниже продолжение
Владимир Шаталов
From: (Anonymous) Date: April 18th, 2018 09:46 am (UTC) (Link)
продолжим
То, что "антифа"- это органическая часть левого движения, никому объяснять не нужно.
Как и фашистов, их не очень много, но они довольно повсеместны, и они очень агрессивны. Мы уже заметили, что наши Дерьмократы - не пытаются их остановить, и теперь мы обнаружили, что политики Дерьмократы не только их не осуждают, но закатывают дикую истерику, - если "антифа" начинает кто-то обвинять.

Когда люди АТАКУЮТ чужой митинг, чтобы ЗАТКНУТЬ оппонентам рот, это чисто фашистское поведение, в любом случае.

Попытка наших левых друзей, любой ценой скрыть, убрать из обсуждения фашистское поведение террористического крыла - Партии, попытка ограничить весь вопрос - из серии "только Гитлер напал" - показывает, с кем Мы имеем дело.

Демократическая Партия США, существование самой Партии, под тем же самым названием! (что совершенно не сравнить ни с какими статуями).
Представьте себе на минуточку, что национал-социалистическая, нацистская партия Германии, проиграв войну, не просто сохранилась бы, но создала бы вооруженное крыло - продолжать громить и линчевать всех кроме истинных арийцев.

Ещё, на тему наших друзей из левого лагеря.
Друзья искренне думают, что придуманные ими правила будут работать именно так как они воображают и не способны представить побочные эффекты.
Ведь типичной схемой генерации правил является примерно такая: "правилотворцы" придумывают правила, в процессе эксплуатации возникает - херня, правилотворцы придумывают ещё дополнительные "подправила"... чтобы отрегулировать - эту херню, но потом опять возникает херня - уже с этими подправилами, они опять пытаются добавить ещё более тонких правил :))), в итоге система правил превращается в нечто такое, что законопослушный человек - просто не способен выполнить, а незаконопослушным она предоставляет массу мозможностей для нарушения без наказания, потому, что те, кто наказывают, уже тоже не способны однозначно разобраться (что является у нас нарушением), и(что логично) важные решения выносятся на индивидуальный уровень, где есть возможность "подмазать" бюрократа в свою пользу.

Такая ситуация типична для России и для Евроколхоза, и это уже широко распространено и в США. Множественные регуляторные ведомства выпускают тысячи подзаконных актов, дискредитирующие или усложняющие основные законы к исполнению до безобразных уровней.

- Ну, или, возможно рыночное решение. Каждый чинуша - может опубликовать свой прейскурант цен.
Мелкие политики, которых никто не хочет покупать поштучно, могут скооперироваться, и продаваться пачками, ой, конечно партиями :))).
Типа, пяток парламентариев с третьей от спикера скамейки! (за определенную сумму)
Сумасшедшие скидки, только в этом сезоне!
ниже закончу
Владимир Шаталов
From: (Anonymous) Date: April 18th, 2018 10:11 am (UTC) (Link)
Эпилог.
Партии Республиканцев и Демократов.
Для тех, для кого история последних столетий по-прежнему новость (и, заодно, всячески рекомендую видео Prager University - смотреть самим, пиарить для остальных):
Дерьмократы как были партией, которая живет за счет расовых войн, так и остались. Как они старались стравить между собой расы, и этносы, чтобы объявить, что они защищают одних от других, так они и стараются. Наукообразные рассуждения о том, что какая-то раса является имманентным злом, предложения сегрегировать расы, требования расовых квот, прикармливание титушек, готовыми идти громить оппонента, который посмел выступить с противными мыслями - все это никуда не делось. Все на месте. Как они поддерживали аборты как средство извести унтерменшей, так Маргарет Сангер до сих пор их героиня.

Дерьмократы, торговали белым расизмом, пока был спрос, и, когда спрос упал настолько, что на нем стало невозможно строить жизнеспособную национальную партию, начали торговать всем понемножку: классовой войной, гендерной войной, анти-белым расизмом, и так далее. Никакой другой политики они не знают, и не умеют.
Рекомендуется:




И пожалуй, чтоб ещё раз не вставать:

Спасибо за внимание.
Владимир Шаталов
verum_corpus From: verum_corpus Date: April 18th, 2018 06:37 pm (UTC) (Link)

https://www.litmir.me/br/?b=600045&p=4

Я тут начал читать книгу этого автора, и к четвёртой странице убедился, что автор, к сожалению, дурак (ссылка в заголовке комментария). Так что видео не смотрел.


Edited at 2018-04-18 06:38 pm (UTC)
Mikhail Batcer From: Mikhail Batcer Date: April 18th, 2018 10:01 pm (UTC) (Link)
Аргументы будут или считаете такую мелочь лишней? Сам я тоже сейчас читаю Чистый лист и пока кроме избытка воды других претензий не имею
From: misha_shatsky Date: April 19th, 2018 12:28 pm (UTC) (Link)
Общие декларации неплохо было бы дополнить конкретикой.Например, выяснить отношение автора (и теперешнее, но, что важнее, и прошлое - в момент, когда события происходили) к некоторым немаловажным (и локально, и глобально) историческим событиям.Жгучей современности, во избежание малоосмысленной перебранки, лучше не касаться, равно как и очень давнего, которое обсуждаемый автор лично не застал - вроде 1917 г в России или 1949 г в Китае.
А, например, как в свое время и как сейчас почтенный профессор оценивал и оценивает Исламскую революцию 1979 г в Иране? Или как в 1975 г оенивал и как сейчас оценивает победу Красных кхмеров в Камбодже? И то же самое - касательно распада СССР в 1991 г (не падение коммунистической диктатуры само по себе, а именно исчезновение СССР как единого государства)?.
Я об этом спрашиваю потому, что сам-то я хорошо помню очень широко озвученную в СМИ в те годы реакцию коллег и единомышленников господина Пинкера на упомянутые события.

Edited at 2018-04-19 12:33 pm (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: April 19th, 2018 03:46 pm (UTC) (Link)

Какая?

Реакция г-на Пинкера?
Или реакция коллег и единомышленников г-на Пинкера?
43 comments or Leave a comment