?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Юбилеи событий, создавших современный свободный мир
98 comments or Leave a comment
Comments
verum_corpus From: verum_corpus Date: July 10th, 2018 06:39 pm (UTC) (Link)
Не знаю, лично мне кажется, что все эти протестантские движения - просто орды Шариковых (из "Собачьего сердца").
IMHO хорошие люди во все времена держались католичества - хоть в Англии, хоть где.
Просто в какие-то моменты хорошие люди оказывались в меньшинстве.
brother_wright From: brother_wright Date: July 11th, 2018 01:50 am (UTC) (Link)
Ну, а "сливки" всех этих "хороших людей", конечно же, вобрала в себя Святая Инквизиция...:)
verum_corpus From: verum_corpus Date: July 11th, 2018 06:08 pm (UTC) (Link)
Там, где протестанты победили, они начали жечь, например, женщин (якобы ведьм) в сотни раз больше.
Дело в том, что на это тогда был запрос населения, который Католическая Церковь, сколько могла, сдерживала.
Еж From: Еж Date: July 13th, 2018 02:42 pm (UTC) (Link)
"Там, где протестанты победили, они начали жечь, например, женщин (якобы ведьм) в сотни раз больше."

Откуда вы это взяли?
verum_corpus From: verum_corpus Date: July 14th, 2018 04:15 pm (UTC) (Link)
Литература по данному вопросу необъятна. Оценки могут отличаться от автора к автору.

Надо оговориться, что была заметная разница в этом плане между разными странами.
Ближе к Риму (в Италии) ведьм скорее не трогали, потому что Папы не хотели потакать народным суевериям.
From: misha_shatsky Date: July 11th, 2018 10:50 am (UTC) (Link)
Хорошие люди сплошь и рядом устраивали как для нехороших, так и для других хороших (но недостаточно хороших) обширный ад с разнообразными весьма эффективными видами мучений.Разумеется, исключительно для блага мучаемых.Потому что принцип "живи и давай жить другим" для доброго католика неприемлем - он не может допустить, чтобы его ближний по своеволию и нетвердости в вере погубил свою бессмертную душу.
Также важно, что католик ищет спасения души в Церкви - то-есть, он необходимо коллективист.Протестанты же и прочие всякие еретики (им же несть числа) ищут спасения каждый для себя в своей вере, стремясь к непосредственному общению с Отцом Небесным.Протестант - индивидуалист и зачастую эгоист.
Ну, уж Двадцатый-то век показал всем нам, кто большие каннибалы - стремящиеся ко всеобщему благу коллективисты или эгоистичные индивидуалисты.

Edited at 2018-07-11 01:10 pm (UTC)
elotar From: elotar Date: July 11th, 2018 01:18 pm (UTC) (Link)
Самая известная протестантская организация 20-го века это, кажется, второй Ку-клукс-клан. Искали спасения каждый для себя в вере, лол.
From: misha_shatsky Date: July 12th, 2018 10:08 am (UTC) (Link)
Ну, так ведь и жертвы Клана (черные американцы), и его противники были точно такими же протестантами.А многие видные активисты борьбы за права черных были (и являются) прямо протестанскими пасторами.
Но дело даже не в этом.
Кланмены ведь не спасения своей ДУШИ искали, а общего мирского блага "для белой расы" (по их терминологии).Они добивались известных общественнных и политических целей.
И движущей силой сторонников Клана была не религия, а расистский образ мыслей.Эта ментальность существовала издавна в силу определенных исторических обстоятельств.К религии вообще и к протестантизму в частности расизм отношения не имеет - достаточно взглянуть на сплошь протестантскую Скандинавию.Цитаты из Библии использовались исключительно как инструмент пропаганды.При желании там можно найти цитаты почти на любой вкус.
elotar From: elotar Date: July 12th, 2018 02:47 pm (UTC) (Link)
"According to historian Brian R. Farmer, "two-thirds of the national Klan lecturers were Protestant ministers"."

Наиболее близкая аналогия к радикальному протестантизму, ИМХО, из того, что на слуху сейчас - Ваххабизм. Говорить, что религия тут ни при чем, а это все политика и древние ксенофобские инстинкты, конечно, можно, но мне кажется это будет некоторое передергивание.

