?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Лучший портрет свободы - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Лучший портрет свободы
Задумывались ли вы о том, какое произведение живописи наиболее точным образом выражает идею свободы?

У кремлевских властей есть нелюбимая европейская страна.
В этой нелюбимой ими стране есть город, жители и власти которого в 2013 году смертельно обидели нынешнего российского лидера.
В этом городе находится один из лучших музеев мира.
В центре этого музея находится особый зал, специально построенный для демонстрации этой картины и названный в ее честь.
Именно там, на самом почетном месте этого зала, с 1885 года висит эта картина, написанная самым знаменитым художником этой страны и ставшая в большой степени ее символом.

Действительно, в Амстердаме, крупнейшем городе Нидерландов, есть замечательный Рейксмюзеум, в котором на самом главном месте в центре специально созданного для нее зала находится картина Рембрандта Харменса ван Рейна «Ночной дозор» (1642 г.).



Строго говоря, официальное название картины, данное ей ее автором, – другое: «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннига Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбурга».

Про полотно, известное под традиционным названием «Ночной дозор», написано немало и даже снято несколько фильмов. В том числе известно (с 1947 года) то, что популярное название картины, строго говоря, неверно, поскольку событие, послужившее поводом для ее создания, происходило не ночью, а днем (судя по тени от руки капитана Кока – около двух часов дня). Однако из-за потускневших со временем красок именно это название с начала 19 века и закрепилось за ней. Заказы, полученные Рембрандтом, а также пятью другими мастерами на написание шести групповых портретов, были сделаны в память о параде шести милицейских рот (городского ополчения) по случаю приезда в Амстердам 1 сентября 1638 г. матери французского короля Людовика XIII Марии Медичи.

Что менее известно – так это то, что «Ночной дозор» является, возможно, лучшим художественным олицетворением идей свободы.

Почему?

Во-первых, это групповой портрет.
Хотя свобода чаще воспринимается именно как индивидуальная (личная) свобода, ее поддержание и защита в принципе возможны только коллективными (групповыми) усилиями. Каким бы свободным, талантливым, креативным, независимым, сильным и т.д. ни был бы отдельный человек, в одиночку он не в состоянии защитить свою собственность, своих родных и близких, самого себя в столкновении с шайкой бандитов. Для защиты личной свободы нужны коллективные усилия.

Во-вторых, это групповой портрет людей с равным правовым статусом.
До первой четверти 16-го века было немало групповых портретов, подчеркивавших особое положение и на них и в жизни одной-двух центральных фигур – от портретов монархов и представителей нобилитета с их спутниками и подчиненными до картин на религиозные темы. Создателями жанра группового портрета лиц с равным правовым статусом стали горожане Исторических Нидерландов, что стало отражением нового для того времени явления – равенства правового статуса бюргеров, жителей городов-государств эпохи зрелого Ренессанса. Традиционно считается, что первую картину в этом жанре – «Арбалетчики» – Дирк Якобс написал в 1529 г.



В-третьих, картина напоминает, что свобода и демократия неразделимы.
Конечно, у мушкетеров есть свои командиры – капитан Кок и лейтенант Рёйтенбург, которым ополченцы подчиняются по службе. Но эти командиры не назначены вышестоящим начальством, они избраны самими гвардейцами. И, если потребуется, воинские начальники будут переизбраны, и тогда мушкетеры выберут себе новых командиров.

В-четвертых, это портрет вооруженных людей, способных защитить себя и своих близких.
Со времени появления того, что позже получило название германских свобод, до второй поправки к Конституции США и вплоть до современных практик Швейцарии, Израиля, других свободных стран установлено и затем многократно подтверждено, что свободный человек – это вооруженный человек. Граждане без оружия могут быть легко порабощены (или убиты) человеком с ружьем, бандитом частным или государственным.

