Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Юбилеи событий, создавших современный свободный мир

Свободный мир – весьма юный исторический феномен. Большую часть своей истории подавляющее большинство человечества прожило в несвободе. Лишь относительно недавно впечатляющие успехи политической и правовой системы свободного мира (личные, гражданские, экономические, политические свободы; верховенство права; республиканское государственное устройство; политическая демократия; разделение государственной власти и ее ограничение; гражданский контроль над вооруженными силами; религиозная и идеологическая терпимость) позволили ей распространиться по значительной части планеты. Однако первоначально политическая и правовая система свободного мира, создавшего институциональные традиции, регулярно воспроизводящиеся и не прерывавшиеся в мире вплоть до сегодняшнего дня, родилась и смогла (почти чудом) выжить в течение первых примерно полутора столетий на совсем небольшой, даже по европейским меркам, территории. Как бы ни относиться к появлению современного свободного мира – как к исторической случайности или исторической закономерности, время и место его появления локализуется достаточно точно.

Речь, естественно, идет о Нидерландах. Точнее, если использовать официальное название того времени, о Республике Соединенных Провинций Нидерландов. Поначалу это была совершенно крошечная территория с незначительным населением. В 1576-1577 гг., в самый тяжелый период Восстания против Габсбургов и католицизма, политических, экономических и религиозных преследований со стороны испанцев, часть провинций Голландии, Зеландии и Утрехта, контролировавшаяся восставшими, не превышала 6 тысяч кв.км с населением не более 250-300 тыс.чел. В переводе на современные российские реалии – это меньше числа жителей одного Одинцовского района Московской области (320 тыс.чел. в 2016 г.).


Повстанческие районы в 1576-1577 гг. (отмечены штриховкой).

Против жителей восставших провинций испанский король Филип II двинул Армию Фландрии, военное соединение нового типа, первую постоянную армию нового времени, беспрецедентную по уровню подготовки и военному опыту, численность которой в пик боевых действий достигала невероятные для своего времени 86 тыс. солдат.

Несмотря на несопоставимость экономических, финансовых, демографических ресурсов противников (на рубеже 16 и 17 веков число всех жителей Республики составляло около 1,5 млн.чел. по сравнению с 52 млн.чел., проживавших только в европейских владениях Габсбургов), несмотря на мощный поток золота и серебра из американских колоний Испании, предоставивший Империи огромные средства для финансирования военных действий, несмотря на 80-летнюю длительность Войны за независимость – несмотря на все это нидерландцы смогли выстоять и победить. А политические и правовые институты свободного общества, закрепившиеся в Республике во время Восстания и Войны за независимость, постепенно распространились по всему миру.


Б. ван Бассен. Заседание Генеральных Штатов Республики в Рыцарском зале Бинненхофа, Гаага, 1651 г.

По странному стечению обстоятельств несколько важнейших событий, приведших к первой победе политической и правовой системы свободного мира, институциональная преемственность с которой сохраняется до сегодняшнего дня, произошли в годы, заканчивающиеся цифрами восемь и девять. Поэтому нынешний, 2018-й, и следующий, 2019-й, годы оказываются временем, на которое приходится несколько юбилеев, дающих удобный повод вспомнить, как именно происходило становление современного свободного мира, а также, возможно, извлечь из этого полезные уроки для сегодняшнего дня.

26 июня 1548 г. (470 лет назад) – ратификация аугсбургским рейхстагом Священной Римской Империи Бургундского договора, создание т.н. Бургундского круга, впервые объединившего семнадцать провинций Нидерландов в единую самоуправляемую административную единицу, отличную от других провинций Империи. Год спустя император Карл V закрепил появление новой провинции Империи своей Прагматической санкцией 1549 г.

23 мая 1568 г. (450 лет назад) – битва при Хейлиргелее, начало Войны за Независимость, растянувшейся на 80 лет, первая победа восставших, гибель в сражении командовавшего нидерландским отрядом 27-летнего Адольфа Оранского, брата лидера восставших Вильгельма I Оранского.

Май 1578 г. (440 лет назад) – переход Амстердама, крупнейшего на тот момент (30 тыс. жителей) и богатейшего города провинции Голландии, до тех пор сохранявшего лояльность испанскому королю Филиппу II, на сторону восставших.

23 января 1579 г. – заключение Утрехтской унии, формирование военно-политического союза северных провинций Нидерландов.

