?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Как минимизировать вероятность кадровой ошибки - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Как минимизировать вероятность кадровой ошибки
Предыдущие два постинга («Отцы путинизма», «Крестный учитель») затрагивают один из самых болезненных и противоречивых вопросов отечественной истории последних трех десятилетий.

Как получилось так, что лица, выступавшие поначалу, казалось бы, с последовательно либеральных, правовых, демократических позиций, но в конце концов оказавшиеся «крестными отцами путинизма» (Б.Ельцин, Е.Гайдар, А.Чубайс, А.Собчак, другие), получив в свои руки рычаги исполнительной власти, использовали ее не для укрепления (создания) либерально-демократических устоев новой политической системы, а для дискредитации либерализма, разрушения права, уничтожения демократии, для передачи государственной власти в руки сотрудников корпорации спецслужб?

Ситуация усугубляется тем, что масштабы ошибки со стороны общества при наделении этих лиц государственной властью, говоря словами одних, или обмана общества со стороны этих лиц, используя терминологию других, оказались колоссальными – и по величине изначальной поддержки этих лиц со стороны миллионов граждан и по своим совершенно очевидным катастрофическим последствиям. Мало кто в России 1990-91 годов мог даже отдаленно представить, к чему приведут действия этих лиц, получивших государственную власть, с каким политическим режимом, созданным с их помощью, в конце концов придется столкнуться российскому обществу, к каким потерям для страны и скольким жертвам среди граждан это приведет.

Почему была совершена такая грандиозная ошибка? (Почему смог произойти столь грандиозный обман?)
Как и почему миллионы граждан в стране в целом и даже те немногие, кто оказался в непосредственной близости к этим лицам (за очень небольшим исключением), не смогли своевременно разглядеть ни настоящую природу указанных лиц, ни их подлинные цели, ни неизбежные катастрофические последствия совершаемых ими действий? (Дисклеймер: этот вопрос в равной степени адресован также и автору этих строк).
Почему, когда характер действий этих лиц и последствий этих действий стал уже вполне очевидным, остановить их не удалось?
Что нужно сделать для того, чтобы не допустить повторения подобных кадровых ошибок (подобных обманов) в следующий раз?

Иными словами, как минимизировать вероятность катастрофических ошибок при принятии кадровых решений для органов государственной власти в будущем?
Как исправлять кадровые ошибки, если они все же были совершены?

Как показывает недавняя российская история, важнейшие причины совершенных кадровых ошибок (обманов) заключаются в:
- принадлежности лиц, занявших ведущие государственные посты, непосредственно к корпорации сотрудников спецслужб;
- тесной связи других лиц, оказавшихся в органах государственной власти, хотя и непосредственно не являвшихся сотрудниками спецслужб, но сотрудничавших со спецслужбами в качестве агентов, сексотов, информаторов и т.п. и, следовательно, подверженных эффективному управлению и манипулированию со стороны спецслужб;
- низком уровне информированности общества о послужных списках, политических и идеологических взглядах, личных качествах претендентов на руководящие посты в органах государственной власти;
- колоссальном смещении баланса власти в российской государственной системе в пользу исполнительной ветви как на федеральном, так и на региональном уровнях;
- фактической невозможности со стороны граждан – при обнаружении кадровой ошибки – освобождать лиц, оказавшихся в органах государственной власти, от занимаемых ими постов;
- низком уровне в обществе в целом и даже среди политически активных граждан понимания фундаментальных принципов верховенства права и либеральной демократии.

Для минимизации вероятности кадровых ошибок в будущем в качестве предмета для обсуждения (в том числе в рамках Форума свободной России) предлагаются нижеследующие соображения.