В-пятых, это групповой портрет людей, лично свободных от государства.
Это т.н. схюттерсстюк – групповой портрет членов добровольной городской гвардии (схюттерея). Члены рот городского ополчения не просто были персонально свободны (это само собой разумеется для Объединенных провинций Нидерландов середины 17-го века), но они не получали жалования ни от государства, ни от муниципальных властей. Прежде чем стать кловенирами (мушкетерами) (от кловен — разновидность мушкета) все они состоялись как личности и как уважаемые граждане города. За плечами каждого – успешный бизнес (среди гвардейцев на картине – торговец тканями, дьякон реформистской церкви, начальник городской богадельни, сам капитан Кок позже станет бургомистром Амстердама), который позволяет им не только вступить в ополчение, но и полностью, за свой собственный счет, профинансировать приобретение оружия, лошадей, экипировки, содержать стрельбища и другие помещения, необходимые для поддержания нужного уровня профессиональной подготовки, а, если потребуется, то и непосредственно вести военные действия (как, например, при обороне Хаарлема от испанцев в 1572-73 гг., когда погибло более 200 ополченцев).

В-шестых, это динамичное полотно.
В отличие от многих картин этого жанра это не статичный парадный портрет «хозяев жизни», собирающихся на традиционный ежегодный обед:



или же отмечающих торжественным банкетом заключение Мюнстерского мира:



Это групповой портрет людей, не только готовых выступить, но и уже выступающих в поход. Все они находятся в движении, мушкетёры выходят из тёмного дворика, прапорщик разворачивает знамя, барабанщик выбивает дробь, на него лает собака, мальчик убегает. Похоже, что на картине движутся даже детали одежды стрелков. Один из них насыпает порох, другой заряжает ружье, третий уже успел нажать на курок, и из дула вылетает сноп пламени.

В-седьмых, картина напоминает: свободный народ и народное ополчение едины.
Мушкетеры не только не оторваны от своих сограждан – они окружены ими. Наряду с 18 членами мушкетерской роты, заказчиков картины, Рембрандт наполнил ее еще 16 персонажами – от девочки в золотистом платье до барабанщика, не входящего в состав стрелков. Ополченцы чувствуют себя среди своих сограждан совершенно естественно – так же, как и сограждане рядом со своими защитниками.

В-восьмых, технология создания самой картины – квинтэссенция свободы.
Картина написана не по заказу короля или штатгальтера, правительства или муниципалитета, ее создание было профинансировано самими 18 членами роты кловениров – по 100 золотых гульденов от каждого, всего за свою работу Рембрандт получил 1800 гульденов.

В-девятых, это серьезная картина, в ней есть несколько скрытых смыслов.
Исследователи обращают внимание, в частности, на то, что рука сержанта Ромбаута Кемпа (справа), похоже, указывает на две фигуры слева, подозревавшиеся в заказе убийства предшественника Кока на посту капитана роты кловениров.

В-десятых, это совершенно не пафосная картина.
Специалисты отмечают отчасти карнавальный характер полотна, в том числе то, что некоторые его детали носят откровенно ироничный, пародийный и даже скабрезный характер – как нередко случается и в самой жизни.


Копия всей картины Рембрандта, выполненная Герритом Лунденсом (включающая отрезанные в 1715 г. куски оригинала, когда его переносили из Кловенирсдулена, штаба городского ополчения, в зал военного совета в амстердамской ратуше).

Ни одно другое известное произведение искусства, претендующее на отражение идеи свободы, не выдерживает конкуренции с «Ночным дозором».

Известная картина Э.Делакруа «Свобода, ведущая народ», во-первых, отличается немереным пафосом.

Во-вторых, она не только представляет народ в виде кучки сомнительных оборванцев, вооруженных чем попало, явно дезорганизованных и не внушающих никакого доверия, не только тычет зрителя в гору трупов на переднем плане, отталкивая тем самым потенциальных сторонников, но и выставляет непосредственный символ свободы, Марианну, очевидно, не вполне свободной (обе руки заняты, при необходимости стрельбы из ружья придется освободить вторую руку и тем самым неэстетично бросить флаг, без обуви на ногах передвигаться по баррикаде не слишком удобно). Более того, сама она представлена полуобнаженной, в предельно уязвимом виде, что взывает к защите прежде всего именно ее. Тем самым французский вариант интерпретации свободы оказывается диаметрально противоположным голландскому. Если Делакруа по сути призывает народ принести себя в жертву ради некоего символа, то Рембрандт без всяких призывов демонстрирует полную солидной уверенности организованную вооруженную силу, способную и готовую защитить и себя и сограждан.

