?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
С.Пинкер. Просвещение сегодня: разум, наука, гуманизм и прогресс - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
С.Пинкер. Просвещение сегодня: разум, наука, гуманизм и прогресс

https://www.youtube.com/watch?v=PDAoEyrvf8Y

Выступление в Институте Катона Стивена Пинкера, профессора психологии Гарвардского университета, автора книги «Просвещение сегодня».

Неужели мир на самом деле разваливается? Стал ли идеал прогресса устаревшим? В своей изящной оценке состояния человечества в третьем тысячелетии когнитивный ученый и общественный интеллектуал Стивен Пинкер призывает нас отступить от заголовков и предсказаний о гибели, которые подыгрывают нашим психологическим предубеждениям. Вместо этого надо следить за фактическими данными: на 75 слайдах Пинкер показывает, что жизнь, здоровье, процветание, безопасность, мир, знания и счастье растут не только на Западе, но и во всем мире. Этот прогресс является результатом не какой-то космической силы. Это дар Просвещения: убеждение, что разум и наука могут способствовать процветанию человечества.

Сработало именно просвещение, а отнюдь не наивные надежды. Но сегодня как никогда просвещение нуждается в энергичной защите. Проект Просвещения плывет против течений человеческой природы – трайбализма, авторитаризма, демонизации, магического мышления, охотно эксплуатируемых демагогами. Многие комментаторы, приверженные политическим, религиозным, романтическим идеологиям, сражаются против него. Результатом этого является агрессивный фатализм и готовность разрушить драгоценные институты либеральной демократии и глобального сотрудничества.

Обладая интеллектуальной глубиной и литературным чутьем, книга «Просвещение сегодня» подчеркивает важность разума, науки, гуманизма – тех идеалов, какие нам нужны, чтобы противостоять нашим проблемам и продолжать наш прогресс.
https://www.cato.org/events/enlightenment-now-case-reason-science-humanism-progress

Tags: , , , , , , ,

37 comments or Leave a comment
Comments
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: April 17th, 2018 04:34 pm (UTC) (Link)
Еще один левый "просветитель"? Дай им волю, от цивилизации ни хрена не останется...
elotar From: elotar Date: April 17th, 2018 07:06 pm (UTC) (Link)
Внезапно, поддерживаю!
Mikhail Batcer From: Mikhail Batcer Date: April 17th, 2018 07:19 pm (UTC) (Link)
А "левый" - это какой? Какие взгляды нужно иметь, чтобы быть классифицированным вами как левым? Почему вы предполагаете, что Пинкер - левый, какие его взгляды указывают на это?
zhovnirenko From: zhovnirenko Date: April 17th, 2018 08:24 pm (UTC) (Link)
Такие люди как Стивен Пинкер не нуждаются в том,что бы им давали волю,поскольку обладают ею изначально.
А вот от цивилизации действительно может ни хрена не остаться,если её представители не прислушаются к тому,что говорят такие люди как Стивен Пинкер.
From: e_volegova Date: April 17th, 2018 07:03 pm (UTC) (Link)
«Жить стало лучше: 5 неоспоримых достижений человечества из любимой книги Билла Гейтса»
goo.gl/mLnHgt
From: misha_shatsky Date: April 19th, 2018 11:52 am (UTC) (Link)
Вообще говоря, даже бесспорное утверждения "жить стало лучше" само по себе не является решающим аргументом в пользу той или иной общественной модели (строя).В Германии,например, после 30 января 1933 г, а особенно к 1938 г материальное положение значительного большинства населения существенно улучшилось.И вселяющего ужас в массы террора тоже не было.И свобода выезда существовала - и как турист, и в эмиграцию.
И что?
P.S.Империя инков и государство иезуитов в Южной Америке в прошлом с их превосходной системой социального обеспечения (пользуясь современной терминологией) и одновременным низведением всех подданных до положения хорошо содержимого рабочего скота - наглядный пример, что без личной свободы всё остальное обесценивается.А с этой свободой в современной мире дела неважные - причем даже при политической демократии.
dom3d From: dom3d Date: April 17th, 2018 08:36 pm (UTC) (Link)
Я давно заметил, что неудачники очень любят критиковать. Они же и являются пессимистами.
Успешные люди, наоборот - оптимисты и очень редко критикуют.
eric_mcarthur From: eric_mcarthur Date: April 18th, 2018 05:41 am (UTC) (Link)
Без критики и недовольства прогресс невозможен. Стало быть, "неудачники", как вы их назвали, двигают этот мир вперед, а "успешные" - пытаются оставить все как есть, даже если все очень плохо. Их любимые присказки - это: "главное - стабильность" и "лишь бы не было войны".
From: (Anonymous) Date: April 17th, 2018 08:45 pm (UTC) (Link)
Производил впечатление классического ливерала в хорошем смысле этого слова, пока не ввернул Обаму как причину появления новых демократий. Левак. :(
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: April 17th, 2018 10:59 pm (UTC) (Link)