13 пунктов
1. Полное обнародование архивов спецслужб тоталитарного и авторитарного режимов в части имен лиц, являвшихся и являющихся их сотрудниками и агентами.
2. Проведение люстрации – установление законодательного запрета на занятие руководящих должностей в органах государственной власти сотрудниками и агентами спецслужб.
3. Обязательство каждого кандидата на занятие руководящих должностей в органах государственной власти сделать публичное заявление о характере его сотрудничества со спецслужбами – сроки начала и длительность сотрудничества, характер выполняемых заданий, поощрения, награды, содействие в карьере.
4. Принятие кандидатами на занятие руководящих должностей в органах государственной власти публичной присяги на верность Конституции и на отсутствие факта сотрудничества со спецслужбами.
5. Изменение Конституции (принятие новой Конституции) с измененным (выровненным) балансом ветвей власти за счет снижения полномочий исполнительной власти и увеличения полномочий законодательной и судебной ветвей власти.
6. Аналогичные п.5 изменения законодательства в отношении региональных органов власти.
7. Передача существенных полномочий от федеральной исполнительной власти региональным органам власти.
8. Ликвидация федеральных округов.
9. Изменение характера формирования Совета Федерации – избрание членов Совета Федерации самими гражданами.
10. Ликвидация Государственного Совета.
11. Установление сроков пребывания одного и того же лица на руководящих должностях в федеральных и региональных органах исполнительной власти в 2 года, вариант – 1 год (пример: Швейцария).
12. Создание механизма проведения досрочных перевыборов лиц, занимающих руководящие должности в федеральных и региональных органах исполнительной власти при наличии соответствующей петиции, подписанной не менее чем одной третью от числа избирателей.
13. Массированная общественная кампания по ликвидации правовой безграмотности; введение обязательного школьного курса верховенства права и либеральной демократии.

Tags: , , , , , , ,

255 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 6
[1] [2] [3] [4] [5] [6]
eyra_0501 From: eyra_0501 Date: June 19th, 2018 05:45 am (UTC) (Link)
Есть еще один момент (не пункт): не стесняться вопросов. К примеру, я хорошо помню, как тот же Ельцин пустил слезу на встрече с солдатскими матерями. Понятно, какое обещание на той встрече прозвучало.
Через два года он послал мальчишек в Таджикистан. Через 4 года была Первая чеченская война.
Никто и никогда (насколько я помню) ни на каких пресс-конференциях и встречах не задал этого вопроса: "Борис Николаевич, это вы рыдали на встрече с мамами? Что же вы творите сейчас?!"
Нет. Все боялись "раскачивать лодку".
From: Anastas Now Date: June 19th, 2018 07:40 am (UTC) (Link)
Может, не "не стесняться вопросов", а "не бояться раскачивать лодку"?
dlagno From: dlagno Date: June 19th, 2018 05:57 am (UTC) (Link)
Какое у Вас отношение к ranked/preferential voting? -- оно должно помочь против "спойлеров", особенно на парламентских выборах.

Какое у Вас отношение к введению обязательного (и регулярно пересдаваемого) экзамена для того, чтобы быть допущенным к участию в выборах? Частично перекликается с пунктом 13 из списка.
kingeugen From: kingeugen Date: June 19th, 2018 09:24 am (UTC) (Link)
Чтоб не было спойлеров, надо упразднить управление внутренней политики при АП.

Отдельный экзамен не нужен. В условиях России будет очагом коррупции (не пройдёшь, если экстремист, а если оппозиционер, то значит экстремист), в демократии обходятся без этого.
pisarsemen From: pisarsemen Date: June 19th, 2018 06:00 am (UTC) (Link)

Пункты хорошие и правильные

Однако смотрят они назад в прошлое, т.е. на то, что уже случилось. ИМХО - на всех этапах своего существования общество снова и снова будет вынуждено решать подобные задачи.Искушение запустить руки в чужой карман, не важно, приватный или общественный, на виду у других или с помощью манипуляций - родовая травма человека, как естества. И единственное, что его может останавливать это неотвратимость наказания, да и то не всех. Пусть и в гораздо меньших масштабах, но, как теперь мы начинаем с ужасом осознавать, западные демократии так же подвержены данной болезни. И не так уж однозначен вопрос (по крайней мере по состоянию на сейчас), насколько светлую дорогу в дальнейшем выберет себе человечество.
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: June 19th, 2018 07:55 am (UTC) (Link)

Re: Пункты хорошие и правильные

>Искушение запустить руки в чужой карман ... родовая травма человека, как естества
Это не родовая травма. Это культура насажденная социумом. Вокруг перестанут воровать и искушение уйдет.
> И единственное, что его может останавливать это неотвратимость наказания
Многие просто не согласны с неотвратимостью наказания. Ведь тогда придется принять неотвратимость и для и себя родименького.
Но здесь очень может помочь
> Массированная общественная кампания по ликвидацию правовой безграмотности; введение обязательного школьного курса верховенства права и либеральной демократии.