Конечно, неправильно всех протестантов мешать в одну кучу, но не я это начал ;)

verum_corpus From: verum_corpus Date: July 11th, 2018 06:25 pm (UTC) (Link)
Двадцатый век показал IMHO, что единственной реальной альтернативой христианству может быть каннибализм (в двух версиях - красной и коричневой).
-------------
Что эгоист может спастись - покажите такого христианина, хоть католика, хоть протестанта, (хоть православного,) который с этим согласится. Ведь это же прямо противоречит Евангелию. Я также сомневаюсь, что с этим может согласиться хоть один верующий иудей или мусульманин - насчёт буддистов не решаюсь высказываться.
------------
Католик ищет спасения в Церкви, а некатолик - в государстве.
------------
Что протестантская община гораздо сильнее контролирует личную жизнь своих членов - общеизвестно. При Кальвине так просто была настоящая диктатура.
From: misha_shatsky Date: July 12th, 2018 09:37 am (UTC) (Link)
Мне, как весьма поверхностно знакомому с религиозной литературой, довольно рискованно с Вами полемизировать, но все же попробую :
1)"Насчет "прямо противоречит Евангелию" - ну, такие противоречия всем видны и никого ни от чего не удерживают.Достаточно вспомнить о существованнии смертной казни в течение многих веков после победы христианства.Да и в самих священных книгах немало внутренних противоречий, так что обосновать с помощью текстов можно почти всё.
1)Насчет "некатолик ищет спасения в государстве" - насколько мне известно, в США принцип свободы совести был зафиксирован в Конституции с самого начала.То-есть, спасение души было признано не делом государства.Некатолик полагается на государство исключительно в решении житейских проблем - прежде всего, защита прав людей от насилия со стороны других людей.
3)Насчет " протестантская община гораздо сильнее контролирует личную жизнь своих членов - общеизвестно" -
Зато каждый протестант можеет свободно выйти из своей общины и перейти в другую.Или просто основать свою собственную общину, а то и свою церковь - и проповедовать в расчете на прозелитов.
4)Насчет "При Кальвине так просто была настоящая диктатура" - да, хорошего мало, но в начальный период становления любого учения сие, увы, достаточно обычное явление.Раннее христианство (до всякого разделения на деноминации) не было исключением (см историю Анания и Сапфиры, пытавшихся утаить от общины часть СВОИХ денег).
Ну, а что было потом - общеизвестно.
evgeniy evgeniev From: evgeniy evgeniev Date: July 13th, 2018 06:47 am (UTC) (Link)
Единственной реальной альтернативой христианству может стать "котолицизм".
Говорю Вам это как истинный верующий "котолик".
Лучше кошки зверя нет! Только собаки.
From: (Anonymous) Date: July 11th, 2018 03:12 pm (UTC) (Link)
Смею вам напомнить, что именно как вы их называете «орды шариковых», основали одну из самых свободных и процветающих стран мира— США.
verum_corpus From: verum_corpus Date: July 11th, 2018 09:19 pm (UTC) (Link)
Я с симпатией отношусь к США, где, кстати, сегодня большой процент католиков.

В то же время рабовладение и расизм в США (оставшиеся, к счастью, в прошлом) указывали на некатолический характер этого предприятия (ср. с французскими и испанскими колониями в Америке, где местных воспринимали, как равных себе людей).

Когда я писал о протестантах, я имел в виду именно противников Католической Церкви XVI века.
Сегодняшние протестанты - это попросту христиане, которые (как и католики) остаются верными традиции своей семьи (то есть почвы для антагонизма между ними и католиками нет). И разделение в США сегодня - на христиан (Республиканская партия) и антихристиан (Демократы). Например, христиане - за право каждого человека на жизнь, демократы - против. Трамп не решился назначить в Верховный Суд судью-католичку, мать семерых детей, именно из страха перед антихристианской партией.
From: misha_shatsky Date: July 12th, 2018 12:27 pm (UTC) (Link)
Хм...насчет "В испанских колониях местных воспринимали как равных себе людей" - как-то вспоминается судьба индейцев Перу и тамошние типа ГУЛАГовских серебряные рудники.А также благородный епископ Лас Казас, настоявший на прекращении этой практики и замене принудительного труда индейцев ввозимыми из Африки неграми-рабами.
Ну, и что черные рабы вполне себе были и во французских владениях в Вест-Индии, и во вполне католической Бразилии (там, если не ошибаюсь, аж до 1891 г) - общеизвестно.
P.S.Насколько мне известно, сплошь протестантская Скандинавия от расизма всегда была свободна.Расизм в США обусловлен, по-моему, своеобразным сочетанием тамошних общественно-политических условий.Но обсуждение этой конкретики заняло бы тут слишком много места.
98 comments or Leave a comment