?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Дон Корлеоне отдыхает - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Дон Корлеоне отдыхает
104 comments or Leave a comment
Comments
viniz From: viniz Date: June 12th, 2018 06:17 am (UTC) (Link)

Re: Клептократия

Я ничего не знаю о реформировании тюремной системы после 1917г., просто не попадались такие статьи, или не запомнились. Что произошло с персоналом тюрем (уволили, набрали новых?), с высшим руководством, как передавался опыт, какие нравы царили в тюрьмах... Вопросов может быть множество. И вряд ли кто (в т.ч. при подготовке швейцарского доклада) задавались этими вопросами. Сейчас получается, что уголовные нравы, взаимоотношения в гулаге, советских тюрьмах появились из воздуха. Возможно и так, но не хватает качественного сравнения с царской Россией, чтобы быть уверенными в этом.

При царе государство существовало. Но в статье «Самые бандитские города царской России» приведены цифры о стремительном росте преступности после 1860г. С которым государство не могло справится. И в некоторые легальные притоны государство и не совалось, там была власть бандитов. Не было цели у государства уничтожить эти притоны, или сил ? Или государство (охранка) их специально создавало, как тамбовское ОПГ ?

На "Свободе" есть интервью с Ричардом Палмером : "«История вывоза российских денег за рубеж" (https://www.svoboda.org/a/24203509.html), (https://www.svoboda.org/a/24203510.html). там приведены интересные сведения, в т.ч. о числе сотрудников КГБ в частных структурах и взаимоотношениях гос-ва и ОПГ в 80-е:
--"Прежде всего, мне удалось обнаружить планы создания этой системы ограбления государства партийным аппаратом КПСС, которые были разработаны в 1984 году, то есть задолго до того, как Горбачев занял пост генсека ЦК КПСС. К 84-му году члены Политбюро уже поняли, что они больше не могут обеспечить финансирование советской экономики, выделять необходимые средства на оборону страны и вообще поддерживать само существования системы социализма. К этому времени, как вы знаете, 40 процентов экономики контролировалось "черным рынком". А сама партийная элита находилась в материальной зависимости и от "черного рынка" и от организованной преступности, которые помогали удерживать советскую экономику на плаву".
--"Поэтому у партийной элиты вновь стали зарождаться планы собственного обогащения, то есть ограбления государства, с помощью аппарата КГБ. Для осуществления этих планов была создана специальная группа, в которую вошел, например, подполковник КГБ Веселовский, работавший ранее в Цюрихе. Планы ограбления государства составлялись в Управлении Делами ЦК КПСС, которое возглавлял Владимир Кручина. Как вы знаете, после путча 1991 года он и двое его заместителей "выпали" из окна своих квартир".
moscou_actu From: moscou_actu Date: June 12th, 2018 06:26 pm (UTC) (Link)

Re: Клептократия

Спасибо за ссылки! Даже не знала такого автора Радио Свобода. Наверное, ушли за "непрофессионализм".
Ну, мне попадались офшоры в Лихтенштейне, созданные гбшниками в 1989-1990-м. Вроде бы, они хотели пробиться сразу в Швейцарию, но туда не пустили. Дело BoNY известное (в США и Италии). Помнится, Менатеп тогда очень нервничал, а вот тут про Кагаловского, мужа фигурантки и вице-президента Менатепа http://www.forbes.ru/sobytiya/biznes/247636-ekho-yukosa-kuda-ischez-avtor-zalogovykh-auktsionov-konstantin-kagalovskii
viniz From: viniz Date: June 12th, 2018 08:44 pm (UTC) (Link)

Re: Клептократия

Всегда рад! На «Свободе» есть ещё 2 интервью Е.Новикова с Р.Палмером:
-- « О сотрудничестве американских и российских спецслужб»:
https://www.svoboda.org/a/24203470.html
-- «История вывоза российских денег за рубеж. Часть третья»:
https://www.svoboda.org/a/24203511.html
Андрею Николаевичу может быть интересно, есть информация о ГКО, кредитах МВФ.
moscou_actu From: moscou_actu Date: June 12th, 2018 08:46 pm (UTC) (Link)