Все эти разжевывания на простых примерах про очереди и пробки.
Хотелось бы придумать как мотивировать людей, чем. Не мыслью о хорошем будущем для страны, а чем им конкретно поможет в жизни правовая грамотность. Потому что бытовая жизнь такова, что в краткосрочной перспективе правовая грамотность приводит больше к проблемам, необходимости постоянно бороться за свои права.

В этом смысле история с повышением пенсионного возраста дает сейчас очень хорошую возможность. У многих людей очень высокая мотивация. Миллион подписей против это не шутки. Хотелось бы видеть как Форум Свободной России оперативно среагирует на этот протест и что-нибудь предложит для людей. Что-нибудь, что одновременно поможет выразить протест и повысить их правовую грамотность.

Edited at 2018-06-19 08:05 am (UTC)
bulgurkhan From: bulgurkhan Date: June 19th, 2018 06:11 am (UTC) (Link)
Для выполнения этих пунктов необходим слом некоторых культурных символов в головах россиян.Кремль надо превратить в музей!
From: (Anonymous) Date: June 19th, 2018 06:16 am (UTC) (Link)
Я бы добавил пункт на ограничение скорости изменений , потому как попытка "пятилетку за три дня" привела к откату назад . Некоторые пункты требуют смены покалений .
Посмотрите на опыт Южной Америки , пока люди не наелись прелестей от военных диктатур и не поняли что лучше демократический бардак , чем без вести пропавшие люди при правлении различных вояк . Россия проходит этап развития , пройденный Южной Америкой во второй половине прошлого века .
From: (Anonymous) Date: June 19th, 2018 05:41 pm (UTC) (Link)
Ещё я бы пригляделся к опыту послевоенной Италии. Там были очень похожие проблемы, вырулить удалось во многом за счёт частой сменяемости правительств.
From: (Anonymous) Date: June 19th, 2018 06:20 am (UTC) (Link)
13 пункт на первое место!
peregudoved From: peregudoved Date: June 19th, 2018 06:23 am (UTC) (Link)
Мне кажется, заработная плата высших выборных чиновников должна быть достойной, но не слишком высокой. Мотивацией руководителя должно стать стремление обеспечить процветание страны и общественное уважение за реализацию этого. По завершении работы на таком ответственном посту должен быть предусмотрен бонус или выходное пособие, позволяющее продолжить деятельность в любой выбранной сфере.
Получение, частичное получение или неполучение такого бонуса следует увязать с эффективностью работы на высокой должности и ввести чёткие и ясные критерии такого механизма, возможно референдум.

onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: June 19th, 2018 08:55 am (UTC) (Link)
По моему, это второстепенный вопрос. Главная проблема озвучена в топике
> - фактической невозможности со стороны граждан – при обнаружении кадровой ошибки – освобождать лиц, оказавшихся в органах государственной власти, от занимаемых ими постов;

Решите ее и отношение к чиновникам в обществе изменится. А после можно и про их зарплаты поговорить.
m_anuchin From: m_anuchin Date: June 19th, 2018 06:27 am (UTC) (Link)

Комментарий

"За" - по всем 13 пунктам!
Неплохо было бы в интернете открыть сбор подписей за реализацию в стране этих пунктов...
Еж From: Еж Date: June 19th, 2018 05:37 pm (UTC) (Link)

Re: Комментарий

"Неплохо было бы в интернете открыть сбор подписей за реализацию в стране этих пунктов... "

Плохо было бы.
Одни побоятся подписывать, другие в этом практического смысла не увидят, третьи не узнают.
В итоге выйдет небольшое (относительно населения страны) количество подписей, что и дискредитирует идею (вот видите, скажут, народ не хочет люстрации, уважайте его мнение).