Апрель 1588 г. (430 лет назад) – отказ Генеральными штатами семи нидерландских провинций – Голландии, Зеландии, Утрехта, Гельдерна, Оверэйссела, Фрисландии, Гронингена – от дальнейшего поиска претендентов на позицию монарха для участников Утрехтской унии, провозглашение самоуправляемой Республики в виде Конфедерации семи объединенных провинций.

31 июля – 8 августа 1588 г. (430 лет назад) – разгром объединенным англо-голландским флотом испанской Непобедимой Армады, снятие непосредственной угрозы рекатолизации Англии и Нидерландов.

30 января 1648 г. (370 лет назад) – заключение Мюнстерского договора, закончившего Восьмидесятилетнюю войну (1568-1648 гг.) официальным признанием Испанией независимости Нидерландов.

1-5 ноября 1688 г. (330 лет назад) – фантастическое по дерзости, успеху и историческим последствиям вторжение нидерландского экспедиционного корпуса во главе с Вильгельмом III Оранским в Англию, приведшее к свержению католического короля Якова II и его бегству во Францию, т.н. английская «Славная революция», в ходе которой протестантский штатгальтер Голландии Вильгельм был провозглашен королем Англии, властные полномочия были перераспределены в пользу парламента, принят Билль о правах (16 декабря 1689 г.); решающая победа свободного политического и правового режима в Англии, радикальное изменение геополитического баланса в Европе.


Погрузка войск Вильгельма III Оранского на корабли в Хельвотслуйсе, октябрь 1688 г.

В коротком тексте невозможно затронуть все особенности и последствия формирования первого свободного политического и правового режима в истории. Но некоторые уроки этого процесса можно отметить.

1. Свободный человек – это вооруженный человек. Борьба за свободу – это по необходимости и вооруженная борьба.

2. Борьба за свободу может быть весьма длительной. В случае Республики Нидерландов достижение более или менее решающей победы заняло почти полтора столетия (пять-шесть поколений).

3. Цена свободы высока. Для победы в Восстании и Войне за Независимость потребовались невероятные ранее финансовые усилия. В боях, осадах, от голода погибла примерно пятая часть жителей (600-700 тыс.чел. из примерно 3,2 млн.чел. населения Габсбургских Нидерландов). В первом же сражении Войны пал брат Вильгельма I Оранского Адольф. Сын Вильгельма Филипп-Вильгельм, студент Лёвенского университета, в 13-летнем возрасте был похищен агентами Габсбургов, переправлен в Испанию в качестве заложника, он больше никогда не смог увидеть отца. Сам Вильгельм I Оранский, переживший несколько покушений, был убит католиком-фанатиком 10 июля 1582 г.

4. Завоевать свободу в одиночку невозможно. Борьба за свободу – это всегда кооперация, это всегда совместные действия. Победа Нидерландской революции – это результат коллективных усилий жителей десятков городов, нескольких провинций, в течение десятилетий сообща отстаивавших, в том числе вооруженным путем, свободу для всех.

5. Борьба за свободу интернациональна. Наряду с голландцами и жителями других провинций Нидерландов в рядах бойцов за свободу Республики сражались англичане, шотландцы, немцы, шведы, французы-гугеноты. Неоценимую услугу победе свободы оказали протестанты, воевавшие на фронтах гражданских войн во Франции, Германии, Богемии. Без их усилий и без их жертв Республика была бы быстро задушена, а вместе с нею была бы уничтожена первая политическая и правовая система свободного мира.

6. Борьба за свободу требует союзников. За годы Восстания, Войны за Независимость, последующих войн – вплоть до победы английской Славной революции 1688 г., обеспечившей относительную безопасность первой Республики нового мира, ее политической и правовой системы, – в союзниках у нее в разное время были Англия, Франция, Испания, германские княжества. Те же государства успели побывать и военными противниками Республики.

7. Какой бы трудной, отчаянной и даже обреченной ни казалась бы и ни была бы на самом деле борьба за свободу в самые тяжелые моменты Восстания и Войны за Независимость (например, после падения Наардена и Хаарлема, во время осады Лейдена в 1574 г.), уверенность в правоте своего дела никогда не покидала борцов за свободу.


Снятие осады Лейдена 3 октября 1574 г.
Tags: Нидерланды, война, гражданское движение, институты, история, право, свобода, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →