Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

С.Пинкер. Просвещение сегодня: разум, наука, гуманизм и прогресс


https://www.youtube.com/watch?v=PDAoEyrvf8Y

Выступление в Институте Катона Стивена Пинкера, профессора психологии Гарвардского университета, автора книги «Просвещение сегодня».

Неужели мир на самом деле разваливается? Стал ли идеал прогресса устаревшим? В своей изящной оценке состояния человечества в третьем тысячелетии когнитивный ученый и общественный интеллектуал Стивен Пинкер призывает нас отступить от заголовков и предсказаний о гибели, которые подыгрывают нашим психологическим предубеждениям. Вместо этого надо следить за фактическими данными: на 75 слайдах Пинкер показывает, что жизнь, здоровье, процветание, безопасность, мир, знания и счастье растут не только на Западе, но и во всем мире. Этот прогресс является результатом не какой-то космической силы. Это дар Просвещения: убеждение, что разум и наука могут способствовать процветанию человечества.

Сработало именно просвещение, а отнюдь не наивные надежды. Но сегодня как никогда просвещение нуждается в энергичной защите. Проект Просвещения плывет против течений человеческой природы – трайбализма, авторитаризма, демонизации, магического мышления, охотно эксплуатируемых демагогами. Многие комментаторы, приверженные политическим, религиозным, романтическим идеологиям, сражаются против него. Результатом этого является агрессивный фатализм и готовность разрушить драгоценные институты либеральной демократии и глобального сотрудничества.

Обладая интеллектуальной глубиной и литературным чутьем, книга «Просвещение сегодня» подчеркивает важность разума, науки, гуманизма – тех идеалов, какие нам нужны, чтобы противостоять нашим проблемам и продолжать наш прогресс.
https://www.cato.org/events/enlightenment-now-case-reason-science-humanism-progress
Tags: Запад, Институт Катона, демография, демократия, либерализм, мировоззрение, психология, экономический рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments