?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Памяти «Международного фонда «Демократия»» - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Памяти «Международного фонда «Демократия»»


Прекратил работу международный фонд «Демократия», созданный в 1993 году бывшим членом политбюро, одним из идеологов перестройки Александром Яковлевым. Фонд публиковал сборники уникальных советских документов. Организация закрывается из-за отсутствия средств: «Демократия» отказалась от иностранного финансирования, «чтобы не считаться агентом». Сотрудники уже полгода работали без зарплаты, но последней каплей стало окончание срока бесплатной аренды помещения, которое предоставил фонду еще президент Борис Ельцин.
О закрытии фонда “Ъ” рассказала его президент Наталия Ушацкая. «К сожалению, у нас не получилось найти постоянные источники финансирования,— сказал она.— Сейчас фонд находится в состоянии ликвидации. Мы уже вынуждены отказывать авторам, которые планировали напечататься у нас».

Международный фонд «Демократия» был создан в 1993 году по инициативе экс-члена политбюро ЦК КПСС, академика РАН Александра Яковлева. По его замыслу фонд должен был выявлять неизвестные документы по истории России. Одним из главных направлений был поиск документов о сталинских репрессиях и деятельности ВЧК—ОГПУ—НКВД—КГБ. Материалы публиковались в книжной серии «Россия. ХХ век» и одноименном альманахе — в общей сложности вышло более ста томов.

По словам Наталии Ушацкой, фонд зарабатывал на госзаданиях, в частности выполняя работы для Росархива. Однако основное финансирование он получал в виде грантов и совместных проектов с зарубежными фондами и университетами. «После того как в 2012 году был принят закон об иностранных агентах, мы были вынуждены отказаться от таких средств,— сказала Наталия Ушацкая.— Разумеется, мы не хотели, чтобы нас называли агентами». Получить аналогичное финансирование внутри страны историкам не удалось: «Мы пять раз отправляли заявки на президентский грант, но не получили его. Раньше нам большую помощь оказывал Фонд Ельцина, но недавно и они сократили грантовые программы». Последние полгода сотрудники фонда не получали зарплату, но необратимой ситуация стала из-за проблем с арендой, говорит директор. «В 1993 году Борис Ельцин распорядился передать фонду помещение на Малой Грузинской на 25 лет. Этот срок истек, и к нашим проблемам прибавились затраты на помещение. Их мы уже не потянем и вынуждены закрыть фонд»,— сказала Наталия Ушацкая. Отметим, что в распоряжении первого президента РФ говорится об «одобрительном отношении к созданию фонда», а также предписывается «правительству, министерствам и ведомствам, органам исполнительной власти Москвы и Санкт-Петербурга оказывать международному фонду "Демократия" содействие».
https://www.kommersant.ru/doc/3628765

База данных фонда:
http://www.alexanderyakovlev.org/db-docs

Публикации фонда:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Россия._XX_век._Документы
https://www.livelib.ru/publisher/9540/books/listview/biglist
https://www.ozon.ru/brand/1589273/?group=div_book

Tags: , , ,

31 comments or Leave a comment
Comments
hanibal_israel From: hanibal_israel Date: May 15th, 2018 03:10 pm (UTC) (Link)
Андрей Никалаевич, как вы думаете, возможно ли в будущем, полное открытие и свободный доступ к архивам КГБ и вообще архивам СССР? Не случится ли так, что руководство РФ, примит решение избавиться от архива уничтожив его?
Бывало ли в истории, чтоб какая либо власть уничтожала свои архивы? Кажется, даже нацисты в Германии не уничтожили архивы и большая часть архивов попала в руки союзников и послужила доказательствами для суда над нацистами в Нюрнберге. Была попытка избавиться от архивов пот концлагерям, но даже и там, часть архивов попала в руки союзников.

Если бы можно было открыть весь архив КГБ, то и других доказательств не нужно было бы, для международного суда над большевиками-терористами.

Edited at 2018-05-15 03:11 pm (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: May 15th, 2018 03:28 pm (UTC) (Link)
Да.
elotar From: elotar Date: May 15th, 2018 03:33 pm (UTC) (Link)
Все самые важные решения никогда на бумагу не попадали. Теоретически, наверное, можно будет что-то по косвенным признакам восстановить, но...
denial_01 From: denial_01 Date: May 15th, 2018 03:46 pm (UTC) (Link)
Всего лишь заявленное направление деятельности: - "поиск документов о сталинских репрессиях и деятельности ВЧК—ОГПУ—НКВД—КГБ", - приводит в бешенство тех, кто представляет власть предержащих... такие долго не живут!
ecolimp From: ecolimp Date: May 15th, 2018 03:48 pm (UTC) (Link)
Перед закрытием не грех было бы опубликовать перечень фальшивок, выпущенных под руководством Яковлева (о той же Катыни и др.)
dassie2001 From: dassie2001 Date: May 17th, 2018 10:34 am (UTC) (Link)

Ну и ну.