Известные статуи свободы в Нью-Йорке и Риге также не слишком удачны.


Во-первых, это одиночки (помним, что свобода достижима только коллективно).



Во-вторых, их фигуры и особенно лица расположены на приличной высоте, что сразу же дистанцирует зрителя и превращает сами скульптуры в некое подобие божеств.



В-третьих, их внешние данные, да и выражения их лиц как-то не располагают к большой симпатии.
Наконец, нью-йоркская Свобода сильно напоминает Афину Палладу, и хотя та во многих отношениях была весьма достойной женщиной, все же специализировалась она прежде всего на роли богини войны и/или мудрости. Но не свободы.



Да, и корона на ее голове, особенно на расстоянии, сильно напоминает терновый венец Иисуса, что опять-таки создает совсем другие ассоциации.

Что же касается рембрандтовского «Ночного дозора», то эта – очень теплая и живая, простая и загадочная, серьезная и ироничная – картина, кажется, лучше всего отражает идею человеческой, поистине гуманной, свободы.

Она же напоминает и о важнейших слагаемых бесценной формулы, обеспечивающей сохранение, защиту, расширение пространства индивидуальной и общественной свободы:
это коллективные усилия равноправных вооруженных граждан, добровольно объединившихся в совместную хорошо организованную команду, действующую под руководством свободно избранных (а при необходимости – и без труда заменяемых) ими командиров, независимых от государства и квазигосударственных органов, неотделимых от народа, совместно с согражданами на свои собственные средства в свое свободное время поддерживающие общественный порядок и защищающие свою родину от внешней агрессии.

Tags: , , , ,

109 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
notabler From: notabler Date: June 28th, 2018 12:25 pm (UTC) (Link)
Никогда не думала в отношении "Ночного дозора" в категории свободы и гражданского общества. Но с вашим объяснением полностью согласна. Обычно Свободу изображают помпезно, церетелевидно)
nailhosny From: nailhosny Date: June 28th, 2018 01:10 pm (UTC) (Link)
я бы такой картиной выбрал повешение массой людей большого начальника, который, прикрываясь буквой закона, нарушил его дух. но наверное такой картины нет.
montrealex From: montrealex Date: June 28th, 2018 02:19 pm (UTC) (Link)

но наверное такой картины нет.

Зато есть фото Дуче с любовницей, висящие вниз головой.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
mafmaster From: mafmaster Date: June 28th, 2018 01:38 pm (UTC) (Link)
Нвшу Милду Вы зря "v их внешние данные, да и выражения их лиц как-то не располагают к большой симпатии". Тем более, статуя не только из того- что на Вашем фото, состоит.
Памятник представляет собой вертикальный монумент высотой в 42 метра. Выполненный из серого и красного гранита, травертина, бетона и меди. У основания размещены 13 скульптур и барельефов, изображающих страницы истории страны, от легендарного героя Лачплесиса до латышских красных стрелков.

aillarionov From: aillarionov Date: June 29th, 2018 11:29 am (UTC) (Link)

Усугубили)

<до латышских красных стрелков>
Их вклад в дело свободы - что Латвии, что России - сугубо отрицательный.
From: 1vlasovetz55 Date: June 28th, 2018 01:40 pm (UTC) (Link)
Для меня, самый интересный пост за пол года.
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: June 28th, 2018 01:55 pm (UTC) (Link)
3 комментария:

1. Существует фильм Питера Гринуэя «Рембрандт. Я обвиняю!», где он проводит расследование сюжета картины "Ночной Дозор", и приходит к выводу, что Рембрандт зашифровал в ней обвинение в изнасилованиях и убийствах. Меня этот фильм не убедил, но Гринуэй указал на некоторые загадки и несоответствия в картине, которые вызывают вопросы. Кстати, Амстердамом того времени правили 12 богатых семей, это была олигархия.