Re: Клептократия

Спасибо! А вот вышеупомянутый Кагаловский был помощником Гайдара, оказывается и Форбс даже называет его автором идеи о залоговых аукционах. Палмер популярно объясняет, что вывоз капиталов в ельцинской России просто не считался преступлением.
viniz From: viniz Date: June 13th, 2018 08:07 am (UTC) (Link)

Re: Клептократия

О Кагаловском не знал (не помнил), спасибо. В моей голове было вбито авторство Потанина по зал. аукц..

//Палмер популярно объясняет, что вывоз капиталов в ельцинской России просто не считался преступлением//.
Вы, наверное, об отношении к этому США говорите.
Мне представляется, что в этом вопросе больше политики (о чём Палмер вроде тоже говорит), отсутствие желания у США обострять ситуацию с РФ (и путинтерн, агенты кремля, пропаганда кремля оказывали влияние). Предполагаю, что у США есть необходимые юридические инструменты, чтобы считать это преступлением (это предположение, конечно, требует экспертной проверки). Но нет политической воли.
При определённом стечении обстоятельств этот аргумент (считать преступлением вывоз капиталов) может стать хорошим рычагом в решении многих вопросов.
moscou_actu From: moscou_actu Date: June 13th, 2018 09:43 am (UTC) (Link)

Re: Клептократия

На самом деле, когда одна крупная страна, как Россия, саботирует борьбу с преступностью, это влияет на перспективы борьбы с ней даже в США, притом что в США, конечно, все понимают. В Италии с 2005 года, а в Испании с 2010 существует судебный прецедент, когда можно осуждать преступников за отмывание денег внутри самой страны, при этом не имя полной информации об их происхождении, а только частичную. По-простому говоря, арестовывается какой-нибудь Тайванчик в Италии. По телефону (на прослушках) он рулит галактикой - от "расфасофки" наличности до заказных убийств. Италия шлет международное следственное поручение в Россию с просьбой предоставить данные, но оттуда либо не приходит ничего, либо приходит письмо: "задержанный является уважаемым в России гражданином, депутатом Госдумы, а его арест - проявлением русофобии". Раньше это был тупик, поскольку в правовом государстве "нельзя осуждать без доказательств предикативного преступления" но потом были судебный прецеденты, и сейчас это не является препятствием, хотя из России надо получать некие общие доказательства существования преступного сообщества.
А вот в США такого прецедента не было. После экспертной дискусси https://www.youtube.com/watch?time_continue=2006&v=TosCGRlQZqM в кулуарах обсуждалось, что "в США закон хуже, чем в Испании". Правда, на этой дискуссии самих судей не было. Недавно Россия, естественно, саботировала расследование и судебный процесс по делу Prevezon (отмывание части украденных по "схеме Магнитского" денег в США), и дело кончилось мировым соглашением и штрафом. И то, суд в процессе разрешил адвокатам использовать доказательства, добытые помимо международного следственного поручения, которое Россия не исполнила.
Т.е. медленно, но процесс идет. Сейчас смешно читать материалы 1999-го о том, как наши советские воры возмущались "русофобией" и распальцовывались. Я думаю, что политическая воля в целом есть, но правовое госудрство - это то, чем можно манипулировать и шантажировать, и заниматься этим десятилетиями. Может, абсолютного успеха (снятия из розыска) и не добиться, но снижения интереса к своей персоне в СМИ - точно можно.
Есть такой Гафур (тот, по-видимому, поднялся еще на части денег, украденных от хлопка - дело Гдляна и Иванова почти 30 лет назад - есть такая версия) а дальше пошло на наркотиках. Вот он вовсю борется с органами юстиции США прямо сейчас, взывая к принципам правого государства и к тому, что у них нет "конкретных доказательств" (надо полагать, из Узбекистана), о том, что он не законопослушный гражданин.