Вы о чем? Как раз одна из важных публикаций Фонда "Демократия" - это первый том российско-польского двухтомника о Катынском расстреле под названием "Катынь. Пленники необъявленной войны" (Москва, 1999). Как раз там опубликованы важнейшие документы Особой папки (записка Берии, решение ПБ ВКП(б) от 5 марта 1940 года о расстреле поляков), выложенные ныне на сайте Росархива.

hanibal_israel From: hanibal_israel Date: May 15th, 2018 04:11 pm (UTC) (Link)
С этим режимом бесполезно бороться такими инструментами как международное право.

Никто в мире не соблюдает права терористов и мафиози при их задержании или ликвидации. А Россия сегодня находится в оккупации международной мафии и терористов, отношение к этим преступникам, должно быть соответствующим. Только ликвидация. Тотальная. Всю вертикаль власти в России ликвидировать без применение к ним право на суд и защиту.

Получается, что или вооружённая революция самим народом в России, или внешние силы должны применить к ним спецподразделения по ликвидации. чего маловероятно. Следовательно в самой России должна сформировать группа, которая возьмёт на себя весь процес ликвидации бандитов и терористов.
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: May 15th, 2018 09:56 pm (UTC) (Link)
..........С этим режимом бесполезно бороться такими инструментами как международное право.

Никто в мире не соблюдает права терористов .............
_
Ошибаетесь. Они свободно ездят в европы отдыхать, покупают там недвижимость, хранят там деньги, устраивают своих детей в университеты.
Те самые, кто здесь грубо попирают права и свободы граждан, подтираются Конституцией и всеми международными конвенциями, устраивают избиения на площадях и убийства за углом, сажают в тюрьмы по политическим мотивам - чё-то как-то не стали они в цивилизованном мире ВНЕ ЗАКОНА.
Странно, неправда ли?
Еж From: Еж Date: May 16th, 2018 04:01 pm (UTC) (Link)
"Никто в мире не соблюдает права терористов и мафиози при их задержании или ликвидации."

"Мочат в сортире", хотите сказать?
Это вы загнули.
From: (Anonymous) Date: May 15th, 2018 04:31 pm (UTC) (Link)

Грустно все это

Грустно становится , глядя на сегодняшнюю Россию.
From: misha_shatsky Date: May 17th, 2018 11:30 am (UTC) (Link)

Re: Грустно все это

Я сначала не обратил внимания на отсутствие кавычек и подумал, что Вы цитируете П.Я.Чаадаева от 1839 г.
From: (Anonymous) Date: May 16th, 2018 06:40 am (UTC) (Link)

ликвидация Демократии в России

Очень символично. Одновременно набирает обороты кампания против творческого наследия Александра Солженицына, 100-летие которого будет отмечаться в 2018 году.
From: e_volegova Date: May 16th, 2018 12:41 pm (UTC) (Link)

Re: ликвидация Демократии в России

При этом Путин сообщил, что доллар опасная валюта. Почти что вражеская.
«Российскую экономику необходимо отвязать от доллара, монополия которого ненадежна и опасна для многих стран мира, заявил президент, выступая в Госдуме во вторник, 8 мая»
«Владимир Путин призвал снизить зависимость экономики от доллара. ЦБ и Минфин продолжают скупать доллары рекордными темпами» - пишут Банки.ру 16.05.2018 в заметке «Доллар, прощай: запретит ли Россия иностранную валюту»
Опасения:
«Это абсолютно нереально. Запретив расчеты в валюте, мы только сами себя ударим по рукам: более половины нашего экспорта — это нефть, половина доходов бюджета — нефтяные. Покупатели — это внешние торговые партнеры, покупать нефть за рубли никто не будет, пока есть другие поставщики, которые хотят продавать за доллары»

Так что, система стремится к самоуничтожению, как паразитирующие простейшие в организме хозяина не только приводят к смерти хозяина, но погибают и сами.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: May 16th, 2018 03:57 pm (UTC) (Link)
Покупал их книги, когда жил в Москве. Помню, что тираж изданий на темы ГУЛага был в пределах одной тысячи экз.
Будет жаль, если фонд не сможет оцифровать свои книги. Оцифрованные издания могли бы быть размещены, к примеру, на Amazon, что дало бы какой-то доход и помогло бы сохранить труды.
stanislav_spb From: stanislav_spb Date: May 17th, 2018 01:21 pm (UTC) (Link)
Большинство сборников документов, изданных МФД, уже оцифрованы и имеются в свободном доступе в интернете.
31 comments or Leave a comment