Или вы планируете 75 млн. подписей в интернете собрать?

Edited at 2018-06-19 11:31 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: June 19th, 2018 06:58 am (UTC) (Link)

***

Спасибо за концептуальный текст, уважаемый АИ.

Если вычленить главную ошибку демократов в 90-х годах прошлого столетия и прошлого тысячелетия, то это несомненно недооценка силы старых спецслужб. Наследники СССР не поняли главной опасности, исходящей от КГБ, старого чиновничьего аппарата и поплатились за это отставанием экономики, наступлением на права человека, зомбированием и военными катаклизмами. Всего этого можно было избежать, если бы вовремя была проведена люстрация старых спецслужб и партаппаратчиков, чиновничьего сословия. Этого не было сделано.

Сейчас, через 30 лет после начала этих событий (перестройки и свежего ветра перемен), можно с горечье констатировать факт - время упущено, дружеские отношения между странами бывшего СССР разрушены, вместо совместного зарабатывания денег на внешних рынках, например, Россия с Украиной успешно топят друг друга к выгоде третьих стран.

В Восточной Европе бывшие страны соцлагеря оказались куда более успешными (и главное, что они сделали первым делом, - провели люстрацию спецслужб, ограничили влияние старых партработников). Эти простые последовательными, системные шаги и привели к успеху реформ.
m_anuchin From: m_anuchin Date: June 19th, 2018 03:00 pm (UTC) (Link)

Реплика

В начале 90-х стало сворачиваться движение к нормальному правовому государству, поскольку во власть "просочилась старая номенклатура", а те, кто не был таковой (не номенклатура) очень понравилось во власти при неприкосновенности и отличном достатке, включая пенсионное обеспечение. При этом избавились от мешающей идеологии равенства и братства и мешающих демократически правовых норм...
nailhosny From: nailhosny Date: June 19th, 2018 07:14 am (UTC) (Link)
не приживется на российской почве. сначала будут приняты правильные решения, затем будут вноситься неправильные изменения. думаю, пока не разорвать россию на сотню маленьких "медвежат", ничего тут не поменяется.
sterh07 From: sterh07 Date: June 19th, 2018 07:21 am (UTC) (Link)
Массированная общественная кампания по ликвидацию правовой безграмотности; введение обязательного школьного курса верховенства права и либеральной демократии.

Важнейший пункт-основа основ!
From: angellara Date: June 19th, 2018 07:28 am (UTC) (Link)
Когда человек, наделенный властью, начинает считать всю страну - своим личным хозяйственным подворьем, его невозможно вырвать из власти. Но когда именно, в какой момент или год, с ним случается такая непоправимая деградация трудно узнать до определенного момента. И когда тот момент наступил...! сказать можно только одно - Поздно поняли...!
het1 From: het1 Date: June 19th, 2018 07:41 am (UTC) (Link)
> лица, выступавшие поначалу, казалось бы, с последовательно либеральных, правовых, демократических позиций

Разве что "казалось бы":-)

Большинство граждан, скорее всего, считало, что эти люди не выступают "с последовательно либеральных, правовых, демократических и т.д." позиций, а хотят возглавить процесс разграбления госсобственности ("общее –значит ничье" (с Березовский)) СССР:-))
last_trolley From: last_trolley Date: June 19th, 2018 07:42 am (UTC) (Link)
"Для минимизации вероятности кадровых ошибок в будущем"

Если оно будет.
From: Anastas Now Date: June 19th, 2018 07:44 am (UTC) (Link)
Со своей стороны хочу отметить постоянную несвоевременность п.1 с точки зрения уважаемых лиц.. При его, ИМО, постоянной актуальность.
255 comments or Leave a comment
Page 1 of 6
[1] [2] [3] [4] [5] [6]