Edited at 2018-06-13 09:47 am (UTC)
viniz From: viniz Date: June 16th, 2018 04:58 am (UTC) (Link)

Re: Клептократия

Интересно о разнице прецедентного права по отношению к ОПГ в Италии, Испании, США.
Это тем более странно, что США отправляет самолёты юристов в другие страны, чтобы доказать виновность своих граждан вне США.
Р.Палмер, отсюда: https://www.svoboda.org/a/24203509.html
--Я не могу детально ответить на этот вопрос, так как за сообщенные сведения моя фирма будет нести ответственность. Мы можем сказать об этом только судебным властям. Но я со всей уверенностью могу сказать короткое "ДА", проследить, куда уплыли деньги можно....

--Например, два года тому назад США предоставили правительству России целевой кредит в 250 млн. долларов на выплату задолженности по заработной плате шахтерам. Эти деньги исчезли из Центрального банка. Никто не может сказать, куда они делись. США были вынуждены выделить ещё одну дотацию в 250 млн. долларов. Ни одного вопроса при этом не было задано. Эти деньги, в конце концов, дошли до шахтеров.
--Конечно, есть.

--В США "уклонение от уплаты российских налогов" не является преступлением.
--А в ситуации с Bank of New York есть примеры и "уклонения от уплаты налогов", и бегства капиталов, и криминального отмывания денег. Но в данном случае очень трудно отличить одно от другого.

Т.е. с одной стороны – у эксперта есть полная уверенность, что расследовать можно. С другой стороны – США этим не занимается. Т.е. деньги американских налогоплательщиков отдали ОПГ, не удосужившись оговорить в договоре условия возврата, проценты… И если деньги не дошли до адресата, то вытряхнули из карманов американцев очередные 250 млн.
Напрашивается только один логический вывод – какие-то конкретные структуры США является соучастниками этой ОПГ. И это внутренний вопрос США, который может расследоваться в США и для этого не требуется расследования в РФ.
Объяснить это можно этим: https://aillarionov.livejournal.com/1070433.html?thread=94593889#t94593889
Т.е. эти вопросы («соучастия в ОПГ») между США и РФ могут быть урегулированы в секретном соглашении.
И чтобы это понять, нужно знать – когда заканчивается срок секретности этого соглашения в США и что там засекретили от граждан США и РФ.
From: (Anonymous) Date: August 17th, 2018 06:19 pm (UTC) (Link)

Re: Клептократия

Кое-что corporatelie.livejournal.com/5158.html

Компаративистика(cмертность в пенитенциарных системах, казни, репрессивность). Черновики:
Колпашево 1910 года versus Колпашево образца 1932 г.
Статистика применения высшей меры наказания в разных странах в XIX веке:компаративистский анализ.
Российская Империя против США 1900-1913гг.:cравнение казней и коэффициента заключенности
Сравнение смертности на каторге Франции и Российской Империи в 1880-1910гг.
Сравнение смертности заключенных в пенитенциарных системах Российской Империи и СССР :вступление.
Смертность заключенных в тюрьмах индустриальных стран XIX-XX :оценочный фон для сравнения с РИ
Имперская госбезопасность vs Советская госбезопасность,- статус политического заключенного.
Сравнение репрессивности CCCР и Российской империи по политической линии. Продолжение.
Нерчинская и Сахалинская каторга 1892г.vs. САЗЛАГ 1933г в аспекте смертности: к различию кризисов.
Смертность заключенных в тюрьмах индустриальных стран XIX-XX :оценочный фон для сравнения с РИ
Cравнение смертности в тюрьмах общего устройства Франции и Российской Империи 1885-1915гг.
Пытать нельзя помиловать.(пара документов в компаративистском разрезе)





104 comments or Leave a comment