2. А ведь после картины "Ночной дозор" Рембрандт впал в немилость у жителей Амстердама и закончил жизнь в нищете и безвестности. Почему? Есть разные объяснения, одно из них: он сожительствовал со своей прислужницей, а это было чудовищным проступком в глазах ханжеских жителей Амстердама.

3. Амстердам, увы, не защитил никого из своих знаменитых жителей, попавших в беду. Рембрандт - один из них. Можно вспомнить Спинозу, которого изгнали из еврейской общины Амстердама за его философию, и которому пришлось очень непросто. Анна Франк, девочка, во время оккупации долгое время прятавшаяся на чердаке одного дома рядом с Westerkerk, и погибшая в Освенциме. Это в наши дни к ее дому выстраиваются толпы туристов, и билет надо покупать за 2 месяца до визита. Сейчас общее место в разговорах с голландцами, что их деды и отцы сделали очень мало, почти ничего для спасения еврейской общины во время оккупации.
dom3d From: dom3d Date: June 28th, 2018 02:08 pm (UTC) (Link)
Очень хорошо сказано, Спасибо.
В наше время свобода - это прежде всего свобода от уродов чиновников и бандитов во власти.
hanibal_israel From: hanibal_israel Date: June 28th, 2018 02:12 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, пост просто супер! браво! Просто неожиданно от политика и экономиста такой пост. Это Вы сами написали? Вы и в живописи разбираетесь?

Возьму к себе, пусть будет и у меня. Сделаю его прикреплённым, верхним постом. Этим постом необходимо начинать уроки в школе с первого класса.
Спасибо.
Сегей Назаров From: Сегей Назаров Date: June 28th, 2018 02:17 pm (UTC) (Link)

Параллель.

Андрей Николаевич, можно ли провести параллель с Донским казачеством?
aillarionov From: aillarionov Date: June 28th, 2018 10:12 pm (UTC) (Link)

