?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Синекура замглавреда - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Синекура замглавреда
Одним из безусловных достоинств социальных сетей является возможность оперативно опровергать публично сказанную глупость сразу же «по горячим следам», даже без обращения к редакциям соответствующих СМИ.

Когда заместителя главного редактора, редактора отдела политики газеты «Коммерсант» Г.Черкасова спросили о новой (старой) должности В.Юмашева, он вместо ответа на заданный ему вопрос решил поговорить об авторе данных строк.

Е.Рыковцева: Это остается тайной и для нас с вами. Потому что когда я попросила Валентина рассказать, в чем функции советника состояли все эти 18 лет, он очень любезно отклонил это предложение рассказать о его функциях. Глеб, конечно же, знает, чем занимался Валентин в Кремле 18 лет и будет еще 6 советовать.
Г.Черкасов: Во-первых, у меня нет уверенности в том, что многие советники часто видят президента, возможно, они его по телевизору видят. Это же разные опции – помощник и советник. В свое время Илларионов, который тоже был советником Путина, очень хотел перейти в помощники, потому что это другой документооборот, другие полномочия, другие функции. Чем занимается советник? Это такая либо синекура, либо это человек, за которым закреплен какой-то сегмент в каких-то вопросах, которые он может при необходимости решать.
https://www.svoboda.org/a/29314009.html

Публичные выстуления – это удобный способ проверки глубины информированности говорящего гражданина о предмете обсуждения. В частности, данный случай – это яркий пример того, когда выступающий, пусть и в статусе зама главного редактора одной из ведущих газет страны, оказался имеющим нулевое представление о предмете, о котором он решился высказаться.

Когда в апреле 2000 г. было принято окончательное решение о моей работе в администрацию президента, у меня состоялись разговоры – вначале с В.Путиным, а затем с А.Волошиным – о конкретной позиции, какую я должен был занять. Оба рекомендовали мне занять должность помощника президента. В разговорах с обоими я настоял на позиции советника. Этот вопрос встал еще раз в марте-апреле 2004 г., когда происходило переназначение сотрудников администрации после президентских выборов. Тогда я также попросил оставить меня на должности советника.

С апреля 2000 г. мне не раз приходилось публично пояснять причины моего решения. В 2007 году я дал довольно подробное объяснение сделанного мной выбора в интервью Игорю Виноградову:

Советник — это не простой чиновник, это специальный чиновник, часто даже не чиновник. Советник президента — это не соглашатель с президентом, не поддакиватель ему и не безропотный исполнитель любых его поручений. Советник — это в какой-то степени и аналитик и ученый, для которого неотъемлемым условием деятельности является общение с коллегами, в том числе и с зарубежными — на конференциях, семинарах, встречах.
http://magazines.russ.ru/continent/2007/134/il7-pr.html

Как видим, никакой проблемы познакомиться с реальными фактами вместо изложения собственных фантазий для редактора отдела политики и замглавреда популярной газеты не составляло труда.
Конечно, если не относиться к своей должности как к синекуре.

Tags: , , ,

4 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: June 25th, 2018 08:59 pm (UTC) (Link)

Однако

"редактор отдела политики газеты «Коммерсант» Г.Черкасов" Ну, если отдел политики возглавляет вальяжный врун (давайте говорить прямым текстом!), то я поздравляю руководство "Коммерсанта". Они в тренде. Придерживаются курса партии.
Интересно, Е. Рыковцева долго ходила с килограммом спагетти на ушах?

И.Т.
natalya_007 From: natalya_007 Date: June 26th, 2018 08:42 pm (UTC) (Link)
Удивительно, что иногда люди могут рассказывать с умным видом о непонятной для них работе. Но особенно странно выглядит, когда это делается публично.
brother_wright From: brother_wright Date: June 27th, 2018 05:44 pm (UTC) (Link)
С одной стороны - боюсь вызвать неудовольствие ХЭБ'а, с другой же - к нецензурной лексике прибегать не намерен (хотя, по моему мнению, субъект ее заслуживает...) и осмелюсь воспользоваться лексикой "школьной": г-н Черкасов - безответственное трепло...
geronti From: geronti Date: June 30th, 2018 10:48 am (UTC) (Link)
По моему, замглавред просто не посмел сказать что-нибудь о человеке, о котором спросили. Взамен, он был рад поговорить о другом человеке, т.к. был уверен, что если и не "будет встречен" одобрительно, то по крайней мере, не вызовет раздражение тех, чьё мнение для него важно.
Вот это в первую очередь и заботило замглавреда, а не то, что он может быть говорит неправду или выставляет себя некомпетентным.

Edited at 2018-06-30 10:49 am (UTC)
4 comments or Leave a comment