?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир
98 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: July 10th, 2018 12:03 pm (UTC) (Link)
То, что Андрей Николаевич называет свободным миром, по сути является миром германским. Тема свободы, которую некоторая часть германского политического мира, называемая либеральной, сделала эпитетом мира германского, возникает у любого народа, борющегося против превосходящего силами противника.
Восьмидесятилетняя война стала первым эпизодом восстания германцев против христианского, римского миропорядка Европы того времени. Оно началось в местах, более удаленных от культурного ядра Европы, которым являлось Средиземноморье, там, где германцы были менее подвержены культурному влиянию христианской Европы, но благодаря положению в устье главной транспортной артерии Западной Европы - Рейна - смогли приобрести значительную хозяйственную и военную силу.
Духовное обоснование восстания появилось пятьюдесятью годами ранее под именем протестанства, которое является германским выражением христианской веры. За восстанием в Нидерландах последовали восстания в Англии в форме двух революций, во Франции - в форме французской революции, попытки постреволюционной Франции поднять подобные восстания в Испании и Италии, наконец, объединение немецких земель в конце девятнадцатого века. Эти восстания оказывались тем более кровавыми и встречали тем более сопротивления, чем ближе были к частям Европы, испытавшим культурное влияние Рима и христианства.
Тема политической свободы в германском мире является реликтом той эпохи восстаний, когда их успех был еще неочевидным. Тема права приобрела значение со второй половины семнадцатого века, после того как германские восстания обернулись столетней массовой резней, приведшей к обескровливанию народов и политической усталости.
Сегодня политическое устройство германского мира является доминирующим и наиболее успешным в масштабе даже всего мира. Однако не следует заблуждаться в его универсальности и забывать об обстоятельствах, сформировавших его существенные черты.
john_n_doe From: john_n_doe Date: July 12th, 2018 06:27 pm (UTC) (Link)
Скорее англосаксонским после его модернизации по голландскому образцу- Германия в чистом виде приволокла в политику Вильгельма 2 и Гитлера.

По чистой случайности еще до школы вырос на "Сказках Матушки Гусыни" в переводе Маршака, а не на вонючих "Сказках" Пушкина, каковые были насильно изучены в начальных классах (при всем глубочайшем к нему уважении, как к Великому Прозаику.)

Потому еще с детства удивляло, почему киска свободно ходит к Королеве Английской и видит там мышку, а не Королеву, а воняющая грязным старушечьим потом, сморщенная баба (вот такою себе и представлял) пытается нагнуть благородную Золотую Рыбку.


evgeniy evgeniev From: evgeniy evgeniev Date: July 13th, 2018 06:32 am (UTC) (Link)
Англы и саксы это тоже германские племена:)
Так что у Вас с оппонентом не должно быть разногласий.

Подробнее об этом писал питерский историк Д.Коцюбинский на страницах этого блога в трех подряд отдельных постингах.
Весьма познавательно и очень убедительно.
From: (Anonymous) Date: July 13th, 2018 03:29 pm (UTC) (Link)
Совершенно верно. Так же, как и франки, скандинавы и германцы северных Италии и Испании. Германское мироустройство приживается только там, где есть германцы или их культурное влияние.
98 comments or Leave a comment