?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Вопрос знатокам: две группы сотрудников КГБ – в чем причины различий? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Вопрос знатокам: две группы сотрудников КГБ – в чем причины различий?

Фамилии Год рождения Год поступления в КГБ Учебные заведения КГБ Специализация в КГБ Служба в СССР/ России Служба за границей
Первая группа
Патрушев Н. 1951 1974 ВШ КГБ в Минске Контрразведка, борьба с контрабандой и коррупцией 1975-92,
Л-д-СПБ
н.д.
Бортников А. 1951 1975 ВШ КГБ в Москве Контрразведка 1975-2004,
Л-д-СПБ
н.д.
Путин В. 1952 1975 401 школа на Охте, курсы переподготовки в ВШ КГБ в Москве, КЗИ Борьба с диссидентами, разведка 1975-84,
1990-91,
Л-д-СПБ
ГДР
Иванов С. 1953 1975 ВШ КГБ в Минске, КЗИ Разведка 1976-77,
1990-91,
Л-д-СПБ
Великобритания, Финляндия, Кения
Нарышкин С. 1954 1978 КЗИ, АФСБ Экономика? 1978-91?,
Л-д-СПБ
Бельгия
Вторая группа
Митрохин В. 1922 1948 ? Архивное дело? 1948-84,
Москва
Австралия, Бл.Восток, ГДР
Орехов В. 1944 1964? ВШ КГБ в Москве Работа с иностранцами 1964?-78, Москва Япония
Трепашкин М. 1957 1979 ВШ КГБ в Москве Гидроакустика, журналистика 1984-97,
Москва
нет
Чиркунов О. 1958 1985 ВШ КГБ в Москве Экономика? 1985-94, Швейцария, Пермь Швейцария
Литвиненко А. 1962 1988? Высшие курсы военной контрразведки КГБ Борьба с терроризмом и оргпреступностью 1988-98,
Москва
нет

Что, главная причина различий между двумя группами сотрудников КГБ и, следовательно, ключевой корень российской катастрофы действительно находится в Петербурге?
Точнее – в том, что прежде всего в Петербурге (или: исключительно в Петербурге) пришедшие к власти в городе в 1990 г. сислибы (А.Собчак, А.Чубайс, А.Кудрин), а также Е.Гайдар и позже Б.Ельцин взяли в ключевые союзники сотрудника КГБ (В.Путина)?
А уже затем этот «священный союз» сислибов и сотрудников КГБ был воспроизведен еще раз, теперь уже на национальном уровне?
С неизбежными последствиями для страны и в какой-то степени для бывших еще вчера старших партнеров по «священному союзу»?

П.С. В постинге есть 2 темы (2 вопроса):
1. Первая тема – различия между разными (в данной таблице – двумя) группами сотрудников КГБ.
Жизнь показала, что никто из них не был ангелом, но их поведение оказалось драматически различным.
Поэтому одноцветный подход ко всем сотрудникам КГБ без исключения смазывает эти различия.
Возникает первый вопрос: чем объясняются проявившиеся между ними различия?
Одна из версий ответа на этот вопрос – отличия УКГБ по Ленинграду и Ленобласти от других управлений.
Так это или нет?
Если да, то почему именно Ленинградское УКГБ оказалось именно таким?
Если нет, то тогда почему именно питерцы пришли к власти?
Другая версия ответа на этот вопрос – принципиальных различий между региональными управлениями не было. Если бы во власти оказалось другое управление, то результаты оказались бы качественно теми же.

2. Вторая тема – приход к власти именно этой группы.
Поэтому второй вопрос (вытекающий из отрицательного ответа на предыдущий вопрос): почему из всех региональных группировок КГБ к власти пришла именно эта? Почему, например, не московская?
У питерской были какие-то важные отличия от других?
Или же ее особенность, уникальность заключалась только и исключительно в том союзе, какой питерские сислибы заключили с питерскими гебешниками (Путиным)?
И если бы этого союза с сислибами не было, то полная власть к КГБ никогда бы не перешла?