Боевые холопы

С 1646 года на Дону непрерывно находился русский гарнизон. Вскоре после подавления разинского восстания, 28 августа 1671 года донские казаки принесли присягу русскому царю Алексею Михайловичу и затем присягали его преемникам. В присяге содержался запрет на дипломатические отношения с другими государствами. В 1698 году в бассейне Дона были основаны две русские крепости — Петровск на реке Медведица и Павловск на Хопре.
После подавления восстания в 1708 году Петром I территория вольных донских казаков была включена в Российскую империю, была отменена выборность атаманов, казаки стали обязаны служить в царской армии. Кроме того, на Дону был построен ряд русских крепостей, причем их коменданты имели право разрешать споры между казаками и старшинами, а также между казаками и соседними народами (калмыками и ногайцами).
3 (14) марта 1721 года, согласно именному указу Петра I, объявленному Сенату графом Ф. М. Апраксиным, донцы, как и все казаки, были подчинены высшему органу военного управления в империи — Военной Коллегии.
В XVIII веке войсковой круг постепенно лишался своих полномочий. С 1732 года он не мог избирать походных атаманов, а с 1754 года — также войсковых старшин.
по первому требованию Военной Коллегии казак должен был явиться вооружённым, по форме одетым и с конём в место сбора полка. С 1779 года во время военных кампаний им выплачивалось жалование: полковнику 300 рублей в месяц, есаулу, сотнику, хорунжему — 50 рублей в месяц, рядовым казакам 1 рубль в месяц (для сравнения лошадь стоила 40—80 рублей). Выдавалось казённое сукно на пошив мундиров. Атаман Платов для снаряжения казаков оружием заказал сделать ружья на Тульском оружейном заводе по образцу казачьего оружия...
Формально все казаки считались военнообязанными и подлежали призыву на службу поголовно...
Полки собирались всего за несколько месяцев до похода. Войсковому атаману приходил указ от Военной коллегии о сборе на службу определённого числа полков и он рассылал наряд по станицам...
Принцип сбора был совершенно средневековый, ордынский. Атаман выбирал из числа богатых и известных казаков полковых командиров. Им давалось предписание о сборе полка своего имени. В предписании говорилось, из каких станиц брать казаков. Давалось также несколько мундиров для образца, сукно на весь полк, седельные щепы, ремни, весь материал для снаряжения и 50 опытных боевых казаков для обучения новобранцев-малолеток. Командиру полка указывали день и место, куда должен быть приведён сформированный полк. Далее в его распоряжения власти не вмешивались.
Полковой командир был хозяином и создателем своего полка...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Донские_казаки
kant_elz From: kant_elz Date: June 28th, 2018 02:27 pm (UTC) (Link)
Уважаемый Андрей Николаевич, вы подумываете о карьере искусствоведа? :о)
one_sergey From: one_sergey Date: June 28th, 2018 09:52 pm (UTC) (Link)
А может лучше не стоит ?
А то придумает еще какой-нибудь индекс в искусстве :))
innatrust From: innatrust Date: June 28th, 2018 02:29 pm (UTC) (Link)
Offtop:
"У кремлевских властей есть нелюбимая европейская страна."
>>> "По данным Центробанка России, объем накопленных в нашей стране прямых инвестиций (ПИ) из Нидерландов на 1 апреля 2017 г. составил 47,6 млрд. долл. США (на 1 апреля 2016 г. 40,5 млрд. долл. США), объем накопленных прямых инвестиций из России в Нидерланды за аналогичный период времени – 58,8 млрд. долл. США (в 2016 г. – 64,6 млрд. долл. США). Формально Нидерланды остаются второй после Кипра страной по обоим показателям инвестиционного сотрудничества России с внешним миром."
Да и с Газпромом Нидерланды знатно путаются.
From: selbstdenken Date: June 28th, 2018 03:15 pm (UTC) (Link)
Тот нечастый случай, когда анализ - под стать шедевру!
From: gillian_f Date: June 28th, 2018 03:36 pm (UTC) (Link)
Какая роскошная иллюстрация к 5 пункту основных обязанностей гражданина. И исчерпывающая вместе с текстом.
Спасибо!
scholast From: scholast Date: June 28th, 2018 03:51 pm (UTC) (Link)
"Ночной дозор" в прекрасном разрешении:
https://www.rijksmuseum.nl/en/my/collections/177821--chris-moroney/night-watch/objecten#/SK-C-5,0
geysha_gesha From: geysha_gesha Date: June 28th, 2018 03:56 pm (UTC) (Link)

«Запорожцы»

"Задумывались ли вы о том, какое произведение живописи наиболее точным образом выражает идею свободы?"
«Запорожцы» Ильи Репина.
И попробуйте сказать, что это не так.
scholast From: scholast Date: June 28th, 2018 08:06 pm (UTC) (Link)

Re: «Запорожцы»

Не так. Хотя многие пункты достоинств "Дозора", выставленные Андреем Николаевичем, подходят и для "Запорожцев", есть между изображаемыми сценами одна существенная разница. В "Дозоре" мы видим горожан, созидателей, строителей цивилизации. "Запорожцы" же неотличимы от группы разбойников на привале, после удачного набега или перед таковым. Не думаю, что постороннему человеку с кошельком или красивой женщине было бы безопасно появиться в окружении таких запорожцев. А вот среди участников "Дозора" они были бы в безопасности в гораздо большей степени. Запорожцы -- это образ не гражданской свободы, а разгульной вольницы, что русские люди часто путают, но что не следует путать.

Edited at 2018-06-28 08:08 pm (UTC)
m_anuchin From: m_anuchin Date: June 28th, 2018 04:22 pm (UTC) (Link)

Комментарий

Свобода - это когда ты знаешь (и поступаешь), что тебе можно и нельзя с точки зрения общечеловеческих ценностей и понимаешь, что такой же точки зрения придерживаются (и поступают) и другие...
109 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]