?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир
98 comments or Leave a comment
Comments
perfokarta From: perfokarta Date: July 10th, 2018 06:46 am (UTC) (Link)

Нидерланды -- не первые

Если уж говорить о зарождении современного свободного мира, то нельзя не упомянуть
- Итальянские города-республики (Генуя, Венеция и пр.) - с 12 века
- некоторые Ганзейские города, в т. ч. русские Псков и Новгород -- с 12 века
- Швейцарскую конфедерацию, завоевавшую независимость и свободу в войне с Габсбургами в 1499 г.

И все это раньше описываемых событий в Нидерландах.

Edited at 2018-07-10 06:47 am (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: July 10th, 2018 07:23 am (UTC) (Link)

Первая

<политическая и правовая система свободного мира, создавшего институциональные традиции, регулярно воспроизводящиеся и не прерывавшиеся в мире вплоть до сегодняшнего дня>
и распространенные по всему миру.

Edited at 2018-07-10 07:47 am (UTC)
perfokarta From: perfokarta Date: July 10th, 2018 02:48 pm (UTC) (Link)

Re: Первая

1. Если подходить формально, то Швейцария тоже создала не прерывавшуюся демократическую традицию. В чем преимущество Нидерландов?

2. Вообще о причинах побед демократии (в т.ч. в Голландии). Предпосылки, сложившиеся к концу 15 века:
- Развитие технологий, науки, образования, мореплавания, накопление торговых капиталов, усложнение общества.
- Разделение властей на церковную и светскую
- Феодализм (в смысле независимости аристократии от монарха)
- Городское самоуправление
Эти предпосылки позволили широко распространиться протестантизму в пику сдерживающему развитие религиозному мракобесию, лицемерию и феодальной классовости.

Отвергая пороки средневековья, общественная мысль качнулась к противоположному полюсу -- свободе, достоинству, гуманизму, просвещению, скромности, морали.

Битва за эти ценности шла по всей Европе. Примеры: гусситские войны в Чехии, гугеноты во Франции, войны за независимость Швейцарии (15в) и Голландии (16в), гражданская война в Англии (17в), независимость США, Французская революция.

Я рассматриваю это как многовековой (15-19вв) общеевропейский процесс борьбы за идеалы просвещения и гуманизма против мракобесия, абсолютизма и несправедливости. Голландская республика -- славная страница этой борьбы, но я бы не назвал ее создателем традиции.



aillarionov From: aillarionov Date: July 10th, 2018 04:06 pm (UTC) (Link)

Почему Нидерланды, а не Швейцария

1. Это верно. Только политическая и правовая система свободного общества распространилась по миру именно в ее голландской версии - через Англию и США.
Швейцарская версия свободы ценится высоко, но никем не заимствуется.
one_sergey From: one_sergey Date: July 10th, 2018 11:58 pm (UTC) (Link)

Re: Почему Нидерланды, а не Швейцария

Не заимствуется она, скорее всего, именно по причине своих достоинств.
perfokarta From: perfokarta Date: July 11th, 2018 06:40 am (UTC) (Link)

Re: Почему Нидерланды, а не Швейцария

Я, честно, плохо знаю вопрос и может я не прав.

Но насколько я могу судить, нет никакой наследственной преемственной линии передачи демократии от Голландии к Англии затем к Америке и Франции.

Есть дух и мыслители просвещения, которых, несомненно, вдохновлял пример Голландии, равно как и пример Швейцарии и Афинской демократии и Римской республики и какие угодно.

Эта мысль не знала государственных границ в Европе, и она породила Американскую, Французскую и прочие демократические революции.

А в Англии, между прочим, так до сих пор и монархия, и до 20 века сохранялась существенная власть монарха. А традиции личной свободы там жили и до Голландской революции.
aillarionov From: aillarionov Date: July 11th, 2018 07:12 am (UTC) (Link)

Институциональная преемственность

Один из важнейших тезисов этого постинга - именно наличие институциональной преемственности, унаследованной от Нидерландов Англией, а от Англии - десятками стран, в т.ч. США.
Без этой институциональной преемственности современного свободного мира, как мы его знаем, просто не было бы.
From: (Anonymous) Date: July 12th, 2018 10:14 am (UTC) (Link)

Re: ценится высоко, но никем не заимствуется.

Швейцарская версия свободы ценится высоко, но никем не заимствуется.

Более того, воспринимается с враждебностью.
Уникальна тем что это полиэтничная и мультиязычная демократия с языками соседних империй/государств. Самосознание настолько определено что на референдуме могут проголосовать против базовой выплаты для каждого гражданина, как против утопической идеи(77% против).

В Молдове против таких идей выступают против в основном румыны.
Не помогает даже то что в Молдове эта модель более безопасна чем даже в Щвейцарии где есть разные урбанистические регионы кроме Цюриха. В Молдове каждый 4-й житель в столице - город-государство как в северной Италии. Любой кто накопил какой-то минимальный капитал обосновывается в столице, в будущем это каждый 3-й.
Крупные города обладают "гравитацией", даже ПМР притягивается естественным образом - аэропорт, ЖД, медицина, малый и крупный бизнес, образование, развлечения, выбор товаров, более выгодные вложения.

Действительно отчасти ортодоксия(не совсем "православие") накладывает отпечаток на политическую культуру, даже не на граждан. Там где румыны - должна быть Румыния для общего блага. Бесполезно приводить примеры германских городов государств которые развивали культуру/науки/ремесла в обособленых городах - не принимается, не понимается.

Так же с Сербией, которая из-за этой ущербной особенности политической культуры наоборот провалила альтернативные проекты на базе ex-Югославии(ведь язык вообще один). Тупо, "где анклавы сербов - туда направить танки и стрелковое оружие".(правда у Румынии всё намного продуманнее, но принцип похожий)

При этом сами граждане сербы вне политического класса очень любят Швейцарию, там крупная диаспора. На Швейцарию разных кантонов как будто не влияют никакие течения, с "беженцами"(нелегальные мигранты) драматизации нет. О Швейцарии даже не вспоминают, ни одно медиа не говорит, как будто нет такой страны. Там всё ясно, и всё решено.
98 comments or Leave a comment