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

154 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 5
[1] [2] [3] [4] [5]
rodinalaw From: rodinalaw Date: April 23rd, 2018 04:35 am (UTC) (Link)
Проблема действительно в группе КГБ , сформировавшейся в 1973 -1988, потом до 1998 года и наших дней в Ленинграде и Карелии . Все они ученики Юрия Андропова . Олег Калугин в США . Путин , Патрушев , Бортников , Нарышкин и Иванов решили завладеть деньгами СССР и создали клептократию . Причина - контрабанда , незаконной оборот золота и драгоценных камней , создание первых оффшоров ещё в 1974 -1984 годах.
Как знаток, могу сказать, что в 1985-1990 гг. ГРУ не был отделен от КГБ и работа шла слаженно . Прошу вас вспомнить Начальника ГРУ Петра Ивашутина , который знал главный секрет России. Просто студенты Андропова решили стать миллиардерами на законных основаниях. Но, слава Богу, на Западе им не дали прав на деньги царской России , деньги СССР и легализовать награбленное законно они не могут . Никогда на Западе не признают их богатств и не дадут на законных основаниях передать детям и внукам .

Edited at 2018-04-23 05:20 am (UTC)
anunnahstrong From: anunnahstrong Date: April 23rd, 2018 06:26 am (UTC) (Link)
К вашему красному платью очень пойдут розовые очки.
Все уже давно легализовано.
From: (Anonymous) Date: April 23rd, 2018 04:39 am (UTC) (Link)
Илья Кормильцев писал о ленинградском КГБ как о самой мерзкой и подлой структуре из тех кгбшных отделов, с которыми ему приходилось иметь дело.
А вот господин Гребенщиков с придыханием пел о внимательном капитане Воронине, умном полковнике Васине итд. Интересная такая взаимная любовь какбы неформалов и власти.
vlapandr From: vlapandr Date: April 23rd, 2018 09:08 am (UTC) (Link)
Помилуйте, сударь, это шутка такая? Как бы розыгрыш в духе Курёхина? Но ведь многие могут и за чистую монету принять...
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
provintiale From: provintiale Date: April 23rd, 2018 04:44 am (UTC) (Link)
Обычная кланово-местечковая система, характерная для любой мафии. Ничего нового.
scholast From: scholast Date: April 23rd, 2018 04:59 am (UTC) (Link)

Гоббсовский социум

То, что власть перешла к ГБ, как наиболее спаянной силовой структуре, есть неизбежное следствие "гоббсовского" состояния пост-советского человека https://bit.ly/2Hlt6IE . Остальное уже мелкие подробности и случайности.
aillarionov From: aillarionov Date: April 23rd, 2018 05:07 am (UTC) (Link)

Почему?

Алексей, Вы, увы, не прочитали постинг(
Власть перешла не к ГБ.
Власть перешла к ленинградскому ГБ.
Почему?
Re: Оффтоп - (Anonymous) - Expand
anunnahstrong From: anunnahstrong Date: April 23rd, 2018 05:49 am (UTC) (Link)
Об этом не худо бы Калугина спросить, но ведь он не признается и даже будет нарочито изображать праведный гнев. Но это же с его переводом в Ленинград получает путевку в жизнь Чубайс и К. Да и вообще кто руководит УКГБ по ЛО с 1980 года? Ведь ясно же, что старый смершевец Носырев уже не мог решать усложнившиеся задачи 80-х ввиду одной извилины от фуражки.
Куркова уже не спросишь, а жаль. Прилуков вот еще все знает, но там шансов еще меньше, чем с Калугиным.
rodinalaw From: rodinalaw Date: April 23rd, 2018 09:34 am (UTC) (Link)
Как вы правы . С приходом Калугина и Бобкова (крестного отца всех гомосексуалистов и шоу -бизнесменов во главе с Пугачевой , Прохоровым и Галкиным) начались отмывания денег через шу-бизнес . А в 80-е годы в этих целях была создана группа экономистов - либералов для общения с Западными либералами и экономистами (Чубайс, Гайдар, Кудрин, Греф, Набиуллина). Потом КГБ создал группу олигархов из числа комсомольских вожаков и фарцовщиков (Ходорковский , Авен, Фридман, Потанин , Прохоров , Евтушенков и весь список ФОРБС ). К ним примкнули деньги цеховиков - мафии и лидеры ОПГ.
Вот такая гоп-компания из подворотен Питера , Москвы , Крыма и занялась приватизацией России .Крым стал отцом для такого человека как Анатолий Гавриленко и Анатолий Аксаков . Они сейчас заняты Пенсионными фондами, Банками и Фондовым рынком. Оба являются приближенными к Ковальчукам , ближайшим соратникам Путина . Мы давно отслеживаем эту группу , и то , что сейчас происходит это ПОБЕДА НАШЕЙ ГРУППЫ !

Edited at 2018-04-23 09:40 am (UTC)
serg07011972 From: serg07011972 Date: April 23rd, 2018 06:09 am (UTC) (Link)
Очень даже может быть...

Насколько мне известно, Ельцин и его "свердловское" окружение москвичей - "не переваривало".

И ещё про КГБ.

Мой двоюродный брат в 8-м классе был призёром всесоюзных олимпиад по физике и математике. Поэтому его пригласили в 9-10 классах учиться в специальной физико-математической школе-интернате при МГУ в Москве, которую он закончил в 1973-м. Сразу по окончании школы его и остальных его одноклассников пригласили в КГБ и предложили сотрудничать с этой структурой. Сразу сказали, что если кто-то откажется сотрудничать, то в этом случае его документы на поступление не будут приняты ни в одном московском ВУЗе. Брат от сотрудничества отказался. Действительно, под разными предлогами у него не приняли документы ни в один московский ВУЗ. Так случилось, что ни один юноша из его класса не поступил в московский ВУЗ, все они смогли подать документы на поступление только в провинциальные ВУЗы, всем не дали сделать карьеру.

Те же Евгений Касперский (закончил высшую школу КГБ) и Борис Надеждин (закончил МФТИ) - закончили эту же школу несколькими годами позже брата, после чего закончили московские ВУЗы.

В Екатеринбурге есть некий "демократ", закончивший эту же школу, что и мой брат, но несколькими годами позже, после чего он закончил МФТИ. Работник радио "Свобод" в Екатеринбурге Кузнецов мне его характеризовал (в комментарии в facebook) как "старого стукача".

Вывод делайте сами.
From: (Anonymous) Date: April 23rd, 2018 07:41 am (UTC) (Link)
Это какой-то шаманизм, когда отбираются нужные люди, потом иницируются и с ними работают как с посвященными в некую тайну. Похоже на масонство, когда с вновь вступившим адептом работает конкретная группа и есть учитель. Путин рассказывал в интервью, что с ним практическими занятиями с глазу на глаз в школе КГБ занимался специальный гбшник, который учил специальным ритуалам, терминам и как смотреть на людей и мир.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
sn1258 From: sn1258 Date: April 23rd, 2018 06:48 am (UTC) (Link)
Разница не в их опыте работы в КГБ, а в их социальном опыте за пределом этой организации. Президент страны начал свою политическую карьеру с должности президента в результате удачно проведенной операции спецслужб. До этого он ни разу не занимал выборной должности. Он даже семью в привычном понимании не сумел создать - получилась очередная спецоперация.

Если говорить о группах внутри бывших чекистов, то они действительно консолидируются вокруг "питерских". Это, опять же, следствие получения "питерскими" опыта создания и участия в преступной группировке, которая в 90-х захватила один из крупнейших российских городов. Этот опыт и эта консолидация впоследствии были использованы для захвата всей России.
From: (Anonymous) Date: April 23rd, 2018 06:57 am (UTC) (Link)

Андрей Николаевич, а что, если так?