Благими намерениями...

Лет 30 назад, когда "Свобода" еще была интересна, там была отличная передача об отношении к интеллектуалам в Америке.
Общий смысл такой: ребята это очень полезные, только их надо держать в золотой клетке и никуда не выпускать.
Оттуда же: лучше правительство из 10 первых встречных, чем из 10 профессоров Гарварда.

Развитие событий с тех пор ярко продемонстрировало, насколько такое отношение справедливо...
scholast From: scholast Date: April 18th, 2018 02:55 am (UTC) (Link)

Спасибо!

Андрей Николаевич, спасибо, что обратили внимание на весьма интересный доклад. Не разделяя ряд важных убеждений докладчика, мысленно аплодирую ему за великолепно представленные данные о прогрессе. Очень интересно, копирую себе в ФБ!
verum_corpus From: verum_corpus Date: April 18th, 2018 06:37 pm (UTC) (Link)

https://www.litmir.me/br/?b=600045&p=4

Я тут начал читать книгу этого автора, и к четвёртой странице убедился, что автор, к сожалению, дурак (ссылка в заголовке комментария). Так что видео не смотрел.


Edited at 2018-04-18 06:38 pm (UTC)
Mikhail Batcer From: Mikhail Batcer Date: April 18th, 2018 10:01 pm (UTC) (Link)
Аргументы будут или считаете такую мелочь лишней? Сам я тоже сейчас читаю Чистый лист и пока кроме избытка воды других претензий не имею
From: misha_shatsky Date: April 19th, 2018 12:28 pm (UTC) (Link)
Общие декларации неплохо было бы дополнить конкретикой.Например, выяснить отношение автора (и теперешнее, но, что важнее, и прошлое - в момент, когда события происходили) к некоторым немаловажным (и локально, и глобально) историческим событиям.Жгучей современности, во избежание малоосмысленной перебранки, лучше не касаться, равно как и очень давнего, которое обсуждаемый автор лично не застал - вроде 1917 г в России или 1949 г в Китае.
А, например, как в свое время и как сейчас почтенный профессор оценивал и оценивает Исламскую революцию 1979 г в Иране? Или как в 1975 г оенивал и как сейчас оценивает победу Красных кхмеров в Камбодже? И то же самое - касательно распада СССР в 1991 г (не падение коммунистической диктатуры само по себе, а именно исчезновение СССР как единого государства)?.
Я об этом спрашиваю потому, что сам-то я хорошо помню очень широко озвученную в СМИ в те годы реакцию коллег и единомышленников господина Пинкера на упомянутые события.

Edited at 2018-04-19 12:33 pm (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: April 19th, 2018 03:46 pm (UTC) (Link)

Какая?

Реакция г-на Пинкера?
Или реакция коллег и единомышленников г-на Пинкера?
37 comments or Leave a comment