Глядя на бардак в СССР, на всё большее отставание от Запада, "узкая группа товарищей" ещё в 70-е решила насолить своим, чтобы потОм насолить Западу. И начала строго работать по плану. Развалила СССР (сам Андропов, как пишут, выбрал преемника Горбачёва). Простой народ обнищал. Но! Появились легальные миллионеры/миллиардеры. Развезли свои мильоны по миру, где всё продаётся и покупается (привет хотя бы купленным Блаттеру, Платини и ко). Потихоньку согнали беженцев в Европу - насиловать немок и шведок. США достать сразу оказалось трудновато, но помог интернет - и вот вам Трампушка. Изображая бардак и дураков у руля, нужные люди продолжают работать правильно - мир, как мы видим, круто меняется, верно? Все остальные события второстепенны, они просто побочные для того плана.
А почему именно ЛенКГБ? А выбрали их так, и всё. Надо искать, кто возглавлял отдел при Юрие Владимировиче, кто личные дела ребят смотрел.
Одно мне непонятно, почему надо продолжать выжимать соки из своих, чтобы солить "им"? Тут, полагаю, дело в некомпетентности и низкой ответственности получивших благословение от "атлантов". И надо учитывать некоторую порывистость власти. Хотя генеральная линия удерживается.
hanibal_israel From: hanibal_israel Date: April 23rd, 2018 07:01 am (UTC) (Link)
За всем этим стоял Примаков. Примаков продвигал Путина и сформировал окружение Путина. Примаков был самый умный и хитрый, он смог просчитать кому оставить ресурсы и самое главное архивы КГБ. Цель Примакова сделать весь мир "красным" в с центром в Москве. Весь мир по замыслу Примакова, должен был с тать одним большим СССРом. Когда в начале 80-ых, Примаков и его групировка поняли, что у них что-то не получается, что экономическая стратегия обречена, то был разработан план по захвату всех ресурсов СССР верхушкой КГБ. Ресурсы СССР Примакову нужны были для борьбы и мировой революции, для превратить весь мир в СССР. Вероятно распад СССР в планах и общей стратегии Примакова был мерой временной.
С помошью архива КГБ Примаков контролировал всю постсоветскую власть, элиту в республиках быв. СССР и соц. лагеря. После Ирака, Примаков сильно обиделся на США и в ход пошла игра не по правилам. открытый терор КГБ против Запада. Примаков создаёт из офицеров спецслужб Саддама новую военнезированную организацию ИГИЛ. Последние 2-3 года своей жизни, примаков сильно болеет и теряет контроль над ИГИЛ. После смерти Примакова, КГБ теряет контроль и управление ИГИЛем. Путин стаёт единоличным владельцем бесценного архива КГБ с помошью которого может контролировать всю постсоветскую политическую элиту. На каждого из них у Путина есть компромат.

Вам Андрей удалось сбежать от них, только потому что, на Вас у него (у конторы) не было компрамата, или если и было, то было не достаточно чтоб держать Вас "за яйца". ))) Хотя нельзя сбрасывать со счетов, что и вы являетесь очень хитрым в долгосрочной перспективе специальным проектом по внедрению, хотя это очень маловероятно.

В последние годы, Путин и его команда из КГБ просто банально плюнули на весь проект Примакова по всемирному СССР и превратиличь в банальных бандитом и мафию.

Edited at 2018-04-23 07:10 am (UTC)
perfokarta From: perfokarta Date: April 23rd, 2018 07:32 am (UTC) (Link)

Ответы

1. В КГБ были тысячи сотрудников. Все они прошли и регулярно проходили контроль лояльности.

Во второй группе подобраны единичные исключения, которые есть в любом большом сообществе. Это пренебрежительно маленькая группа в КГБ. Они не составляют "московскую группировку", в Москве они тоже были в подавляющем меньшинстве.

В первой группе -- Путин, который стал президентом благодаря высокой мотивации и целеустремленности + его ближайшие соратники, которых он сам выбрал и возвысил.
Члены этой группы -- ничем не примечательны, они такие же как остальные 99.99% сотрудников


Петербург особо не при чем. Просто Путин оттуда, поэтому и друзья его оттуда


2. Почему гбист именно из Питера стал президентом?
- Можно предположить, что Питер достаточно большой, чтобы у местных деятелей были федеральные амбиции (и они признавались в Москве как равные -- не провинция). В то же время, они стремились к москве и власти как к заветной мечте, а московские уже были в центре, для них это не было мечтой, не было такого стремления попасть туда и продвинуться.

Почему много перебежчиков среди московских?
- В Москве -- максимальная концентрация диссидентов и просто недовольных властью, они видят верховное начальство рядом с собой и у них нет иллюзий и надежды, что в центре знают что-то чего не знают они. Они подвержены влиянию недовольной части центральной элиты. В Москве больше связей с западом.
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: April 23rd, 2018 07:50 am (UTC) (Link)

Re:Митрохин В.

Cпециализация - внешняя разведка, образование- юрист.
Igor  Shprits From: Igor Shprits Date: April 23rd, 2018 08:05 am (UTC) (Link)
Мне кажется, все дело в менталитете питерских. Они умнее, проворнее и образованнее. Я лично знал нескольких людей из питерского окружения Путина. Вот вы, Андрей Николаевич, я лично знал вашу сестрорецкую учительницу Фролову, чудесный человек. Юра Ковальчук был аспирантом в нашей лаборатории, затем вместе с Фурсенко были замами Алферова. Якунин возглавлял международный отдел ФТИ. Более быстроумного человека, нежели Юра Ковальчук, я просто не встречал. Все питерские были прекрасно образованы и свободны в своем мышлении. А свобода часто сочетается с некоей беспринципностью, которая позволяет мыслить неординарно и добиваться успеха в пограничных областях бытия, где все меняется быстро и непредсказуемо. Вторая же группа - я прошу у них прощения - состоит из людей недалеких, не очень образованных, но при этом с твердыми моральными принципами, которые не позволили им стать конформистами и привели к "предательству". Извините, но Вы лично (хотя и образованы, но не чрезмерно гибки) тоже не прижились на дереве власти.
А когда умные и быстромыслящие кагэбешники соединились с питерскими экономическими интеллектуалами, образовался несокрушимый союз, который и завоевал власть. Какая-то верхушка ФСБ поставила на этот союз и не прогадала. Вообще-то КГБ всегда засевает несколько грядок и, как говорил академик Арцимович, "золотое яблочко успеха может вырасти на самой незаметной веточке науки!" Это применимо ко всей человеческой деятельности.
Относительно будущего - оно не предсказуемо. Как и тридцать лет назад...
anunnahstrong From: anunnahstrong Date: April 23rd, 2018 06:32 pm (UTC) (Link)
Якунин практически full id (полный идиот), как и Фурсенко. А москвич Мавроди вашего Юру съел бы и не заметил.
sj_brevis From: sj_brevis Date: April 23rd, 2018 08:31 am (UTC) (Link)

Вопрос знатокам..


.. Когда не знаток )

если Москва - центр
Ленинград - условно окраина
а к власти всегда больше рвутся люди не из центра
у столичных начальников отсутствует элемент контроля в этой позиции
From: (Anonymous) Date: April 23rd, 2018 08:33 am (UTC) (Link)

а среди гестаповцев тоже были честные люди...

"КГБ - боевой авангард КПСС!" - первомайский лозунг в СССР.
Это тайная полиция правящего антинародного тоталитарного режима и не более! Смолоду отобранные, выдрессированные держиморды с промытыми мозгами и особым "матерально-льготным" стимулированием.
Ошибка демократов в не проведении люстрации советско-партийного аппарата подавления и прежде всего кгбистов и их тайных стукачей. За что чудайсы и ппр. и поплатились приведя к власти "вменяемых чекистов"
strangeleopard From: strangeleopard Date: April 23rd, 2018 09:22 am (UTC) (Link)
Зряплата в инвалюте. Ну и "внутри" непло пайками снабжали.
154 comments or Leave a comment
Page 1 of 5
[1] [2] [3] [4] [5]